Автозамена - не выход. Это как минимум меняет род слова.
Сноску приводить мне кажется бессмысленным. В книге есть лексикон, там можно привести оригинальный термин. И я не боюсь, того, что читатель не поймет простого факта: "Божественная Машина" корника - это "Бог-Машина". Читатель ведь не идиот.
Это кажется естественным, когда знаком с первоисточником, а если начинаешь знакомиться с НМТ уже с помощью переводов, то такие нюансы ускользают от понимания.
Читатель, конечно, не идиот, но если читатель читал корник давно, то, когда он встретит "божественную машину", он еще сможет вспомнить, что что-то такое было в корнике , а если увидит "Бога-Машину", то может не связать его с "божественной машиной" из корника. Я, к примеру, несмотря на то, что буквально вчера читал первую главу корника, понял, что это одна и та же сущность только когда начал думать почему мне нравится женский род для Бога-Машины. И да, можете считать меня идиотом. Но где есть один идиот, может быть и два, и три. А перевод, я надеюсь, ты делаешь для всех, а не только для Эсти.
В лексиконе не имеет смысла оставлять оригинальный термин, ведь только идиот не поймет, что Бог-Машина - это "the god-machine", но в корнике-то оригинальный термин не указан.