"Прощай Реконкиста" Глава 2, сцена 1

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Прощай Реконкиста" Глава 2, сцена 1  (Прочитано 2430 раз)

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля

3 апреля, 1213, четыре часа до полуночи

С наступлением темноты жизнь лагеря стала потихоньку затихать. Кое-где еще готовили на кострах еду для вечерней трапезы, но вчерашних ночных пиров никто не начинал. Несколько компаний, свободных от своих смен в охране лагеря, отправились в ближайшие таверны Мадрида. Этого караван-мастер запретить не мог. Большинство остальных мужчин, способных носить оружие стояло на постах или ходило в удвоенных патрулях охраны. Остальные люди старались побыстрей закончить свои дела и разойтись по шатрам.

Почти сразу после заката солнца ко всем каинитам лагеря были посланы слуги с приглашением к шатру мастера Силлака.

Самуил единственный подъехал к месту встречи на своем арабском скакуне. Создавалось впечатление, что мозараб большую часть своего времени предпочитает проводить в седле. Бросив поводья подошедшему слуге, он с некоторым удивлением осмотрел полукруг поставленных напротив входа в шатер кресел, на которых уже сидели почти все приглашенные.

- Я думал, караван-мастер, наконец сподобился поговорить со мной, - тихо сказал он Химейн, присаживаясь рядом с ней, - А тут оказывается что-то другое...

- Я тоже... – ответила девушка, оглядываясь по сторонам, - Вчера у него так и не нашлось времени меня принять.

- А где ты провела день? Мы с братом Роджером так и не дождались тебя.

- Слуги милорда Силлака предоставили мне другую повозку, - слегка сердитым голосом сказала Химейн, - Полагаю, у нашего любезного хозяина есть какие-то представления о приличии.

Самуил только хмыкнул в ответ.

Среди собравшихся не было многих, кто присутствовал при речи Силлака прошлой ночью. Не было так же Петрония Феста, но Томазо Марини явился в сопровождении своих оруженосцев и со скучающим видом сидел на том месте, которое занимал его господин. Саул бен Элиаф и Рания бинт Сафир опять сидели рядом и тихо разговаривали по-арабски. Роджер дю Мурье опять отказался от кресла и стоял тоже почти на том же месте вместе со своими греками-оруженосцами.

Последней к полукругу кресел подошла невысокая фигура, закутанная в длинный плащ, капюшон которого скрывал лицо. Было даже не понятно мужчина это или женщина, и на собрании прошлой ночью этого незнакомца не было. Сопровождаемый несколькими любопытными взглядами, он молча уселся на кресло.

Через несколько минут из шатра показался Силлак.

- Доброй ночи и мир вам, господа, - произнес караван-мастер, становясь в центр полукруга, - Надеюсь, все вы благополучно устроились в моем лагере. Как вы, наверное, догадываетесь, я собрал вас сегодня по поводу событий произошедших прошлой ночью. Сначала хочу вас уверить, что они никак не повлияют на время отправления каравана, которое планируется на утро через следующий день. Серьезного вреда нанесено не было благодаря своевременным действиям охраны каравана. Так будет и впредь. Те из вас, для кого предстоящее путешествие не является первым, известно, что подобное случается и чаще всего может быть расценено всего лишь как отвлечение от скуки в пути. Тех же, кто отправляется в далекий путь в первый раз, я уверяю, что серьезной угрозы нет, и надеюсь, что эти досадные происшествия не испортят вам настроения и заставят передумать о своем решении. Тем не менее, случившееся нельзя было оставить совсем без внимания, поэтому мной и, насколько я знаю, некоторыми из вас были предприняты определенные действия. Как вы, наверное, уже знаете, охрана каравана удвоена. Были запрещены ночные пиры на территории лагеря. Нам удалось выяснить по следам, что злоумышленников было двое или трое, и они принадлежат к нашей крови. Следы ведут в Мадрид, поэтому о происшествии было сообщено властителям города. Маловероятно, что злоумышленники используют смертных. По крайней мере, при свете дня в лагере было все спокойно. К сожалению, пока не получилось выяснить ни их личностей, ни целей. Если они вернуться этой ночью, то их мы их ждем. Сейчас, я прошу тех из вас, кто тоже что-либо предпринял, рассказать о результатах.

- Моим людям удалось узнать, что три дня назад был ограблен купец, везший в Мадрид семена клещевины для одного арабского лекаря, который собирался заняться ее выращиванием в этом году, - сообщила Рания бинт Сафир, - Так же два дня назад были угнаны два арабских скакуна с подковами с клеймом мастера, которое рассмотрел Самуил, когда шел по следам напавшего на погонщика в иудейском лагере.

- Ну что же... – Силлак покачал головой, - Если с клещевиной более-менее понятно, что ее в это время года было бы трудно купить, то угонять дорогих лошадей и использовать их рядом с местом кражи это очень отчаянно и неосторожно. Сейчас после военной победы в прошлом году арабских скакунов в Мадриде было бы безопасней просто купить – на рынке их много, продавцы приезжают и уезжают – никто бы покупку не смог бы проследить. К тому же самим собственноручно подсыпать клещевину в кормушки... Вполне можно было бы подкупить людей, чтобы сделать это. Можно предположить, что у злоумышленников не очень хорошо с золотом или они просто не используют ни возможности общества смертных, ни их самих.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 11:34:03 от Chi »
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Июня 2010, 21:22:11 »

- К сожалению, я только могу подтвердить, что купить большое количество клещевины в Мадриде сейчас вряд ли возможно, - сказал Амбросио Сагуаро, - Насколько мне удалось узнать, в городе ее выращивать на продажу пока не получалось – слишком холодные зимы. А насколько достоверны сведения, что злоумышленников было двое или трое?

- Я нашел следы троих, ведущие из лагеря, - стал рассказывать Самуил, не дождавшись ответа Силлака, чем заставил караван-мастера на мгновенье нахмуриться, - Один след вел от лагеря иудеев – по нему меня попросила пройти госпожа Рания. Тот, за кем погналась охрана, уехал на арабской лошади с подковами кузнеца Фарида из Мадрида. Потом, я вернулся и проехал вокруг лагеря – это было уже после убийства крестоносца и охранника – и нашел еще два следа. Один вел прямо мимо поста охраны, поэтому я думаю, что это был кто-то из нашей крови, способный отводить глаза и становится невидимым. Второй след был более осторожным – кто-то аккуратно прошел между постами там, где его было трудно заметить, кое-где даже ползком... Это мог быть смертный. Может быть, просто вор из города – я слышал, одного тут схватили несколько дней назад?

- Да, и довольно быстро, - подтвердил Силлак и продолжил за мозараба, - Как видите, из сказанного получается, что злоумышленников вчера в лагере могло быть двое или трое.

- И они наверняка мавры, - уверенно произнес Томазо Марини, посмотрев на Ранию бинт Сафир, - Арабские лошади, арабский арбалетный болт, отрава из земель берберов...

- Что ты хочешь сказать, магистр? - резко бросила Аширра, вставая с кресла.

- Господа, господа! - успокаивающе произнес караван-мастер, - Мы слишком мало знаем, чтобы делать какие-то выводы. Здесь в Иберии добрые христиане тоже ездят на арабских скакунах и носят оружие мавров.

- Я только указываю на очевидное, - холодно бросил Ласомбра.

- Если они – мои единоверцы, то они ведут себя недостойно слуг Аллаха! – воскликнула Рания, - И от меня они не могут ожидать ни помощи, ни жалости!

- Пусть будет так, - опять же успокаивающе сказал Силлак.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 22:13:56 от Chi »

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #2 : 03 Июня 2010, 22:16:23 »

Фернандо продолжал сидеть с безучастным видом, ожидая, когда Силлак наконец объявит что-то, относящееся ко всем каинитам лагеря (иначе не было никакого смысла собирать их вместе). Про себя, Ласомбра отметил, что сэр Томазо склонен к созданию конфликтов, особенно с иноверцами. Скорее всего, рыцарь жаждал подвигов, но не имел возможности их совершать - на месте Петрония Фернандо наверняка запретил бы ему поединки "внутри" каравана - и поэтому надеялся справоцировать кого-то из других собратьев на вызов. В будущем это могло стать проблемой, так что по-возвращении Петрония можно было попробовать намекнуть старейшине на необходимость постоянного занятия для сэра Марини - предопочтительно такого, где рыцарь мог дать выход своей агрессии, оставив в покое других собратьев.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июня 2010, 00:23:38 »

- Я думаю, мы все согласимся, что кто эти злоумышленники, абсолютно не важно, - веско произнес Саул бен Элиаф, - Важно, что, не смотря на наше доверие мастеру Силлаку и его воинам, они представляют угрозу, если не нам самим, то нашим людям и остальным смертным каравана. Никому тут не нужны лишние смерти, не так ли? Поэтому я собираюсь провести эту ночь, вместе с моими людьми приняв участие в охране лагеря.

- Мои люди уже распределены в ночные смены охраны, - сказала Рания бинт Сафир.

- Как и мои, - сообщил Томазо Марини, - И я тоже не собираюсь провести ночь в своем шатре.

- Я поговорю с Нормандцем о том, где может понадобиться моя помощь, - прохрипел Роджер дю Мурье.

- Тут все равно нечего делать, - легкомысленно хмыкнул Самуил, - И мастер Силлак прав – это может быть не плохое развлечение.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #4 : 07 Июня 2010, 12:35:53 »

Фернандо продолжал сидеть неподвижно, никак не выражая готовности участвовать в поимке "террористов". Желание Саула, Рании, и Томазо предоставить своих людей для охраны было понятно - этим самым уважаемые каиниты просто подтверждали свой статус и заявку на лидерство в соответствующей части каравана; но для самого Фернандо возможные выгоды такого предприятия были весьма сомнительны...

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июня 2010, 23:14:50 »

- Я продолжу свои прогулки по лагерю, - в свою очередь произнес Сагуаро.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июня 2010, 22:47:38 »

- Хорошо, господа, - деловито подвел итог Силлак. Было не вполне понятно, доволен ли он энтузиазмом путешественников или нет, - Я только прошу по возможности не убивать злоумышленников, если они попадут в ваши руки. Все-таки интересно было бы узнать их цели. Не буду вас больше задерживать. Так же хочу сообщить, что этой ночью я надеюсь переговорить с теми из вас, с кем у меня это не получилось вчера.