А! стоит сказать слово кроссовер, как происходит БУМ! )))
Прибегают 100500 людей начинают рассказывать, что
а) правила ужасны - ни что ни с чем не сочитается и
б) Слон непременно круче Кита, я знаю, я его хвост мерил!
А между тем начать стоило бы с уточнения того, что такое кроссовер?
Как наверное вкурсе все умные мальчики и девочки за этим словом могут скрываться два поянтия
1) Игра в корой партия PC состоит из представителей различных линеек. будем называеть его полным кроссовером
2) игра в которой представители других линеек взяты не из главы "антагонисты", а из соответствующих книг и встречаются либо так часто, как надо мастеру, либо сообразно свой распространенности в сМТ. Будем называть это общим кроссовером.
Теперь было бы очень круто. чтобы все аргументы (если конечно у кого-ибудь не найдется контр-мнения) приводились относительно конкретного типа игры ибо, да - есть различия.
Общий кроссовер
Это вообще не проблема, потому что:
- все правила (чисто механически) отлично сочитаются между собой. Если у кого-то не сочитаются это, увы, говорит о не желании немного подумать и решить, как это будет работать. Или даватьйте конкретные примеры
- завязки на общение\взаимодействие есть у всех линеек со всеми, как уже приводилось выше. Взаимодействие может быть мирным или агрессивным, но оно будет логично в рамках мира. Если кто-то считает. что какая-то линейка полностью изолирована от других - пишите, я расскажу почему это не так.
- у всех линеек есть свои достоинства и недостатки в чисто военно-тактическом плане (вежливый поклон Hugo Norbert, ChudoJogurt) но ни одна не обладает достаточным пулом превосходства и мотивации, чтобы уничтожить хотя бы еще одну другую - тем и живы
- я уже год как веду игру по ВтМ, в которой есть маги, феи, оборотни, призраки и кое-что еще и как-то пока кроссоверных проблем замечено не было
Полный кроссовер
Вот тут могут быть проблемы. В механике? Неет - все проблемы в механике решаются мозгом и очень быстро. Проблемы могут быть в создании партии персонажей, которые логично взаимодействуют между собой и не делают особенностями своей линейки игру другим неудобной или неинтересной. Поэтому тут нужно очень аккуратно выбирать сюжет и очень продуманно делать персонажей и все время думать о том. как и что они будут делать и не останется ли кто-то не удел.
Попробую привести примеры
Плохие примеры:
- Гет оф Фенрис, Бруджа, демон и мумия идут взрывать эллизиум самолетом - игроки возможно этого хотят, но увы - логика мира страдает и плачет
- Двое тореадоров и призрак отца Гамлета ищут древний клад - получше, но будут проблемы с коммуникацией
ну и т.д., думаю тту все ясно
Хорошие примеры:
- Двое Джовани в рамках налаживания дипломатических мостов прибывают во дворы катаян для совместного поиска древней реликвии с ними работают 1 катаян и 1 призрак - классический сюжет комикса "Джованни" можно найти и посмотреть, как было дело.
- Адепты Истиной Черной руки (два вампира, гуль, маг и призрак) ведут охоту на пожирателей душ (или на кого они там охотились). если маг может взаимодействовать с призраком то все хорошо.
- Слоа проводит свой досуг помогая призракам улаживать их посмертные дела и теперь вдвоем со своим другом (другой фейкой) и собственно призраком они ищут способ покарать нехороших вампиров, для чео им, весьма возможно, придется найти. скажем вервольфа Фиана, который согласиться (во имя традиций и общей нелюбви к вирму) помочь им - на выходе партия 1-3 подменыша + призрак + 1-3 бобра.
Ну и т.д. чем дольше думать над сюжетом. тем лучше будет полный кроссовер, а если собирать его по принципу "а теперь скажите кем вы будете играть, а я что-нибудь придумаю", то да. могут быть проблемы и много )