"Пламя" Глава 2, сцена 2

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Пламя" Глава 2, сцена 2  (Прочитано 6500 раз)

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #50 : 14 Июля 2011, 21:55:58 »

- Поклясться в том, что я не причастен к исчезновению… княгини? – Николас сделал небольшую паузу. – Я мог бы сделать это, донья Азалаис. Однако обратите внимание на то, что в таком деле причастный и непричастный будут клясться с одинаковой легкостью. Или вам известен какой-то способ увериться в том, что сказанные мною слова будут правдой?

Сейчас старик более всего напоминал ментора, терпеливо объясняющего ученикам суть урока.

- И не бойтесь обидеть меня, ибо я не из тех, кого может расстроить сомнение в истинности его слов или поступков. Я купец и мне нередко приходится доказывать людям, что я их не обманываю.  Да и не лучше ли беспокойство сомнения, чем уверенность полного заблуждения? А если так, то мне должно быть спокойнее от того, что те, кому я предложил свою помощь смотрят на мир открытыми глазами.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #51 : 14 Июля 2011, 22:12:50 »

- Нет, - Азалаис покачала головой, по-прежнему не решаясь поднять глаза на итальяца. - Не в вашей невиновности. В том, что не навредите мне... нам всем. Поклянитесь именем Господа нашего, что не замышляете против нас зла. Тогда, даже если вы обманете...
Она вскинула голову и улыбнулась:
- Грех падет на вас, эн Николас.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #52 : 15 Июля 2011, 00:20:47 »

Старик встретил взгляд Азалаис улыбкой.

- Теперь вы удивляете меня, любезная донья. Вы просите меня поклясться в том, что я не замышляю против вас зла. – Фиовари сложил руки за спиной и даже сделал несколько шагов в стороны, словно прохаживаясь вдоль кафедры. – Однако преданные сыны церкви не замышляли зла, против добрых христиан, отправляя их на костер, а лишь желали, чтобы их души очистились от скверны, не так ли? А даже если бы мы договорились о значении зла, что помешало бы мне замыслить его не теперь, а после, будь я тем, кем, как вы боитесь, я могу оказаться. Да и принеси я такую клятву – не будет ли это еще более подозрительным, что некто вот так запросто соглашается поклясться именем Господа не причинять вреда тем, кого он сам едва знает. Не будет ли это значить, что я ищу вашей компании чересчур рьяно, скрывая некую тайную цель?

Несколько секунд Фиовари смотрел прямо на Азалаис не отводя глаз, как бы спрашивая, действительно ли это то, чего она хочет.

- Фра Фернандо, - итальянец повернулся к монаху. – Вы молчите, а я заметил, что если кто молчит, то значит он думает и если ему есть, что сказать, то услышать его было бы благом. Что вы скажете?

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #53 : 15 Июля 2011, 09:00:55 »

- Называйте меня просто "Брат Фернандо" - ответил вампир. - Обращаться ко мне "фра" не совсем корректно.

- Что-же касается того, что я думаю... должен сказать, что я вполне понимаю подозрения доньи Азалаис. Если Вы не отслеживали наш разговор в таверне, то упоминание Вами "красных монахов" именно в тот момент, когда мы могли Вас слышать, выглядит просто невероятным совпадением. А городская стража - откуда Вы знаете, какие приказы она получила? Есть и другие нестыковки... например, откуда у Вас информация об Ордене Святого Теодосия? Даже я толком не знаю, чем занимаются в своих монастырях монахи Красного Ордена, а большинство мирян просто не подозревает об их существовании. Получается, Вы специально наводили о них справки - зачем?

- Впрочем, все это конечно не значит, что Вы собираетесь принести нам какой-то вред. Но самый главный вопрос Вы задали сами - какие цели Вы преследуете присоединяясь к нашей компании? Если Вы хотите завоевать расположение караван-мастера, то выбрали явно не самый надежный способ - в таком деле, как расследование исчезновения княгини нарваться на неприятности можно легко, а вот шансы на успешное завершение поисков весьма малы. Вы же купец, синьор Николас, не следопыт и не стражник - почему Вы хотите заниматься чуждым для себя делом?

« Последнее редактирование: 15 Июля 2011, 09:06:12 от caliostro »

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #54 : 15 Июля 2011, 09:45:43 »

- А! Брат Фернандо, я вижу, вы действительно не привыкли предаваться праздности разума. – Как ни странно, надтреснутый голос купца выдавал крайнее удовлетворение происходящим. – Но как видите, у нас уже завязывается интересная беседа. Извольте же, я прибыл сюда из Тулузы, недалеко от города монастырь в ведении упомянутого ордена. И уверяю вас, я не имею представления о том, чем красные братья занимаются за его стенами, однако вне его стен… я ведь торгую не шелком и не специями, брат Фернандо, мой товар – книги и нелегко скрыть от меня свой к ним интерес. Что же до городской стражи, я ведь не простой мирянин и имею свои источники информации.

- Вам интересно почему тулузский купец предлагает кому-то помощь в расследовании? – Фиовари извлек из под гардекорпа массивный розарий и начал медленно перебирать зерна словно отбивая такт своим словам. – Первую причину я назвал ранее, это простая учтивость – вы вольно или не вольно сообщили мне о своем предприятии и не предложить вам помощь было бы… неправильно. Следом идет самое простое любопытство. Я имею свои слабости, брат Фернандо, как и большинство из нас, и одна из них – любопытство. Если таким образом получиться помочь уважаемому караван-мастеру, что же, ни себе ли мы помогаем, помогая ему? И конечно, я не стражник не рыцарь и не следопыт, но… - тут Фиовари обвел взглядом своих собеседников, вопросительно вскинув бровь словно бы говоря, что не видит рыцарей и следопытов вокруг. – Да и кроме того, Судьбе… хм, Господу было угодно свести нас вместе в этой таверне, ни стоит ли прислушаться к этому знаку? Впрочем, не позволяйте моей любви к играм слов исказить для вас суть, - я не навязываю вам свою помощь, а предлагаю ее, а потому мне, в общем-то, нет резона прилагать излишне много труда, убеждая вас принять ее.

Николас замолчал и на короткое время слышны были только сухие щелчки четок.

- Я сделал предложение, вы можете принять его или отклонить. Если вы хотите каких-либо гарантий, справедливо, назовите их, однако в этом случае, возможно, их захочу и я, справедливо?

Dark Rider

• Ветеран
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #55 : 15 Июля 2011, 11:30:29 »

Амбросио молчал, теперь он просто наблюдал. Кажется, игра слов и предосторожностей его даже забавляла. Тем не менее внимание его было сосредоточено на новом знакомом.
//Око хаоса. Обостренные чувства все еще висят.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #56 : 16 Июля 2011, 10:47:20 »

Фернандо обвел взглядом своих спутников и опять повернулся к Фиовари.

- Оставляя в стороне Ваши мотивы, синьор Николас, Ваше предложение выглядит для нас весьма привлекательным, даже и без дополнительных гарантий. Думаю что на сформулированных Вами условиях оно окажется вполне приемлемым и для караван-мастера.

- Но прежде чем Вы присоединитесь к нам, я бы хотел в некотором роде тоже "открыть вам глаза". Мы находимся здесь по поручению караван-мастера, и можем расчитывать на поддержку каравана в случае необходимости. С другой стороны, мы все связаны определенными обязательствами, также как и остальные собратья, путешествующие с нами. Пока Вы не встретились с караван-мастером и не убедили его взять Вас с собой, ни первое ни второе к Вам не относится. Соответственно, мы не сможем свободно обсуждать с Вами всю известную нам информацию, или позволить другим каинитам, буде таковые встретятся, считать Вас частью нашей группы.

- Если Вам и вправду интересно принять участие в нашем расследовании, то возможно Вам стоит сначала встретиться с главой каравана и получить его согласие? В худшем случае Вы просто зря потратите несколько часов, зато в случае положительного решения Вы станете полноправным членом нашей группы. Я мог бы устроить Вашу встречу с караван-мастером уже сегодня ночью...

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #57 : 16 Июля 2011, 13:34:03 »

Азалаис тихонько подергала Сагуаро за рукав, привлекая к себе внимание:
- Тот монах, о котором мне рассказали, тоже был из Тулузы. Так что тут этот господин прав - пришли они оттуда. А если мы сейчас будем ходить туда-сюда, да разговаривать с караванщиком, мы потеряем еще одну ночь, и тогда и вовсе не найдем следов. Это ведь как с ворами - надо искать, пока они далеко не ушли.
Она еще раз окинула взглядом Фиовари, словно решая для себя, можно ли ему верить. Ее смущала многословность и изворотливость старика.
- Нам надо решить, что делать до конца ночи. А потом можно будет вернуться к каравану и поговорить с мастером Силлаком. Если повезет, нам будет что ему показать и рассказать.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #58 : 17 Июля 2011, 15:55:22 »

Фиовари скрестил руки и слегка наклонил набок голову, мгновенно увеличивая свое сходство с хищной птицей. С минуту он думал.

- Вы совершенно правы, донья Азалаис. Единожды начав действовать, негоже поворачивать в сторону и отдаляться от своей цели. И в ваших словах, брат Фернандо, я вижу мудрый совет. Так почему бы нам не поступить таким образом: я продолжу свой путь к лагерю каравана, дабы отдать распоряжения слугам и договориться о встрече с караван-мастером, вы же вернетесь к своему делу, чтобы не тратить на меня времени тем самым обращая пользу и помощь в промедление и отвлечение. Если вы найдете возможным сообщить мне, как вас найти, я бы нанес вам визит позже ночью, в противном случае мы бы могли встретится в лагере каравана, если вы планируете туда возвратится или завтра в каком-нибудь означенном месте.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #59 : 19 Июля 2011, 10:51:31 »

- Скорее всего, мы не вернемся в лагерь сегодня ночью. - осторожно ответил монах. - Если Вы успеете договориться с Караван-Мастером - он знает как нас найти, и может дать Вам проводника. Или же Вы можете просто дожидаться в лагере - думаю, кто-то из нас наведается туда не позже чем через пару дней, или просто пришлет Вам весточку.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #60 : 19 Июля 2011, 11:38:16 »

- Чтож, – Николас откинул со лба прядь серебристых волос, внимательно оглядывая своих собеседников, – в таком случае я направлюсь далее. Думаю, что если караван-мастер посчитает разумным, а время будет подходящим, он направит меня к вам. Если же вам понадобятся моя помощь или совет, вы сможете найти меня в лагере. Возможно также, что следующей ночью я проведу какое-то время в таверне, где вы увидели меня сегодня. Может быть также, что там будет Бруно, – длинный костлявый палец старика указал на наемника, стоящего в тени чуть позади всей группы. – Вы сможете передать мне сообщение с ним, если на то будет необходимость.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #61 : 19 Июля 2011, 12:22:04 »

Сагуаро с хитрецой посмотрел на торговца.
- В таком случае, мы наверняка скоро вновь встретимся.
Он посмотрел на своих спутников и умолк.
"Если они не доверяют, то следует положиться на их понимание хм... политики".
Теперь малкавиан ждал когда группа разделится и они, наконец, доберутся до убежища Алазаис.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #62 : 20 Июля 2011, 18:58:17 »

- Ну хорошо, тогда идемте каждый по своим делам, - предложила Азалаис. - Если с караван-мастером все будет улажено, и если эн Николас не сочтет за труд вернуться в город, мы могли бы встретиться еще сегодня, до рассвета, хотя бы у той же таверны. Может, у нас появятся новости, а нет, так все равно стоит поговорить о том, что происходит в городе.
Она помялась, нерешительно поглядывая то на старика, то на его спутника.
- Эн Николас, эн Бруно, не сочтите за нахальство, но вы ведь итальянцы? Не бывали ли вы в Ломбардии?

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #63 : 20 Июля 2011, 19:14:57 »

- Мне доводилось бывать в Павии, донья Алазаис. – Итальянец слегка наклонил голову. – Живописный город. Впрочем это было какое-то время назад.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #64 : 20 Июля 2011, 19:31:35 »

Азалаис наклонила голову, скрывая невольное волнение.
- Тогда, если вы присоединитесь к нам... к каравану, и у вас будет время, не расскажете ли мне немного об этой земле?

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #65 : 20 Июля 2011, 22:39:21 »

- Извольте, донья Алазаис, если вам будет угодно, я не откажу вам в рассказе об этих местах. А путь отсюда, по крайней мере до Генуи позволяет надеяться, что время будет тем благом в котором у странников не будет недостатка.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #66 : 20 Июля 2011, 22:44:52 »

- Спасибо, - женщина застенчиво улыбнулась ему и тут же согнала улыбку с лица. - Так что, расходимся? Время не ждет.
Она вопросительно посмотрела на Фернандо и Сагуаро.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #67 : 20 Июля 2011, 22:47:15 »

Амбросио сдержано кивнул и, улыбнувшись, вежливо попрощался с итальянцем:
- Надеюсь мы встретимся вновь еще до рассвета.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #68 : 21 Июля 2011, 09:58:34 »

- Да, да, синьор Николас, мы будем рады возобновить столь интересное знакомство. До встречи.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #69 : 27 Июля 2011, 09:46:55 »

Отдалившись от купца настолько, что обостренный слух малкавиана перестал доносить до него звуки шагов итальянца, Амбросио заговорил тихим шепотом:
- Не секрет, что виконт и архиепископ не любят друг друга. Мой знакомый - лекарь Амори, верный служитель церкви, но даже он недолюбливает архиепископа, Назначенного, к слову со стороны, а не из местных. Это прелюдия. Второй не очень важный, но интересный момент, что все катары, обладавшие хоть каким-то влиянием покинули город заблаговременно, на холме казнили всего несколько благородных семей, но они были лишены влияния. Деталь номер три: до назначения Арнольд-Альмарика церковным судом руководил папский легат, теперь же приговоры подтверждает лично архиепископ. Финальная деталь: после пожара в поместье доньи Космианы виконт был в ярости и требовал расследования. А потом он имел разговор с Арнольд-Амариком и сразу вышли негласные распоряжения всем приближенным Амори забыть об эпизоде с поместьем как буд-то ничего не было. Моменты с красными монахами и освященной землёй в картину дорисовать можете вы сами.
Сагурао остановился, изучая лица спутников с тем чтобы изучить работу их мысли, ну или хотя бы наблюдать изумление от ясности предстающей их глазами картины. Теней на ней, конечно, хватало, но тем не менее.
- И еще, имущество осужденных делится между виконтом и архиепископом, это опять же не секрет. Что-то подсказывает мне, что имущество из поместья мы не найдем у светских властей. Возможно даже мы его не найдем у Арнольд-Амарика. Вас все еще не занимают вооруженные монахи ордена Теодосия?

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #70 : 27 Июля 2011, 12:03:32 »

- А что, кого-то из поместья уже осудили за ересь? - поинтересовался Брат Фернандо язвительным тоном, в котором чуствовались нотки досады. - И я не понимаю, как все эти детали кроме финальной относятся к нашему расследованию?

- Что же до монахов Красного Ордена... получается, не монахи они вовсе! Ну, или не только монахи... Если бы не освященная земля, я бы предположил здесь какой-то тонкий план со стороны соперников доньи Космианы, но сейчас... не знаю что и думать.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #71 : 27 Июля 2011, 12:19:46 »

- Как я специально заметил, за ересь были осуждены лишь весьма невлиятельные семьи. Все кто обладал влиянием и относились к катарам покинули город заблаговременно.
Голос Сагуаро был тих и спокоен, даже по-менторски благожелателен.
- Эти детали выстраивают цепочку, позволяющую предположить что уничтожение поместья есть лишь звено более крупного плана по распространению чьего-то влияния извне в Нарбонну. Причем план этот предполагает, что исполнитель обладает очень весомым влиянием в церкви. В тоже время виконт с большой степенью вероятности являлся агентов влияния доньи Космианы. По крайней мере отзывы о "пожилой чете, чей род служил еще предкам виконта" были весьма и весьма положительными.
Амбросио замолчал, почесал затылок и добавил:
- Кстати, маленькая деталь: разговор Амори и Арнольд-Амарика по поводу сгоревшего поместья состоялся ночью.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #72 : 27 Июля 2011, 19:52:09 »

- То есть, получается... получается, что тут торчат еще чьи-то уши? - Азалаис в раздражении топнула ногой. - Северяне! Точно говорю, без этих выродков тут не обошлось! Мало того, что они вторглись в наши земли, поубивали столько людей и не дают спокойно жить всем остальным, так они еще и наших владык решили извести?
Она приостановилась, закусив по привычке губу.
- А что, эн Сагуаро, кто может зариться на эти владения, а? Брат Фернандо? Ничего не слышали об этом? У кого сейчас есть силы, чтобы подмять под себя Юг?

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #73 : 30 Июля 2011, 10:04:57 »

Около минуты монах молча раздумывал, опустив голову вниз, так что его лицо даже не было видно из-под капющона плаща.

- Нет. - сказал он наконец, поднимая голову и смотря прямо в глаза Азалаис. - Северяне тут скорее всего не причем. Слишком сложно... и слишком рискованно. Если через пару недель в город ворвутся отряды Де-Монфорта, никого не будет интересовать, какие бабушки и дедушки служили предкам Виконта - самому Виконту дай Бог сохранить голову. Если же город захватить не удасться - вряд ли чужаку удасться закрепиться в этом домене; если его не вышвырнут местные, то вышвырнут эмиссары Эскламонды Черной.

- Оставляя в стороне вопрос, как потенциальному противнику Доньи Космианы удалось заручиться поддержкой Архиепископа, я вообще не понимаю, зачем кому-то из претендентов на ее престол - местных или приезжих, не важно - прибегать к помощи церковников? Управлять действиями священников весьма сложно, уж я об этом знаю не понаслышке. Стоит немного ослабить контроль, допустить чтобы пошли нехорошие слухи - глядишь, пришли уже и в твое убежище. Даже не имея ни малейшего представления об истинной подоплеке событий, некоторые из церковников самим своим присутствием могут вызвать катастрофические последствия. Использовать "тактику освященной земли" мог скорее кто-то из собратьев, у кого нет интересов в Нарбонне, и которому наплевать что будет с городом после исчезновения Доньи Космианы. Но кто это мог быть, у меня нет ни малейшего представления... может быть это была месть какого-то старого врага?

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #74 : 30 Июля 2011, 16:56:19 »

- Одно другому не мешает, - Азалаис упрямо мотнула головой. - Ходят слухи, что из-за этого похода королева Эсклармонда рассорилась с Матриархом и вот-вот нарушит присягу. Мой отец говорил, что с северянами сюда пришли и тамошние сородичи, не знаю уж, кто их послал. Вот только... вот только я не знаю, чьим вассалом была донья Космиана. Если Тулузы, то все становится еще непонятней, если же нет... то это объясняет, почему сюда прибыли те монахи. Может, королева решила, что пора прибрать к рукам Нарбонн? Владения лишними не бывают, так?
Последние три фразы она договаривала почти шепотом, бросая по сторонам настороженные взгляды.
- В любом случае, тот, кто убил местного князя, знал, с кем имеет дело. И предполагал, что госпожу рано или поздно начнут искать, иначе зачем бы освящать пожарище? Знать бы еще, сгорела ли донья Космиана в пожаре... Опять же, то, что рассказал эн Сагуаро... Пока что все упирается в архиепископа. Действовал он сам или по чьей-то указке - что вероятней, - но других подозреваемых у нас сейчас нет. Он знает о красных монахах, он убедил виконта отказаться от расследования... Кстати, брат Фернандо, вы сами архиепископа видели? Какое впечатление он производит?
"Надо будет расспросить о нем эна Раймона", - добавила она про себя.