"Пламя" Глава 2, сцена 2

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: "Пламя" Глава 2, сцена 2  (Прочитано 9245 раз)

Chi

• Модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« : 01 Июля 2011, 01:28:46 »

Нарбонна, квартал ремесленников, таверна «Голова Сарацина»
7 октября, 1213, полночь

В эту ночь два больших стола в таверне опять занимала компания итальянцев. Только теперь это были не наемники, а судя по одежде – вольная бригада строителей. Почти сразу можно было заметить, что половину людей в бригаде связывали родственные узы. Во главе стола сидел пожилой мужчина с окладистой бородой. Двое молодых парней по обе руки бригадира наверняка приходились ему сыновьями. Еще несколько работников тоже несли в своей внешности фамильные черты. Строители, в семью не входившие, располагались за противоположным концом стола. Видимо не все из них были итальянцами, потому что разговор шел пополам на окситанском. В отличие от компании прошлой ночью бригада вела себя чинно, явно не перебирая с вином и весельем, хотя и пребывала в хорошем настроении.

Среди остальных посетителей «Головы Сарацина» каиниты заметили несколько знакомых по прошлой ночи лиц – видимо, завсегдатаев. Тот же самый стол в углу, что и прошлой ночью, занимали трое стражников.

Азалаис пришла в таверну первой, но Сагуаро и Фернандо появились в дверях еще до того, как она успела занять стол.
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #1 : 01 Июля 2011, 11:09:10 »

Николас переступил порог таверны рассеяно перебирая розарий, чувства каинита все еще были обострены и он с легкой улыбкой прислушивался к тому, как последние остатки тепла покидали камнь четок.

В «Голове Сарацина» Фиовари уже должен был ожидать Бруно, но, то ли молодого человека что-то задержало, то ли старец явился раньше, чем рассчитывал.

Вскинув бровь в такт мыслям о пунктуальности и дисциплине Николас начал медленное движение через зал, присматривая себе стол и прислушиваясь к разговорам вокруг.

//Обостренные чувства активны

Dark Rider

• Ветеран
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #2 : 01 Июля 2011, 17:46:30 »

Сагуаро, усевшись и заказав приличия ради вина, которому было суждено переправиться в его бурдюк, осмотрел таверну. И приветственно улыбнулся замеченной Алазаис. Говорить о делах он не спешил.
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #3 : 01 Июля 2011, 18:33:33 »

Азалаис кивнула, приветствуя обоих спутников, и направилась к их столу, поглядывая в сторону итальянцев. Не будь здесь Сагуаро и монаха, она предпочла бы устроиться поближе к строителям, вслушиваясь в их разговор и пытаясь уловить знакомые имена.
На вошедшего в таверну седовласого старика она бросила один быстрый взгляд и тут же слегка отвернулась, не желая выдавать любопытство. Усевшись на лавку и расправив на коленях складки платья, женщина слегка наклонилась к Сагуаро и тихо спросила:
- Мы еще кого-то ждем? Если нет, то прошу вас, расскажите мне, что вам удалось узнать.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #4 : 02 Июля 2011, 10:02:28 »

Войдя в таверну, Фернандо первым делом направился к самому дальнему из угловых столиков и занял его, предоставляя Сагуаро возможность заказать вино. Когда Азалаис присоединилась к ним и задала свой вопрос, монах внимательно оглядел окружающее пространство и только убедившись в том, что никто из присутствующих явно их не подслушивает, ответил.

- Я никого больше не жду. И, к сожалению, мне не удалось узнать ничего нового по интересующей нас теме. Пока же у меня стало только появляться некоторое представление о текущей обстановке в городе.

- Донья Азалаис, Вы были совершенно правы - "добрые христиане" в Нарбонне не имеют какого-либо политического веса. Похоже, что все основные  интриги развертываются в отношениях между виконтом и архиепископом и их сторонниками. Мне придется немного подкорректировать свои действия... но о своих планах на будущее я расскажу попозже, после того как все выскажутся.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #5 : 02 Июля 2011, 14:58:35 »

- Увы, брат Фернандо, мне рассказывать нечего. Мой слуга полдня проходил по базару, но... - она развела руками, показывая, что ничего нового узнать не удалось. - А тот папский посланник? Помните, вы еще сказали, что он из ордена святого Теодосия? Вы его видели?
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #6 : 03 Июля 2011, 14:16:58 »

Николас продолжал задумчиво перебирать четки и даже прикоснулся к вину, позволяя полузабытому аромату наполнить ноздри, но не более.
Что-то подсказывало ему, что молодой наемник вот-вот явится и в ожидании этого момента Фиовари прислушивался к многоголосому гомону таверны.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #7 : 04 Июля 2011, 10:25:16 »

- Увы, брат Фернандо, мне рассказывать нечего. Мой слуга полдня проходил по базару, но... - она развела руками, показывая, что ничего нового узнать не удалось. - А тот папский посланник? Помните, вы еще сказали, что он из ордена святого Теодосия? Вы его видели?

- Нет, не видел... и даже не слышал о нем никаких  слухов. У меня складывается впечатление, что о приезде этого монаха знает ограниченный круг лиц. Вам сообщил об этом кто-то из окружения епископа?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #8 : 04 Июля 2011, 10:28:49 »

Амбросио сидел, "потягивал" вино и слушал. В полном молчании. Впрочем могло показаться, что он был больше занят наблюдением за посетителями. Не то, чтобы Сагуаро подслушивал соседей, но вот то насколько слышимость хороша он определённо прикидывал.
"Здесь, или нет? Какова опасность?"
Первое следствие Бушмина-Волкова – предел от целесообразности действий человека равен нулю, если время стремится к бесконечности. Или иными словами: глупость человеческая беспредельна.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #9 : 04 Июля 2011, 19:40:15 »

- Можно сказать и так, - уклончиво ответила Азалаис. - В любом случае тот, кто рассказал мне о папском посланце, видел его своими глазами. И слышал, как епископ лебезил перед ним. Видно, непростая... - она прищелкнула пальцами, вспоминая нужное слово, - непростая шишка, так говорят?

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #10 : 05 Июля 2011, 09:37:01 »

- Архиепископ и бывший Папский Легат лебезил перед монахом? - недоверчиво переспросил Фернандо. - Да полноте! Даже аббат Лаурендинского монастыря с посланием от Святого Престола вряд ли получил бы у Арнольд-Амальрика что-то большее, чем просто вежливый прием. Персона такого уровня, что перед ней склоняется главный иерарх целой провинции, не поедет тайно в охваченные войной места без соотвествующей свиты и полноценной охраны.

- Не подвергая искренность вашего информатора сомнению - не могло ли быть так, что все происходящее ему только привиделось? На юге Иберии мавры иногда вдыхают дым трав, которые вызывают у дышащего очень яркие галлюцинации, представляющиеся ему истинными событиями. Может быть и здесь был похожий случай, и ваш контакт просто выпил лишнего? Или может быть кто-то из наших собратьев с извращенным чуством юмора "покопался" у него в голове? Я бы мог проверить это - при личной встрече...
« Последнее редактирование: 05 Июля 2011, 11:01:24 от caliostro »

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #11 : 05 Июля 2011, 19:35:47 »

- Брат Фернандо, вы будете ни с того ни с сего копаться в голове у случайного стражника, которого вы первый раз видите? - Азалаис с трудом сдержалась, недовольная тем, что монах относится к ее словам не слишком-то серьезно. - Впрочем, это легко проверить. Все равно этот человек обещал приютить меня и моих спутников на пару ночей, так что ваш приход его не удивит. Вот только...
Она хмыкнула, представив выражение лица Раймона.
- Вот только вряд ли он будет говорить с монахом. Нет, сам-то он добрый католик, но слишком уж много в последние годы появилось пришлых. И распускать языки стало опасно. Так что вам лучше представиться как-то по-другому. А что касается архиепископа, так ему ведь не впервой гнуть спину. Да и мало ли кого могли прислать из Рима... Поношенное тряпье иногда защищает лучше отряда воинов. Да и не все нуждаются в охране, брат Фернандо.
Азалаис оперлась локтями о столешницу и положила подбородок на сцепленные пальцы.
- А вам-то что удалось узнать?

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #12 : 06 Июля 2011, 11:39:45 »

- Я не навязываю Вам своего мнения. - сказал монах мягко. - Но весь мой опыт подсказывает, что эта история слишком невероятна. Если все и впрямь произошло так, как Вам рассказали, то получается, что в Нарбонну тайком прибыл кто-то из кардиналов, переодетый монахом, либо в Экклезиастской иерархии произошли большие изменения, оставшиеся в тайне от большинства ее членов. Я уж скорее поверю в то, что архиепископу заморочил голову какой-то умелый мошенник...

- Ладно, в любом случае я собираюсь разузнать об этом "посланце папы" поподробнее, даже если ради этого придется "копаться в голове" у множества случайных людей. Что же касается новостей, то как я и сказал, по-интересующей нас теме у меня нет ничего нового. Возможно, нашему дорогому доктору повезло больше?

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #13 : 07 Июля 2011, 10:37:44 »

Молчавший до поры Сагуаро вдруг оживился.
- Мне кажется, проще предположить что "посланник" как раз наш собрат, а "копались в голове" у епископа. В свете судьбы поместья, что мы посетили вчера, это очень похоже на правдоподобную версию.
Впрочем в беседу он все равно не включился, а продолжал осматривать помещение и посетителей, явно чувствуя себя неспокойно. А после высказанного предположения вдвое более беспокойно.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #14 : 07 Июля 2011, 11:29:58 »

- А у виконта тоже "покопались в голове"? - Ласомбра с явным скептицизмом посмотрел на Малкавиана. - Сеньор Сагуаро, если бы это было так просто сделать, донья Космиана наверняка озаботилась бы этим сама, и уж никак не допустила бы разгрома своего убежища. Вдобавок, "посланник" вроде бы прибыл совсем недавно... или я ошибаюсь?

- В любом случае, я предлагаю пока оставить эту тему и обсудить общий план действий. И Вы так и не ответили на вопрос доньи Азалаис...

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #15 : 07 Июля 2011, 14:15:15 »

Малкавиан еще раз окинул таверну быстрым взглядом.
- Я предпочел бы сделать это в менее людном месте.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #16 : 07 Июля 2011, 16:58:24 »

В таверну тем временем зашел темноволосый мужчина лет 20-25 на вид. Черты лица выдавали в нем итальянца, а одежда определяла, как наемника. Окинув помещение быстрым взглядом он двинулся к столу, за которым сидел Николас.

- Ты опоздал, Бруно, - скрежещущий, неприятный голос вампира не сулил его слуге ничего приятного – поведай же, что тебя так задержало.

Бруно кивнул, соглашаясь с упреком мастера, приложил руки к груди в извиняющемся поклоне и, опустившись на скамью  принялся тихо и без спешки говорить что-то насчет кривых улиц, порта, поручения, которое нужно было выполнить…
Николас кивал, рассеяно обводя взглядом зал и медленно перебирая четки – в его руках они остыли уже полностью.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #17 : 07 Июля 2011, 21:09:13 »

Азалаис наконец заметила, что Сагуаро что-то тревожит.
- Что такое? Почему вы не хотите говорить здесь?
Она завертела головой, снова задержав взгляд на итальянцах, потом, уже не скрывая любопытства, посмотрела на старика, которого заметила при входе в таверну, и его собеседника. Неверное освещение не давало толком разглядеть их, и все же Азалаис заметила, как медленно шевелятся узловатые пальцы, перебирая четки.
- Эти двое, - она понизила голос. - Старик пришел почти сразу после нас. Это из-за них?   

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #18 : 08 Июля 2011, 00:48:38 »

Сагуаро глянул на указанную пару и покачал головой:
- Нет, но мы обсуждаем... горячую тему. И я ищу обстановки для заготовленного мною масла. А искры так и витают.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #19 : 08 Июля 2011, 18:59:56 »

- Хорошо, но... куда? Я почти не знаю город и не уверена, что ночами на улицах безопасно. Как-то не хочется выяснять, насколько у архиепископа умелые стражники, - Азалаис поморщилась, вспомнив неприятное ощущение, мешавшее ей зайти в ворота сгоревшего особняка. Почему-то она была уверена, что без высшего духовного лица города тут не обошлось. - А тут не так много людей, и все разговаривают...
Она невольно прислушалась к гулу голосов, пытаясь разобрать отдельные слова.

Dark Rider

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #20 : 08 Июля 2011, 23:06:05 »

- Вы говорили, кто-то хотел Вас приютить, - намекнул Амбросио.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #21 : 09 Июля 2011, 13:09:16 »

Азалаис на мгновение задумалась, теребя браслет, потом кивнула.
- Ладно. Эн Раймон обещал, что в его доме нас не побеспокоят, и, думаю, тут на его слова можно положиться. По крайней мере, день я там провела спокойно. Брат Фернандо, вы что скажете? Как раз сможете проверить свои догадки, если хозяин сегодня ночует дома, конечно.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #22 : 09 Июля 2011, 13:31:12 »

- Почему бы и нет? - пожал плечами монах. - Все равно встречаться с кем-нибудь другим сейчас уже поздновато. Решено, идемте к Вашему убежищу.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #23 : 09 Июля 2011, 14:02:34 »

Фиовари тем временем убрал четки и отсчитав положил на стол несколько монет. Бруно поднялся первым, помогая старому купцу встать, и вместе они неторопливо двинулись к выходу.

- Уже поздно, а еще многое должно быть сделано, пойдем, Джузеппе уже верно на месте и ожидает нас, а по дороге расскажи мне подробнее про этих красных монахов, что ты видел, я заинтересован.

Последнюю фразу Николас произнес не громко, но достаточно, чтобы его слова можно было разобрать за столом, у которого сидела женщина в белом платке чей взгляд он поймал на себе раннее.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
"Пламя" Глава 2, сцена 2
« Ответ #24 : 09 Июля 2011, 14:26:45 »

Азалаис заметила, что старик и его спутник встают, и проследила за ними взглядом до дверей таверны. После слов Сагуаро в ней тоже проснулась подозрительность, и если раньше вампирша не обратила бы никакого внимания на чужеземцев, то теперь ей захотелось узнать, о чем же говорили эти двое.
- Старик и тот, второй, который пришел позже. Вы слышали их слова? Что они сказали?