Перевод трудных мест

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Перевод трудных мест  (Прочитано 226318 раз)

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #450 : 26 Марта 2012, 18:30:05 »

Кибер-пространство? Ну тоже подойдет...
Пытался другие варианты перевода же здесь найти, но были только Цифровая и Узорная Паутины + Автохтония.

Микал Миндшенти

• Ветеран
  • Пафос: 46
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #451 : 26 Марта 2012, 20:21:15 »

Как проще перевести CyberRealm? Так, чтобы слух не резало хотя бы. И Sprawl как конкретный объект-существительное (не явление и не действие).
Sprawl — это 99% отсылка к Гибсону. У него это прозвище мегаполиса, образовавшегося в будущем из слияния Бостона и Атланты. Не знаю, есть ли устоявшийся перевод, но мне попадался вариант «Муравейник». Ещё это слово иногда употребляется как термин в урбанистике для обозначения крупной агломерации или конурбации, в особенности застраивавшейся стихийно и беспорядочно. Не знаю, Гибсон взял слово у урбанистов или они у него, но мне кажется более вероятным второе.

CyberRealm я бы переводил в зависимости от того, как переводится просто realm (в значении умбрального мира), для консистентности. Я перевожу как «царство», некоторые переводят как «королевство», «мир», «предел» или ещё как-нибудь. «Кибер» тут явно прилагательное, а не существительное.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #452 : 26 Марта 2012, 23:46:46 »

Sprawl… Ещё это слово иногда употребляется как термин в урбанистике для обозначения крупной агломерации или конурбации, в особенности застраивавшейся стихийно и беспорядочно. Не знаю, Гибсон взял слово у урбанистов или они у него, но мне кажется более вероятным второе.

CyberRealm я бы переводил в зависимости от того, как переводится просто realm (в значении умбрального мира), для консистентности. Я перевожу как «царство», некоторые переводят как «королевство», «мир», «предел» или ещё как-нибудь. «Кибер» тут явно прилагательное, а не существительное.
Хех. Мегалополис? И термин, и не так заезжено звучит.

А почему бы и не передать существительным? Королевство стекла и бетона, Королевство машин, Королевство киборгов? С прилагательными могу предложить Сетевое Королевство, Машинное Королевство.
Без потерь, как мне кажется, всё равно не удастся перевести.

Микал Миндшенти

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #453 : 27 Марта 2012, 00:00:20 »

А почему бы и не передать существительным? Королевство стекла и бетона, Королевство машин, Королевство киборгов? С прилагательными могу предложить Сетевое Королевство, Машинное Королевство.
Нет, в переводе, конечно, можно использовать существительные. Я имел в виду, что в английском cyber имеет, в основном, значение прилагательного (у него, в принципе, есть значение существительного и даже глагола, но только как сокращение от cybersex :) )

Упоминание киборгов, как мне кажется, задаёт более узкую тему, уж лучше «королевство киберпанка» тогда. «Королевство стекла и бетона» — отличный метафорический вариант. Если допустим перевод, далёкий от дословности, я бы выбрал его. «Королевство машин» хорошо тем, что отсылает и к изначальному значению кибернетики как теории (в т.ч. автоматизированного) управления.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
Перевод трудных мест
« Ответ #454 : 27 Марта 2012, 13:29:17 »

Хм... а кто там живет-то, в этом Realm? Имхо, "Королевство машин" очень хорошо подойдет, если людей там почти нет, или за ними идет постоянная охота (мир победивших "терминаторов"). Если же основными обитателями являются "живые" существа, только сросшиеся с машинами, то это все-таки "Королевство киборгов".

По-поводу Sprawl, без потерь действительно не перевести. Я бы перевел как "сверх-город", "мега-застройка" и т.п.

Микал Миндшенти

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #455 : 27 Марта 2012, 13:48:16 »

Хм... а кто там живет-то, в этом Realm? Имхо, "Королевство машин" очень хорошо подойдет, если людей там почти нет, или за ними идет постоянная охота (мир победивших "терминаторов"). Если же основными обитателями являются "живые" существа, только сросшиеся с машинами, то это все-таки "Королевство киборгов".
Это мир киберпанка, то есть живут там как бы «обычные люди», но очень сильно полагающиеся на технологию. Собственно, этот Realm изначально был воплощением повседневного использования технологии людьми. Кибернетическим он стал относительно недавно, собственно с распространением компьютеров.

Почему я возражаю против слова «киборг»: потому что киборгизация мне кажется только одним из аспектов влияния технологии на жизнь людей, наряду с кибернетикой, киберпространством и т.д.  Все эти элементы представленны в CyberRealm, поэтому называть его «королевством киборгов» — это слишком узко. Впрочем, я согласен, что «королевство машин» в этом смысле не лучше.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #456 : 27 Марта 2012, 14:07:42 »

По-поводу Sprawl, без потерь действительно не перевести. Я бы перевел как "сверх-город", "мега-застройка" и т.п.
А у меня создалось впечатление, что это имя собственное. Сверх-город под названием Спрол.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
Перевод трудных мест
« Ответ #457 : 27 Марта 2012, 20:08:29 »

Это и есть имя собственное, но несущее смысл имени нарицательного от sprawl (по-аналогии с тем, как у многих писателей город, где происходит действие, называется "Город"). Соответственно, для адекватного перевода достаточно начать писать название с большой буквы  :).

Если хочется сделать максимально приближенным к оригиналу, то действительно можно назвать это место "Скопление", "Скопище" и т.п. - но аналогия при этом станет гораздо более неявной.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #458 : 27 Марта 2012, 20:18:51 »

Это и есть имя собственное, но несущее смысл имени нарицательного от sprawl (по-аналогии с тем, как у многих писателей город, где происходит действие, называется "Город").
Я несколько о другом. Город под названием «Город» — это концептуально. Город под названием «Мега-застройка»… Ну может и концептуально, но не так изящно.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #459 : 27 Марта 2012, 22:47:02 »

Почему я возражаю против слова «киборг»: потому что киборгизация мне кажется только одним из аспектов влияния технологии на жизнь людей, наряду с кибернетикой, киберпространством и т.д.  Все эти элементы представленны в CyberRealm, поэтому называть его «королевством киборгов» — это слишком узко. Впрочем, я согласен, что «королевство машин» в этом смысле не лучше.
Не пойму, почему вам КиберМир не угодил?
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #460 : 27 Марта 2012, 23:43:20 »

Ещё подумалось в сторону передачи Sprawl как Застройки. Хотя опять-таки не уверен в том, что это походит на имя.
P.S. Что-то я расфантазировался чрезмерно и всё безтолку. Пожалуй, на этом мне стоит поумолкнуть.

Ba11istic

• Ветеран
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #461 : 28 Марта 2012, 13:43:05 »

Вы всё ещё?....  О____________0
Киберпространство и Нарост - окончательный вариант.
Всё равно в коре это единичное упомнинание, вот если взяться за перевод Umbra: the Velvet Shadow - тогда похоже придётся расписывать каждую часть...
Вроде как CyberRealm - царство ткачихи, однако ж есть Цифровая/Узорная Паутина и Автохтония... впилиться бы ещё в разницу всех этих рилмов/зон  Х____х
Спасибо БВ.

Микал Миндшенти

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #462 : 28 Марта 2012, 14:06:18 »

Вы всё ещё?....  О____________0
Киберпространство и Нарост - окончательный вариант.
Всё равно в коре это единичное упомнинание, вот если взяться за перевод Umbra: the Velvet Shadow - тогда похоже придётся расписывать каждую часть...
Вроде как CyberRealm - царство ткачихи, однако ж есть Цифровая/Узорная Паутина и Автохтония... впилиться бы ещё в разницу всех этих рилмов/зон  Х____х
Спасибо БВ.

Да, наворотили они.
Насколько я знаю:

Первые два явления относятся в основном к сеттингу оборотней:
CyberRealm — это Realm (самодостаточный мир) в Near Middle Umbra . Это мир технологии, города и киберпанка. Его частью является Сomputer Web — местное киберпространство.

Pattern Web — это, собственно, паутина Ткачихи, каркас реальности, который она строит. Она встречается повсеместно в Middle Umbra, но особенно в пенумбральных отражениях городов и других аспектов человеческой цивилизации. Помимо этого, особенной ассоциации именно с компьютерами и телекоммуникациями у неё нет (хотя тут я могу ошибаться).

Вторые два — к сеттингу магов:
Digital Web — это Zone (реальность, переплетающаяся с умброй, но отдельная от неё). Это киберпространство магов (и, впоследствии, спящих).

Autochthonia — это Horizon Realm в Deep Umbra. Это одна из главных баз Итерации Икс, место расположения их суперкомьютера. Есть версия, что этот же мир является гнездом Паучихи.

elenlot

• Ветеран
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #463 : 29 Марта 2012, 01:07:49 »

One of the Bubasti’s most obscure tribal secrets, this Gift allows a cat to remove her soul, incarnate it, and send it out of harm’s way while her body dies.
Такой вопрос. Можно ли перевести выделенное слово как материализовать ,если более слабая версия этого Дара создает именно материальное хранилище?

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #464 : 29 Марта 2012, 01:42:14 »

Вообще - "Воплотить". От "воплощение". Только звучит коряво.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

elenlot

• Ветеран
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #465 : 29 Марта 2012, 01:44:40 »

Только звучит коряво.
Поэтому и спрашиваю.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
Перевод трудных мест
« Ответ #466 : 29 Марта 2012, 11:24:30 »

Ну необязательно же переводить один-в-один? Напишите "воплотить в материальной форме" или любую другую подобную фразу...

Ba11istic

• Ветеран
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #467 : 29 Марта 2012, 13:38:27 »

Гару, который проводит избыточное количество времени в Умбре или наоборот вне ее, подвергается состоянию, что зовется Disconnection, что несет за собой психические отклонения - а порой и физические.
Как это лучше перевести - Разъединение, Раскол, Забытие, Безмолвие?...

MindEater

• Ветеран
  • Пафос: -6
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #468 : 29 Марта 2012, 16:58:35 »

Ba11istic - отсечение. Как насчёт такого варианта?

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #469 : 29 Марта 2012, 17:24:32 »

Разрыв, Разлука.

Ba11istic

• Ветеран
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #470 : 29 Марта 2012, 17:36:23 »

Я думал, Разделение, но таки лучше подойдет Разлука - в полной мере отражает состояние оборотня. На всякий случай оба варианта приведу.
Было бы неплохо в перечень терминов включить.
Благодарю)

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #471 : 29 Марта 2012, 20:48:23 »

Как считаете, фраза "вброс говна в вентилятор" достаточно общеизвестна, чтобы её так и оставить? Или лучше заменить менее экспрессивным, но более понятным "запахло жареным"?
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #472 : 30 Марта 2012, 00:07:54 »

Как считаете, фраза "вброс говна в вентилятор" достаточно общеизвестна, чтобы её так и оставить? Или лучше заменить менее экспрессивным, но более понятным "запахло жареным"?
Процитируйте, пожалуйста, исходную фразу.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #473 : 30 Марта 2012, 00:18:48 »

Да цитировать особо нечего. Разговор о том, что орфаны первыми заметили, что технократы подминают мир под себя, и решили объединиться.

Так что, when the shit started hitting the fan, мы начали искать единомышленников.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Перевод трудных мест
« Ответ #474 : 30 Марта 2012, 08:13:09 »

По вашему усмотрению, но я бы остановился на "запахе жареного".