4 апреля, 1213, полночь
В лагере продолжалась работа по подготовке к началу путешествия, но в долине, где стоял шатер караван-мастера, ее почти не было слышно. Так же, как в ночь первого собрания, кресла для гостей были вынесены только, когда к шатру прошествовал Петроний Фест. Сначала были поставлены четыре кресла, которые заняли Фест, Саул бен Элиаф, Рания бинт Сафир и так и остающаяся неизвестной большинству собравшихся фигура, закутанная в длинный плащ с капюшоном. Судя по приветствию неглубоким поклоном, Ласомбра был знаком с неизвестным (или неизвестной), в то время как Бруджа и Рей'ин аль-Фен, переглянувшись с легким недоумением на лицах, только повторили приветствие вслед за Фестом. Фигура молча поклонилась в ответ.
Остальные кресла расставили чуть в стороне от первых четырех. Таким образом, они составили две нервные дугу полукруга, центром которого стал вход в шатер Силлака. Томазо Марини тоже занял одно из кресел в отличие от своего обычного места за спиной Петрония Феста. Роджер дю Морье опять предпочел принимать участие в собрании стоя.
- Доброй ночи, господа. - приветствовал собравшихся Силлак, выйдя из шатра, - Думаю, всем уже известно, что это наша последняя ночь у стен Мадрида. Утром караван отправляется в путь. Без задержек и затруднений. Попросим помощи у Господа нашего, чтобы так продолжалось и впредь. Если у кого-то из вас есть последние дела, которые могут потребовать моего участия, пожалуйста, сообщите об этом после окончания этого собрания. Так же, если кто-то из вас принял решение не отправляться в путешествие с моим караваном, пожалуйста, сообщите об этом сейчас.
Подождав несколько мгновений, Равнос продолжил:
- Хорошо. К нашему общему прискорбию перед нашим отправлением предстоит принять решение о судьбе одного из пассажиров каравана. Для этого я, пользуясь своим положением, собираю Суд Крови из достойнейших из нас. - Равнос повернулся к сидевшим в четырех отдельно стоящих креслах, - Перед тем как начать суд, по традиции я должен спросить, не хочет ли кто-то из благородных судей снять с себя свои полномочия или передать их кому-то другому?
Не дождавшись ответа положенное по традиции время, Силлак провозгласил:
- Дочь Каина Химейн потомок Хорхе клана Розы обвиняется в нарушении второго правила пути, которые она дала обещание соблюдать в присутствии свидетелей. Суть обвинения: Химейн потомок Хорхе клана Розы не сообщила об опасности, грозящей каравану и его путешественникам, в то время как была об этой опасности полностью осведомлена. Представьте обвиняемую суду!
Двое охранников Силлака с обнаженными мечами вышли из-за шатра. Химейн с опущенной головой шла между ними. Платье на груди девушки было испачкано запекшейся кровью вокруг прорехи оставшейся от вонзившегося в сердце деревянного кинжала.
- Как все присутствующие осведомлены, - продолжил караван-мастер, - две последние ночи караван неоднократно подвергался нападениям преступников, которые, как выяснилось, принадлежали к банде последователей Ереси Апостолов Третьего Каина. Этим днем тайное убежище еретиков было обнаружено, они были захвачены и переданы для суда властям Мадрида. С высочайшего разрешения архиепископа Амбросио Монкадо Хранителя Веры решение о судьбе дочери Каина Химейн потомка Хорхе клана Розы было передано на Суд Крови каравана, так как она не является подданной двора Мадрида. Вина обвиняемой подтверждена ее собственным признанием в присутствии свидетелей, однако я полагаю, мы можем услышать об этом из ее собственных уст.
Химейн приподняла голову, оглядев собравшихся. В ее глазах угадывались усталость и отчаяние.
- Мой Сир был еретиком. Апостолом Третьего Каина. После обращения он сразу связал меня Узами Крови, и у меня не было выбора. Хорхе верил в пришествие Темного Отца в теле смертного, верила и я. Год всю нашу котери убили в Бургосе вместе с моим Сиром. Пелена заблуждения спала с моих глаз и моей души, и я отреклась от ереси. Но этого оказалось мало. Ночные дворы городов не принимали меня. Я боялась говорить, кто был мой Сир, и никто не желал брать на себя ответственность за меня. Я решила покинуть Иберию. Мастер Силлак согласился принять мою плату. Он не спрашивал о моем прошлом, я ничего не сказала. Равнос Паоло де Аса заметил меня в лагере и показал себя. Его банда встречалась с бандой моего Сира десять лет назад. Паоло сказал, что Арно Парижанин может быть Третьим Каином. Предсказания говорили об этом. Но его банда не была уверена в этом. Слишком часто предсказанья были ошибочными. Они ждали своего лидера – пророка из клана Луны, который должен был убедиться в точности выбора. Но он прибудет в Мадрид только через неделю, а караван собирался отправляться в путь. Тогда банда Паоло решила задержать караван. Он потребовал моей помощи, и я согласилась. Я не знала, один ли он был, когда разговаривал со мной. Я даже не была уверена, что смогу справится с Паоло в честной бою. Поэтому я согласилась, но только на словах. На самом деле я решила помешать апостолам. Я боялась рассказать кому-то о них и надеялась только на себя. Мне удалось убить Паоло и помешать ему устроить резню в лагере иноверцев, а дальше вы знаете...
- Для тех, кто не осведомлен в произошедшем, я хочу пояснить, - сказал Силлак, - Почтенному Натаниэлю удалось узнать о встрече Паоло де Аса с обвиняемой в лагере. О чем он сразу сообщил мне. Таким образом, нам удалось узнать о ее связи с преступниками и потребовать с нее объяснения.
- Я все рассказала! Все, что знала! – воскликнула девушка.
- Но нельзя сказать, что по доброй воле, - холодно ответил Равнос и обратился к остальным: - Благодаря сведениям о тайном убежище еретиков, полученных от обвиняемой, стала возможной их поимка сегодня днем. Есть ли у благородных судей вопросы к обвиняемой?
Петроний Фест высокомерно покачал головой. Закутанная в плащ фигура ни разу не пошевелилась с момента, как села в кресло и продолжала хранить неподвижность.
- По твоим словам, преступников было пятеро или шестеро. Двое убито в лагере, один в их убежище и двое схвачены. Что ты знаешь о последнем, шестом? – задал вопрос Саул бен Элиаф.
- Я только помню, что их было шестеро, когда мы встречались с ними десять лет назад.
- Я должен еще добавить, что час назад я получил письмо из Мадрида, - сказал Силлак, - Один из схваченных начал говорить. Он подтверждает слова обвиняемой. В том числе и о количестве еретиков в банде. Их было шестеро, но один был послан за Малкавиан, имя которого он не знает, для того чтобы привести его в Мадрид.
Иудей кивнул в ответ и больше ничего не сказал. Рания бинт Сафир воздержалась от вопросов. Караван мастер посмотрел на остальных собравшихся каинитов.
- Есть ли у остальных присутствующих вопросы к обвиняемой или ко мне?