И вновь остаеться только поражаться слепоте тех, с кем я веду беседу. Mirror-Wind, вы действительно думаете, что я не понимаю, что это был сарказм?
А вдруг. Явные метафоры же пропускаете - бывает. Кстати, хоть вы и поняли сарказм - вы упустили основную мысль: "И в других сторонах Вахи власть развращает, так что, Хаос, опять таки, ничем не выделяется в дружной компании маньяков и фанатиков".
Действительно не видите того, что я прекрасно понимаю вашу позицию?
А вы понимаете?

Тогда не сформулируете ли её относительно кратко?
Но... все что вы говорите, нисколько не противоречит моей.
Не противоречит, так как вы неверно поняли, что я сказал.
Да, негодяев и в Империуме полно.
Почему "и"? Империум основной рассадник негодяев в Галактике.
Да, часто Империя принимала тяжелые решения.
Есть разница между тяжёлыми решениями и фанатизмом.
И что? Вам в голову вообще приходило, что в условиях Вахи трудно ожидать от них чего-то иного?
Не поверите - в Вахе ЕСТЬ те, кто принимает ДРУГИЕ решения.
Ксеносов, мутантов, еретиков и сепаратистов начали ненавидеть не просто так, а потому что те угрожали Империи людей, пусть даже сейчас угрозы и нет (если нет).
Эльдары обективно не представляют угрозу Империуму с момента Падения. Более того, у них отсутствуют даже территориальные притязания, а просят они только чтоб их оставили в покое. Но нет - "Убей ксеноса!". И это, притом, что есть объективно более опасные ксеносы которые буквально могут поставить Империум на грань уничтожения. И военных ресурсов на всё не хватает.
Инквизиция появилась потому, что была нужна.
Она и сейчас нужна, правда, чтобы в основном ловить предателей в собственных рядах.
Самые обширные територии могут быть объединены лишь деспотической властью.
Империя тех же Эльдаров до Падения легко справлялась и без этого.
Жертвы войны ими и остаються. Однако все не так просто. Любой новый мир, осваиваемый Империей должен ей подчиниться - иначе она будет выглядеть слабой, что негативно отразится на внутренней стабильности.
А Хаос, как минимум, предлагает честную сделку. А Тау, относительно равноправное союзничество.
Мир, который не будет сожжен из-за подозрений в ереси, может породить огромное количество диверсантов, подтачивающих Империю...
А может не породить. Но об этом уже никто не узнает...
...Да, есть фанатики, есть властолюбцы, есть просто негодяи. Но это просто люди.
Так и культисты Тёмных Богов тоже люди. Просто поклоняются не Трупу На Троне.
Или вы думаете, что обвинить целую планету в ереси и добиться ее уничтожения просто?
Вы будете удивлены: достаточно проверенной Инсигнии Инквизитора или статуса Диктатора, данного Лордами Терры и устного приказа. Приказ обсуждению не подлежит. Неподчинение карается смертью.
А боги Хаоса раздувают и увеличивают негативные (для людей) аспекты своих последователей и, так или иначе, несут с собой разрушение и боль.
Меня начнает пугать количество эффективного автоцитирования - неужели мои посты частично невидимы?: "Большинство действий ЛЮБОЙ стороны в Вахе несут разрушения и боль - это нормально во Вселенной Войны. Хаос в этом плане ничем не выделяется. Он не жрёт целые планеты, как Тираниды, не устраивает Экстерминатусы, по предчувствию левой пятки какого-нибудь выжившего из ума инквизитора, и не взрывают планеты, как Эльдары."
Как бы Империя не была ужасна, мир абсолютной ее победы намного лучше, чем мир абсолютной победы некронов или кого-то из богов Хаоса.
Мир победы Империума - анархия. Ибо, как известно из аксиоматики социологии: "Любая империя при отсутствии серьёзного внешнего врага разваливается изнутри".
А, например, мир победы Слаанеш - мир наслаждений без границ и бесконечного нового опыта.