Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Ice Daro

Страницы: [1] 2 3 ... 19
1
Переводы / Кланбук Ласомбра - перевод
« : 02 Апреля 2013, 14:46:39 »
Глава 2: Темные чертоги Сторожей
Когда мы перестанем любить вонь человеческого животного, как в других, так и в себе, тогда мы обречем себя на страдания и сможем очистить свои мысли.
— Сирил Коннолли, «Неспокойная могла»


В Библии говорится, что первый убийца отказался от ответственности за свою жертву риторическим вопросом: «Разве я сторож брату моему?». Ласомбра же взяли на себя ответственность, от которой отрекся прародитель. Да, они воистину сторожа своих братьев и сестер. Ласомбра не управляющие, потому что не правят ни от чьего имени. Так же Ласомбра и не короли, потому что им не нужны никакие формальности титула или должности, и уж конечно они не принимают никаких ограничений своей власти, не спрашивая разрешения ни у человека, ни у бога. Ласомбра являются правомерными хозяевами всего сущего не земле и небесах, вне зависимости от того, принимают ли это их подданные или нет.

Такое представление о себе оказывает сильное давление на неонатов клана, неважно Шабашитов или отступников. Ноша избытка славы давит на них, стандарт безупречности, которому, как ожидают сиры, они должны соответствовать. Лишь немногие дитя на это способны. Как говорят старейшины Ласомбра, раньше у них было время выбирать каждого потомка отдельно и воспитать его должным образом. Сегодня же все должно делаться быстро, и иногда низкокачественный материал удостаивается Становления. Достойный потомок Ласомбра может ожидать того, что это примут как должное и будут поощрять с подозрением, тогда как не самому лучшему дитя будет вынуждено постоянно сражаться, чтобы не быть уничтоженным.

Не чуждые иронии Ласомбра иногда относятся к самым младшим членам клана как к шабашитским внучкам Кеннеди. Это неплохое сравнение, учитывая то, как новоприбывшие в клан пытаются реализовать себя, находясь в тени потомков Грациано и других основателей.

Собрание Теней: Становясь Ласомбра
У очень немногих людей получается стать вампирами. В основном желание стать ночной нежитью сопровождается психологическими моментами, работающими против выживания вампиров, включая готовность действовать с недостатком знаний и внимания к деталям. Ласомбра выбирают себе новичков из тех смертных, которые проявляют выживаемость вне зависимости от того, знает ли объект внимания о существовании вампиров и хотели бы они стать ими, если знают.

Короткий путь
Иногда смертный, выбранный более-менее случайно для трансформации в неживого солдата ударных частей во время «лопатной вечеринки» выживает и проявляет интуитивную предрасположенность к силам Ласомбра. Сложно сказать, как часто это происходит, хотя большинство архиепископов-Ласомбра сходятся в том, что примерно один лопатоголовый из тысячи доказывает свою годность для того, чтобы быть сохраненным. Частично это зависит от того, насколько осторожно лопатник выбирает цели для своих ментальных сил, пристрастий или просто ненависти к человечеству в целом, частично от неосознанных качеств жертв, частично от просто удачи.

Длинный путь
Большинство новичков входят в клан гораздо медленнее, с гораздо более долгими размышлениями со стороны их сиров. Шабаш не ведет строгого учета потомков, но сир, который создает слишком много недостойных детей, в определенный момент попадает под внимание со стороны вышестоящих. В традиционном понимании Ласомбра успех оправдывает риск, так что будущие сиры предпочитают не пороть горячку при создании потомков.

Богатый опыт Ласомбра показывает, что из королей, президентов, директоров, пап и прочих лидеров подобного порядка редко получаются хорошие вампиры.  Их жизни слишком тесно вплетены в жизнь их общества, они слишком сильно привязаны к человеческим ценностям и общественному признанию. Лучшие новички получаются из тех, кто находится близко к трону, но не сидит на нем непосредственно – помощники, заместители, секретари, советники и так далее. В руках у этих людей зачастую достаточно реальной власти, но правят они руками других, тех, кто получает признание. В то время как большинство помощников нормально относятся к такой ситуации, некоторые поддаются нагноению обиды и совершают свои первые несмышленые шаги в Бездну (Abyss).

Амбициозные неудачники также могут стать хорошими новобранцами, в зависимости от причин неудачи. Например, интеллектуально одаренный будущий политик, у которого плохо получается скрывать свое презрение к обществу, находится «под прицелом». Будучи Ласомбра, от него не будет требоваться относиться к обществу терпеливо. Предприниматель, постоянно откупающийся или иным способом прячущийся от корпоративных врагов, может поддаться растущей злости; к нему тоже стоит присмотреться, чтобы понять, может ли его ненависть перерасти в гнев, характерный для лучших крестоносцев клана. Художник, чьи работы подверглись нападению критиков и хозяев галерей, от прихоти которых зависит коммерческий успех, также достоин внимания, чтобы посмотреть, пропадет ли его решимость после неудачи. Если нет, он тоже достоин вступить в ряды ожидающих Геенну.

В любом случае, сир смотрит на душевную организацию и склад ума. Мир непредсказуем и успех не доказывает наличие первого или второго. Опыт учитывается, но, в конце концов, именно душа претерпевает Становление, в то время как все уроки жизни становятся так или иначе бесполезными.

Гордости недостаточно. Кто угодно может быть достаточно гордым, но гордость, незакаленная критикой не относится к качествам выживаемости для неонатов. Амбиции – лучше, особенно, если они лишь частично удовлетворены при жизни. Мстительность во всех ее проявлениях – тоже хорошее качество, потому что бытность вампиром требует терпения. Хладнокровие тоже заслуживает внимания. Довольно сложно найти человеческое существо, способное спокойно оценивать мир, и Ласомбра забирают таких существ с руками и ногами.

Некоторые Ласомбра придерживаются испытанных способов нахождения неонатов. Они присматриваются к правящим институтам общества, иногда обращая взор на некоторые контркультуры. Другие неспешна подыскивают в других направлениях. Некоторые из самых успешных военных лидеров последних крестовых походов при жизни были домохозяйками. В каждом случае глаз будущего сира цепляется за какую-нибудь особенную черту поведения, а последующие испытания открывают девственные источники темных страстей. Другие талантливые Ласомбра вышли из лечебниц для безнадежно больных, лагерей беженцев или медицинских учреждений для работающих бедняков (категория трудящихся, которые по совокупному доходу семьи не достигают прожиточного минимума. Зачастую он ниже суммарного размера пособий, которые семья могла бы получать по программам социальной помощи, если бы работающий член семьи бросил работу и перешел на пособия, - прим. переводчика). Почти везде можно найти человека, который бы хотел перестать быть человеком.

Проверка на крепость
Когда будущий сир находит многообещающего кандидата для Становления, он устраивает ему проверку. В идеале, проверка длится годами, хотя обстоятельства зачастую сокращают этот срок до месяцев или даже менее того.

Сир начинает с того, что бьет по тому, что кандидат считает самым важным в своей жизни. Если это его семья, сир убивает ее или использует Дисциплины и обычные средства, чтобы отвратить его родственников. Если это психическое свойство, сир калечит кандидата или заражает его тяжелой болезнью или каким-либо другим способом лишает его этого свойства. Если это положение в обществе, сир прибегает к серии скандалов, чтобы отдалить кандидата от бывших соратников. Что бы это ни было, настойчивый Ласомбра может это забрать сам или с помощью одностайников или других союзников.

Шаг за шагом вампир отрезает свое будущее дитя от мира. Кандидат должен быть в состоянии сам себя контролировать; Ласомбра рассматривают применение Доминирования для влияния на мысли как жульничество, главное – посмотреть, как кандидат со всем справиться. Кандидат, который ломается под трудностями, часто ужасно кончает. Сир бросает эксперимент, и мало кто беспокоится об излечении нанесенных в процессе ран.

Главная хитрость всего этого заключается в том, чтобы не лишить кандидата цели. Каждая потеря должна становиться побуждением для чего-то нового, будь то просто желание вернуть утерянное или обращение внимания на что-то, доселе казавшееся неважным или ненужным. Вампир без стремления не может сопротивляться Зверю или преуспевать в требовательной среде Шабаша, поэтому Ласомбра предпочитают отделять неудачников от борющихся изгоев еще до Становления. По мнению большинства Клана идеальный кандидат для Становления (и это так же истинно для антитрибу), это тот, кто чувствует свою отчужденность от общества, при этом пытаясь изменить или свергнуть его и не ограничивает себя в выборе средств для этого. Даже если сейчас смертный обращает внимание только на то, что близко, в нем должно быть семя величия, иначе столетия нежизни станут для него непомерным грузом.

От жизни к нежизни
Кандидат, который продолжает бороться не смотря на все невзгоды, по крайней мере, встречается со своим сиром. Скорее всего, в тот момент он не знает, сколько «заслуг» его сира во всего его страданьях. Часто он безбожно врет, говоря все что угодно, что, по его мнению, должно склонить кандидата к принятию вампиризма. Он показывает свои силы и предлагает их кандидату.

Некоторые Ласомбра предпочитают говорить своим кандидатам правду: «Да, я разрушил твою жизнь. Ты выказал стойкость, и теперь я предлагаю тебе власть». Большинство сиров считают такой вариант слишком рискованным, предпочитая рассказывать сказки о том, как они заметили обрушившиеся на дите несчастья, и как силы, предлагаемые ему, могут помочь исправить ситуацию. Шок Становления в той или иной степени мутит рассудок большинства детей – часто случающаяся в процессе утоления жажды резня отдаляет нового Ласомбра прочь от человечества. После того, как потомку будет дана возможность совершить месть или как-либо другим способом справиться с несчастьями своего смертного существования, сир приводит его в общество Шабаша, где начинается обычный процесс обучения и Ритуалов Создания (Creation Rites).

Заметьте, что мстительность не является определяющим качеством при выборе потомка не только во всех, но и в большинстве случаев. Эндрю Эмори удостоился Становления (см. «Тьма требует тебя») во многом благодаря тому, что он отомстил людям, которых ненавидел, но это лишь часть требований, предъявляемых родом Дембы к своим детям. Ласомбра предлагают Становление за разные качества, включая нижеследующие:

  • Честолюбие. Доминирование и Присутствие являются очень привлекательными для смертных, стремящихся к престижу или физическим достижениям, иначе для них недосягаемым. Поэтому в число новичков-Ласомбра входят те, кто начинают нежизнь как вполне успешные боксеры или менеджеры до того момента, пока они полностью не оборвут все связи со смертным существованием.
  • Пытливость. Навязчивое желание понять все о мире и людях зачастую становится подспорьем для появления первоклассных паладинов и ученых.
  • Воинственность. Эта категория включает в основном солдат и бойцов, но ими не ограничивается. Многочисленные крестовые походы Шабаша нуждаются в стратегах и тактиках, шпионах и диверсантах и многих других неявных воинах. Ласомбра любят находить тех, кто проявляет желание проявлять воинскую доблесть вне оков смертной жизни.
  • Специализированные знания. Как среди воинов, так и среди программистов, бухгалтеров, журналистов и специалистов других отраслей. Ласомбра нужны люди, понимающие современный мир. Внимательный старейшина может научиться отлично вести себя в незнакомой культурной среде, но всегда полезно прозрачные виды на будущее. Специалистов привлекает доступ к ресурсам клана и возможность работать за рамками человеческих законов и морали.

После последнего заката
Эндрю осматривал свою новоиспеченную стаю. На каждом из них были шрамы от вчерашнего Ритуала Создания (Creation Rite) и от них несло пролитой сегодня ночью кровью. Они держались уверенно, готовые к покорению мира. Он собирался подпортить им ночку.

   Большинство новичков-Ласомбра не выживают. Дойдя до этого этапа у вас, конечно, уже есть некое преимущество, но никогда даже на секунду не допускайте мысли, что вашему существованию больше ничего не угрожает.

   Больше половины скота, которого мы отбираем для Становления не переживает испытательный срок. Они отчаиваются и оканчивают жизнь самоубийством или ломаются под тяжестью бед или выживают, но выказывают  свою увечность недостойными личностными качествами. По крайней мере один из сотни, а иногда и реже не переживают собственно Становления либо просто умирая, либо становясь настолько безумными и непредсказуемыми, что их необходимо тут же уничтожать.

   Таким образом, из тысячи тех, кого мы сочли достойными после наблюдения, у нас остается 450 или 500. Посмотрите друг на друга и заметьте, что после той первой ночи из десяти вас осталось только восемь. Мы теряем от десяти до двадцати новичков в процессе обучения до формального представления Шабашу. В трудные времена этот процент может удваиваться или даже утраиваться, но никогда этот процент не падает ниже десяти. В слишком многих молодых вампирах остается больше человеческого, чем хорошо для них. Это уменьшает количество до 350 или 400 из изначальной тысячи.

   В последующие пять лет, как показывает опыт, по крайней мере, половина из вас отправится в свои ничем не отмеченные могилы. Вы падете в битвах или согрешите против вышестоящих и встретитесь с правосудием Судов Крови (Courts of Blood) или епархии. Кто-то из вас падет при Мономахии. Кто-то из вас умрет в результате несчастного случая. Некоторые из вас могут попробовать присоединиться к антитрибу, и может даже выжить в этой попытке. Если более семи или менее трех из вас останутся вместе после пяти лет, начиная с этого дня, вы будете воистину очень необычной стаей. Из нашей начальной тысячи выживает столь мало, как двести или столь много, как триста.

   Те из вас, кто выживет на протяжении пяти лет, продолжат сталкиваться с опасностями. Из пяти из вас или около того, кому посчастливится пережить эти пять лет, по крайней мере, один и, возможно, максимум, трое также погибнут на протяжении последующих пяти лет. Эта жестокая метла будет прореживать ваши ряды все реже и реже по мере того, как вы будете выживать. Следующие отсеются за последующие 10 и 25 лет, затем между 25 и 50, следующие между 50 и столетием. Ваши наставники и я также прошли через все эти опасности. Возможно, один из вас получит у Суда Крови право уничтожить меня и подняться на одну ступеньку выше по лестнице поколений. Возможно, после этого один из тех, кто сегодня равен ему, в свою очередь получит право уничтожить его.

   В Камарильи, которая держит своих изнеженных птенцов в золотых клетках, больше вампиров переживают столетний рубеж, нежели в Шабаше. Можете даже, если захотите, попытаться к ним присоединиться. Все что вы при этом теряете – это ваш единственный реальный шанс на выживание, когда придут настоящие враги, свободу выбирать свою собственную судьбу и ценные преимущества, которые предоставляет Винкулум. Да, вы можете вечно существовать в качестве пешки Патриарха и раба Князя. Или вы можете остаться здесь, горя куда ярче и становясь куда, куда более большим, чем вы есть сейчас и чем могут позволить они. Те, кто проявляет упорство в нашей великой борьбе, достигают таких высот власти, о которых не может мечтать ни один человекобоязненный вампир, не говоря уже о добыче.

Ваша жизнь - игра. А вы хотели по-другому?

2
Подменыши и Феи / О Банальности
« : 11 Декабря 2012, 17:44:43 »
Если кроме веры обязателен ритуал - почему все девайсы техов стремятся к упрощению и сокращению манипуляций с ними, и, как следствие - упрощению ритуалов, сводя их почти на "нет"?

3
Подменыши и Феи / О Банальности
« : 11 Декабря 2012, 17:18:47 »
 Ага, но тем не менее Спящий пилот как-то поднимает сотню тон метала в воздух "колдуя" над ручками и рычажками прибороной панели.
Может быть, я слишком поверхностно знаю Магов, но ведь не только пилот поднимает в воздух эту штуковину, а еще миллиарды людей, верящих в то, что это возможно.

4
Скэффолд (ФИ028) / Флудилка
« : 01 Декабря 2012, 15:04:12 »
С нетерпением :-)

5
Скэффолд (ФИ028) / Флудилка
« : 30 Ноября 2012, 15:24:16 »
Привет!
Очень бы хотелось присоединиться в роли или вампира, или человека (охотника, репортера).
Если у Мастера есть еще свободные места в сюжете и предложения по поводу того, кого он еще видет в игре - буду рад сыграть нужную роль или предложить свой вариант :)

6
Если "глобальный" подразумевает большое количество игроков, тогда СМТ (мне кажется, с ним знакомо больше людей)

7
Вымышленный город США или Европы

8
Мир Тьмы / Фехтование кольями
« : 29 Сентября 2012, 11:46:57 »
Господа, я вот понимаю, что подобные диспуты вполне себе оправданы для не-мистической части МТ. Но ведь это же мистика... Если бы дело не было именно в мистической части кола, то просто бы сказали, что подойдет и металлический, и пластиковый и любой другой. Как-то Сородичи теряют свой шарм, когда колья начинают рассматриваться с механической точки зрения, клыки с биологической...

Вот, кстати, интересная идея была недавно изложена по этому поводу в одном из игровых сеттингов M: tG под названием Иннистрад. Так там кровосисей брали только колья из свежего дерева. Это в некотором роде ограничивает использование заготовок и тд.

9
Переводы / Re: Координация переводов
« : 14 Июля 2012, 13:25:43 »
Потом на очереди мной же почти уже наполовину переведенные Urban Legends - книжка антагонистов Охотников, а там посмотрим :)

10
Переводы / Re: Координация переводов
« : 14 Июля 2012, 13:12:00 »
После долгого простоя продолжаю перевод Кланбука Ласомбра ревайзд :)
Постараюсь как можно скорее закончить вторую главушку, и добить третью.
*это я так, на всякий случай, если вдруг списали со счетов :)*

11
Еще можно присоединиться? :)

12
а откуда инфа о том, что для Маскрада будет выпускаться по 4 книги в год?

13
Вампиры / Количество Гулей
« : 06 Июня 2012, 11:52:04 »
А кто-нибудь пробовал играть без Уз Крови? Прикиньте, сколько возможностей для манчкинизма умирает? :)

14
Прочие темы / Наши любимые тролли
« : 30 Мая 2012, 16:04:01 »
За

15
Вася, Вася, как жаль, что ты столь предсказуем и неинтересен в своих попытках иронизировать (или что это ты пытался сделать?) :)
Бедный маленький тролленок, спасибо тебе за доставленную улыбку своими постами, но скука овевает процесс общения с тобой, так что удачи дальше потешить свое ЧСВ не только фрейдовской приставкой "Мега" в нике, но и попытками дискутировать :)

Страницы: [1] 2 3 ... 19