Феи - почти божественные сущности??? Ммм... даже не знаю... дохнут от неверия, через пень колоду воздействуют на мир людей (посмотрите определение сложности Колдовства в корнике), то и дело слетают с катушек... Если вы про Фоморов, то я ещё понимаю, но называть ЭТО, божественными (то есть, подобными Богу) сущностями... тот ещё кунштюк. Если только в плане силы, то по мне так один-разъединственный Фоморчик, будь он хоть из Зелёного Двора, с Богом (как бы его Ваша религия не называла) даже рядом не валялся...
Касательно Вашего утверждения про Силу и Слабость... По такой логике Бог должен быть олигофреном, застрявшим в Каменном Веке (я не юродствую, я мысль Вашу развиваю).
Вот так и знал, что начнут придираться к конкретным словам, а не к смыслу.
Я тут не говорю про "сложности бросков" или крутость отдельно взятой сущности, я про потенциальную силу. Если котвлечься конкретно от Фей, а взять абстрактное внутрилинековское колдунство, то потенциально при помощи него можно сделать ВСЕ. Было б время и ресурсы.
Также является ложным последний тезис о том, что вера в магию и гипотетическое ее наличие отрицает развитие техники и технологии). Гипотетически оно может мешать развитию теоретического аппарата или же приводить к его деформации, но эмпирических исследований не отрицает ни в коей мере, если не считать морально-этических вопросов, которые, впрочем, минимально связаны с верой в магию или ее существованием).
Я думал, что пример с самолетом покажет смысл моей идеи.
Ладно, тогда еще один пример: допустим Вы умеете метать фаэрболы и при помощи них нести смерть и разрушение. Жили вы себе и не тужыли, и попал к вам в руки (каким-то чудом или вашими собственными
эмпирическими нароботками) рецепт пороха. Естественно порох галимый, вы ведь его только-только изобрели. По сравнению с вышими фаэрболами эта примитивная субстанция и рядом не валялась. У него куча недостатков по сравнению с вашим таким родным и понятным заклинанием.
Будете ли вы развивать идею? Да, будете. Хотябы просто из любопытства. Но значительно больше вы будете уделять времени работе над совершенствованием фаэрболометания, поскольку вы от этого будете получать намного большее КПД.
Это мы с вами такие умные и знаем, что в конце концов
эмпирическая работа с порохом приправленая доброй толикой инженерии позволит нам создать ПУЛЕМЕТ, а в перспективе и Крылатую Ракету которая заткнет за пояс любые фаэрболы. Но ведь наш гипотетический изобретатель этого-то не знает, болшая часть ресурсов будет продолжать вкладываться в развитие магии, как более перпективную, с точки зрения исследователя, отрасль.
И если нам, человечеству, не имеющему доступа к магии понадобилось 500 лет чтоб перекочевать от пороха к примитивной аркебузе (которая даже обыкновенному луку уступала по всем статьям), а потом еще столько же чтоб довести это дело до автомата, то в магократическом обществе этот процесс може растянуться на тысячилетия. Потому что приоритеты другие.
Да, действительно магия и технология могут развиваться в одном мире, но вот выдавать при этом примерно равные результаты не сможет никак. Что-то будет обязательно доминировать, причем сильно.
Нокеры ведь не от хорошей жизни в технику полезли, они начали в ней колупаться потому что по сравнению с остальными феями в магии были слабее вот и сделали свою слабость силой.
Касательно Вашего утверждения про Силу и Слабость... По такой логике Бог должен быть олигофреном, застрявшим в Каменном Веке (я не юродствую, я мысль Вашу развиваю).
Олигофреном он быть не должен. Моя логика этого не утверждает. Она утверждает, что всесильному существу не нужно будет никакие "костыли". Ему не нужна будет одежда, потому что если он захочет он не будет мерзнуть. Ему не нужна будет лопата, чтоб вскопать огород, потому что он сможет себя накормить если захочет. Ему не нужен будет никакой транспорт, потому что он сможет оказаться где пожелает. Ему не понадобиться все это изобретать, а значит и думать ему в этом направлении тоже не понадобиться.
Полностью поддерживаю Астерлана и свой тезис о том, что по Вашей логике, товарищ Холод, Бог должен быть олигофреном, просто потому что он всесилен и ему ничегошеньки не надо. Кстати, исходя из Вашей логики, в таком случае, если Бог есть, то нас быть не должно потому что ему, по такой логике, не было никакого резона нас создавать. Поздравляю, Вы не существуете. Впрочем, я тоже. Пойду, застрелюсь от безысходности...
Да, вы правы Богу в его всесильности (если он конечно всесилен), действительно ничего не надо. Но вот вы с выводами ошиблись. То что у него нет никаких потребностей не значит что он при этом не мог нас создать, процесс творения может быть и безсознателен (например сны, религии где мы все всего лишь Божественный сон бывают) или даже Творение может быть просто естественной физиологической потребностью Божества или результатом его существования. Обьяснений можно придумать массу но мы ведь здесь не это обсуждаем.
P.P.S. - Я сплю, или мне только мне что удалось подколоть Старожила?< делает мечтательно-неверящее выражение лица>
Быть старожилом не значит быть самым умным и всегда самым правым... И по правде говоря, подколоть таки не удалось.