Форум Все оттенки Тьмы
Ролевые игры => Новый Мир Тьмы => Тема начата: Алекс Мэрсер от 04 Сентября 2016, 15:36:54
-
Книжка относительно скоро уже выйдет, начнем авансом, что ли.
Я не понял, систему дворов что, переделали? От старых сезонных отказались, или просто ереименовали? :-\
-
Как понял теперь нет списка дворов, есть правила как создать свои дворы и игрокам предлагают пользоваться ими
-
Это очень печально :'( Раньше дворы давали плюшки и колдунства, да и смотрелись тематично с этой природной цикличностью.
-
А какие ещё изменения есть, кто знает?
-
Это осталось правила на мантию есть плюс видел упоминание контрактов дворов только теперь дворы твоего города можно кастомезировать под историю
-
Раньше дворы давали плюшки и колдунства, да и смотрелись тематично с этой природной цикличностью.
По мне нормально: природная направленность дворов не была всеобщей, раньше они тоже очень сильно различались географически (Дворы пяти направлений, дворы дня и ночи). Природные дворы ведь никто не отменил, их всегда можно будет ввести в нужный город.
А какие ещё изменения есть, кто знает?
Esgal здесь хорошую подборку сделал известных вещей http://wod.su/forum/index.php?topic=1789.msg218014#msg218014 (http://wod.su/forum/index.php?topic=1789.msg218014#msg218014)
-
А пересказ на русском краткий может можно сделать?)
-
Обличье теперь определят, как Подменыш сбежал. Киты можно брать под любое Обличье, а не как раньше по типу подклассов. Обличье дает свой бонус и одновременно налагает запрет. Контракты теперь не по типу дисциплин, а как отдельные мериты с разным числом точек, причем одни и те же по разному действующие у разных обличий. Как обычно для второй редакции, подменыши стали сильнее, чем были. Конструктор дворов, мантий и фригольдов.
-
А примеры нормальных, стартовых договоров?
-
UPD: Нашёл контракты. И механика их обещает быть запаренной.
-
Читал некоторые черновики, давно... Подменышей делают более похожими на вампиров (иссушение эмоций в процессе питания, touchstone'ы с такой же механикой, Clarity как Человечность и так далее), и мне это совсем не нравится. Возможно, буду использовать новую механику, но частями.
-
Унитарность механики - осознанная фича нМТ. Более того, в Хрониках наоборот от этого немного отошли (сравни механику тех же паверсов у разных линеек).
-
Немного о Зарослях.
https://drive.google.com/file/d/0B2K8R3qXyDyoVzlNd1FUeEtHMTQ/view?usp=drive_web (https://drive.google.com/file/d/0B2K8R3qXyDyoVzlNd1FUeEtHMTQ/view?usp=drive_web)
-
Прочел черновик Подменышей 2.0. На механике смысла останавливаться нет, в Хрониках она в линейках не отличается. Описательная часть здесь интереснее перворедакционного корбука и очень хороша. Больше преемственности между легендами и современностью, интересные региональные трактовки космологии, местные дворы - и ощущение мрака. Здесь оно сильнее и вообще игра напоминает, что она о ранах, которые наносит травмирующий опыт, и о том, как с этими ранами жить. По большему счету, здесь открыто звучит что подменыши = жертвы насилия.
Обличье ныне отражает характер побега, а не столько то, что делали с пленниками феи - за роль в Аркадии отвечает Кит. Каждому надавали бонусов, это же Хроники, здесь на силы не скупятся. Дворы прописали намного лучше и атмосферней. Чаща, Аркадия, фетчи, Истинные Феи - все в рамках базовой книги изложено отлично. Вместо Порока-добродетели переименованные вампирские натура и маска. Есть и точстоуны, удерживающие Ясность от падения, и слабости, связанные с проверками на Ясность у разных Обличий.
Продолжительность жизни прописали яснее, +20 лет за точку Вирда.
Шкала Ясности содрана местами с человечности Реквиема, но теперь считается как пул здоровья для особых атак, имеет свой аналог баша и летала, регенерирует от общения с точстуном - идея неплохая, но как это на практике, я сказать не могу.
Контракты для разных китов работают немного по разному, не имеют шкалы 1-5 и набираются поштучно в любых комбинациях.
В целом - очень хорошая компиляция из разных книг первой редакции, где в одном руководстве разместилось все полезное.
-
Руслан, а там случаем нет свежих упоминаний о связи Аркадии магов и подменышей?
-
Чаща, Аркадия, фетчи, Истинные Феи - все в рамках базовой книги изложено отлично.
В целом - очень хорошая компиляция из разных книг первой редакции, где в одном руководстве разместилось все полезное.
Неужели на этот раз редактора проделали нормальную работу? Мне даже не вериться, хотя очень хочется.
По большему счету, здесь открыто звучит что подменыши = жертвы насилия.
Ранее Дворы Сезонов задавали общий вектор по способам примирения с собственным негативным опытом, но, как я понимаю, в 2.0 Дворы становятся гораздо более локальным явлением. Теперь каждый персонаж должен вырабатывать свой индивидуальный подход или же есть ряд общедоступных?
-
Руслан, а там случаем нет свежих упоминаний о связи Аркадии магов и подменышей?
Увы, нет. Но во второй редакции это разные вещи, предполагается что Аркадия фей лишь манифестация высшей Аркадии.
Неужели на этот раз редактора проделали нормальную работу? Мне даже не вериться, хотя очень хочется.
Написано сжато, но по сути и на удивление атмосферно.
Ранее Дворы Сезонов задавали общий вектор по способам примирения с собственным негативным опытом, но, как я понимаю, в 2.0 Дворы становятся гораздо более локальным явлением. Теперь каждый персонаж должен вырабатывать свой индивидуальный подход или же есть ряд общедоступных?
Четыре сезонных предлагается как универсальная основа, но по всему миру есть свои, рожденные местной культурой. Дворы Дракона, Ночи и Дня из Гонконга, измененные сезоны Ирландии, Дворы Волн, Торговли - можно без проблем сделать что-то свое, уникальное. Советы для генерации своих китов, дворов, контрактов, мантии приводятся.
-
Я кстати листая книгу не вижу гоблиских договоров(Goblin Pledges), их не внесли итоговую версию или я слепой??
Как я понял в новой книги есть 3 типа договоров Sealing, Oaths, Bargains. И больше нет возможность договариваться с аспектами мироздания или все же не внимательный.
-
Их нет. Не знаю, появятся ли в финальном релизе или их убрали, предложив вместо этого делать свои Контракты.
-
предложив вместо этого делать свои Контракты.
Вот этой редакционной политики я решительно не понимаю.
По-моему, фанаты вполне способны самостоятельно смастерить каких угодно модификаций или дополнений к уже имеющейся базе. Чем шире и глубже база тем интереснее будут фанатские дополнения. В крайнем случае, можно выпустить бесплатный мануал по созданию собственных Контрактов, Дисциплин и тд. Отводить даже минимальное место в корнике на такое - не очень разумно.
-
Вот этой редакционной политики я решительно не понимаю.
Это банально проще. Зачем утруждаться и прописывать линейку - дадим игрокам конструктор и пускай сами придумают во что играть. Достаточно свинский и халтурный подход, на мой взгляд конечно.
Примерно так же Biowsre выпускали первый Neverwinter Nights. Вот только там они не скрывали, что вся игра - демонстрация возможностей движка для многопользовательских игр по сети, а сюжетная кампания там для галочки.
-
Места и города наклнец то в тему. Текст больше структурирован и понятнее темы истонии, вместо невнятных изнасилований 1 ред. Из 1 ред что во 2 можео перенести, что не хватает в новом корбуке? Только полистал механики, города и сюжеты.
-
Если с телефона набираете, вычитывайте, пожалуйста, текст сообщения - опечатки глаза режут.
Уже упомянутые выше Гоблинские Договоры не помешали бы. Сама их суть была весьма тематична: возможность заключить сделки со стихиями и окружающим миром, уподобляясь Истинным Феям. Остальное переносить смысла нет: Контракты, Киты, Дворы и Обличья работают теперь иначе, да и уже включены все основные из предыдущих книг. Онейромантия, создание магических предметов, путешествия в Чаще и прочие вспомогательные механики также имеются.
-
Совсем недавно, кстати, практически готовую книгу второй редакции подменышей разослали поддержавшим проект на кикстартере. А вот тут и сама книга. https://www.sendspace.com/file/aivf3a (https://www.sendspace.com/file/aivf3a) На название файла внимание не обращайте)
-
Спасибо большое!
-
Кратко пробежал глазами. От черновика никак не отличается, так что свои впечатления по второму раз писать не буду, они на предыдущей странице. Хорошая работа над недочетами первой редакции, все по существу, сжато и вполне атмосферно написано. Рисунки, естественно, паршивые, нетематичные, скучные - в общем, типичные Ониксы.
-
И как там фейки по боевому и прочим циклам?
-
Вариативные, поскольку набирать Контракты теперь можно без последовательности. Когда в каждой линейки свои способы быть "самыми сильными", сравнивать возможности бессмысленно.
-
Ладно, фиг с ним. Рецензию напишешь, или добавить после черновика нечего? :'( :'( :'(
-
После черновика нечего добавить. Написано по существу, текст атмосферный, механика обычная, рисунки ужасные. Каких-то новых моментов, которые можно назвать такими яркими, что они затмили изложенное в черновике, я не вижу.
-
Истинные Феи - не исконные жители фейской Аркадии? Можно чуть поподробней об этом?
-
О чем речь? В книгах линейки считается, что уроженцы, но истинное происхождение Фей никто не знает, даже они сами.
-
В маговской Imperial Mysteries намекается, что они - изгнанные Экзархами из Истинной Аркадии бывшие ее боги (Старые Боги Терний). Но это не точно, и, более того, источник перворедакционный.
-
О чем речь? В книгах линейки считается, что уроженцы, но истинное происхождение Фей никто не знает, даже они сами.
В основной книге второй редакции, блоках, посвященных Ловчим, говорится, что они населяли Аркадию ещё раньше Истинных.
-
Больше информации, кроме этой фразы нет. Так что можно считать, что они первородные манифестации самой Аркадии со времен до того часа, как Истинные Феи связали себя клятвами с её реальностью.
-
Благодарю. Мне этот момент показался малость странным, и я уж было решил, что где-то эта тема могла раскрываться подробнее.
-
На что примерно похожи новые феи по геймплею?
-
В зависимости от желания игроков.
Можно делать нечто вроде драмы психологической реабилитации: вторая редакция очень педалирует сходство подменышей с жертвами насилия. То есть персонажи учатся найти себя в мире, к которому не принадлежат, как-то уладить ситуацию с семьями, где живут их двойники, научится радоваться жизни заново, уравновесить фейское и человеческое, добывать Гламур и т.п.
Можно заниматься походами в Чащу, практически ДнДэшно отстреливая разных гоблинов и собирая трофеи.
Можно уйти в политику Дворов, интриги и прочей феодализм.
Можно стать жертвой Охотников, почувствовав себя в роли героини из маньяческого триллера - а потом собраться с силами и этого преследователя уничтожить. Месть Истинным Феям - хороший стимул для саморазвития.
Можно пытаться найти сакральный смысл фей, понять всю эту метафизику с живыми историями, мифами и ролями, на которых строится Аркадия, и самому стать кем-то подобным.
Наконец, можно просто пытаться изменить что-то в жизни окружающих людей, так как клятвы, доступ к снам и Контракты позволяют неплохо развернуться.
-
Прочитана Oak, Ash, and Thorn, дополняющая корбук второй редакции и касающаяся игр второго тиера - завязанных на политике. Однако в целом нельзя сказать, что информация, приведенная там, как-то очень уж сильно помогает в создании подобных хроник.
В руководстве описываются рекомендации по созданию своих Дворов, мантий, титулов, примеры уникальных Контрактов, несколько сообществ подменышей - но все это широкими мазками и общими рекомендациями. Единственная однозначно полезная система находится лишь в последней главе: там расписаны Токены и то, сколько точек какому эффекту соответствует, позволяя примерно представлять размах силы этих артефактов. Остальная же книга написана на уровне советов "создавая Двор, придумайте ему конфликт, какое-то сверхъестественное свойство и ключевых персонажей".
Ожидаемой прописанной системы клятв или договоров с Вирдом нет, но, с другой стороны, нет и лишней воды, все довольно лаконично. Поэтому назвать книгу плохой не могу, однако полезность её весьма условна, на две интересные главы про Мантии и токены приходится много слишком общих примеров.