Halls of the Arcanum (4009)

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Halls of the Arcanum (4009)  (Прочитано 7516 раз)

alex56

• Гость
« : 16 Апреля 2011, 13:39:40 »

Начат перевод Halls of the Arcanum (4009).
Если кто-нибудь переводил, отзовитесь, чтобы не делать одну работу дважды.

Shagull

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 17
  • Всегда здесь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Апреля 2011, 13:01:39 »

Пока что я о переводе этой книги не слышал, так что переводите.
Только идиоты ищут оправдания своим поступкам. Меняй свой нравственный закон!

alex56

• Гость
« Ответ #2 : 11 Мая 2011, 19:18:50 »

При переводе возникли проблемы с предложением: The Foundation House of the Arcanum is honeycombed with hidden passages — as many secrets as may be found in the Arcanum itself.
Смущает начало предложения, ни кто не может помочь? :'(

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Мая 2011, 22:06:58 »

The Foundation House of the Arcanum is honeycombed with hidden passages
Центральный Дом Арканума пронизан тайными ходами.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

alex56

• Гость
« Ответ #4 : 12 Мая 2011, 07:17:35 »

The Foundation House of the Arcanum is honeycombed with hidden passages
Центральный Дом Арканума пронизан тайными ходами.
Спасибо!
Перевел так же, но причем здесь тайные ходы так и не понял, насколько я понимаю, дальше они не упоминаются. Ну авторам наверное виднее ;D

alex56

• Гость
« Ответ #5 : 14 Мая 2011, 13:08:58 »

В раздел Рукописи добавлен перевод Вступления и Введения

P.S. У меня вызывает сомнения перевод самого названия книги («Halls of the Arcanum»). Я перевел его как «Залы Арканума», но мне кажется, что перевод неверен. Подскажите, пожалуйста, более точный вариант.

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Мая 2011, 14:17:03 »

*Я провел большую часть своей жизни в Акануме, заточенным в этом монастыре, посвятив свою жизнь поиску тайн.*
Аркануме
*Я знаю, почему сердца и тела Габсбургов похоронены отдельно в часовни Лорето. Я видел, какие тайны скрываются за музыкальной нотацией «Miserere» аллегри, я знаю судьбу хазар, и какие тайны скрывают медальоны в каменных станах Нотр-Дам-де-Пари.*
часовне
Аллегри
*Трепет от раскрытия каждодневных привычек вампира превосходит риск и предполагаемые материальные затрату, которые могут за собой повлечь эти знания.*
затраты
*Аракнум это не военная организация, его методы и приключения гораздо более хитроумны, чем стандартные конфликты Восхождения.Кроме того, член Аканума, часто относится в неведении относительно тех вещей, которые он стремиться раскрыть; они знают мало о тех жестоких играх, в которые играют сверхнатуралы или о ставках участвующих в них*
Арканум
Арканума
остаётся

Плюс, есть ощущение, что не всё ладно с запятыми - но тут я на себя не полагаюсь. :)
Ну типа того что как бы да...

alex56

• Гость
« Ответ #7 : 14 Мая 2011, 15:04:12 »

*Я провел большую часть своей жизни в Акануме, заточенным в этом монастыре, посвятив свою жизнь поиску тайн.*
Аркануме
*Я знаю, почему сердца и тела Габсбургов похоронены отдельно в часовни Лорето. Я видел, какие тайны скрываются за музыкальной нотацией «Miserere» аллегри, я знаю судьбу хазар, и какие тайны скрывают медальоны в каменных станах Нотр-Дам-де-Пари.*
часовне
Аллегри
*Трепет от раскрытия каждодневных привычек вампира превосходит риск и предполагаемые материальные затрату, которые могут за собой повлечь эти знания.*
затраты
*Аракнум это не военная организация, его методы и приключения гораздо более хитроумны, чем стандартные конфликты Восхождения.Кроме того, член Аканума, часто относится в неведении относительно тех вещей, которые он стремиться раскрыть; они знают мало о тех жестоких играх, в которые играют сверхнатуралы или о ставках участвующих в них*
Арканум
Арканума
остаётся

Плюс, есть ощущение, что не всё ладно с запятыми - но тут я на себя не полагаюсь. :)
Спасибо!
А с запятыми еще раз посмотрю.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Мая 2011, 15:20:40 »

либо медитация православного монаха на горе Афон
Окститесь! Какая медитация у православного монаха? Здесь имеется в виду богомыслие, богопознание, созерцание, умная молитва и тому подобное.

тохта-найон

• Ветеран
  • Пафос: 57
  • каждый сходит с ума по своему
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #9 : 18 Мая 2011, 12:13:12 »

секреты «Белого тауэра» (White Tower)
Может  быть  речь  идет  о  Белой  Башне, цитадели  Ордена  Разума
(технократии).
Т.е.  человек  получил  определенную, хотя  и  устаревшую  информацию
о  Технократии.
видел народный танец фей

народный  танец, посвященный  феям?,
или  народный  танец  в  котором  участвовали  феи?
или  просто  танец  фей?
каждый  сходит  с  ума  по  своему

тохта-найон

• Ветеран
  • Пафос: 57
  • каждый сходит с ума по своему
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #10 : 18 Мая 2011, 12:14:22 »

Окститесь! Какая медитация у православного монаха? Здесь имеется в виду богомыслие, богопознание, созерцание, умная молитва и тому подобное.

А  мне  казалось, что  исхиасты  на  Афоне  как  раз  и  используют  медитации.
каждый  сходит  с  ума  по  своему

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Мая 2011, 13:53:18 »

А  мне  казалось, что  исхиасты  на  Афоне  как  раз  и  используют  медитации.
Об отличиях умного делания от медитации можно спорить. Однако в переводе следует использовать фразы «монах-исихаст», «умное делание», «созерцание» et al., а не «медитация».

видел народный танец фей
Надо свериться с оригиналом. Возможно там нечто вроде «fairy folk's dancing», тогда получится «танец волшебного народца».

alex56

• Гость
« Ответ #12 : 18 Мая 2011, 18:10:33 »

Об отличиях умного делания от медитации можно спорить. Однако в переводе следует использовать фразы «монах-исихаст», «умное делание», «созерцание» et al., а не «медитация».
Надо свериться с оригиналом. Возможно там нечто вроде «fairy folk's dancing», тогда получится «танец волшебного народца».
Насчет «танца фей» и сам недоумевал, вернее всего вы правы и это «танец волшебного народа».
А вот с медитацией, наверное, не соглашусь «медитация» - это более общее и понятное всем понятие. Как мне кажется, в оригинале имелся в виду обобщающий термин, а не какое-то конкретное церковное понятие. Да и американские авторы вернее всего очень далеки от православия.
Ну а «Белый Тауэр» увы, ни как не уточнялся по тексту, так что если не будет упоминаться в дальнейшем останется на усмотрение читателя.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Мая 2011, 19:35:52 »

Бог с вами, какая медитация? Что бы там ни использовали американцы, по-русски сочетание слов "медитация" и "православный монах" звучит дико. Т. е. по факту оно может быть верно, но термин "медитация" просто не принят. Тогда уж "погруженный в молитву", "погруженный в благочестивые размышления", если исихазм писать не хочется.
И, насколько я понимаю, если уж White Tower далее не конкретизируется, лучше перевести словосочетание полностью - Белая Башня. Она и в Тауэре такая есть, если это важно. "Познавал тайны/секреты Белой Башни". Все-таки Тауэр - это имя собственное, ко всем башням неприменимое. А "познавал" - это чтобы глаголы были одного вида. Или "читал" и "познавал" или "прочел" и "узнал".
Sorry за морализаторство, я сегодня злая.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Мая 2011, 22:45:53 »

I have dined with magi and seen the fay folk dance by moonlight; I have learned that death is only a milepost on the highway, and not terminus.
Я бы перевёл так: «Я разделял пищу с магами и видел фей, танцующих в лунном свете, я познал, что смерть — отметка на пройденном пути, а не конечная остановка».

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Мая 2011, 22:54:17 »

А вот с медитацией, наверное, не соглашусь «медитация» - это более общее и понятное всем понятие. Как мне кажется, в оригинале имелся в виду обобщающий термин, а не какое-то конкретное церковное понятие. Да и американские авторы вернее всего очень далеки от православия.
Meditation по словарю.
Ничего медитация не понятнее. В таком переводе представляется шаолиньский монах, сидящий перед буддой в позе лотоса и воскуряющий благовония, а не старец, углублённый во внутреннюю молитву.
Медитация не может «обобщать» молитву: это противоположные понятия.

alex56

• Гость
« Ответ #16 : 31 Мая 2011, 19:46:54 »

Возникли проблемы с переводом фразы:
«Paul DeLevie was an unusual fellow. I wasn't sure what to make of him: tall and easy-going, he seems as rugged and "outdoorsy" (to use the vernacular) as they come».
Заранее благодарен за любую помощь.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Мая 2011, 23:31:38 »

Поль де Леви был необычным типом. Я не уверен, что о нем стоит думать: высокий и уравновешенный, он казался на удивление крепким и закаленным.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #18 : 01 Июня 2011, 08:09:07 »

Более близкий к оригиналу перевод для
I wasn't sure what to make of him: tall and easy-going, he seems as rugged and "outdoorsy" (to use the vernacular) as they come
будет

...Я не был уверен как его воспринимать; высокий и приятный в общении, он казался настолько суровым и "диким" (местный сленг для любителей туризма), насколько это вообще возможно...

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Июня 2011, 08:14:46 »

Да, так лучше.

alex56

• Гость
« Ответ #20 : 06 Июня 2011, 17:11:53 »

Подскажите, как переводится словосочетание «Smyth-sewn» - используется для описания издаваемой книги
Заранее спасибо.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Июня 2011, 21:42:26 »

Судя вот по этой ссылке http://shopping.netsuite.com/s.nl/c.ACCT107430/it.I/id.84/.f, это обычный "шитый" переплет.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

alex56

• Гость
« Ответ #22 : 07 Июня 2011, 07:15:29 »

Судя вот по этой ссылке http://shopping.netsuite.com/s.nl/c.ACCT107430/it.I/id.84/.f, это обычный "шитый" переплет.
Спасибо!

alex56

• Гость
« Ответ #23 : 13 Июня 2011, 18:48:20 »

И с новая я:
«This is an honorific title, one granted to members who have shown themselves to be of good counsel and temperament, and have often been called upon for advice on any number of matters» - описание одной из ступени в иерархии Арканума.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Июня 2011, 19:04:02 »

И с новая я:
«This is an honorific title, one granted to members who have shown themselves to be of good counsel and temperament, and have often been called upon for advice on any number of matters» - описание одной из ступени в иерархии Арканума.
Этот почётный титул присваивается показавшим себя в качестве хорошего и рассудительного советника, к которому можно обратиться с вопросом по любому предмету.