7
« : 17 Июля 2023, 22:51:34 »
Как известно, алхимия является основой парадигмы Ордена.
Данный текст представляет собой попытку понять оба явления
Как известно, алхимики следуют учению Платона, т.е. считают что в мир в основе своей не матереалистичен, как говорил Аристотель, а идеалистичен. Т.е. в основе все сущего находятся идеи. Материальный мир это просто воплощение этих идей.
Существуют глобальные идеи, например идея воздуха. Ее воплощение это весь воздух в мире. Они состоят или проецируются в более мелких идеях- воздух в данной комнате. Т.е. мир алхимика- это иерархия идей, которые, матереализуясь в иерархию материальных вещей, образуют реальный мир.
Поскольку идеи взаимосвязаны друг с другом, то и мир взаимосвязан. При этом мир все время меняется, как воздух в комнате может быть свежи утром, раскаленным в полдень и холодным ночью. Человек может повлиять на воздух в комнате, открывая и закрывая окно, затопив печь и т.д.
Поскольку мир взаимосвязан, то влияя на воздух в комнате, вы влияете на идею воздуха в комнате. А через нее вы влияете на всю идею воздуха, т.е. на воздух во всем мире.
И это может проявится в каких то вещах, точно так же как натопив воздух в комнате, которые со временем испарится, вы можете согреть пролетающую мимо птицу.
Отсюда возникает базовый закон алхимии- закон подобия, т.е. взаимосвязи всего и вся. Поэтому наблюдая созвездия на небе, вы можете узнать информацию о том, что происходит на земле, например высчитать гороскоп человека или наиболее удачное время для ритуала.
А влияя на минералы на земле, вы, при соотвествующих услиях, можете повлиять на планеты в небе.
Зная основные принципы и правила взаимодействия идей и материи, то вы можете предсказать результаты тех или иных действий. Например, протапливая комнату, вы можете просчитать, что в ней будет теплее.
Но эти действия касаются и других явлений. Т.е. теплее будет не только в вашей комнате, но и в соседней, и вы можете использовать это, поместив там свою лошадь.
Следовательно ваши действия, через взаимосвязи идей, явлений и материальных объектов, оказывают влияние на весь мир, пусть и в небольшой степени.
Но если выбрать правильное время, и правильные соотношения элементов, то можно оказать воздействие на нужные вам процессы,
и изменить этот мир и его составляющие, в том числе его законы.
Таким образом, основная идея заключается в том, что алхимик создает в своей лаборатории образ/модель/частичку всего мира, т.е. текущей реальности.
А затем оказывает на нее влияние тем или иным образом, нагревая или охлаждая, или добавляя что то.
При этом работа на материальном уровне всегда сопровождается работой на уровне идеи, т.е. на уровне духа- молитвы, медитации, заклинания и т.д.
Всеми своими действиями алхимик влияет на созданную им модель, а далее, и если он правильно рассчитал, то по по закону подобия, он оказывает влияние, т.е. изменяет и трансформирует, и идеи, которые составляют весь мир, и различные процессы, которые в нем протекают, и воплощение этих идей, т.е. весь мир.
Таким образом, каждый ритуал алхимиков направлен на то, что в какой то степени изменить мир, и он действительно может это сделать, если он правильно рассчитан и произведен. Например, алхимик хочет превратить свинец в золото. Это не означает, что он просто создает золото из свинца, скорее что он создает ситуацию, которая делает это возможным.
Так, в своей лаборатории, используя правила взаимодействия и взаимовлияния всего и вся, через систему взаимодействия идей и материи, алхимик трансформирует мир по своей воле.
То есть создает нужную ему реальность.
В идеале весь мир прогнется под алхимика и примет нужную ему форму, даже не понимая этого.
Возможен и обратный процесс- алхимик может смоделировать процесс и наблюдать за ним, получая информацию о текущем положении прототипа, будь человек, место или какая то ситуация.
При этом алхимик сам по себе является частью нашего мира. Отсюда возникает идея внутренней алхимии, когда алхимик влияет на свое сознание (идеи, из которых оно состоит) и собственное тело (их материальное воплощение) с помощью тех самых алхимических ритуалов. Кроме того, все ритуалы, которые проводит алхимик, оказывают на него свое воздействие.
Результатом всех этих трансформаций в идеале трансформация самого алхимика, его превращение в мага.
Это происходит, поскольку трансформация сознания алхимика позволяет ему установить связь и стать проявлением идей максимально высокого уровня, что в свою очередь позволяет усиливать свое положение в нашей реальности.
При этом, когда алхимик поднимает вверх по иерархии идей, становясь проявлением все более глобальных идей, что и позволяет ему получить новые возможности по управлению материальным миром, в том числе и улучшить свое собственное тело.
С другой стороны, тело алхимика приобретает новые черты, по сути становясь аналогом алхимической лаборатории, т.е. инструментом для влияния на мир.
Кроме того, внешняя трансформация, т.е. изменения мира вокруг алхимика и внутренняя трансформация самого алхимика дополняют друг друга, так как мир в целом един. Т.е. чем большее влияние алхимик оказывает на внешний мир, в том числе и на составляющие его идеи, тем быстрее идет его внутреннее развитие. И наоборот.
По сути, алхимик одновременно работает в нескольких измерениях- материальном мире и мире идей, внешнем мире и внутреннем.
Внешним проявлением этой способности трансформации мира является философский камень, т.е. возможность трансформировать реальность.
Внутренним проявлением этой трансформации становится превращение алхимика в мага.
В идеале алхимик получает возможность трансформировать весь мир, становясь равным Творцу. Это и есть Великие Делание, т.е. великое преобразование.
Поэтому нередко алхимией занимались монахи и просто верующие, считавшие что тем самым они приближаются к Богу, становясь воплощением самой идеи Господа.
Другие алхимики считали, что алхимик сам становится Творцом.
Опьяненные видениями своего могущества и власти над миром, алхимики презирали тех, кто видел в алхимии только возможность совершать те или иные химические операции, пусть даже это было превращение свинца в золото. Таких людей истинные алхимики высокомерно называли суфлерами, от суфль (меха), т.е. гоняющими воздух (пустозвонами), поскольку материальные опыты они не сопровождали духовными упражнениями, т.е. работы с идеями, а так же самосовершеннствовании.
Идеи алхимии создают основы создания магов Ордена Гермеса. Первым этапом их развития учеников становится осознание ими возможности трансформации внешнего мира, материального мира. Эти преобразования становятся возможными для послушника путем изучения простейшей, низшей магии суфлеров- гоэтии.
Для этого ученики изучают различные языки, науки и т.д. По сути, тем самым они постепенно трансформируют свое сознание, свои собственные идеалы, убеждая сами себя, что магия возможна.
Добившись успеха, ученики Ордена приступают к изучению базовых идей нашей реальности и налаживанию своего взаимодействия с ними.
Это может быть овладение какой либо стихией, или путешествие (с учителем) на план это стихии, например последовательное посещение измерений всех четырех стихий.
Или путешествие по Домам знаков зодиака.
Или это может взаимодействия с какими –либо мощными идеями, например с воплощением бога морей Посейдоном, когда адепт, взамен на определенные обязательства, получает возможность использовать его силы.
Не стоит забывать, что герметики работают в первую очередь с Астральной Умброй, т.е. с воплощениями различных идей и концепций.
Более того, Орден Гермеса заключил Пакт Гермеса с наиболее яркими воплощениями определенных идей. Так, заключив сделку с древнегреческими и древнеримскими богами, т.е. воплощениями определенных сил Астральной Умбры. Согласно этому Пакту, герметики гарантировали, что эти боги не будут забыты, и смогли сделать их образы частью общей культуры, будь то различные картины, статуи и т.д., где часто используются античные мотивы (изображения богов и богинь и т.д.) Или современная культура, где образы Геракла, Аида, Зевса, Афины и т.д., широко используются в поп-культуре (фильмы, мультики, реклама и т.д.). Взамен члены Ордена получили поддержку этих созданий в Умбре и в нашей реальности.
Изучая все эти идеи, работая с различными воплощениями сил, послушники уже сознательно изменяют свое сознание, работая с различными силами. С другой стороны, послушники Ордена начинают понимать истинное устройство мира, правила его взаимодействие, а так же учатся призывать своих духовных союзников для работы в нашем мире.
Этот этап обращения к духовным основам нашего мира носит название теургии.
Последним, но не менее важным становится этам становления мага, когда навыки работы на материальном и практическом, внутреннем и внешнем измерениях сливаются в некое гармоническое единство, ключом к которому становится знаменитое Слова герметиков, т.е. выражение главной идеи, которая ведет их по жизни и позволяет гармонизировать и уравновешивать различные действия.
Окончанием этого этапа становится формирование мага. Обычно это проходит в ходе т.н. инициации, т.е. максимального напряжения сил, когда будущий маг выкладывается на все сто.
В итоге ученик становится магом, способным видеть мир как взамодействие идеи и их материальных воплощений, становясь сосредоточием этих взаимодействий и получая возможность влиять на Силы, связывающие между идеями и их материальными воплощениями.
Став магом, адепт продолжает идти путем трансформации, но теперь его целью становится преобразование всего мира, создание идеального мира. Эта задача требует дальнейшей трансформации самого себя, т.е. дальнейшего преобразования мага во все более могущественную часть этого мира- мастера, архимага, или даже Оракула.
Важно учитывать, что парадигма Ордена Гермеса формирует мировозрение магов Ордена. Т.е. каждый из тех, кто разделяет эту парадигму, действительно уверен, что прошедший длинный путь трансформации себя в мага Ордена Гермеса действительно является намного более высшим существом, точнее воплощением намного более важных (базовых) идей, чем обычный человек или пробужденный маг.
Если кто то не считает это правильным и верным, то этот кто то просто не сможет пробудиться и стать магом Ордена Гермеса.
Таким образом, знаменитое высокомерие магов Ордена Гермеса является не их недостатком отдельных личностей, а важной составляющей их мировозрения , которая и делает их магами.
Важным проявлением этой парадигмы является стремление герметиков продолжать свое развитие, т.е. самосовершеннствоваться, трансформируя окружающий мир и тем самым улучшая самого себя .
Опять таки, без это стремления ученик не может стать магом. Более того, такое изменение мира путем занятия позиции лидера герметика воспринимают как часть собственного развития и одновременного их долг перед миром, а так же оправдание для тех поступков, которых они стыдятся.
Со стороны это стремление изменить мир часто воспринимается как стремление к господству над миром, точнее к занятию в мире господствующих позиций.
Это борьба за лидерство подразумевает и борьбу с другими магами, поскольку каждый уверен, что он лучше других. Или хотя бы должен быть таковым, что бы развиваться.