Темно-русские века

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Темно-русские века  (Прочитано 9984 раз)

Kravensky

• Ветеран
  • Пафос: 2
  • Черепингвин-ниндзя
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« : 29 Октября 2010, 17:00:13 »

Народ, хочу спросить.

Кто-нибудь, когда-нибудь участвовал/вел игру Темные века, Средневековая Русь?

Хотелось бы понять имеет ли такая идея право на жизнь и найдет ли она отклик в сердцах.

Что-нибудь типа: Монголо-Татарское иго под скрытым руководством Куэй-дзинов давит беспощадной пятой своего гнета бедных русских каинитов. :)

Это так в общем. Конкретного пока ничего нет.
Наша жизнь растрачивается по пустякам... Упрощайте, упрощайте. © Генри Дэйвид Торо

Сфинкс

• Ветеран
  • Пафос: 29
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #1 : 29 Октября 2010, 17:54:09 »

Ну, если решишь создать такую форумку - я поддержу участием. Благо это может быть забавно + таки Русь, где мои любимые Цимисхи издавна были сильны.
Весь мир — плод моего воображения; редкий человек может, положив руку на сердце, сказать, что он абсолютно чужд этой вере. Ну и что, довольны мы своей работой? Имеем основания для гордости?(С)

Вернулся в Мир Тьмы.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #2 : 29 Октября 2010, 18:08:10 »

Идея интересная, хотя я слабо представляю МТешных упырей в Киевской Руси.
   А по поводу Татар, там ведь вроде были не сколько Квай-Джины, сколько Гангрелы, точнее их отдельная линия крови.

Гангрелы и Носферы - самые распространенные на Руси вампиры, отальных я здесь представляю весьма слабо и только по одиночке, а не кланами (но это мое ИМХО)
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

alex56

• Гость
Темно-русские века
« Ответ #3 : 29 Октября 2010, 18:11:45 »

Идея хорошая, но есть одно, но как мне кажется монголами двигали не Куей-дзин, а линия крови Гангрелов - по-моему Анда. А так это конечно будет раздолье для Цимисхи, Носферату и Ревенантов. Да и кроссовер можно организовать (феи, оборотни).  

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #4 : 29 Октября 2010, 18:18:06 »

А так это конечно будет раздолье для Цимисхи, Носферату и Ревенантов. Да и кроссовер можно организовать (феи, оборотни).  
  Семейств Ревенантов помоему тогда еще не было, а Карпаты с Цимисхами, это все же не совсем Киевская Русь, там хоть и славяне жили, но к Киеву они имели весьма посредственное отношение. Скорее уж Византийские кланы или скандинавские на нас поглядывали бы.

А вот Оборотни это ДА. Кстати, оборотни это еще одна причина по которой вампиры у нас плохо бы прижились, наши леса в то время просто кишили перевертышами, а до крещения к ним еще и с уважением относились, так что думаю для вампира пребывание на Руси было сродни хождению по минному полю.

А насчет Фей, тут я в СМТ немного разочаровался, те китейны что представлены в дриминге даже с натяжкой не смогли бы воссоздать все многообразие волшебных существ обитающих у нас повсеместно.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 18:22:53 от Holod »
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Сфинкс

• Ветеран
  • Пафос: 29
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #5 : 29 Октября 2010, 18:41:07 »

Ну дык, ежели верить слухам, Феи нМТ могут отлично отобразить все, что угодно, любую нечисть из мифов.

А Цимисхи таки и в России были, где-то читал про это. Запад Руси. Всегда знал, что в Москве живут Изверги =( С другой стороны, за МКАДом - одни люпины. Пичаль-пичаль.
Весь мир — плод моего воображения; редкий человек может, положив руку на сердце, сказать, что он абсолютно чужд этой вере. Ну и что, довольны мы своей работой? Имеем основания для гордости?(С)

Вернулся в Мир Тьмы.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #6 : 29 Октября 2010, 18:45:13 »

Ну дык, ежели верить слухам, Феи нМТ могут отлично отобразить все, что угодно, любую нечисть из мифов.
  Могут, сам пробовал, но это будет уже не СМТ. Хотя конечно можно зделать маленькую хирургическую операцию по пересадке линеек, и даже почти безболезненно, но вот за результат не ручаюсь, хотя самому было бы очень интересно на это посмотреть.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 18:50:43 от Holod »

alex56

• Гость
Темно-русские века
« Ответ #7 : 29 Октября 2010, 18:46:40 »

Средневековая Русь - очень растежимое понятие. Если брать век 16-17 то как раз и для Равенантов, и для Цимисхов. А Феи есть как раз имено наши - русские. ;D. А Рассказчику в помошь мануал по России для Оборотней.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #8 : 29 Октября 2010, 18:52:16 »

А Феи есть как раз имено наши - русские.
  Если ты про Слуагов, то руского я в них почти ничего не нашел.

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #9 : 29 Октября 2010, 19:16:40 »

Если ты про Слуагов, то руского я в них почти ничего не нашел.
Тем не менее родом они из наших мест. Впрочем, можно вспомнить и Дом Варич
Ну типа того что как бы да...

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #10 : 29 Октября 2010, 19:29:58 »

Тем не менее родом они из наших мест. Впрочем, можно вспомнить и Дом Варич
   Ладно. Тогда вот тебе список:
  Леший
  Водяной
  Русалка
  Кикимора
  Домовой

А теперь попробуй используя Дриминг расписать их с точки зрения МТ, так чтоб они хотяб приблизительно были похожи на те образы, что сложились в фольклере. Я специально взял самых известных существ славянского мифологического вивария, не залазя в дебри, но даже здесь механика Дриминга серьезно спотыкается, а Лосты справляются "на ура".

Я не пытаюсь начать очередной спор из разряда сМТ vs нМТ, сам знаю что бессмыслено и глупо. Просто для подобных проектов, по воссозданию атмосферы сказок конкретной народности, Дриминг слабо приспособлен.

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #11 : 29 Октября 2010, 19:46:35 »

"В огороде бузина, а в Киеве дядька".
Причём тут сМТ и нМТ? Причём тут домовые с лешими? Я лишь заметил, что как слуаги, так и Варичи родом из Руси. Более того, кто сказал, что в Мире Тьмы они должны походить на персонажей нашего фольклора? Они такие, какими их придумали WW.
P.S. Кстати, насчёт Киева.  :) Там вполне себе правил тзимицу Дорваг Грозный, а среди монахов есть ревенанты-обертус. Это на 1230 год.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 20:01:59 от pavel123 »

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #12 : 29 Октября 2010, 19:57:33 »

Ну да, как всегда в подобных случаях имело место быть недопонимание и различия в подходах к игре.

С этой точки зрения я с тобой не спорю, Средневековую Русь можно с легкостью населить Слуагами, Сатирами и Тролями (как это нам предлогаю WW) и спокойно себе играть.
   Но меня подобный расклад устраивать не будет ибо это уже будет не "Русь".

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #13 : 29 Октября 2010, 20:15:48 »

Да, имеет место быть недопонимание.
 Я, вообще-то не особо силён в феях, но имею пару мыслей:
1) Подмёныши вообще не особо подходят для отображения персонажей фольклора и низшей мифологии, ибо они хоть частично, но люди. А эти существа нелюди. Тут более подойдут духи из WtA, благо в Rage Across Russia они описаны.
2) Если же прибегать к CtD, то можно вспомнить Фуат и Инанимэ.

Что касается
это уже будет не "Русь"
то это опять-таки как смотреть. Для меня - Русь из Мира Тьмы, со всеми её нелепостями и несоответствиями реальной истории вполне себе состоятельна. Ибо это и не есть наш мир. Но, тут я с Вами соглашусь, всё зависит от подхода.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #14 : 29 Октября 2010, 23:06:48 »

1) Подмёныши вообще не особо подходят для отображения персонажей фольклора и низшей мифологии, ибо они хоть частично, но люди. А эти существа нелюди.
 Понимаю. Эту моральную проблему я решил сделав маленькое логическое допущение основаное на избитой фразе - люди многого не знают, а то чего они не знают они додумывают сами.
  Из-за подобных додумываний появились такие басни про вампиров как невозможность переходить через текущую воду и боязнь чеснока, а про оборотней, то что от укуса можно заразится оборотничеством. То же самое произошло с Подменышами (здесь я конечно говорю о Потерянных). Люди не могли понять кто это такие, да и сами Подменыши в большинстве своем не понимали чем они стали, вот и начали додумывать, что те, что другие. А поскольку в давние времена выбирать особо не из чего было, вот и завязали все происходящее на Духах, Богах и прочем.

Особо показательным в данном случае для меня является вступление к описанию Обличия Элементалов:
Это история о Русалке: девушке, которую забрал коварный речной эльф и силой сделал своей женой. Она осталась с ним ненадолго, на несколько лет, не больше, и за это время он заколдовал ее и изменил ее, и она стала Русалкой, соблазняющей невинных и манящей их в лоно реки, где несчастных пожирал ее муж. В один день она сбежала от кровожадного супруга и вернулась в свой дом у реки, увидеть своих родных и свою любовь. Но о, Русалка так изменилась. Ее волосы теперь были изумрудными, кожа холодной, и шум речного течения звучал в ее голосе. И о, когда ее гадкий муженек забрал ее, он был хитер, и оставил фальшивую девушку, которая утонула и умерла вместо нее, и семья не узнала ее новую, ведь все думали, что она мертва. И о, ее любимый женился на другой, и думать забыл о ней. И Русалка шла по улицам родного города и понимала, что здесь для нее ничего не осталось. И она вернулась на реку, убеждая себя, что ее мерзкий муженек примет ее назад.

Мы видим историю как две капли воды повторяющую те сказки и легенды славян  (да и многих других народов) которые описывают "рождение" Русалки.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 23:16:48 от Holod »

spam-bot

• Старожил
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #15 : 29 Октября 2010, 23:27:05 »

Я просто проходила мимо, но вот что мне хотелось бы отметить: вы все как-то забываете, что в линейке CtD феи массово забились в тела смертных только во время Раскола. Я напомню вам два момента. Наши любимые кельтские феи, духи природы и фоморские порождения дарк-кин, всем скопом, — всего лишь частные случаи химер, любого порождения человеческой фантазии. Это первое. Кроме того, со сменой человеческих представлений о феях менялись и сами феи. Это второе.

Если бы я (гипотетически) вела подобную игру, то временем действия я выбрала бы девятый век, насаждение христианства. Это была бы убер-клюква, бродячие византийские просветители пытаются доказать бытие Бога по Клименту Александрийскому охреневающим сами-знаете-чьим ревенантам, прото-инквизиторы изгоняют языческих богов Варич (которые, если мне не изменяет память, как раз смылись в девятом веке, и до приснопамятного второго пришествия их на Руси просто не было). Варич обижаются, что им перестали вырезать огромные деревянные фаллосы, и уходят на родину. А верволки бегали бы по бескрайним степям, время от времени болтая с духами природы (то бишь с химерами, то бишь с феями русских народных сказок). Ну вы поняли. Это если каноничный CtD™ с примерно каноничным кроссовером.

Но, опять же, не стоит изобретать велосипед. По Тёмным века лучше всего играть именно Тёмные века, там кроссовер симпатичнее.
Посреди ужасов этого мира никто не может чувствовать себя в безопасности.
— тэглайн кридбука Отшельников

Kravensky

• Ветеран
  • Пафос: 2
  • Черепингвин-ниндзя
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #16 : 30 Октября 2010, 08:09:32 »

Ух, понаписали-то... :o

Я так понял, идея право жить имеет  :) и по сердцу пришлась.

Ну, если решишь создать такую форумку - я поддержу участием. Благо это может быть забавно + таки Русь, где мои любимые Цимисхи издавна были сильны.

Чисто теоретичиски я мог бы повести такую игру, но это будет грустное и печальное зрелище по таким причинам:
    А) это была бы первая игра, которую я вел, и вторая, в которой я участвую 
    Б) Я очень мало знаю по МТ. Прочел пока всего 2,5 корника.
    В) Не очень много времени.

Поэтому вижу 2 варианта:
    1) Кто-нибудь другой берется повести такую игру.
    2) Игра начнется через несколько месяцев, когда я прочитаю больше книг.
Наша жизнь растрачивается по пустякам... Упрощайте, упрощайте. © Генри Дэйвид Торо

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #17 : 30 Октября 2010, 15:49:26 »

Насчет этого можешь особо не боятся, даже если ты сейчас же бросиш клич на сбор народа на Игру - начнется она минимум через месяц, и это в лучшем случае.
   Пока люди соберутся, пока сгенерят персонажей, пока определятся в каком веке именно играть и какая именно там (всмысле на том "полигоне" где будут происходить события) социально-политическа-демографическая обстановка среди вампиров/обортней/фей, (а хоумрулить прийдется много) плюс будут обсуждаться сами условия кросовера, если таковой предвидится.
   Это ж форумка, а не литературка, где написал первый пост и понеслась, здесь все быстро не делается. На протяжении самой игры у тебя еще будет уйма времени читать.

Так что время, заполнить пробелы в теории, у тебя еще будет.

GreyB

• Старожил
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #18 : 30 Октября 2010, 16:16:27 »

Если бы я (гипотетически) вела подобную игру, то временем действия я выбрала бы девятый век, насаждение христианства.
Плюсую.
В любом случае я в деле.
А вообще вопрос к знатокам: имееют ли шанс на существование в таком сеттинге равносы? Просто подумалось, что в этот котел только цыган не хватает.
Мир горииит...

spam-bot

• Старожил
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #19 : 30 Октября 2010, 17:01:48 »

Плюсую.

Кхерм, должно быть, моя ирония оказалась слишком тонкой. Правда же, не стоит маяться дурью, лучше играйте в каноничную Византию с каноничным Константинополем, для этого достаточно одной книжки и минимум допущений из разряда «я книгу не читал, но в корне с ней не согласен». В Константинополе описанных в сорсбуке времён полно славян (помните «Песнь о вещем Олеге» и «щит на вратах Цареграда»?). Более того, торговая пошлина для них по понятным причинам была крайне низка. Если слегка утрировать, то по Священному городу постоянно бродили рашн торговцы, которые получали за собольи шкурки и мёд полноценные номисмы (ранее солиды). В Византии есть кто угодно: и греки, и европейцы, и иудеи, и мусульмане. Там есть и Равносы (потому что Византия), и крестоносцы (в соответствующий период; потому что Византия) и даже полно Ассамитов (вы уже знаете, почему). Строго говоря, плохо в Константинополе только Баали (очевидная причина) и Тремерам (ну тут тоже без сюрпризов). Всего одна книга (притом довольно забавная), и у вас будет широчайшая палитра возможностей, интересная главная интрига и возможность сыграть славянина в соболиной шапке в реалиях сМТ.

А что касается цыган, открываем ни-разу-не-ревайзд книжку Мир Тьмы: Цыгане и просвещаемся.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #20 : 30 Октября 2010, 17:17:38 »

Кхерм, должно быть, моя ирония оказалась слишком тонкой. Правда же, не стоит маяться дурью, лучше играйте в каноничную Византию с каноничным Константинополем...
  Опять конфликт разности подходов к игре   :-\
   А смысл тогда играть конкретно по Византии? Ведь если смотреть с такой стороны, то что Византия, что Рим, что Лондон, разницы для игры никакой. Вот чем принципиально отличается Руский Бруха (сферический в вакууме) от Генуэзкого Брухи (не менее сферического) проездом в этой самой Визнтии? Аж ничем, кроме имени и места рождения/становления.
   Я не знаю, как это себе представлял автор темы, но для меня "хотеть играть Русь" и при этом играть в Византии, это как-то...  даже слово подобрать не могу... Безсмысленно, чтоли...
  Русь это Киев, Новогород, распри князей, набеги кочевников и варягов, это бескрайние леса, капища волхвов и месионеры христиан, и уж никак не Царьград.

Хотя на вкус и цвет, конечно же, фломастеры разные.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2010, 17:22:40 от Holod »

spam-bot

• Старожил
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #21 : 30 Октября 2010, 17:34:39 »

А смысл тогда играть конкретно по Византии?

В своём первом посте в этой теме я примерно описала махровую, развесистую клюкву, которая возникает при попытке реконструировать Киевскую Русь более-менее канонично. Смотрится так же, как некая современная субкультура с плясками вокруг метровых деревянных половых органов, в «русской» льняной рубахе поверх спортивных штанов и со вздыманием рук вокруг немытого волхва на какой-нибудь Таусени. Мир Тьмы изначально — американоцентричный сеттинг, как бы кто-либо не пытался закрыть на это глаза. Я выдвинула компромиссное предложение, всякие там «из варяг в греки» смотрятся на порядок достойнее, чем убертреш, угар и содомия в нелепых декорациях. Ну да дело ваше.

GreyB

• Старожил
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #22 : 30 Октября 2010, 18:51:55 »

Кхерм, должно быть, моя ирония оказалась слишком тонкой. Правда же, не стоит маяться дурью, лучше играйте в каноничную Византию с каноничным Константинополем, для этого достаточно одной книжки и минимум допущений из разряда «я книгу не читал, но в корне с ней не согласен». В Константинополе описанных в сорсбуке времён полно славян (помните «Песнь о вещем Олеге» и «щит на вратах Цареграда»?). Более того, торговая пошлина для них по понятным причинам была крайне низка. Если слегка утрировать, то по Священному городу постоянно бродили рашн торговцы, которые получали за собольи шкурки и мёд полноценные номисмы (ранее солиды). В Византии есть кто угодно: и греки, и европейцы, и иудеи, и мусульмане. Там есть и Равносы (потому что Византия), и крестоносцы (в соответствующий период; потому что Византия) и даже полно Ассамитов (вы уже знаете, почему). Строго говоря, плохо в Константинополе только Баали (очевидная причина) и Тремерам (ну тут тоже без сюрпризов). Всего одна книга (притом довольно забавная), и у вас будет широчайшая палитра возможностей, интересная главная интрига и возможность сыграть славянина в соболиной шапке в реалиях сМТ.

А что касается цыган, открываем ни-разу-не-ревайзд книжку Мир Тьмы: Цыгане и просвещаемся.
:o
 Мне одному кажется, или снова основной аргумент: "вы все не труЪ, читайте книги и делайте точь-в-точь как там написанно"?
 Это ведь ролевка, а в ролевки ирают ради некого абстрактного "фана", если вы получаете фан, от буквоедства, то нен стоит навязывать свою точку зрения тем кто получае его от клюквы. Клюква ведь тоже неплохо, по крайней мере иногда.
Мир горииит...

alex56

• Гость
Темно-русские века
« Ответ #23 : 30 Октября 2010, 19:04:52 »

Полностью поддерживаю. Если играть по Руси, то значит по Руси.
А что касается американоцентричности: то у мастера и игроки есть мозги и они могут самостоятельно додумать все что угодно, и не обязательно это будет бред. Тем более пускай и косвенная, но информация есть: тот же Варич, те же Серебряные клыки и др. оборотни, или Rage Across Russia (чей перевод уже имеется) и многое другое. К тому же, есть неплохие фанавские концепция МТ в России (если надо могу у себя поискать). Так что твори – не хочу. Главное чтобы участники процесса были адекватными.

spam-bot

• Старожил
    • Просмотр профиля
Темно-русские века
« Ответ #24 : 30 Октября 2010, 19:07:19 »

GreyB, хватит читать между строк. Вы задали вопрос «имеют ли шанс на существование в таком сеттинге...», а значит, вас интересовали не домыслы, а канон. В самой по себе клюкве я не вижу ничего плохого. Американский городок, где в каждой сумке «два кольта, две беретты», тоже несёт в себе солидный заряд гротеска и треша. Однако при вождении клюквы на форуме крайне маловероятно (проще говоря, совсем не вероятно) создать подобающюю атмосферу, и реализовать идею персонального ужаса/реальности на краю/страсти и ужаса etc. Или атмосфера для вас ничего не значит? Или для вас самое главное — декорации? Тогда сМТ — не слишком подходящий для вас сеттинг.

Другимъ препятствiемъ для этой игры мнѣ видится крайне скудная наша грамотность и незнанiе роднаго языка вѣковой даже давности. Я болѣе-менѣе разумѣю дореволюцiонную нашу орѳографiю, однако жъ въ моихъ глазахъ выглядитъ труднымъ дѣломъ вѣденiе игръ и въ реалiяхъ вѣка девятнадцатаго. Мiръ Тьмы же вѣка десятаго-двѣнадцатаго растеряетъ весь свой паѳосъ, ежели игроки всерьёзъ озаботятся языковыми и историческими изысканiями да начнутъ читать въ оригинале черноризца монастыря Печерскаго. Чѣмъ хватать звѣзды съ неба въ гордыне безмѣрной, лучше рассказывать исторiи о днѣ сегодняшнемъ.  :-\

alex56, я рискну вновь напомнить про то, что с Варичами игра возможна по девятый век включительно.