- Как вы все? - спросил он
Борис у Насти, пропуская еë на кухню.
- Отцу хуже, - устало ответила девушка, - Приходится брать лишние смены, чтобы закрыть долги.
- Кто-то тебе помогает?
- Да кто будет. - Бросила она через плечо, совсем не подумав о брате.
- И вправду, - сказал он достаточно громко, чтобы Захар услышал, - помощь сейчас всес пригодится.
Хотелось бы найти уединенное место для разговора, но где такое найти в Петроград, куда с каждым днем бежит всë больше и больше народу? В толпах есть и свой недостаток.
- Здравия желаю, - поприветствовал демон, садясь напротив Захара, - твоей семье оно лишним не будет.
- Пришел злорадствовать? - со злобой спросил солдат.
- Нет, - ответ был искренним, - я бы не ехал в такую даль, чтобы поиздеваться над калекой. Я принес подарок.
- Какой подарок?! - с секунду Захар даже не мог подобрать слов, насколько он был возмущен, - Такой же, каким ты меня одарил в прошлый раз?
Демон придал лицу выражение фальшивой задумчивости.
- А тебе он не понравился?
- Ты мне соврал! Ты сказал, что я обеспечу семью и заведу собственную! - крик брата наверняка был слышен на первом этаже.
- Я сказал, что дам тебе
шанс обеспечить семью и завести собственную. И ты его получил. Ты вернулся к семье. Ты можешь найти работу. Тебя не ведут на фронт. Знаешь, кто не получил этого шанса?
Он закрыл глаза и стал вызвал в памяти ротный список, в котором служили Борис и Захар.
- Филонов. Валеев. Журко, - цитировал он списки погибших в роковой день, в который Захар лишился ноги, - Чернов. Алаев. Гольц. Мне продолжать? Я им ничего не предлагал. И они не вернулись.
Он открыл глаза и посмотрел на слегка замешавшегося солдата.
- Ты представляешь, что если бы я тебя не навестил, ты бы сидел сейчас дома с целой ногой. Но переживи ты тот бой, ты бы отправился в еще и еще один.
В комнату наконец зашла Настя и с твердостью посмотрела на него и Захара.
- Если бы мы не встретились, ты бы умер, - продолжил демон, - и я ожидал хотя бы благодарности за это, а не обвинений.
- Всë хорошо, Захар? - с тревогой спросила Настя.
- Да... да, - калека всë еще переваривал слова демона, - всë хорошо, Насть, не беспокойся.
- Как я уже сказал, я пришел сюда кое-что тебе подарить. Я хочу выпить с друзьями. Могу я забрать брата до вечера? - он сделал шутливо-вежливый жест сначала брату, потом сестре, - нам будет о чем поговорить.
Захар всё еще переваривал слова, что ему сказал демон, потому и молча согласился. Он помог калеке спуститься на улицу, и солдаты медленно пошли по заснеженным улицам Петрограда. Демон, однако, поспешил отойти от знакомых Захару улиц и нырнул в один из слепых переулков. Настя сюда не ходит, и у них будет несколько минут для разговора.
- Ну так что у тебя для меня за подарок? - спросил наконец Захар, садясь на оставленный деревянный ящик. Костыль он положил рядом с собой.
Демон покопался в карманах и достал из самого глубокого сапог на левую ногу. Той, которой у Захара не было.
- Это шутка? - солдат снова пришел в смесь замешательства и злости.
- Нет. Тебе он пригодится. Я собираюсь пройтись по кабакам города. Если ты будешь идти на одной ноге, долго не пройдемся. На левой ты не взял сапога, так что я подготовил его на всякий случай.
Захар всё еще пораженно смотрел на демона. Тот не думал оставлять его в равновесии.
- А чтобы ты не жаловался и не перепутал ничего... на этот раз я всё необходимое записал.
Он передал солдату сложенный лист бумаги, на котором карандашом успел записать текст контракта.
Я, Захар Улисов, получаю в своё распоряжение левую ногу от Бориса Саулова, а также достаточно денег, чтобы я и моя семья никогда не были голодными. Взамен я обязуюсь общаться с неблизкими мне людьми как "Дмитрий Захаров" и передать Борису Саулову свой статус ветерана войны и калеки.
Данный контракт завершается первого января тысяча девятьсот семнадцатого года по григорианскому календарю.
Захар:
Средняя польза (+2) - возвращение ноги, средняя польза (+2) - мерит Альтернативная личность на две точки
Малая польза (+1) - на Ресурсы.
Борис:
Прикрытие - юридический статус калеки и ветерана от Захара (не знаю, насколько потянет)
Длительность - один день (+1) - Всё записанное в двенадцать часов ночи превратится в тыкву. Решай.