Просмотр сообщений - RoxiCrazy

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - RoxiCrazy

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 78
16
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 09 Июня 2024, 07:27:34 »
📋 Елена Станиславская «Младшая сестра Смерти»

Книга в жанре городского фэнтези, по моим внутренним ощущениям - очень молодежная. Главную героиню зовут Агриппина, но все называют её Грипп. Что, в сочетании с фамилией Петрова, рождает отсылку на знаменитую книгу, которую я не читала =).  И, по мнению самой Грипп, такое сокращение ей как нельзя лучше подходит, так как вокруг нее умирают те, кто хоть как-то ей близок. Она сама говорит об этом в самом начале. А ещё, в начале книги она переезжает вместе с мачехой из поселка, в котором она жила до своих семнадцати лет, в Питер. И этот переезд изменит так много, что я не понимаю как такое количество событий могло уместиться в таком коротком произведении.

Книга начинается плавно, но с каждым новым событием, каждой новой встречей, словно набирает скорость. Как снежная лавина, несущаяся все быстрее и быстрее и набирающая массу по мере продвижения. И застывшая на краю обрыва, на последней строке книги. Потому что повествование завершается лишь в малом. И будет продолжение, а для меня это всегда проблема =).

Мир этой книги ограничивается Санкт-Петербургом и неким Междумирьем, хотя, как по мне, должен быть больше, потому что двенадцать помощников Смерти это слишком мало в масштабе целого мира. Но как же прекрасен Питер в этой книге. И даже мрачность, по моему ощущению  проступающая не так уж часто здесь яркая и привлекательная. Для меня - привлекательная.

Происходящее немного ассоциировалось с "Дом в котором..." М. Петросян. Но дело не в том, что масти помощников Смерти напоминают Стаи, и есть еще и своя Изнанка. Дело именно в ощущении обособленности персонажей книги от окружающего мира. Это Дом без дома, ведь персонажи книги не отгорожены от Наружности стенами. Преграда лишь внутренняя, созданная той миссией, которой они связаны.

Как я уже писала выше, повествование завершено в малом. Есть набросок пути, который предстоит пройти Грипп, есть задачи, которые ей предстоит решить. Мне понравилась эта книга. Она действительно увлекла меня. Но я пока не готова решить нужно ди мне продолжение. Потому что продолжение - это всегда как повезет.

17
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 07 Июня 2024, 08:55:17 »
📋 Татьяна Корсакова <<Марь>>

Первая книга из... не знаю скольки. Была куплена с большими сомнениями, которые частично оправдались.

Повествование ведется в двух линиях. Относительная современность, где некто по имени Стэф покупает на подпольном аукционе фляжку времен Второй Мировой, и собственно времена Второй Мировой, где девушка по имени Стеша вынужденно живет у бабки. Вынужденно, потому что податься собственно больше некуда. Отец на фронте, мама погибла во время бомбежки. А бабка Марфа живет у самого болота, и у такой жизни есть свои правила, которые Стеша, разумеется соблюдать не очень пытается. Ну, просто потому, что не понимает, зачем это нужно. Есть еще история бабки Марфы, но она подается прям отдельно, единым куском, так что отдельной временной линией я ее не считаю.

Девушке по имени Стеша что-то в районе двадцати. Но я поняла это, лишь когда прочитала, что она закончила три курса медицинского института. И очень удивилась, потому что по моим внутренним ощущениям в начале книги ей что-то около пятнадцати. А местами и вовсе пять. Целиком и полностью возлагаю за это вину на восклицательные знаки. "Стеша уже взрослая! Ее место на фронте! Рядом с папой! Если бы не сестра, Стеша и минуты бы не терпела бы это все!" Моя фантазия дорисовывала тут, что Стеша еще и топает ножкой, как маленькая девочка, которую гулять не пускают.

И нет, я не утрирую. В первой половине книги восклицательные знаки действительно ходят толпой. От трех до пяти восклицательных предложений за раз. Во второй половине их концентрация снижается, и они нападают по одиночке, но и исподтишка.

А еще в этой книге очень красивая легенда, связанная с Марью. К слову - Марь это и болото, и то ли рыба то ли змея, а еще остров, который не каждому дано увидеть. А еще есть маревки и угарники, и некто Тринадцатый. И эта легенда искупила для меня многие недостатки, включая то, что девушка с пусть не законченным, но все же медицинским образованием взвизгивает, обнаружив в своих руках странный маленький череп. То ли змеиный, то ли вовсе рыбий.

В целом впечатление от книги хорошее. Но если это и хоррор (фолк-хоррор, как обозначил эту книгу ЛитРес), то очень мягкий, отдающий пусть страшной, но все же волшебной сказкой. А продолжение... Не уверена что мне оно нужно. Мне интересна сама Марь,  но меня пугает мысль, что если будут отвечены все вопросы, то легенда потеряет свое очарование. А персонажи? Если честно, мне не очень интересно, что с ними будет дальше. Не зацепили.

18
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 05 Июня 2024, 17:22:48 »
Принято)

19
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 05 Июня 2024, 14:08:16 »
Как?))

20
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 05 Июня 2024, 13:10:01 »
Ну так в книжной реальности сверхъестественная  ненормальность накладывается на естественную, если мы берем среду. Именно поэтому я и не люблю хорроры от наших авторов =). Нам тут только бабаек не хватает, ага.
Ну нарисует тебе та же Бобылева красивую картинку возврата к хорошей жизни где у героя снова все прекрасно. Ты же первый закричишь "не верю". Потому что будет плоско и не натурально).

21
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 05 Июня 2024, 09:58:28 »
Интересный вопрос по поводу атмосферы ты задаешь). Навскидку могу напомнить тебе Сезон крови и Детей Хаоса Гифьюна. Там атмосферы нормальности нет от слова совсем. Ну разве что жена главгера в "сезоне" уходит куда-то жить нормальную жизнь, но нам ее не показывают оттого и атмосфера вот такая. Чернушная, я бы сказала. Не к ночи помянутый Невилл тоже как бы нормальную жизнь не показывает, по крайней мере в тех книжках, которые я читала. Упоминает, что где-то там она есть, но в книгах ее не припомню.

22
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 05 Июня 2024, 09:42:43 »
Мне довелось случайно прочесть третью книгу "Ритуал" без чтения двух первых.
Не Ритуал. Культ

23
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 04 Июня 2024, 19:42:54 »
Как вы заметили, я больше не пишу отзывы, разве что кратенькие впечатления по итогам какого-нибудь периода на вк. Руслан ну очень просил выложить это здесь =). Ну, в принципе он прав. Он и так изо всех сил сохраняет искру жизни в этом треде, а некоторым (конкретно - мне) надо хотя бы изредка стряхивать с совести пыль =)
Весна 2024 умноженная на жесткий "нечитун".

прочитано:

📋 Энн Рулл «Убийца рядом со мной. Мой друг - маньяк Тэд Банди»
Немного воспоминаний о знакомстве и совместной работе в центре психологической поддержки и о последующих, все более редких встречах. Немного о жизни Тэда, по крайней мере о той, которую можно восстановить. Об убийствах, расследовании, и далее и далее.
Самым отвратительным для меня эпизодом стал фестиваль, который устроили люди вокруг тюрьмы во время его казни. И то, что эта празднующая толпа не давала вывезти гроб с телом и пыталась перевернуть катафалк. Когда читаю или слышу такое, понимаю, что мы все еще не далеко ушли от тех времен, когда пальцы казненных преступников считались неплохим таким амулетом (.

📋 Мэтт Раф «Страна Лавкрафта»
Прочитала только потому, что посмотрела сериал, снятый по этой книге. Для многих что книга, что сериал стали разочарованием, из-за того, что в названии указан Лавкрафт, а лавкрафтианы как таковой там нет, только лавкрафтианский непроходимый расизм. Но книга мне понравилась. Перечитывать скорее всего не буду, но и плеваться встречая название тоже. Книга по сути - череда небольших историй, образующих вместе единое повествование о том, как группа афроамериканцев оказалась втянута в борьбу за власть группой белых магов, ах простите, "натурфилософов", ложи которых были раскиданы по всей стране. И что из этого вышло. Судя по отзывам, многим пришлось не по душе, что в очередной раз муссируется тема притеснения по цвету кожи... Но. Речь идет о пятидесятых годах, когда сегрегация цвела буйным цветом. И смотрим мы на мир книги глазами афроамериканцев. Странно ждать чего-то другого. Хорошая книга на самом деле.

📋 Филипп Дик «Убик»
180 страниц идей, каждую из которых можно развить в полноценный роман. Вот тебе мир победившего капитализма, где чтобы выпить кофе у себя дома, нужно сунуть в кофеварку монетку (и не забыть купить кофе), чтобы принять душ, надо покормить монетками душ, а чтобы выйти из дома надо покормить монетками дверь. А если монеток у тебя очень, очень много, после смерти ты можешь оказаться в мораториуме и продолжать общаться с оставшимися в живых друзьями и родственниками, потому что разум твой, благодаря достижениям современной техники не умрет. А еще псионики и антипсионики. И все это просто фон. А сама история это сплошное "что здесь черт возьми происходит?". Короче эта книга гораздо больше чем ее реальный обьем, и что с этим делать - не понятно =).

📋 Константин Образцов «Молот ведьм»*
Хорошо написанный, поначалу легко читающийся детектив с мистическим уклоном. Не заметила, как прочитала треть, а вот дальше... А потом я разрывалась между "дочитать" и "зачем читать дальше". К середине раскрывается мотивация персонажей и мне как бы стало не слишком интересно. Но дочитала. Событий много. Мистика присутствует скорее как факт. Инквизитор - униженный молодой девицей мужик средних лет, ставший на путь искоренения зла молотком и огнем. Главный расследователь, судмедэксперт по имени Алина вздыхает по своей неслучившейся любви из первой книги (я не читала, но и пофиг), и на историю особо никак не влияет, кроме как в конце. И то ее поступок спорен. Ведьмы... Их эсбат - бутафория с небутафорской кровью. Хотя силы у них есть и применять они их умеют. Крайне унылое зло в этой книге. Да и добро тоже так себе. Персонажи не вызывают сочувствия, кроме разве что двух эпизодических, которые книге не так уж и нужны. Перечитывать - боже упаси. Читать предыдущую и следующую - тоже вряд ли.

Ну и в качестве бонуса:
📋 Михаил (Mikekekeke) Лазарев. «Курочка, открой дверь»
Культовая крипипаста. И я понимаю почему она стала культовой. Бред бредом, и им же погоняет, но это самый отборный бред из всех которые я читала за всю свою читательскую жизнь. Градус возрастает чуть ли не с каждым абзацем и я была уверена, что автор не выдержит, сломается, сольет повествование. Но нет. Не слил. Об этом не нужно писать. Это нужно читать, причем, если хватит рассудка, до конца. Как по мне - это текст уровня Кетер и я искренне не понимаю почему он не включен в соответствующие списки scp. Но да. На любителя.

просмотрено:
🎬 «Страна Лавкрафта»
Американский сериал по одноименной книге. Собственно, книгу прочитала только из-за него. Относительно книги был изменен пол двух персонажей, три умерли, добавлена очень колоритная персонажка из корейской мифологии (про нее можно прям отдельно писать было). Усилена расовая несправедливость. Добавлена повестка, но я бы сказала очень корректно добавлена. И абсолютно слитая как по мне концовка, где "магия теперь наша". Как будто об этом была эта история. Ну и нашлепка в виде мультиверса для одной из героинь, от которой у меня до сих пор отголоски баттхерта, который приключился со мной после просмотра.
На самом деле хотела сделать полноценный разбор-сравнение сериала и книги, но струсила.

🎬 «Секретные материалы», сюжетка
Только сюжетные серии, только хардкор и бесконечный испанский стыд, но говорить об этом рано, осталось около двадцати серий (теперь уже одна). Если окончательно не утону в стыде - расскажу впечатления. По пунктам.

24
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 04 Июня 2024, 19:33:29 »
В таком сеттинге хочется дышать холодным воздухом полной грудью, выращивать кабачки и люто бухать самогон, чем персонажи и занимаются.

 :D :D :D

25
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 16 Марта 2024, 17:55:42 »
Ну, во первых спасибо за доверие).
От себя могу добавить, что меня от того чтобы бросить читать удерживал все повышающийся уровень бреда)). Я правда ждала что автор не справится, не сможет идти по восходящей всю дорогу. Но он смог! Это удивило и перевело эту короткую повесть совсем в другую весовую категорию.
И нет, это не паззл. Это шкатулка Лемаршана)).

26
Банкетный зал / Re: Руслан, с Днем Рождения!
« : 02 Февраля 2024, 09:13:11 »
Руслан,с днем рождения!
Пусть мир и люди радуют чаще, а в череде событий и дел находится время для уютности, тишины и творчества =)

27
Прочие темы / Re: Комиксы (и манга).
« : 14 Августа 2023, 16:51:12 »
Информация для поклонников книг А. Пехова и просто сочувствующих. В издательстве Альпака довольно активно начали заниматься графическими адаптациями некоторых произведений. Уже вышли рассказы "Змейка" и "Харьганова пустошь". В сентябре обещают выход первого рассказа из цикла "Страж". "Страж" планируется в двух вариантах: черно-белом и цветном.
Фото в цвете
https://vk.com/photo-196408591_457245967

28
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 27 Июля 2023, 17:58:22 »
Вот точно! Я при прочтении даже не уловил ассоциации, а ведь и впрямь похоже на крипипасту "Девочка, которой нет"  :D
Ну в пересказе похоже, а как там в книге тебе видней, я на басурманском не шпрехен))

29
Личное / Re: Закуток за книжным шкафом
« : 27 Июля 2023, 15:18:29 »

В этих кошмарах оба видели Мэделин, и настало время понять, была она сломленной безумием жертвой или расчетливым убийцей. И главное - была ли она вообще человеком... и умерла ли в ту ночь

Цок. Цок. Цок... Цок-цок
 :D ;D ;D

30
Банкетный зал / Re: Руслан, с Днем Рождения!
« : 02 Февраля 2023, 05:28:10 »
Я смотрю эту тему незаслуженно забросили (да, господа, это упрек)
Руслан! С днем рождения! Здоровья и удачи, тепла и света, пусть хорошее прибывает, а плохое уходит!

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 78