Коллективный перевод корбука Vampire: the Requiem

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Коллективный перевод корбука Vampire: the Requiem  (Прочитано 3933 раз)

Shahdoor

• Новичок
  • *
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля

Доброй ночи, дамы и господа.
Приглашаю всех желающих к работе над переводом корбука V:tR на сервисе Notabenoid - может слышали. Кратко перечислю особенности, ежели слышать не приходилось.

Плюсы:
+ Перевод производится фрагментами (как правило, абзацами), что просто весьма удобно, скажу я Вам. Фрагмент каждый вправе выбрать абсолютно произвольно, разумеется.
+ У каждого варианта перевода абзаца есть своя "карма". Выбор лучшего из предложенных вариантов осуществляется голосованием самих переводчиков.
+ Модераторы вправе добавлять новые фрагменты и даже целые главы независимо от координатора перевода.
+ Учитывая предыдущий пункт, проект практически вечен. Он в любом случае не должен автоматически закрываться, а, если останется хотя бы один активный модератор, добавление глав также не станет серьёзной проблемой. В любом случае для работы над уже добавленным материалом ни модераторы, ни координатор не нужны, а вход в группу свободный.

Минусы:
- Практически полное отсутствие форматирования конечного текста. Можете сами лицезреть, какие хитрости мне приходится применять, чтобы сделать его читаемым.
- Подразумевается, что к каждому фрагменту должно быть предложено несколько вариантов перевода, чтобы было за что голосовать.
- Довольно муторный процесс добавления материала для перевода.
- Что-то ещё забыл. :(

Собственно, вот ссылка: http://notabenoid.com/book/11796/ - как я выше отметил, доступ в группу свободный, нужна лишь регистрация на сайте. Кто желает модераторское кресло - пишите там личным сообщением, добавлю с одним-единственным условием: при добавлении материала обязательно пользуйтесь инстру... костылями для придания тексту более ли менее благопристойного вида. Какими именно костылями? Можете посмотреть в уже добавленных главах, можете спросить у меня. Обсуждению подлежит. Быть может, я упустил какие-то варианты редактирования внешнего вида конечного перевода. Главное - не нужно тихих инициатив, которые могут многим не понравиться или внести разрозненность в оформление различных глав.
Это не первая попытка перевода корбука V:tR на этом сервисе. Предыдущий, начатый ezgard'ом, заброшен. Обновление материала не идёт, а его там и так немного. Связаться с ezgard'ом не удалось. Этот же проект я хочу сделать как можно более самостоятельным, независимым от конкретных людей и в первую очередь от меня. Считаю, чем больше модераторов будет в группе, тем лучше.

Добавленные на данный момент главы:
Prologue: Dance of the Dead
Introduction
Chapter One: Society of the Damned

Ждём всех желающих. Перевод планируется как общедоступный. С миру по строчке - не знающему английского языка мастеру корбук V:tR.

С уважением, Shahdoor.

P.S. Судя по подглаве Лексикон в конце Главы I, ныне распространённые переводы-транскрипции многих терминов неверны. Прошу обратить особое внимание. Впрочем, решать Вам, если будете переводить.

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Октября 2010, 19:37:50 »

Как закончите переводить отдельную главу, предлагаю выкладывать у нас на сайте, для вычитки и корректирования. Да, вы бы для начала перевели сам термин «corebook»...

Shahdoor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октября 2010, 20:20:54 »

Ну, там не столько corebook, сколько core rulebook, что в заголовке переведено как базовая книга правил. Не беспокойтесь, не настолько плохи мои знания английского. Я просто не собираюсь никому навязывать свои варианты перевода. Важная цель - заставить каждого мало-мальски участвующего в переводе человека чувствовать себя равным с остальными. Чей вариант более верен - решит голосование в каждом отдельном случае.
Всё же совсем отречься от должности координатора перевода и уйти в тень я не могу, потому именно как координатор заявляю, что этот проект свободен для использования. Я постараюсь держать Вас и v-bloodlines.info в курсе событий, но, ежели кто-то сам зайдёт проверить перевод, найдёт переведённую главу и выложит безо всяких согласований у себя на сайте - лично я не буду против нисколько. Можете даже мой ник исключить из списка переводчиков, если очень захочется, хотя за всех остальных не скажу.
"Вычитка и корректирование" перевода не будет ограничиваться модераторским составом никогда. Это "живой" проект. Даже в давно завершённой главе любой случайно проходивший мимо пользователь сможет предложить свой вариант произвольно взятого абзаца. По этой причине в качестве источника желательно оставлять ссылку на проект. Ну, да это я не настаиваю.

Shahdoor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октября 2010, 00:45:39 »

Процесс перевода пролога перешёл в стадию редактирования, а значит, каждый абзац получил хотя бы один вариант перевода. Можно генерировать первый вариант главы. Впрочем, на высокую точность и согласованность пока рассчитывать не приходится - вариантов мало, не из чего выбирать.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Февраля 2011, 09:45:26 »

Зарегистрировался, поскидывал что уже перевел. Переводил давно, поэтому в некоторых местах может наблюдаться низкое качество - тогда еще навыков не очень хватало.
Это не подпись

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Февраля 2011, 11:21:15 »

- Подразумевается, что к каждому фрагменту должно быть предложено несколько вариантов перевода, чтобы было за что голосовать.

Пиратский король выбирается голосованием, а все пираты голосуют за себя! (с) Пираты Карибского Моря III. ;)
Это не подпись

Shahdoor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Февраля 2011, 22:35:39 »

Во многом благодаря стараниям Мортимера ушло в стадию редактирования и "Вступление".
Работа у нас идёт неспешно, но она всё-таки идёт.

Барбитурат

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Февраля 2011, 15:07:30 »

Возможно стоит выложить переведенный материал в раздел Рукописи?
I♥personal horror!

Shahdoor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Февраля 2011, 01:40:56 »

Оно-то можно, да вот как? У нас ведь чуть ли не на каждый абзац парочка вариантов. Люди не голосуют особенно, значит, при нажатии на кнопку "готовый перевод" выборка будет не репрезентативная.
И не будет ли это распылением ресурсов, если некоторые решат выложенный текст редактировать?

Впрочем, всё это разглагольствования. На деле я против не буду. Максимальная свобода процесса и результатов перевода - главный принцип проекта.

Барбитурат

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Февраля 2011, 12:23:14 »

Лично я готов отказаться от своих вариантов перевода, так как варианты Mortimer'а куда качественнее.
I♥personal horror!

Shahdoor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Февраля 2011, 20:29:11 »

Всё равно это не выход. У нас примерно десяток переводчиков, считая не присоединившихся к группе официально.
А вот голосовальщиков надо бы привлекать потихоньку. Появляется из чего выбирать.

Shahdoor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Апреля 2011, 16:33:02 »

По специальной просьбе добавлено приложение 2 - Appendix Two: New Orleans.
Также потихоньку добавляется материал во вторую главу.

По-прежнему требуются люди, в особенности для выражения своих взглядов на перевод пролога и вступления через добавление новых вариантов перевода (и тем самым увеличения так называемого коэффициента плюрализма).