Как они не привлекали внимания общественности своими смуглыми рожами и чуждой культурой тот ещё вопрос кстати.
А традиционная база нужна чтобы клан сохранял свои уникальные черты и традиции без необходимости мотаться в Аламут лично. Это сейчас туда можно долететь на самолётике, раньше же я думаю крупные анклавы ассамитов вместо того чтобы тратить годы на туда и обратно рискуя жизнью в дороге предпочли бы обучать птенцов заветам Хакима на местах. В случае удалёности от культурного центра, традиции со временем неизбежно исказятся из за личного видения наставников и местной специфики. Так что вполне возможно что от клана останется только название и базовые принципы, весьма искажённые.
Кавказ в силу своей специфичности был бы довольно опасным местом. Горы, низкая численность населения, куча опасностей. Ненадёжная перевалочная база какая то.
тут меня смущает скорость передвижения монгольской армии и её дисциплина, редкость населённых пунктов и соответственно укрытий от солнца в местности через которую им бы пришлось передвигаться.
а после взятия Казани и Астрахани и того хуже. хотя Крым держался подольше так что в Крыму могут и остаться древние традиционные ассамиты.
Честно говоря в появление с монголами большого количества сородичей, кроме гангрел и не только из Линии Анда это большой вопрос.
Но вот позднее.
Ассамиты всегда были тесно связанны с арабским востоком.
А с 14 в. (реформу Узбека) ислам это уже серьезно (в Булгарии и степях около Хорезма и раньше).
При этом в качестве учителей нередко выступали весьма смуглые
личности с Ближнего Востока и Средней Азии.
А паломничество в Мекку среди мусульман не прекращалось.
К тому же какой нибудь дедушка вампир, полосотни лет проучившийся в аламуте и принадлежащий к касте визирей (т.е. хранителям знаний) может следущие пару столетий учить федаиев
традициям клана без всяких проблем.
В целом, на мой взгляд Повольжье еще со времен Булгарии (т.е. с 7-8 вв.), и окрестные степи могли стать зоной влияния Ассамитов,
их базой на территории сссра еще с древних времен и продолжать оставаться долгое время.
Кавказ имеет свою специфику. Во первых это горы, т.е. очень много естественных крепостей, которые никто не брал штурмом, поскольку сил и потерь как при штурме большого города а добычи как при захвате одного села на равнине.
Во вторых здесь очень много народов, которые нередко имеют свою культуру. Если в рамках МТ считать что здесь были кланы, традиционно связанные с определенными вампирами или линиями, то неплохие базы получаться.
Но я думаю, что там были представители самых разных кланов.
Впрочем, как и в Крыму (тут работает фактор развитой торговли).