ChudoJogurt
Узнать, что товарища подвергли Доминейту, насколько я знаю, обычными методами нельзя никак, пока программа не активирована. Кошмар же заметен потому, что вызывает заметную, но вполне нормальную реакцию, что тоже не попадает. Вообще, конечно, предположить можно все, что угодно, но тут мы опять попадаем на слепую веру "it's magic". То есть только потому, что активирована необычная способность, мы предполагаем, что она и действиет наиболее тонко, и наиболее сильно, и наиболее необоримо. Из того, что, теоретически так может быть отнюдь не следует, что так есть. Особенно учитывая линейность и узость, а также явное доказательства не тонких влияний.
Дионис
1. Да, психология не может взять психику и вскрыть ее, но работает весьма эффективно. А обычные медики, бывает, по вполне определенным симтомам не могут придти к согласию. В "Хаусе" это прекрасно продемонстрировали.
2. а) Дык я и не спорю, что раздражитель не внешний, а мистический. Но вызывает он вполне определенную реакцию, что как бе намекает, что психика "оцифровала" его вполне определенным образом.
б) Ну естественно, что Дисциплины работают по другому принципу. Об алкаголе я упомянул к тому, что имеем и снижение критичности, и
нежелание сопротивляться... Можно взять не алкоголь, а феромоны, например. Суть в том, что действие этих вещей можно проигнорировать в течение какого-то времени, но после, состояние все равно вернеться к прежнему, если чего-то не предпринять.
3. Понятия не имею. Для начала работы было бы недурно определить механизм влияния.
4. а) Не надо принижать психологию. Во первых, уровень науки все-таки ушел вперед. Во вторых, стимул-раздражитель - это основной механизм психики и он, естественно, остался неизменным. К уровню науки это отношения не имеет. В третьих, психологам таки удаеться успешно прогнозировать. Либо материала у них куда больше, чем ты описал, либо они способны вызывать большее из столь малого.
б) Я считаю, что эффект Дисциплины стоит оценивать по его свойствам. Эти способности вполне можно продублировать мунданными методами, примерно с тем же эффектом. То бишь в эффекте, который я наблюдаю, я не вижу ничего сверхъестественного. Сила не превышает естественных возможностей страха, например, особых свойств не имеет. Способ достижения этого эффекта - да, явно мистический.
P.S.Очень интересно видеть, как вы постоянно скачете с "ты" на "вы" и наоборот. Есть идеи насчет причин?