Перевод Guide to the Sabbat и Guide to the Camarilla

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Перевод Guide to the Sabbat и Guide to the Camarilla  (Прочитано 33112 раз)

Kravensky

• Ветеран
  • Пафос: 2
  • Черепингвин-ниндзя
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 02 Мая 2011, 19:42:15 »

Виноват  :-[, исправлюсь.
Наша жизнь растрачивается по пустякам... Упрощайте, упрощайте. © Генри Дэйвид Торо

alex56

• Гость
« Ответ #101 : 03 Мая 2011, 07:52:04 »

Юкио, Сноходец, Kravensky большое спасибо!

В Рукописи добавлен перевод-компиляция 1-ой главы «Руководства»: http://wod.su/node/1241. Ее авторами выступают: Fakov, Belkaer, и совсем не много я, кроме того часть материала взята с: wod.su/node/1035, rpg.gameforums.ru/forums/ showflat.php?Cat=8&Board=play36&Number=1130919&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1&vc=1, ravenna-vinsent.livejournal.com/5179.html.
Так как документ собирался из разных источников он требует большой редактуры. Если у кого-то есть желание помочь – то милости просим.

alex56

• Гость
« Ответ #102 : 10 Июля 2011, 10:36:20 »

В разделе Рукописи размещен перевод части Шестой главы (стр. 165 – 178) «Руководства по Шабашу»  (Начало и Продолжение) за авторством Василия Царева aka «Верный ленинец». Однако в связи с тем, что автор перевода оказался человеком безответственным и обманщиком, встала проблема завершения переводом. В связи с этим, а так же в связи с тем, что мне сложно оценить качество перевода,  возник вопрос, стоит ли завершить перевод только недостающего фрагмента (стр. 179 – 194) или перевести главу заново?
Очень надеюсь получить ответы на свой вопрос. Заранее спасибо.

Danko

• Постоялец
  • Пафос: 0
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 11 Июля 2011, 02:17:30 »

Ну, я детально по каждому предложению не смотрел, но по тех кусках что я сверял, картина выглядит следующим образом:

Перевод выполнен грамотно и, по большинству -- не искажая смысла. Есть неточности, но они редки, и исправляются редактировкой.

Другое дело, что лично я очень не люблю такой стиль перевода -- от изначальной стилистики текста остались клочки. Практически ни одно предложение не передаётся так, как оно звучало в оригинале, виной чему злоупотребление синонимическими словами и фразами и повсеместный отход от точной передачи оттенковой гаммы оригинального слова либо словосочетания.

Моё мнение - стоит детально проредактировать и допереводить имеющееся. Рад был бы сам заняться (так как редактуру почему-то в последнее время полюбил), но состояние здоровья не дает мне закончить мои собственные переводы и разобраться с уже взятым на себя грузом.

alex56

• Гость
« Ответ #104 : 11 Июля 2011, 10:54:39 »

Ну, я детально по каждому предложению не смотрел, но по тех кусках что я сверял, картина выглядит следующим образом:

Перевод выполнен грамотно и, по большинству -- не искажая смысла. Есть неточности, но они редки, и исправляются редактировкой.

Другое дело, что лично я очень не люблю такой стиль перевода -- от изначальной стилистики текста остались клочки. Практически ни одно предложение не передаётся так, как оно звучало в оригинале, виной чему злоупотребление синонимическими словами и фразами и повсеместный отход от точной передачи оттенковой гаммы оригинального слова либо словосочетания.

Моё мнение - стоит детально проредактировать и допереводить имеющееся. Рад был бы сам заняться (так как редактуру почему-то в последнее время полюбил), но состояние здоровья не дает мне закончить мои собственные переводы и разобраться с уже взятым на себя грузом.
Спасибо, за ответ и ваше мнения.
В принцепе, я пришел к токому же выводу, но увы с редактурой у нас плохо, так что вернее всего останится этот кусок без нее (как и впрочем весть текст) :(

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 11 Июля 2011, 11:26:49 »

Чёрт побери, нет, не останется! ) Не могу обещать точных сроков, пока бессонница не прошла полностью и я мог бы закончить своё, но в перерывах над переводом Блад Мэждика (или чего там мне больше захочется) я мог бы иногда уделять внимание этому тексту.

alex56

• Гость
« Ответ #106 : 11 Июля 2011, 11:51:24 »

Большое спасибо :)
Редактура это очень хорошо ;D

Сфинкс

• Ветеран
  • Пафос: 29
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 31 Июля 2011, 11:20:36 »

The Sabbat has Moderates, a category into which most of the Sabbat tends to fall politically.

С последним (fall politically) возникают вопросы. Как бы это нормально перевести?
Весь мир — плод моего воображения; редкий человек может, положив руку на сердце, сказать, что он абсолютно чужд этой вере. Ну и что, довольны мы своей работой? Имеем основания для гордости?(С)

Вернулся в Мир Тьмы.

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 31 Июля 2011, 11:37:51 »

А чем они отличаются, эти Модерейтс?)) Спокойными взглядами на войну Камариллы и Шабаша? Если да, то "Встречаются в Шабаше и Воздержавшиеся (или как там) - политическая категория, к которой принадлежит большинство шабашитов".

В любом случае, fall politically означает, что они разделяют подобные политические взгляды.

alex56

• Гость
« Ответ #109 : 31 Июля 2011, 12:04:46 »

Мой вариант:
"Есть внутри Шабаша и группа "Умененные", внутри которой большинство шабашитов склонны вподать в политику"
Как-то так. Хотя для более точного перевода нужен общий контекст.
А еще уточни, пожалуйста, главу и страницу оригинала.

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 31 Июля 2011, 12:22:36 »

Нет) Это не "впадать в политику". Это именно "попадать по политическим взглядам") Но контекст точно нужен.

alex56

• Гость
« Ответ #111 : 31 Июля 2011, 12:27:06 »

Может быть) Просто мне показалось что тут, что-то про "политиканство" - излишнее увлечение политикой и пустословием. А про устойчивое выражения я как-то не подумал.

Сфинкс

• Ветеран
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 31 Июля 2011, 13:09:59 »

Весь абзац:
The Sabbat has Moderates, a category into which most of the Sabbat tends to fall politically. The Moderate faction attracts the Gangrel, Malkavian, Toreador and Nosferatu antitribu and the Serpents of the Light, but it doesn't automatically include them. It's a growing faction, one that sees the sect becoming more structured and wishes to keep this from happening. The Moderates believe that crusades should be called only when absolutely necessary, usually because crusades call for following orders. The Moderates acquiesce to orders, but they question their leaders if they disagree with them. The Status Quo doesn't like this (and the Moderates know it), so they follow orders mostly to remain in good standing.

Глава 6, Adding Individual Sabbat to the Political Mix. Страницу не скажу - у меня гид в html.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 13:17:44 от Derbius »
Весь мир — плод моего воображения; редкий человек может, положив руку на сердце, сказать, что он абсолютно чужд этой вере. Ну и что, довольны мы своей работой? Имеем основания для гордости?(С)

Вернулся в Мир Тьмы.

Leviathan

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 31 Июля 2011, 13:41:53 »

Ну да. "Попадают по политическим взглядам". Только тогда правда не воздержавшиеся, а умеренные или как-нибудь покрасивей)

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 31 Июля 2011, 14:10:25 »

Как-то так: Большинство шабашитов по своим политическим взглядам тяготеют к партии Умеренных.

Сфинкс

• Ветеран
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 02 Августа 2011, 19:00:03 »

Спасибо. Следующий вопрос в студию:
After all, the Ultra-Conservatives realize that the sect needs all the help it can get if it is going to forestall Gehenna, which creeps ever closer. The faction favors strong leaders, seeks to remove the weak ones and agrees with a Sabbat questioning a leader's dictates. But, if the order stands as a sound one, or if they're overmatched in their arguments against an order, the Ultra-Conservatives never support a failure to carry an order to its conclusion. Their motto could be described as, "Stability above all else, that's why we follow when we don't agree."

Как я понял, речь о том, что если аргументы противника даже сильнее, фракция не поддержит провальное решение, угрожающуее стабильности секты. Но как это грамотно оформить?

Вернулся в Мир Тьмы.

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 04 Августа 2011, 01:25:07 »

В конце-концов, Ультраконсерваторы понимают, что Геенна подступает все ближе, и если секта собирается ее пережить, то ей пригодится любая помощь. Фракция благоволит сильным лидерам, стремится убирать слабых и согласна с тем, что в Шабаше веления лидера должны поддаваться сомнениям. Однако, если приказ звучит здраво, или если, возражая против приказа, они остаются в меньшинстве, то Ультраконсерваторы никогда не остаются на провальной позиции, взамен поддерживая принятие приказа. Их девиз мог бы звучать как "Стабильность прежде всего, именно по этой причине мы поддерживаем даже когда несогласны".

По-моему, как-то так.

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 13 Августа 2011, 20:30:20 »

*На континенте, заполоненном феодальными вампирскими доменами по балканскому образцу, Шабаш обладает ограниченной властью.*
*In a continent overrun with feudal, balkanized vampiric domains, the Sabbat holds only limited sway.*
Тут имеется в виду "балканизироваными".
БАЛКАНИЗАЦИЯ - Такое состояние в стране или регионе, когда в результате попыток выделения каждому этносу отдельной территории происходит бесконечное дробление территории, сопровождаемое длительной острой борьбой, распадом отношений солидарности и взаимозависимости между народами.(Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999) Процесс балканизации обычно порождается и используется в своих корыстных целях лидерами националистических и сепаратистских движений.(Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999) cф
Ну типа того что как бы да...

Сфинкс

• Ветеран
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 26 Августа 2011, 12:29:54 »

You've read Chapter Five, so you know what the ritae are and why they're used. But how should they work as part of a chronicle? How should a Storyteller use them? She uses them as either a reason for the chronicle installment or the backdrop of the chronicle installment. She illustrates them using story context and consistency, and she uses them to illustrate story subtext. She expands on the list where it suits her, and she glosses over said list when it doesn't. And she uses the characteristic violence and depravity of the sect to give them that special taste of diseased and mocking grandeur that defines the it.
Как-то не получается перевести это на человеческий.

Вернулся в Мир Тьмы.

alex56

• Гость
« Ответ #119 : 27 Августа 2011, 10:03:01 »

Спасибо. Следующий вопрос в студию:
Как я понял, речь о том, что если аргументы противника даже сильнее, фракция не поддержит провальное решение, угрожающуее стабильности секты. Но как это грамотно оформить?
Как я понял, имеется ввиду, что мастер должен использовать ритуалы приведенные в главе 5 для оптимизации процесса игры, и что ин может редактировать по собственному желанию список ритуалов согласно контексту повествования.
А на счет перевода, у меня как-то так примерно получилось: «Он (мастер) может расширять этот перечень, когда это необходимо или же наоборот редактировать его, если в нем нет нужды».

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 27 Августа 2011, 10:11:41 »

Вы уже прочитали пятую главу, и знакомы с тем, что такое обряды и для каких целей их проводят. Но каким образом их ввести, как часть повествования? Как их использовать Рассказчику? Он может использовать их и как мотив для развития хроники, и как событие, на фоне которого оно развернётся. Он демонстрирует их, используя обстоятельства повествования и его логику, или использует их чтобы продемонстировать подтекст повествования. Он детализирует указанные в списке обряды, если ему это нужно, или не обращает внимания на мелочи, если для него они не важны. И он пользуется характерными секте жестокостью и разнузданностью, чтобы придать обрядам того самого особого привкуса нездорового и шарлатанского великолепия, которое и служит их отличительной чертой.

Мой вариант...

Сфинкс

• Ветеран
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 01 Сентября 2011, 10:39:30 »

http://wod.su/node/1324 - кусок шестой главы, посвященный политике в Шабаше.

Вернулся в Мир Тьмы.

alex56

• Гость
« Ответ #122 : 01 Сентября 2011, 11:03:14 »

Уточни, пожалуйста, страницы оригинал.

Сфинкс

• Ветеран
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 01 Сентября 2011, 11:33:33 »

А вот этого не смогу сделать. У меня гид в html, а в нем разбивки на страницы нет.

Вернулся в Мир Тьмы.

alex56

• Гость
« Ответ #124 : 01 Сентября 2011, 11:35:44 »

Но это же не весь остаток главы? Поравильно?