Сейчас большинство (подавляющее большинство) европейцев считают смертную казнь дикостью – а публичные казни ПОЛНЫМ ИЗВРАЩЕНИЕМ. Либо у всех европейцев чел.10, либо у гуманистов возрождения 7, а у тамошних обывателей – 2,1,0. Либо шкала Человечности со временем изменилось. Я за последнее.
Разумно. Если взять того же Виктора Гюго и «Собор Парижской Богоматери», или другие книги, описывающие те давние времена, получается, что публичные казни были в порядке вещей.
И мне тут пришла мысль, что Человечность, по сути, может быть связана с какой-либо функцией распределения, например нормальным распределением. То есть, можно предположить, что в обществе у подавляющего большинства людей Человечность на уровне 6-7, далее при движении в обе стороны шкалы процент людей, обладающей такой Человечностью, уменьшается. Стало быть, если принять такую модель человечности, то в средневековье можно было спокойно воспринимать публичные казни на среднестатистическом уровне Человечности, то есть около 6-7, поскольку большинство людей именно так казни и воспринимали. Возможно, сами палачи имели и меньший уровень, но не на много, раз публичные казни были социально одобряемым явлением и за жестокие казни, например, разбойников, те же палачи получали одобрение и поддержку толпы.
Сейчас, конечно, сложно поставить себя в подобную ситуацию, поскольку мы привыкли к «современной» шкале Человечности и сопутствующих грехов. Однако, история нам показывает, что это далеко не единственный вариант.
Ещё надо учитывать, что сами авторы Мира Тьмы писали его исходя их современных реалий и, во многом, христианской морали (или близкой к христианской) современного американского общества. Не удивительно, что авторы могли сознательно или несознательно распространить идею об универсальности шкалы Человечности во все времена просто потому, что большинству людей проще иметь один шаблон мышления и одну точку зрения на окружающий мир, чем пробовать вжиться в шкуру других и встать на чужую точку зрения.
Поздравляю, Вы имеете честь беседовать с обладателем Человечности 5. Правда, я убивать за святое не пошёл, но вполне готов. По-Вашему, я и воровать должен.
Вообще, в зависимости от исторического контекста воровство и убийство могут быть разнесены по шкале, или наоборот, находиться рядом. Как, впрочем, и любые другие «грехи».
Но, кстати говоря, шкала Человечности не обязательно должна быть оптимальной с точки зрения сохранения общества, поскольку в зависимости от условий существования человека одни поступки могут как разрушать общество, так и укреплять. Поэтому, универсальной и пригодной на все времена шкалы также не существует, но может быть оптимальная шкала в каждом конкретном обществе в заданный исторический момент.