Просмотр сообщений - Руслан

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Руслан

Страницы: [1] 2 3 ... 1588
1
Прочие темы / Re: Кинематограф
« : 13 Июля 2025, 06:56:48 »
Новый "Супермен" мне неожиданно понравился, и связано это не только с низкими ожиданиями. Скорее с тем, что кино получилось максимально легким по стилю, действительно летним.
В этот раз никто не повторяет очевидное происхождение героя, нас сразу бросают в глубины сюжета. Клар Кент уже давно геройствует, Луис с ним встречается и знает его тайну, а Лекс Лютор злодействует. Остановив надвигающееся вторжение одной вымышленной страны в другую (в обе напихали отсылки к нескольким реальным государствам), Супермен оказывается против общественного мнения. Даже Луис задает вопрос, насколько правомерно всемогущему пришельцу вершить судьбы народов исключительно по своему представлению, пусть даже и благому. Лекс в это время проникает на тайную базу героя, крадет его суперпса и скачивает поврежденное послание родных родителей Супермена. Кларк всю жизнь слышал лишь первую половину, про гибель Криптона и желание спасти сына, но Лютор восстанавливает и обнародует вторую часть - оказывается младенца послали с целью поработить Землю, став для людей живым богом.
Репутация Супермена мгновенно разрушена, даже друзья-супергерои из Банды Справедливости отворачиваются от него. Желая найти свою собаку, Кларк сдается Лютору, но оказывается в ловушке, из которой сам не может выбраться. И множеству людей, от коллег-журналистов Луис до обычного продавца чая приходится сыграть важную роль в спасении мира от безумных планов Лекса и восстановлении репутации Супермена.
Успех фильма, по мне, в удивительно органичном сочетании абсурдной комиксовой нелепицы с серьезными драматичными сюжетами. Кайдзю крушит город, пока народ привычно фоткается на его фоне - в Метрополисе обычное дело. На Лекса работают разумные шимпанзе, пишущие в Интернете гадости про Супермена? Почему бы и нет! Бухая Супергерл, вернувшая с галактической тусовки, не может попасть в двери? Прикольно же! Орлица при полете орет как больная на всю голову по орлиному, а гиперсексуальная и тупая девушка Лекса западает на миловидного домашнего мальчика-журналиста из Дейли Планет, который её всячески отшивает? Верую, ибо абсурдно! Земные родители Кларка выглядят не как привычная эстетичная семья пятидесятых из домика за белым заборчиком, а как фермеры-редняки? Какая разница, ведь говорят-то они все те же мудрые и правильные вещи.
Весь этот цирк гармонично сочетается с разрушениями в духе фильма "2012" и тем, что Супермена весь фильм избивают, пытают, убивают на его глазах людей и топят общественным мнением. Но по законам доброй сказки, какой фильм и является, в последнюю минуту всегда приходят на помощь верные друзья, суперсобака спасает положение, любовь торжествует, а зло выставлено нелепыми дураками. Даже Лекс, который со своей командой заменяет здесь всю Технократию (киборги, мутанты, карманные вселенные, супероружие, личный Т-1000, деньги, власть и разумные шимпанзе) умудряется быть реалистично-циничным чудовищем и одновременно типичным мегаломаньяком из комиксов, который истерично орет, что нечего его ставить в один ряд с такими ничтожества как Галилей и Ньютон.
Станет ли фильм легендой? Как по мне, нет - его легко посмотреть, развлечься и забыть, ведь обсуждать потянет не больше, чем "Отряде Самоубийц". Но уже то, что он возращает атмосферу ранних фильмов Марвел, которые сами Марвелы растеряли - увлекательное кино, не боящееся одновременно шутить быть серьезным, и при этом выводящее на пафосно-светлый конец - за это "Супермену" спасибо.

2
С Днем Рождения! Побольше ярких и светлых событий в жизни! :)

3
Прочие темы / Re: Сериалы?
« : 12 Июля 2025, 18:27:28 »
Вот и третья серия "Этерны", и мне она понравилась не меньше предыдущих. События продолжают развиваться стремительно - я бы даже сказал, слишком стремительно. Для сериала, который показывают раз в неделю, лично мне маловато - смотреть "Этерну, ИМХО, лучше целиком, чтобы не прерываться на самом интересном.
В этой серии ввели основных антагонистов - фанатичный орден Истины, мечтающий об объединении церкви под своей рукой. И вышли эти монахи действительно жуткими. Причем в книге, до того как Камша выкинули Истину, её члены игрались с магией, а здесь, у меня подозрение, используют скорее что-то наркотическое для своих допросов, да выезжают на чистой психологии. От этого ощущаются еще опаснее: даже отца Германа здесь, в отличие от гоганов, заставили сразу все сказать и досье на него имели.
Но, конечно, основной блеск во взаимодействиях Алвы и Ричарда, и язвительный Рокэ, продолжающий свои отсылки на образ ворона (в карете он даже сидит так запахнувшись в плащ, словно укрыт крылом) развлекался по полной. Смотреть за его едкими выверенными фразами, троллингом Окделла с бритвой и мрачноватой честностью было одно удовольствие.
Понравилось и то, что Повелители здесь, похоже, на каком-то интуитивном уровне считают события - это было и в книге. Гляделки Алвы и Ричарда, реакция последнего во дворце, да и спойлерное видение это подтверждают. Ну и поскольку для читавших подтвердили, а для не читавших жирно намекнули на истинного Ракана, из Альдо начали еще сильнее вытаскивать гнильцу, в прошлой серии лишь намеченную. Конфликт с Робером, предлагающим вернуть трон малой кровью, уже показателен, да и в характер этого нового Робера хорошо ложится.
Что немного огорчило, так это малый бюджет. Общие планы городов по-прежнему отличные, но день рождения королевы хромает от нехватки денег. Выдав массу отсылок на мушкетеров, кое какие сюжетные намеки (с запретом дуэлей под страхом смертной казни, хотя к дуэли дело идет) и отлично изобразив королеву той милой наивной девушкой, какой она могла быть в книге, когда хотела, все же  торжественности сериалу не хватает. Три десятка придворных и пять скоморохов с каким-то пришибленным (пусть и вводящим в лор сериала) представлением - не то, что ждешь от бала на праздник её величества. Но тут, увы, ничего не поделать.

4
Прочие темы / Re: Сериалы?
« : 09 Июля 2025, 06:46:35 »
Цитировать
касательно Германа, например, что вряд ли гогганы так уж уважают и боятся главу другой ветви церкви, тем более, что в их королевстве они не особо то представлены. Вообще, Герман должен был в Агарис инкогнито прибывать, потому что там эти ребята не в почете.
Согласен, но просто казалось странным, что любопытного священника, который копает в интересном и для гоганов русле сразу же выставили, хотя было бы проще взять его в оборот и использовать для своих целей или хотя бы понять, на кого и зачем он работает.
Цитировать
Мне больше странно, что вырезали Сузу-музу, судя по всему, и куда-то пропал канцлер, отчего Окделл пока выглядит восторженным идиотом, который в одиночку поехал в столицу резать главкома.
Вот да, в старом пилоте как-то в Лаике было больше событий. Дик же здесь получил совершенно поехавшую мать, которая покруче канцлера готовит его на роль самоубийцы. В книге-то Мирабелла верила, что со временем Окделл сделает то, что не смог его отец, подняв нормально восстание. Здесь Айрис правильно заметила брату - его отправляют на верную смерть ради мести Ворону.

5
Прочие темы / Re: Сериалы?
« : 07 Июля 2025, 12:33:01 »
Первые две серии "Этерны" из шести вышли, и я ими оказался доволен. Знаю, что в сети сейчас звучит хор возмущенных фанатов, называющих это все полнейшей остебятиной, и согласиться с чем-то могу. Действительно, от книг там основа, но, в отличие от "Ведьмака" или "Колеса Времени" эта отсебятина делает историю логичнее. Как метко заметили на Мире Фантастики, многие сцены могли бы быть в книжном каноне, они ему не так уж противоречат.
Те, кто видел выпущенный ранее и переснятый пилотный фильм, ничего нового не узнают, хотя подача информации стала лучше. Действие происходит в Кэртиане, мире похожем на Европу 17-18 веков. Юный Ричард Окделл, сын убитого мятежного герцога, поступает в школу оруженосцев Лаик. Для Ричарда это единственная возможность подобраться к убийце отца маршалу Рокэ Алва и отомстить. Несмотря на то, что в Лаике для коменданта и некоторых оруженосцев он не более чем сын предателя, Ричард находит новых друзей, вместе с которыми преодолевает все тяготы учебы.
В это же время находящийся в изгнании потомок свергнутого века назад королевского рода Альдо Ракан и его друг Робер получают предложение от главы общины народа гоганов. Владеющие магией и обеспеченные золотом, гоганы обещают вернуть Ракану трон, взамен получив руины древней столицы. В то же самое время сбывающиеся знамения заставляют священника отца Германа искать способ спасти мир. Потому что надвигается Великий Излом - время когда лишь потомки древних родов могут предотвратить конец света, если они сумеют объединиться и узнать правду о давно забытом прошлом.

Все это и впрямь выглядит упрощением, и серьезным, на фоне сюжета из книг. Мое личное отношение к циклу книг "Отблески Этерны" однозначное - при всех изначальных плюсах, ИМХО, Вера Камша заигралась в переписывания сюжета на ходу, выбрасывания старых идей ради "вот это поворотов" и растянула эпопею до совершенно нечитаемой. Хорошие идеи там были, но недописанный конец рискует занять место рядом с "Песнями Льда и Пламени", тем более изначально у Мартина автор и списывала завязку сюжета. Поэтому желание сценаристов навести порядок в этом ворохе противоречащих линий мне полностью понятно.
При том, что бюджет скромный, что хорошо видно в отсутствии живой массовки, картинка получилась на удивление хорошей. По крайней мере пририсовывать компьютерные многотысячные города наши умеют. Актеры подобраны отлично, пусть даже некоторые переигрывают: главное, что внешне они симпатичны и в образы мушкетерской тематики попадают. Костюмеры заметно потрудились - каждый наряд яркий, цвета сочные. Проведена работа и над диалогами, больше никто не вываливает экспозицию и не проговаривает в каждой беседе родственные связи и титулы, как было в старом пилоте. Вообще порог вхождения здесь низкий, снимали для тех кто книги не читал и не планирует.
Кроме того, действие не застаивается, но и не пытается объять необъятное. На 6 серий обещана экранизация половины первого тома, и это правильно - дальше наступает время масштабных баталий, нужны совсем другие деньги.
Теперь о том, что мне не понравилось. Звук - по прежнему беда нашего кино. Снимают только для кинотеатров, из-за чего фон орет, а актеры местами говорят себе под нос. Это уже который год лично меня раздражает, особенно рядом с красивым визуалом. Ну правда, сделайте уже нормальную озвучку, когда каждая фраза слышна одинаково четко.
Я не буду рассматривать изменения книжной логики, но в некоторых моментах и сериальная начинает хромать. Вся завязка с Великим Изломом кинематографична, только в книгах это не конец света, а просто конец очередной эпохи, который лишь в этот конкретный период по ряду причин приобрел катастрофический размах. В сериале же создается впечатление, будто Великий Излом - нечто вроде периодического разрушения мира, которое надо предотвращать, и становится неясно, почему же отец Герман в одиночестве пытается отыскать признаки. Будь там каждые 400 лет нечто масштабное, знали бы все.
Второй претензией стал отход от тех крох условного историзма, которые были в книге. Конечно, Кэртиана - не Земля, там свои правила, но мне сложно поверить, что Лаик, в книге бывший всего лишь обычным символическим периодом перед принесением присяги (всему, чему там якобы учат, аристократские дети дворян обучены еще дома) превратился в шоу "Последний герой" Или создатели пересмотрели "Игру в кальмара", или просто решили нагнать драйва, но испытания, которые могут покалечить или привести к исключению, сыпятся одно за другими. Одно дело, если бы убрать пытались лишь Ричарда Окделла - его и в книге были очень не рады там видеть. Но то, что комендант рискует угробить или с позором выставить кучу наследников видных дворянских родов уже никак нельзя объяснить.
То же самое и со смесью типажей. Некоторые, вроде Робера, получились почти мушкетерскими "бретер, гуляка, проблемы встречаем со шпагой в руке". Я не о том, что книжный Робер ни такой (в первых строчках книги он как раз такой, это его потом Камша превратила в рыцаря печального образа и совесть всей Кэртианы). Я про то, что на этом фоне некоторые другие, особенно женские персонажи, выглядят по поведению полностью неуместными. Та же Мэллит, дочь главы общины гоганов, в своей подготовке к свадьбе и обсуждении будущей судьбы ничем от условной современной девушки не отличается, да и сестра Ричарда тоже. И хамящие пусть и изгнанному, но дворянину пьяные простолюдины, и отец Герман, которого при его связях с кардиналом и местным главой церкви открыто выставляют за дверь гоганы - все это ломает дух эпохи. Местами идет просто заимствование знакомых типажей из всех популярных франшиз, и если логика мешает, то долой логику.
Но, несмотря на это, я удовольствие от просмотра получил и планируют дальше получать. Не знаю, сыграет ли недовольство фанатов свою роль -  если сериал закроют вряд ли кто-то вложится в серьезное, не пародийное фэнтези. Надеюсь, что "Этерна" продолжится, и если она будет пусть и намного проще, но более цельной, чем недописанные книги Камши, я только за.

6
С Днем Рождения! И побольше светлых моментов тебе и твоей семье! :)

7
Выше на странице я уже писал о рок-опере "Орфей", предлагающей свою трактовку древней трагедии. Есть у неё и ответвление "Гермес", которое позволяет взглянуть на те же интриги с позиции богов и непосредственно небесного посланца. Выступая в роли кукловода для превращенного в оружие небожителей Орфея, Гермес в ходе своей истории постепенно проникается его настойчивостью, из-за чего в финале пусть и выглядит удивленным выбором героя, но уважение не скрывает. Но сегодня я хочу рассказать о другой рок-опере, которая переносит античные мифы уже в современность.

Формально "Персефона" - не продолжение, её делали совершенно иные люди, и знакомства с "Гермесом" и "Орфеем" она не требует. Однако она легко вписывается в их историю, так что для себя я воспринимаю как единое целое. По крайней мере на момент выхода первого диска, которую прослушать можно, например, здесь https://musify.club/release/rok-opera-persefona-1akt-2025-1897844.
О чем история? Прошли века, сменилась эпоха мироздания, боги утратили силу и изгнаны в мрачное Ничто. Деметра успела лишь спрятать Персефону в мире людей, превратив в смертную, перерождающуюся вновь и вновь. Аид, недовольный разлукой с женой, предпринимает попытку вернуть любимую, пробудив ей память.
В это время обычная девушка Лара живет с мамой Ириной в современном городе. Лару одолевают сны о волшебном мире, несмотря на позицию Ирины, резко не признающую все выдумки и бесплодные фантазии. Строгость Ирины обоснована - её когда-то сильно обожгла неудачная любовь и крушение мечтаний. Есть у Лары и парень Денис, отношения с которым при такой-то позиции матери приходится держать в тайне. А тут еще в гости к ним приехала сестра  Ирины Полина с греком Димитриосом, который просит сдать ему комнату на три ночи.
Чего герои не знают, так это что Полина владеет магией (по песне создается впечатление, что она связана с Гекатой, но пока нераскрыто - как именно). Димитриос же желает пробудить в Ларе суть Персефоны, за это выторговав нечто ценное у Аида. И вот Лара начинает свой путь через три ночи, полные волшебства и испытаний, чтобы понять, кто же она такая и где (и с кем) её настоящее место...

Песни вышли очень сильными, как по мне, да еще и в смене тональностей. Эпичность бесед изгнанных богов сменяется мрачными намеками и зловещей магией Полины, трагическим прошлым Ирины и нежной романтикой Лара и Дениса, а также интригами Димитриоса. Последний текстами песен отсылает и к Гермесу, и даже к Орфею, и это еще одна причина дождаться второго альбома - история реально интригует. А если у вас возникло сомнение, что античность плохо сочетает с именами вроде Дениса или Полины, то спешу успокоить. Фигуры получились полностью архетипичными (их легко воспринимать и как персонажей "Ромео и Джульетты", и жителями некого города неопределенной эпохи вроде историй Александра Грина), никакого "отечественного городского фэнтези" тут нет. А вот Мир Тьмы тут найти можно, если вспомнить старых подменышей - уж очень перекликается с ними история спящей в девушке богини. Жду второй альбом и советую всем послушать первый. :)

8
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 30 Июня 2025, 16:33:43 »
"Похитители Тел" Джека Финнея, безусловно, классика. Однако не вся классика стареет хорошо, и экранизации, как и фильмы по мотивам, вроде "Факультета", смогли, ИМХО, выжать из замысла намного больше. При этом, хотя книгу часто ассоциируют с антикоммунистической паранойей времен Маккарти, когда она и была написана, я там никаких отсылок не увидел. Американцам, конечно, виднее, это их период истории, но в действиях захватчиков скорее прослеживается тактика саранчи без какой-либо идеологии.
Начинается все тихо-мирно, как и положено в таких вещах. К главному герою доктору Майлзу, недавно разведенному, приходит его бывшая школьная подружка Бекки, тоже разведенная. Воссоединению двух одиноких сердец мешает лишь проблема с её сестрой - та утверждает, будто их дядя больше не он, а кто-то другой. Майлс поехал, пообещался с веселым стариком, убедился что никаких отличий в поведении нет. Затем послушал объяснение сестры Бекки, будто это заметить может лишь близкий человек: якобы дядюшка лишь копирует эмоции и привычное поведение.
Естественно Майлз не поверил, но в следующие дни к нему обратилось еще несколько людей со схожими историями. Знакомый психиатр объясняет это какой-то коллективной паранойей, но мы-то понимает, в чем дело. Вскоре еще один приятель доктора, писатель Джек зовет его к себе домой, где в подвале обнаружился голый труп. Труп выглядит как не до конца сформированная копия Джека. Той же ночью, пока герои решили от греха подальше перебраться в дом Майлза, труп пропал. Психиатр успокоил их, но на следующий день Майлс начинает замечать, что их город стал каким-то запущенным и тихим, и все больше людей ведут себя необычно.
Причина, думаю, всем известна, это же первооткрыватель жанра подмены инопланетянами. Из космоса прилетели стручки-споры, которые рядом со спящим человеком начинают вытягивать его энергетическую матрицу - говоря ненаучно, душу. На её основе они лепят клона, а когда матрица извлечена полностью, тело рассыпается, а клон оживает. У него вся память оригинала и знания расы пришельцев, но нет настоящих эмоций и творческой искры - короче, фетч из новых "Подменышей". И вот уже заполнившие город двойники выращивают новые стручки, чтобы в дальнейшем захватить весь мир...
Читается все легко, тем более это скорее повесть по размеру. Начало вообще создает впечатление полукомедийного произведения - острящий Майлс, его любовный интерес к Бекки и самоирония героя как-то не сочетается с атмосферой медленно захватываемого города. Да и сам захват герои проморгали, обратив внимание уже после того, как клоны перестали скрывать свое отличие. Ужастика не вышло, но это полбеды: не вышло и связного сюжета. Беда в том, что в книге все держится на интуиции.
Ладно, что клона может заметить близкий человек, хотя поначалу они ведут себя максимально естественно - тут можно поверить, что разница очевидна для тех, кто с ними всю жизнь рядом. Но и для героев интуиция заменяет все решения. Почему-то сходу принято решение не сообщать ничего полиции, хотя на тот момент еще неизвестно, что она захвачена. Майлс, даже не проводя анализы, на необоснованных догадках постигает природу клонов и предпринимает нелогичные, но нужные сюжету решения. Герои то на грани нервного срыва от подозрений, то мигом успокаиваются после объяснений психиатра, то хотят бежать из города, то готовы оставаться, несмотря на риск, да еще в лицо чужакам заявляют " мы знаем, кто вы такие". Впрочем, риска-то тоже нет - почему-то клоны ведут себя максимально корректно. Понятно, что хотят не убить, а заменить двойником, но нигде не сказано, что им надо заменять вот прямо каждого встречного.
Более того, Финней, видимо, понял, что спокойные пришельцы, обвиняющие человечество в том, что оно ради своего выживания точно так же истребляет другие виды, смотрятся чуть ли не выигрышнее людей, и начал им выдавать недостатки лопатой. И эмоций у них настоящих нет, и способности любить, и внутренней искры - хотя в начале книги чужаков было не отличить от людей. Под финал, когда скрываться не надо, у них у всех вдруг холодные злобные взгляды. И внезапно выясняется, что срок жизни клона - всего пять лет. Никаких инопланетных знаний подменыши тоже не демонстрируют, хотя казалось бы для размаха событий пусть настроят летающих тарелок и лазерных пистолетов.
В финале, убедившись, что отдельные люди не сдаются, стручки улетают, а клоны, потеряв волю, просто идут по своим домам. С чем вызвано такое отступление, если город успешно захвачен, неясно - могли бы в крайнем случае еще куда-то на планету улететь. Но нет, Майлз пафосно думает, что убедившись в силе человеческой воли, пришельцы решили сдаться и поискать мир посговорчивее, хотя он вообще жив только непонятным милосердием чужаков. И да, оставшиеся клоны потом просто живут с ними рядом, через пять лет умирая, и Майлз с Бетти, видимо, как ни в чем ни бывало общались с подмененными родными и близкими, ожидая, пока те копыта откинут? Там, где можно было выдать драму, книга словно вновь возвращается к легкому началу, призывая не задумываться над полностью слитым финалом. Так что пусть это и вдохновитель целого жанра, а для чтения её уже сложно порекомендовать.


9
Новый Мир Тьмы / Re: Mage the Awakening
« : 15 Июня 2025, 20:33:13 »
Ну, собственно, не скрывалось, что Оракулам маги тоже нужны были как солдаты. Разница лишь в том, что Экзархам они нужны только как слуги и солдаты, а Оракулы предлагали при неизбежности конфликта за Высшие Сферы все же саморазвиваться и вершить свою судьбу.

10
Посмотрел я "Хищника: Убийцу убийц" - полнометражный мультфильм от создателя предыдущего фильма "Добыча". Снято все в формате сборника новелл: первые три части имеют разные сюжеты, а в последней все линии сходятся.
О чем история? Пришельцы уже тысячи лет посещают Землю ради сафари, выбирая самых воинственных людей и оставляя свой след в легендах. Нам покажут трех героев из разных эпох, вынужденных ощутить себя в роли добычи.
Первая история "Щит" рассказывает историю северной валькирии (не мифологической, а буквальной воительницы со щитом), с малых лет готовящейся отомстить за гибель отца. Вместе с отрядом отпетых головорезов и единственным вменяемым человеком в отряде - её сыном - она вырезает весь род обидчиков. Но тут явится "Грендель" из космоса и происходящее превратится в эпическую сагу битвы с чудовищем.
Вторая история "Меч" перенесет нас в самурайскую Японию. У отца было два сына, из которых он пытался выбрать лучшего в наследники. Один не пошел на то, чтобы поднять меч на брата и бежал из дома - а спустя годы, обученный ниндзя, вернулся. Дело в том, что отец умер, брат принимает титул главы имения и самое время навестить и напомнить ему про старый должок. Однако народ, носящий маски демонов Они, совсем не ожидал, что к ним пожалует натуральный "Они"...
Третья новелла "Пуля" касается Второй Мировой. Латиноамериканский механик мечтает стать пилотом, но из-за его раздолбайского отношения к технике командир никак не пускает за штурвал. Тут американские асы столкнутся с асом космическим - ради разнообразия Хищник решит сыграть не в стелс, а в авиасимулятор. Ну и наш паренек, естественно, ввяжется в воздушный бой в надежде спасти эскадрилью.
Последняя история обрамляет все. Как оказывается, Хищники не просто дарят выжившим мушкеты или там на лицо татуировки наносят, как было в прошлых фильмах. Они потом за такими отличившимися прилетают, похищают и замораживают до лучших времен. А как наберут комплект, так выпустят на арену и заставят драться между собой за главный приз - право сразиться с вождем Хищников, прозванным валькирией "Король Гренделов". И трем воинам из разных времен, даже языка друг друга не знающим, придется как-то сообща решать проблему...
Мне мультфильм понравился, хотя о минусах тоже поговорим. Снято динамично, кроваво, бои и все сцены экшена яркие до анимешного уровня. Видно, что ориентировались на компьютерные игры - валькирия прямо Кратос с сыном, история ниндзя сделана в стилистике  Асассин Крид, ну а воздушные бои перекочевали прямиком из авиасимуляторов. Из-за этого простительна и излишняя крутость героев, выносящих противников пачками и совершающих чудеса акробатики.
Понравились все истории - главные герои получились понятными, драматичными и с ощущением недосказанной глубины. Пусть мораль и простая, мультфильм вообще по уровню проработки сюжета ближе к подростковому приключенческому фильму, сопереживать им получается.
Хищники, их охотничье обмундирование и стиль действий получились уникальными. И финал дарит ощущение выстраданности. Это не фильм "Хищники" с которым у него тоже немало, но и не та ерунда, снятая в 2018 про костюм Железного Человека и носящихся за мальчиком-аутистом инопланетян.
Однако при всех плюсах хронометраж на четыре истории не работает. Что такое "Хищник"? История как сначала персонажи геройствуют, а потом их поодиночке начинают убивать, в процессе немного раскрывая. Здесь же на каждый сюжет 20 минут, поэтому раскрывать кроме главной троицы некого, прочих просто укладывают за секунды. Хищники воспринимаются не охотниками, у которых есть хотя бы какие-то понятия о честной борьбе, а мясниками, для которых носиться и мимоходом убивать всех на пути - главное развлечение. Особенно это глаза режет в истории с пилотами - звездолет, который не берут авиационные пушки, просто расстреливает эскадрилью.
Сделано это, видимо, чтобы показать как люди умудряются использовать оружие Хищника против него же самого, но когда такой ход применяется четыре раза подряд, это утомляет. А ведь в "Добыче" тоже самое было, так что, видимо, мы имеет дело с авторским виденьем.
Кроме того, самая идея собрать воинов из разных времен довольно бредовая, если задуматься. Хищники в этой версии выглядят какими-то бессмертными эльфами, которым не влом тысячу лет похищать людей, чтобы выпустить их по три штуки на арену. За сомнительную честь для победителя сразиться с "Королем Гренделов" который выглядит так, будто Королеву Чужих может в одиночку ушатать. Беснующаяся в азарте толпа Хищников на стадионе смотрится нелепо - за что тут болеть и на что смотреть?
Из-за этого прежде грозная раса охотников превращается в молодцов против овец, убивающих массовку одной левой, но рядом с главными героями приобретающих невероятную тупость. И хотя плюсы мультфильма все равно весомые, мозг на просмотре лучше отключить, чтобы не портить себе впечатление.

11
Мир Тьмы / Re: Герои Мира Тьмы
« : 08 Июня 2025, 13:05:39 »
Обсуждали мы в чате Скуби-Ду в МТ, и потому решил перенести сюда то, к чему пришли. Я изначально, конечно, зацепился за самое очевидное - охотники-любители, не принадлежащие ни к какой организации и, возможно, втемную используемые кем-то для поддержания Маскарада. Однако мне обосновано возразили, что сама команда в сверхъестественное не просто верит, а с интересом ищет его, разоблачая мошенников, прикрывающихся потусторонними масками. И вышло, что для старых Подменышей это идеальный концепт.
Во-первых, сам Скуби, который тянет на химеру, вселившуюся в собаку. Потому что его разумность и способность говорить по большей части очевидна только для героев, что вполне тянет на химерическое восприятие. Ну а когда надо и на посторонних повлиять или прикинуться человеком (вспомним, сколько раз он переодевался в людей), так Зачарование есть.
Во-вторых, прочие персонажи далеко не банальны при внешнем отсутствии магии. Они всегда жизнерадостны и немного утрированы, скорее как идея реальных людей, чем реальные люди. Я бы отнес их в периоду бытия фей на самой грани между Детьми и Юнцами.
В-третьих, их магия, как мне верно указали в чате, может быть теми самыми удачными совпадениями и мультяшной физикой, которая выручает героев в каждой серии. В конце-концов, подменыши могут использовать любые Банки для колдовства, и в отличие от магов не обязаны подводить под это какую-то твердую парадигму.
Очевидно, что они Благие, да и киты тоже легко подбираются. Фред - Ши из Дома Гвидон, весь из себя рыцарственно-правильный. Дафна - Ши из Дома Фиона, авантюрист-смельчак. Велма тянет на Нокера своим шизотехом, хотя эта черта персонажа появилась уже в современности - Велма из старых мультсериалов скорее Богган (практичность и житейская мудрость) или Эшу (любовь к путешествиям и историям).
Шэгги, конечно же, сатир - беспечный, любящий отдаться чревоугодию (более взрослые развлечения из-за рейтинга не завезли), отличный бегун и гимнаст, да и влюбляет встречных при всей своей несуразности он в себя едва ли не больше всех прочих вместе взятых.

12
Прочие темы / Re: Кинематограф
« : 29 Мая 2025, 15:13:30 »
В "Дожить до рассвета" я не играл, так что вышедший фильм воспринимал непредвзято. Вернее, видеопрохождение, конечно, смотрел, и игровым триллером вперемешку с хоррором про Вендиго остался очень доволен, но не ждал, чтобы кино ему полностью соответствовало. Так что первые две трети фильма происходящее только радовало.
Главная героиня оправляется на поиски пропавшей сестры вместе с четырьмя друзьями. Точнее, это она едет на поиски, а остальные надеются, что она примет факт необратимой пропажи и успокоится. Поездка эта приводит их в лесной особняк, стоящий посреди аномальной зоны. Выбраться отсюда невозможно, местность кишит разнообразной нечистью, но главная преграда - фокусы со временем. Если герои гибнут, ночь для них начинается заново, но каждый раз ход событий отличается. Дотянув до рассвета, можно вырваться из аномалии, однако с каждой смертью и возрождением постепенно теряешь человеческий облик, пока сам не станешь одним из населяющих этот лес монстров...
И, глядя на это, я вообще не понимал, чего все жалуются. Понятные типажи, полный сил зла лес и дом в чаще навевали мысли о "Зловещих Мертвецах" и "Хижине в лесу". Актеры симпатичные, происходящее не лишено атмосферы, наблюдать на неудачными попытками и смертями персонажей было интересно. Да, шаблонность героев, которым прописали ровно по строчке характера, ощущалась, однако ради такой стилизации под хоррор восьмидесятых я был не прочь закрыть на это глаза.
Проблемы выяснились ближе к финалу, когда оказалось, что объяснения никто не продумал (кроме явной отсылки к "Сайлент Хиллу"), победа над антагонистом вышла совершенно незапоминающейся и проходной, а от финала веяло моралью для детского сада и сказкой. Ощущение такое, будто с огромнейшими возможностями, которые предоставил сюжет, сценарист и режиссер сами не знали, что делать. Так что, насколько мне понравилась большая часть, настолько же окончание убило хорошие впечатления. Но даже так отрывки отличных идей все равно перевесили минусы, так что о просмотре не жалею.

13
Приятно, когда не ждешь ничего, а получаешь интересную книгу. Вдвойне приятно, когда получаешь сюжет, в котором воплощены твои любимые ходы ужастиков. Именно так у меня вышло с романом Скотта Томаса "Килл Крик". Увидев аннотацию про дом с привидениями, я был уверен, что полкниги буду ждать развития событий, а в итоге сразу втянулся и смаковал до самого финала.
Сюжет одновременно классический и в то же время на свой лад обыгрывающий ожидания. Четверо популярных авторов хоррора получают от ведущего скандального онлайн-шоу предложение на интервью. Местом его проведения выступает дом в Кровавом Ручье - заброшенный особняк, где якобы уже веками творится разная чертовщина. Писатели соглашаются, потому что каждому не помешает поднять популярность в глазах фанатов.
Как мы увидим далее, все четверо являются сторонниками разных стилей жанра. Сэм - этакий приглаженный вариант Стивена Кинга, пишущий о скрывающемся зле в маленьких городах. Мор работает в экстремальном сплаттере. Пожилой классик Себастьян предпочитает лавкрафтовские описания, ну а Даниэль - этакий Дин Кунц, продвигающий христианские ценности через ужастики. И, конечно, у каждого есть свои скрываемые проблемы. Сэм, например, застыл в творческом кризисе и воспоминаниях о детской трагедии, Мор своим агрессивными манерами достала издателей, Себастьян переживает личную стариковскую утрату, а Даниэль теряет поддержку читателей.
Поскольку книга современная, я поначалу боялся засилья повесточки, благо Мор сходу показана как довольно мужененавистническая особа, а Себастьян оказался геем. Но у автора как раз здоровая позиция: поведение Мор полностью вытекает из её личных травм и является скорее маской, а старый писатель настолько обаятельный джентельмен, что его личные предпочтения просто подаются как факт. Все бы так умело преподносили.
В общем, первую половину книги мы читаем описания писательской кухни и обыгрываний визита в дом с привидениями тех, кто про эти дома написали кучу книг. Получилось интересно: герои обсуждают литературу, классические штампы и стебутся над тем, как бы вставили дом в Кровавом Ручье в свои книги. Причем сочиняемые ими сюжеты так хороши, что я бы и о них не отказался прочесть романы. Мистика очень аккуратно нарастает, а потом книга делает финт ушами в середине - интервью окончено, все разъехались. И вот тогда-то с каждым и начинается нарастающий кошмар, к финалу выводящий и на беготню от безумца с топором, и на монстров, и на завладевающее людьми зло, имеющее необычное происхождение. Таким образом, в романе есть все от преследования и нападений до весьма неспешного начала с атмосферными происшествиями, и это отлично. Ну и финал - он мне очень понравился, показавшись идеально уместным.
Жаль, что Скотт Томас так мало писал в жанре - у него был талант брать все направления хоррора, отраженные в четырех персонажах, и соединять в весьма гармоничную картину. Эту книгу однозначно буду перечитывать - я увидел в "Килл Крике" то, что мне некогда нравилось в раннем Кинге.

14
1. Нынешние - мало из-за Туманов. Но в Темные века именно инквизиторы с их верой были главной проблемой фей, нанося им нехило агравву своими молитвами и святой водой. Так что если есть желание использовать именно инквизицию - советую брать механику корбука "Феи: Темные века".
2. Проще посмотреть по приложениям в разных книгах линейки. Отдельного сборника неписей не было.
3. Нигде, увы. Они специально оставлены загадкой за пределами книги про Обитателей Грезы. Разве что в книжке конца света, но там тоже конкретики нет.

15
С Днем Рождения! Побольше радостных событий и исполнения всех желаний!

Страницы: [1] 2 3 ... 1588