Shagull, идет ли Империум верным путем? Не знаю. Относительно консерваторских взглядов в науке - точно нет. Однако практически никакой другой формой правления и идеологии (веры в Императора) не суметь достичь гарантирования защиты и объединения людей, которую предоставляет Империум. Впрочем, если вы считаете, что есть работающие альтернативы, то я с удовольствием бы о них услышал.
Angra.Mainyu
1. Поясните свою позицию. Вы сомневаетесь в чем?
2. Главное различие в том, что условно светлый аспект подразумевает то, что действие совершаеться не для удовлетворения своих желаний, а для защиты и спасения других в меру собственного понимания. А принадлежность его к некоей организации, имеющей такую власть, подразумевает, что мера его понимания одобряется этой организацией и, опоследованно, гражданами государства.
3. Некорректный вопрос. В этом смысле у вас должны быть претензии к абсолютно любому государству, в том числе и к реальным, и вархаммеровским иных рас, потому как их ответом на ваш вопрос всегда будет твердое "Да", хотя, возможно, некотрые средства все равно будут сочтены чрезмерными.
4. Злоупотребления и фанатизм в принципе - вечные явления. Но при создании государства их, как правило, меньше, потому как некая важная общая цель может благотворно влиять на личности и не способствует чрезмерному индивидуализму.
5. Разница в причинах. Спасение народа обычно считаеться уважительной причиной, а вот получение лулзов - нет. Ну и потом, ваши претензии, в этом случае, обращены ко всем, в том числе и реальным, людям.
6. Думаю, нет необходимости объяснять этическую и юридическую разницы между казнью преступника и обычным убийством из, скажем, зависти? Тут - то же самое, только в больших масштабах.
7. Я и не говорил об отношении к другим расам, естественно. Но идет война, так что глупо было бы ожидать иного. А претензии ваши были больше обращены к "внутренним убиствам", как я понимаю. См. пункт 6.
Не могу сказать, что я одобряю Империю, ее методы или считаю ее лучшим государством, чем, скажем, у Тау и т.д. но я просто отношусь к этой фракции с пониманием. Также, я полагаю, что Империя обеспечивает лучшую защиту своих граждан, чем Хаос и Темные Эльдары. Некроны, естественно, в рейтинг вообще не попали, по очевидным причинам.
P,S, Дедушка, а не осветите ли момент с Серыми Рыцарями и Сестрами Битвы поподробнее?