3 апреля, 1213, четыре часа до полуночи
С наступлением темноты жизнь лагеря стала потихоньку затихать. Кое-где еще готовили на кострах еду для вечерней трапезы, но вчерашних ночных пиров никто не начинал. Несколько компаний, свободных от своих смен в охране лагеря, отправились в ближайшие таверны Мадрида. Этого караван-мастер запретить не мог. Большинство остальных мужчин, способных носить оружие стояло на постах или ходило в удвоенных патрулях охраны. Остальные люди старались побыстрей закончить свои дела и разойтись по шатрам.
Почти сразу после заката солнца ко всем каинитам лагеря были посланы слуги с приглашением к шатру мастера Силлака.
Самуил единственный подъехал к месту встречи на своем арабском скакуне. Создавалось впечатление, что мозараб большую часть своего времени предпочитает проводить в седле. Бросив поводья подошедшему слуге, он с некоторым удивлением осмотрел полукруг поставленных напротив входа в шатер кресел, на которых уже сидели почти все приглашенные.
- Я думал, караван-мастер, наконец сподобился поговорить со мной, - тихо сказал он Химейн, присаживаясь рядом с ней, - А тут оказывается что-то другое...
- Я тоже... – ответила девушка, оглядываясь по сторонам, - Вчера у него так и не нашлось времени меня принять.
- А где ты провела день? Мы с братом Роджером так и не дождались тебя.
- Слуги милорда Силлака предоставили мне другую повозку, - слегка сердитым голосом сказала Химейн, - Полагаю, у нашего любезного хозяина есть какие-то представления о приличии.
Самуил только хмыкнул в ответ.
Среди собравшихся не было многих, кто присутствовал при речи Силлака прошлой ночью. Не было так же Петрония Феста, но Томазо Марини явился в сопровождении своих оруженосцев и со скучающим видом сидел на том месте, которое занимал его господин. Саул бен Элиаф и Рания бинт Сафир опять сидели рядом и тихо разговаривали по-арабски. Роджер дю Мурье опять отказался от кресла и стоял тоже почти на том же месте вместе со своими греками-оруженосцами.
Последней к полукругу кресел подошла невысокая фигура, закутанная в длинный плащ, капюшон которого скрывал лицо. Было даже не понятно мужчина это или женщина, и на собрании прошлой ночью этого незнакомца не было. Сопровождаемый несколькими любопытными взглядами, он молча уселся на кресло.
Через несколько минут из шатра показался Силлак.
- Доброй ночи и мир вам, господа, - произнес караван-мастер, становясь в центр полукруга, - Надеюсь, все вы благополучно устроились в моем лагере. Как вы, наверное, догадываетесь, я собрал вас сегодня по поводу событий произошедших прошлой ночью. Сначала хочу вас уверить, что они никак не повлияют на время отправления каравана, которое планируется на утро через следующий день. Серьезного вреда нанесено не было благодаря своевременным действиям охраны каравана. Так будет и впредь. Те из вас, для кого предстоящее путешествие не является первым, известно, что подобное случается и чаще всего может быть расценено всего лишь как отвлечение от скуки в пути. Тех же, кто отправляется в далекий путь в первый раз, я уверяю, что серьезной угрозы нет, и надеюсь, что эти досадные происшествия не испортят вам настроения и заставят передумать о своем решении. Тем не менее, случившееся нельзя было оставить совсем без внимания, поэтому мной и, насколько я знаю, некоторыми из вас были предприняты определенные действия. Как вы, наверное, уже знаете, охрана каравана удвоена. Были запрещены ночные пиры на территории лагеря. Нам удалось выяснить по следам, что злоумышленников было двое или трое, и они принадлежат к нашей крови. Следы ведут в Мадрид, поэтому о происшествии было сообщено властителям города. Маловероятно, что злоумышленники используют смертных. По крайней мере, при свете дня в лагере было все спокойно. К сожалению, пока не получилось выяснить ни их личностей, ни целей. Если они вернуться этой ночью, то их мы их ждем. Сейчас, я прошу тех из вас, кто тоже что-либо предпринял, рассказать о результатах.
- Моим людям удалось узнать, что три дня назад был ограблен купец, везший в Мадрид семена клещевины для одного арабского лекаря, который собирался заняться ее выращиванием в этом году, - сообщила Рания бинт Сафир, - Так же два дня назад были угнаны два арабских скакуна с подковами с клеймом мастера, которое рассмотрел Самуил, когда шел по следам напавшего на погонщика в иудейском лагере.
- Ну что же... – Силлак покачал головой, - Если с клещевиной более-менее понятно, что ее в это время года было бы трудно купить, то угонять дорогих лошадей и использовать их рядом с местом кражи это очень отчаянно и неосторожно. Сейчас после военной победы в прошлом году арабских скакунов в Мадриде было бы безопасней просто купить – на рынке их много, продавцы приезжают и уезжают – никто бы покупку не смог бы проследить. К тому же самим собственноручно подсыпать клещевину в кормушки... Вполне можно было бы подкупить людей, чтобы сделать это. Можно предположить, что у злоумышленников не очень хорошо с золотом или они просто не используют ни возможности общества смертных, ни их самих.