- А! Брат Фернандо, я вижу, вы действительно не привыкли предаваться праздности разума. – Как ни странно, надтреснутый голос купца выдавал крайнее удовлетворение происходящим. – Но как видите, у нас уже завязывается интересная беседа. Извольте же, я прибыл сюда из Тулузы, недалеко от города монастырь в ведении упомянутого ордена. И уверяю вас, я не имею представления о том, чем красные братья занимаются за его стенами, однако вне его стен… я ведь торгую не шелком и не специями, брат Фернандо, мой товар – книги и нелегко скрыть от меня свой к ним интерес. Что же до городской стражи, я ведь не простой мирянин и имею свои источники информации.
- Вам интересно почему тулузский купец предлагает кому-то помощь в расследовании? – Фиовари извлек из под гардекорпа массивный розарий и начал медленно перебирать зерна словно отбивая такт своим словам. – Первую причину я назвал ранее, это простая учтивость – вы вольно или не вольно сообщили мне о своем предприятии и не предложить вам помощь было бы… неправильно. Следом идет самое простое любопытство. Я имею свои слабости, брат Фернандо, как и большинство из нас, и одна из них – любопытство. Если таким образом получиться помочь уважаемому караван-мастеру, что же, ни себе ли мы помогаем, помогая ему? И конечно, я не стражник не рыцарь и не следопыт, но… - тут Фиовари обвел взглядом своих собеседников, вопросительно вскинув бровь словно бы говоря, что не видит рыцарей и следопытов вокруг. – Да и кроме того, Судьбе… хм, Господу было угодно свести нас вместе в этой таверне, ни стоит ли прислушаться к этому знаку? Впрочем, не позволяйте моей любви к играм слов исказить для вас суть, - я не навязываю вам свою помощь, а предлагаю ее, а потому мне, в общем-то, нет резона прилагать излишне много труда, убеждая вас принять ее.
Николас замолчал и на короткое время слышны были только сухие щелчки четок.
- Я сделал предложение, вы можете принять его или отклонить. Если вы хотите каких-либо гарантий, справедливо, назовите их, однако в этом случае, возможно, их захочу и я, справедливо?