"Пламя" Глава 1, сцена 2

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Пламя" Глава 1, сцена 2  (Прочитано 3278 раз)

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« : 21 Февраля 2011, 21:51:08 »

Нарбонна, квартал ремесленников, таверна «Голова Сарацина»
6 октября, 1213, два с половиной часа после полуночи

Каменная голова с довольно подробными чертами лица стояла на полке за спиной хозяина таверны. На голову был надет остроконечный шлем, который видимо периодически чистили до блеска. В таверне всегда находились желающие за кружку вина рассказать о том, что прадед хозяина был слугой рыцаря участвовавшего в освобождении Иерусалима от сарацинов. О великом сражении у стен города, в котором рыцарь поразил великого война, чье тело обратилось в камень, а голова была подарена слуге, который вернувшись из похода, открыл таверну. Особо почетным гостям хозяин мог рассказать эту историю сам. И хотя знающие люди могли бы без труда увидеть, что голова скорее всего была отломана от римской статуи, а мусульманский шлем был явно не заморского, а скорее иберийского происхождения, историю обычно рассказывали так хорошо, что никто не стремился ее опровергнуть.

Несмотря на поздний час, в таверне было еще много народу. Два больших стола занимала компания итальянских наемников, которые судя по всему что-то праздновали. За другими столами сидели местные горожане, с опаской посматривающие на гуляк-иностранцев. В одном из углов за игрой в кости коротали время пятеро городских стражников, и видимо их присутствие не давало итальянцам сильно расходиться в своем веселье.

Почти все разговоры вертелись вокруг одной темы – возможной, а по некоторым утверждениям, неизбежной войны с войском крестоносцев Симона де Монфора. Мнения высказывались от откровенно панических, о том, как бы Нарбонну не постигла участь Безье, до залихватски-боевых, о том, что пора уже всыпать французам-северянам, считающим себя хозяевами в Лангедоке.

К неговорящим на местном наречии Сагуаро и Фернандо сначала отнеслись недружелюбно, но вскоре, когда завсегдатаи таверны распознали в них иберийцев, напряжение спало. Однако при попытке перевести разговор на тему недавнего пожара в аристократическом квартале Нарбонны, собеседники каинитов опять становились неразговорчивыми. После нескольких вопросов, у обоих каталонцев создалось впечатление, что либо их собеседники вообще не знают о случившемся пожаре, либо по какой-то причине не хотят о нем говорить.
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #1 : 25 Февраля 2011, 12:15:30 »

Убедившись, что ничего нового от местных жителей они уже не услышат, и что явных Катаров, или сторонников де Монфора в таверне не наблюдается, Фернандо устроился за столиком рядом с окном, и стал делать вид, что усердно отдает должное местным напиткам (периодически выплескивая излишки вина на улицу). В ожидании возможного появления Химейн, монах сначала занимался тем, что прокручивал в голове план местности, выискивая возможные места для засад и пути отхода от особняка Космианы. Затем, от нечего делать, вампир стал прислушиваться к итальянским наемникам - хотя Фернандо и не говорил на итальянском, но свободно объяснялся на латыни, а разница между "высокой" и "низкой" латынью пока еще была не слишком высока...

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #2 : 13 Марта 2011, 15:35:46 »

Итальянцы, как выяснилось, тоже не были оригинальны в своей беседе и разговаривали в основном о предстоящем столкновении с де Монфором. Они прибыли в город несколько недель назад, чтобы вступить в армию крестоносцев, но вместо этого были завербованы в войско виконта Амори. Большая часть полученного задатка ими была уже потрачена, и теперь наемники с равнодушным фатализмом размышляли о том, к чему может привести их возможно поспешное решение.

Примерно в три часа ночи в таверну буквально ввалилась изрядно подвыпившая компания, члены которой оказались для каинитов хорошо знакомыми. Это были трое кастильских наемников из охраны каравана. Один из них обнимал за плечи Химейн. При ближайшем рассмотрении стало заметно, что кастилец еле передвигает ноги скорее не от выпитого спиртного, а от потери крови, хотя и пьян он был тоже изрядно. Компания проследовала к стойке таверны, где наемник, обнимающий Химейн, бросил хозяину несколько монет.

- Вина! Вина мне и моим друзьям! – крикнул он на ломаном французском, неуклюже взмахнув рукой и в результате чуть не свалившись с ног, если бы девушка не поддержала его.

Звуки северной речи привлекли недружелюбное внимание доброй половины завсегдатаев таверны. Один из кастильцев, видимо более трезвый, чем остальные, быстро добавил на смеси каталонского и окситанского:

- Мы хотим выпить за здоровье виконта Амори, доброго господина этого города! – наемник бросил хозяину еще несколько монет, - Вина всем, кто пожелает присоединиться!

- За здоровье виконта! – вторили ему несколько голосов.

Лед мы сломан и кастильцев обступили несколько любителей дармовой выпивки. Химейн, воспользовавшись столпотворением, выскользнула из под руки наемника и быстро прошла к двери таверны. По пути, она бросила взгляд на Сагуаро, движением глаз пригласив его следовать за ней.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #3 : 13 Марта 2011, 16:33:42 »

Азалаис, бесцельно бродившая между тавернами и ругавшая себя последними словами за непредусмотрительность, наконец заметила знакомую ей по каравану девушку-Каинита в компании каких-то вояк. С облегчением она поспешила к той двери, за которой скрылась Химейн, и, жестом показав слуге на ближайший переулок, осталась ждать у входа.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Dark Rider

• Ветеран
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #4 : 14 Марта 2011, 09:40:12 »

Сагуаро встал и тихо направился за Химейн, оставив на столе деньги.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #5 : 16 Марта 2011, 09:19:51 »

Фернандо добавил к кучке монет на столе немного своих, дождался, пока хозяин таверны их заберет, и только после этого вышел вслед за Сагуаро, прихватив с собой полупустую бутылку с вином...

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #6 : 16 Марта 2011, 20:05:35 »

Азалаис шагнула навстречу Сагуаро, остановившись так, чтобы неверный свет из дверного проема упал ей на лицо:
- Я думала, вас сегодня в городе не будет.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #7 : 16 Марта 2011, 22:35:09 »

- Я думала, вас сегодня в городе не будет.

- Что она говорит? - спросила Химейн по-кастильски, - Она ведь с вами, я это правильно поняла? Хорошо, давайте отойдем от таверны.

Уведя всех в ближайший переулок, Тореадор стала рассказывать:

- За развалинами никто не наблюдает ни явно, ни тайно... Я почти уверена. Я встретила этих гуляк почти сразу, когда пробралась в город, и заставила их порыться в обломках на пожарище - сказала, что там может быть что-то ценное. Почти час никто не обращал на них внимания, пока им это занятие самим не надоело. Кстати, если там и было что-то ценное, то это уже нашли. По всем развалинам множество следов - там что-то искали... Может быть пытались отрыть подвал - в таком доме он наверняка был. Пока наемники рылись там, я обошла все вокруг - никого. Но вот сами развалины... Что-то с ними не так. Я даже сразу не поняла, но... нет, я совсем не поняла, что не так. Просто не хочется к ним даже подходить. Сначала я не подходила, потому что ждала - вдруг кто-нибудь погонит этих смертных от обломков. А потом просто смотрела... и только когда мы ушли, я подумала - а почему я не подошла посмотреть сама? Опасности ведь не было. Но вот... не подошла. И возвращаться не стала. Что-то не так в этом месте. Я и сейчас не хочу туда возвращаться, но не могу объяснить почему*.

Химейн говорила сбивчиво, как будто не была уверена в своих словах.

* - Химейн говорит по кастильски, т.е. Азалаис ее не понимает. Вы можете написать, что либо кто-то из каталонцев перевел ей все слово в слово или как-то кратко пересказал.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #8 : 17 Марта 2011, 21:26:59 »

Азалаис хмурилась, вслушиваясь в поток непонятных слов, потом осторожно потянула Сагуаро за рукав:
- Эн Сагуаро, о чем она? Она что-то нашла?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #9 : 19 Марта 2011, 01:41:24 »

- Она проверяла для нас убежище доньи Кармианы и говорит, что никто за ним не наблюдает, но нечто зловещее там есть, впрочем, это уже по моей части, - перевел ученый, сделав добавку от себя, - Большое спасибо, если наша миссия в конце-концов будет успешной я обязательно упомяну о Вашей в ней роли, - перешёл он на каталонский.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #10 : 20 Марта 2011, 20:21:01 »

- Мне сказали, что по городу пущен приказ... тайный приказ пресекать все разговоры о пожаре, - Азалаис говорила по-каталонски, иногда делая паузу, чтобы подобрать нужное слово. - Людям виконта и архиепископа запрещено говорить об этом, будто ничего и не случилось. Кое-кто считает, впрочем, что тут все дело в жадности - особняком якобы владела бездетная пожилая чета, и на их землю могли позариться. Не слишиком-то красивое объяснение, но хотя бы понятное горожанам. И вот еще... - она бросила настороженный взгляд на Фернандо. Обращаться к священнику не хотелось. - В город прибыл папский посланец. По говору похож на выходца из Тулузы. Одет в красную робу с черным поясом. Что это за орден, брат Фернандо?

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #11 : 22 Марта 2011, 13:37:23 »

- По-описанию похоже на Орден Святого Теодосия. - ответил монах задумчиво. - Их главный монастырь как раз и находится около Тулузы. Но я с трудом представляю себе брата из этого ордена в качестве посланца Папы. "Красный Орден" не обладает особенным влиянием в Риме, и их репутация... впрочем, это несущественно. Если этот посланец привез какие-то указания Святого Престола, в резиденции моего Ордена скорее всего будут об этом знать, и я получу эти сведения завтра вечером.

Продолжая обдумывать услышанное, Ласомбра по-кастильски пересказал Химейн полученную информацию, после чего снова обратился к Азалаис по-каталонски:

- Интересно, что запрет на разговоры о пожаре поддерживается и светскими и церковными властями... редкое единодушие, особенно в текущих условиях. Я подозреваю, что виконт с архиепископом не очень ладят друг с другом. Вам не говорили, может быть в последнее время кто-то из них получил заметно большее политическое влияние и теперь навязывает свою точку зрения всем остальным?

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #12 : 22 Марта 2011, 20:52:43 »

Азалаис отрицательно покачала головой:
- Для меня это слишком сложно, брат Фернандо. Говорят, что архиепископ всем обязан Монфору, но город готовится к осаде. Верно, виконту Монфор не по нраву... А как они между собой власть делят - я не знаю. Вот только... костры складывают по приказу архиепископа. И о пожаре люди боятся говорить.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #13 : 23 Марта 2011, 00:31:11 »

Сагуаро отступил чуть в тень, сложности политики и интриг всегда вызывали у него неприятие, но случай с судом над Химейн привел его к мысли, что от интриг не отвертеться, потому он слушал и запоминал. Не столько сами факты, сколько методы, то на что обращают внимание его спутники, чем они оперируют. Лекарь вполне понимал, что в этом караване такие знания будут необходимы. Возможно даже жизненно необходимы.

Chi

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #14 : 23 Марта 2011, 20:49:21 »

Продолжая обдумывать услышанное, Ласомбра по-кастильски пересказал Химейн полученную информацию

- Я уже говорила сеньору Сагуаро, что местные о пожаре как воды в рот набрали, - пожала плечами Химейн, - И пожар странный был. Чтобы каменная римская вилла так развалилась... Можно спросить у византийца Носферату, что это за "греческий огонь" такой. Только я с ним говорить не буду! Хорошо, я, что обещала сделала. В лагерь вернусь с наемниками - это последняя таверна, в которую они собирались заглянуть.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #15 : 24 Марта 2011, 12:04:01 »

Азалаис отрицательно покачала головой:
- Для меня это слишком сложно, брат Фернандо. Говорят, что архиепископ всем обязан Монфору, но город готовится к осаде. Верно, виконту Монфор не по нраву... А как они между собой власть делят - я не знаю. Вот только... костры складывают по приказу архиепископа. И о пожаре люди боятся говорить.

- Я понимаю, Донья Азалаис. Еще один вопрос: "Катарский след" в этой истории никак не проявился? Помните, я просил Вас этим  поинтересоваться? У "добрых христиан" может быть своя точка зрения на произошедшее, и вряд ли их волнуют запреты виконта и архиепископа...

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #16 : 24 Марта 2011, 17:55:50 »

- Добрые христиане, фра Фернандо, опасаются, что скоро придет их черед отправляться на костер, - Азалаис не удержалась от колкости. - Архиепископ, похоже, собрался доказать, что он святее папы Римского. Так что свою точку зрения добрым людям Нарбонны лучше держать при себе...
Уже сожалея о вспышке, женщина уцепилась пальцами за браслет и принялась перебирать бусины, как делала всегда, когда была взволнована.
- Простите, брат Фернандо, мне не стоило так говорить. Но катары... - чужое слово обожгло язык, - добрые люди сейчас озабочены спасением своих жизней и душ. И местные власти для них куда опасней, чем наши сородичи.
"Мы забираем кровь, но хотя бы не требуем отречения от веры..."
« Последнее редактирование: 24 Марта 2011, 18:03:35 от khe12 »

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #17 : 27 Марта 2011, 21:14:35 »

Ласомбра пропустил мимо ушей колкость Бене, так же как и ее извинение... как могла заметить Азалаис, он и раньше большей частью игнорировал публичное обсуждение тем, имеющих отношение к церкви и вере.

- Значит, источника информации среди Катаров у нас пока нет. - констатировал он спокойно. - Жаль...

- Ну что-ж, я думаю, что нам пора навестить развалины виллы самим. Сеньор Сагуаро, Вы согласны?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #18 : 28 Марта 2011, 09:34:10 »

Сагуаро, казалось впал в некоторую прострацию во время разговора, но рывком очнулся как только к нему обратились.
- Конечно, - быстро кивнул он, - пойдёмте.
И уже на ходу едва разборчиво под нос пробубнил по-арабски: "Важно... важно и опасно".

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 1, сцена 2
« Ответ #19 : 30 Марта 2011, 19:43:19 »

- Я вас догоню, - пообещала Азалаис. - В любом случае, к пожарищу лучше идти по одиночке.
Она подозвала слугу и приказала идти к дому рыцаря и ждать ее там. Потом направилась вслед священнику и лекарю.