- Уедете, когда поймете, что это вам не по зубам, - настаивал голос, но Эл вслушивался не столько в слова, сколько в интонацию. - Поймите, я не могу сорвать то, что мои задумали. Конечно, если бы вы уничтожили попечителей, то все бы обошлось, но не рискнете же вы прорываться сюда.
//Сообразительность + Эмпатия против Манипулирования + Ложь +3 = 10(1),2,10(9), 1 против 10(6),3,2,1, 10(10,7),9,1, 4,1, неудача//
В чем именно здесь вранье? Трудно понять, когда не знаешь, с кем говоришь, а голос кажется таким проникновенным и взволнованным. Однако если не поймешь, за какой фразой скрывается обман, просто вытягивай из него все, что может позже навести на мысль.
- Значит, дело в попечителях? - тихо спросил Эл, стараясь казаться подавленным. Для этого не приходилось прилагать особых усилий - вместо воспоминаний о Дереке ночь превращается в сплошное дерьмо. - Я думал, они давно мертвы, а вы от их имени говорите.
- Они живы. Все трое сидят под охраной в особняке Бенджамина...
Их звали Бенджамин, Оливия, Герберт - эти имена и биографии полицейский вызубрил назубок, - или на клык, - много лет назад, но пока что знание оставалось бесполезным грузом в дальних уголках его мозга. Какая разница, что изучил их так, как даже родные матери не знали, если из Бостона троица и носа не сует?
-... там охрана, но если бы вы их убили, все бы прервалось, - с просительной интонацией закончил мысль голос, - Но вы не сможете, просто не сумеете, потому что наши кинутся в бой.
- А это ваши Угодья, и мы там будет слабыми, - таким тоном, будто только и думал последний месяц, как о штурме чужого Дома, произнес Эл. - Почему в них дело? Эти трое как-то влияют на университет?
- Они и есть ключ ко всему... - в словах незнакомца послышалась нервная спешка. - Все, мне пора, уезжайте до Рождества...
... - За кого нас вообще принимают? - фыркнула Джен, возвращаясь к закускам, пока Эл возвращал телефон Сабрине. Попытка набрать номер привела лишь к сообщению, что абонент недоступен. - И симку он, конечно, уже выкинул, а не позвонит вновь, как поступил бы любой, кто реально хотел помочь.
- Боится спалится на вопросах о попечителях, - согласилась администратор гостиницы. - Просто толкал нас напасть. Думаю, насчет того, что он из Бостона, парень не соврал, только звоночек сделал по приказу Дома. Нас хотят спровоцировать на атаку, а потом прикончить.
- Девочки, а вы ничего не забыли? - Джули недаром была столько лет главой. - Откуда он вообще знал, что Эл сейчас здесь, рядом с тобой? За нами следили, и это не духи, которым сюда хода нет. Внучка, быстро пробей карточку.
Когда это дитя командовало, голос ничуть не менял интонацию, оставаясь все таким же печальным и детским. Но слова каким-то неуловимым способом обрели полноту всех испытываемых в данный миг Пожирательницей чувств и Сабрина пулей поспешила прочь из комнаты, сжимая телефон в руке. Послушание Джули у её потомства достигало близких к абсолюту величин.
- Я позвоню в Бостон и расскажу о звонке, - проводила закрывшиеся за внучкой двери Джули. - Если это их игра, то хуже от этого не станет. Если нет - пусть знают, что кто-то очень хотел нас стравить. Джен, ты сможешь сегодня заночевать с Элом?
Хороший вопрос, подумал Ольгерд, я бы даже сказал, отличный. Ведущий к весьма приятному для меня ответу. Но она что, думает, что мне нужна нянька?
- Мы сейчас на кладбище едем, - кивнул он в сторону напряженно следящей за происходящим Конни. - Так что заночуем только за полночь. Думаешь, меня бугимен с кровати утащит?
- Думаю, что твои призрачные машинки у нас под окнами словно президента охраняют, - ответила девочка, плавными движениями поглаживая переплет книги. - Мертвые что-то чуют, Эл, а чуют они, насколько я знаю, смерть. Так что либо Джен, либо я, но один ты сегодня не ляжешь.
- Умеешь ты выбор предложить, - фыркнул Ольгерд. - Мне только обвинений в совращении малолетних не хватало. Джен, прихвати бутылочку и вкусняшки для Конни, ладно? Она, конечно, на полный желудок не слишком соображает, но на пустой вообще тупит.
- Слушай, шеф, давай отложим, - внезапно серьезно сказала секретарша, не поддавшись на их приколы. - Через месяц потренируемся, тем более раз все эти ритуалы по-большей части фигня. Если тебя убить хотят, оставайтесь тут, да и я на диванчике заночевать могу.
- С каких-то это пор у нас кто-то из гостей на диванчике ночует? - позволила себе грустную улыбку Джули и взглянула на Эла. Твоя ученица - тебе и решать, говорили её глаза, укрытые на миг вспыхнувшим в очках отражением лампы.
- Останемся, шеф, а?
А про меня будто забыли, подумал Роберт. Поминки, внезапно превратившиеся в угрозу Дому, за которой скрываются чьи-то интриги - жизнь на новом месте началась что-то очень уж бурно. Наверное, именно поэтому ни о чем не просят, никуда не посылают, дают самому решать.
Он мог вернуться в кампус, занявшись компьютером, как и хотел. Или мог остаться здесь, попросившись помогать кому-то из них - Джули или Сабрине. А то поехать с Элом и Дженнифер, если те решат двинуть на кладбище, или оберегать Конни, если решат остаться. Почему именно Конни? Грайнсу казалось, что полицейский с барменом не очень обрадуются, если он предложит сторожить сон Ольгерда, а вот за медиумом присмотр не помешает, она ведь всего лишь слабый человек. Так как же лучше поступить?