Руководство по Традициям, перевод.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Руководство по Традициям, перевод.  (Прочитано 8802 раз)

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля

Страница 22.
"We`re all the wonderful things you dreamed of a child. We`re all the terrible thing that frightened you, too" - `Xoca.
О ком или от чьего лица идет речь?
« Последнее редактирование: 19 Января 2011, 19:31:07 от Юкио »
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Февраля 2011, 20:29:10 »

Жаргон

Хоть учителя Традиций и дают новичкам образование, молодые маги все равно создают и развивают собственный жаргон. Чаще всего эти термины появляются в Кабалах недавно Пробудившихся, которые объединены общим видом жизненного опыта. В течение следующего десятилетия, жаргон, несомненно, будет развиваться.
Агент Смит (Agent Smith): средний Технократ.
Апо (Appo): Маг, который пытается сгладить проблемы между Традициями и работает на Совет в целом. Сокращение от «апологет».
Арканопат (Arcanopath): Отбрасывающий мораль ради преследования магических знаний и/или силы. (Использование, технически, некорректно, но считается приемлемым сленгом).
Бум-Палка/Бумстик  (Boom Stick): Посох или жезл, используемые для вульгарной магии.
Каса де (название Традиции) (Casa de (Tradition)): Часовня принадлежащая, преимущественно, одной Традиции.
Кореша (Chipies): Друзья и коллеги в магических кругах. («Сначала я был в клубе с ребятами с работы, а потом встретился со своими корешами, чтобы выпить и поболтать»).
Отпасть (Choaded): Быть разорванным или как-либо иначе оглушенным Парадоксом. («Уинстон выдал огненный шар, но отпал от его создания»).
Снести (Узел) (Crash (a Node)): Грубо украсть Квинтэссенцию из Узла, так, что это повреждает указанный Узел.
Тайное Общество Криптофашистов (Cryptofascist Conspiracy): Технократия. Обычно, употребляется с сарказмом, отмечая громоздкость.
Киберсвин (Cyberdork): Использующий компьютер маг, который постоянно цитирует литературу в стиле киберпанк, образца 80 – начала 90-х.
Воин Диско (Disco Warrior): Маг, настаивающий на продолжении Войны Восхождения – диско мертво, как и Война (предположительно).
Диснейчики (Disney Kidz): Молодые маги, которые все еще считают, что магия это исключительно веселье и приколы. Обычно, уничижительный термин, использующийся старшими магами.
Толкователь Грез с Дубиной (Dreamspeaker with a Mallet): Маг, который по какой-либо причине не может больше использовать магию избранным им образом, и должен рассчитывать на дополнительные инструменты или перегибы. Связано с проблемами Толкователей Грез с подчинением духов после начала Шторма Аватаров.
Фрак (Fac): Фракция.
Формульный Хлам (Formulaic Trash): Упрощение магического процесса до бесформенного описания, основанного на системе Сфер Совета. («Грубо говоря, это сложное Герметическое заклинание, в переводе на формульный хлам, просто еще одно большое приложение Сил»).
Блядокс (Fuckdox): Навязчивый (но не обязательно постоянный) Эффект Парадокса, который мешает магу нормально социализироваться.
Сияние (Glow): Квинтэссенция.
Сияющие Мозги (Glowhead): Маг, сильно опирающийся на использование Квинтэссенции.
Сияющий Батончик (Glowstick): Сосуд.
Мозголомка (Headjob): Искание.
Чертануться (Hellganked): стать инферналистом или Нефандусом.
Свое Поле (Home Turf): Мир Горизонта, покровительствующий магии Традиций.
Дом Заблудших (House of Wayward Boys): Часовня.
Дом Чеддер (House of Cheddar): Часовня, где маги предпочитают решать все разногласия диспутами, вне зависимости от ситуации.
Закон Жопы (Law of Ass): Закон Мёрфи. Дополнение к законам Симпатии и Заражения.
Засветиться (Light Up): Использовать Квинтэссенцию. («Он засветился и выдал мощное проклятие»).
Магическое Эсперанто (Magical Esperanto): Система девяти Сфер Совета.
Озаурядиться (Moving Mundane). Жизнь и работа в обычной, повседневной жизни, и избегание использования магии. («Отпав, Уинстон решил озаурядиться ненадолго»).
Маг-республиканец. (Mystic Republican). Маг, унаследовавший способности к магии по семейной линии.
Пупочник (Navel-gazer). Маг, опирающийся на медитацию и погружение в себя, вместо любого рода активного преследования просветления.
Дед Докс (Old Man Dox). Парадокс. Часто употребляется в стиле «Меня сегодня Дед Докс посетил».
Прошлый Знак (Past Sign). Родословная по Аватару. Лингвистический дрейф от «Какой у тебя знак прошлой жизни?»
Пыльца Фей (Pixie Dust). Сосуд в виде порошка, особенно если это еще и наркотик.
Поттер (Potter). То же, что и «Диснейчик». («Мелвин такой Поттер, ему надо повзрослеть»).
Гибкие Пути (Slideways). Аэрты, Умбральные пути.
Дырки (Slipstreams). Обмеление (Shallowing).
Заминировать (Узел) (Spike (a Node)). Оставить ловушку на потоке Квинтэссенции Узла.
Железяка (Steel). Киборг – обычно, Технократский, но может указывать и на техномагического. Также, бойцы Технократии («Пора отчаливать, железяки прибыли»).
Искусственный Член (Substitute Penis). Уничижительный вариант Бумстика. Применяется в сторону мага, который слишком сильно опирается на вульгарную магию с жезлом или посохом в качестве Фокуса, или на Талисман. («О, смотрите, Уотфорд и его искусственный член»).
Трехжопая Обезьяна (Three-Assed Monkey). Неудавшийся эксперимент, либо бесполезный магический предмет или создание.
ЭНЧ (TING). «Это не честно» («This is no game») – ироничное описание работы, оказавшейся до тупости простой. Обычно используется как выражение удовлетворенности ситуацией. («Мы просто вышли с Сосудом и на нас даже никто не глянул? ЭНЧ.»).
Висящий на дереве, хиппующий неоязычник (Tree-Hugging Hippy Neopagan). Уничижительное название мага, который использует поверхностные знания о культурах или религиях, не изучая их основ. Иногда используется «Танцующий Хиппующий Неоязычник».
Извив (Twist). Резонанс.
Наживка на вампира (Vampire Bait). Маги, которые участвовали во Второй Войне Масассы.
Ветвет (Vetvet). Ветеран Войны Восхождения. Получилось из удвоенного сокращения слова «ветеран». Основано на идее, что быть ветераном Войны Восхождения более значительно, чем быть ветераном обычной войны. Относится к магам, которые воевали с Технократами, совершали налеты на их базы и так далее.
Голоса в голове (Voices in My Head). Аватар.
Непоседы (Waffle Hoes). Странствующий Кабал магов, который собирается в барах, кафе и клубах, а не имеет Часовни.
Джедайчик (Wannabe Jedi). Любой маг, который при творении магии опирается на поп-культуру. Чаще всего используется в адрес Сирот и Пустых со смешанными стилями.
Что бы сделал Портос? (What Would Porthos Do?). Шуточка для внутреннего употребления у молодых магов, используется в качестве саркастического комментария при изучении ситуации. Частенько бесит старших Традиционалистов. («Посмотрим, он убил двух товарищей по Часовне, а остальных продал Нефанди. Я не знаю – что бы сделал Портос?»)
Плети и цепи (Whips`n`Chains). Маги, использующие сексуальные Фокусы, преимущественно Вербены и Культисты Экстаза. («Похоже, нам придется поговорить с плетями и цепями обо всей этой ситуации»).
Цангер (Zanger). Маг, который изучает стиль Традиции и культуру, которая сильно отличается от родной культуры мага. Например, белый инженер со Среднего Запада, вошедший в Акашийское Братство.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июля 2012, 23:45:52 »

We rarely show up at his house to give hip a paradox intervention.
Страница 40.

О чем идет речь?

Микал Миндшенти

• Ветеран
  • Пафос: 46
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июля 2012, 00:03:32 »

Страница 22.
"We`re all the wonderful things you dreamed of a child. We`re all the terrible thing that frightened you, too" - `Xoca.
О ком или от чьего лица идет речь?

Говорящий-с-грёзами – террорист, расписан в традбуке пересмотренной редакции. Если надо, могу подробнее пересказать.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июля 2012, 00:31:42 »

Мне бы узнать, как это правильно читается.

И что имеется в виду тут.
We rarely show up at his house to give hip a paradox intervention.
Страница 40.

О чем идет речь?

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июля 2012, 00:47:49 »

Насколько я понял, то "мы изредка заглядываем к нему домой, чтобы привнести парадокса в жизнь этого меланхолика".  Ну или наоборот: "мы заглядываем редко, чтобы не привнести". Без контекста не совсем понятно.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июля 2012, 12:52:19 »

Насколько я понял, то "мы изредка заглядываем к нему домой, чтобы привнести парадокса в жизнь этого меланхолика".  Ну или наоборот: "мы заглядываем редко, чтобы не привнести". Без контекста не совсем понятно.
Идет общение на тему Парадокса, и чем подход Традиций отличается от подхода Технократии. Целиком абзац выглядит так.

It`s all perspective. From what I have seen, Technocrats get written up by theit bosses and docked pay, if they provoke Paradox. This is very centralized take on it. In contrast, Traditionalists ultimately see it as punishment for hubris, and take more personal approach. When Paradox clips Tradition mages, the rest of us shake our heads, chuckle and say "serves him right". We rarely show up at his house to give hip a paradox intervention. Most of us assume, that mages who get fucked by Paradox deserve it. Even our theories support Paradox as form of personal, metaphysical punishment for disrespecting reality.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июля 2012, 19:20:21 »

Идет общение на тему Парадокса, и чем подход Традиций отличается от подхода Технократии. Целиком абзац выглядит так.

It`s all perspective. From what I have seen, Technocrats get written up by theit bosses and docked pay, if they provoke Paradox. This is very centralized take on it. In contrast, Traditionalists ultimately see it as punishment for hubris, and take more personal approach. When Paradox clips Tradition mages, the rest of us shake our heads, chuckle and say "serves him right". We rarely show up at his house to give hip a paradox intervention. Most of us assume, that mages who get fucked by Paradox deserve it. Even our theories support Paradox as form of personal, metaphysical punishment for disrespecting reality.
Вопрос все еще стоит.

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июля 2012, 14:07:50 »

В таком случае: "мы изредка заходим к нему домой, чтобы устроить бедолаге парадоксальное вмешательство".
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Июля 2012, 01:10:06 »

Спасибо.

Один параграф во второй главе написан шрифтом, отличным от шрифта всей книги. Использовать ли мне в переводе другой шрифт?

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июля 2012, 04:16:01 »

Это вопрос не перевода, а типографики. Рабски покорствовать типографике беловолков я бы не советовал (убогая она у них).

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Июля 2012, 08:09:59 »

Это вопрос не перевода, а типографики. Рабски покорствовать типографике беловолков я бы не советовал (убогая она у них).

Не думаю. Там что-то вроде переписки по электронной почте.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Июля 2012, 10:22:09 »

Не думаю. Там что-то вроде переписки по электронной почте.
Не думаете что? Что это сделано не автором текста, а верстальщиком, который макет делал? Или что у них убогая типографика?

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Июля 2012, 22:17:27 »

Не думаете что? Что это сделано не автором текста, а верстальщиком, который макет делал? Или что у них убогая типографика?
Не думаю, что там ошибки типографии. Там явно намеренно так сделано. Выглядит это вот так.

Если что, это страница 45 Руководства по Традициям.

[вложение удалено Администратором]

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июля 2012, 10:24:05 »

Нет, ну что Вы, я же не говорил, что это ошибка. Я имею в виду, что не обязательно подбирать похожий шрифт, и даже не обязательно выделять этот фрагмент именно шрифтом. Можно рамочкой, например, или подложкой.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Августа 2012, 23:53:10 »

Говорящий-с-грёзами – террорист, расписан в традбуке пересмотренной редакции. Если надо, могу подробнее пересказать.
Как правильно читается его имя?

Микал Миндшенти

• Ветеран
  • Пафос: 46
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Августа 2012, 00:49:38 »

Как правильно читается его имя?
Хока, я полагаю. Он из центральной Америки, ‘X’ в испанском читается как х в русском.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Августа 2012, 12:15:49 »

Хока, я полагаю. Он из центральной Америки, ‘X’ в испанском читается как х в русском.
Обычно, кстати, оно читается как "кс" или "с", но в Мексике действительно чаще произносится как "х" или "ш"). Так что будь он испанцем, скорее всего, был бы Сокой или Ксокой). Здесь приблизительно равная вероятность того, что он Хока или Шока, если только в книге нет транскрипции).

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #18 : 02 Августа 2012, 20:06:15 »

Если он именно из центральной Америки, то все же скорее "Сока" (или даже "Сокаа", чтобы воспроизвести разницу в произношении "а" в конце имени).

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Августа 2012, 20:19:14 »

А откуда разница в произношении "а" в конце имени)?

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #20 : 02 Августа 2012, 20:50:02 »

Ну это мое субъективное мнение, что "а" в конце слова должно произноситься по другому  :). Просто когда я слушал, как это имя произносит носитель языка, то обратил внимание, что "а" в конце слова звучит четче и дольше (сначала мне даже показалось, что это имя произносится как "Со'ка'р", с "р" на конце). Поэтому и предлагаю удвоить "а" для подчеркивания разницы.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Августа 2012, 20:57:14 »

Просто я учил испанский, и продления "а" в конце слова и вообще изменения его звучания не помню). Хотя специалистом по филологии испанского языка назвать себя не могу, конечно.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #22 : 02 Августа 2012, 21:05:37 »

Ну, я тут тоже не специалист. Пусть будет "Сока" - ближе к оригиналу  :).

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Августа 2012, 21:27:04 »

Тут уже переводчику решать - может быть и Сока, и Хока, и Шока, на самом деле). Испанский язык такой испанский, хотя слов, начинающихся с x, в нем, наверное меньше всего :).

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Августа 2012, 23:08:52 »

А как, все-таки, правильно-то? Этот недоцимисх откуда родом?