Линейная магия

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Линейная магия  (Прочитано 13517 раз)

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Пафос: 0
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« : 17 Августа 2011, 14:34:02 »

Что такого линейные маги могут на пятой, а то и шестой, точках своих путей, что вампиры бы не могли эдак на третьей?

На правах оффтопа: а что, линейные сорки уступают даже вампирам? Я думал, это у кровососов самые слабые колдунства... ну, после шаманских вяканий Оборотней
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #1 : 17 Августа 2011, 14:38:14 »

Что такого линейные маги могут на пятой, а то и шестой, точках своих путей
Путь Фортуны, аспект Severity 5, остальные по одному. Это позволяет поиграть в Death Note, т.е. убить противника на месте безконтактно, зная только имя. А теперь вопрос - вампир может сделать такое, тем более на третьей точке?
А если потратить много времени, набрать много успехов и поднять еще и аспект Target, можно сделать эффект массовым (до ста человек) или не требующим даже имени...
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 14:44:44 от Remar »

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #2 : 17 Августа 2011, 14:45:35 »

Ну, допустим, объединились. Как это от предложенной схемы защитит?
Очень просто - общение с технократией позволяет надеяться и на защиту. То же и со всеми остальными.

Что такого линейные маги могут на пятой, а то и шестой, точках своих путей, что вампиры бы не могли эдак на третьей?
Навскидку:
••••• На этом уровне знаний возможно создание веществ, воспроизводящих эффект способностей сверхъестественных существ, включая Дары, Дисциплины и прочие способности до третьего уровня включительно. Также сюда входят их собственные свойства (хотя способности фей, призраков и охотников воспроизвести невозможно). Обычно для изготовления этих эликсиров необходим какой-то образец существа, чьи способности предполагается воспроизвести (кровь вампира, истолченный зуб дракона, мех вервольфа и т.п.) или более детальное изучение цели (этот вариант обычно подходит только для практикующих Продвинутую Химию и точно так же может потребовать образцов тканей). Подобные смеси обычно имеют и неприятные побочные эффекты (притом, чем более мощную способность они воспроизводят, тем более неприятные побочные эффекты ей сопутствуют).
••••• • Вершина алхимической традиции; трансмутация, эликсир бессмертия, Философский Камень. Теоретически, алхимик такого уровня может создать даже зелье, вызывающее Пробуждение, превращение в вампира, мумификацию или истинное бессмертие.
Ну типа того что как бы да...

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #3 : 17 Августа 2011, 14:50:00 »

Здравия всем присутствующим вампирам, оборотням, колдунам, призракам, магам, мумиям, демонам... всем, короче.

Подскажите: где можно скачать корник Линейных Магов на русском, если таковой перевод вообще где-то есть? Заранее всем спасибо.
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #4 : 17 Августа 2011, 14:53:33 »

Здесь. Увы! - нет главы 5.
P.S. Это не корник. Книга относится к линейке магов, так что стоит прочесть их корбук, который есть на сайте.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #5 : 17 Августа 2011, 14:56:41 »

Спасибо

А каким местом линейные маги, к Пробуждённым? Я думал, сие есть две большие разницы.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -27
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #6 : 17 Августа 2011, 14:57:49 »

На правах оффтопа: а что, линейные сорки уступают даже вампирам? Я думал, это у кровососов самые слабые колдунства... ну, после шаманских вяканий Оборотней
Едва ли тремиры, когда трансформировали линейную магию в тауматургию, работали над ее ослаблением. Скорее, усиливали за счет крови. Если сравнивать вампирские дисциплины с аналогичными (если есть) линейными путями, дисциплины, как правило, сильно выигрывают. А будь иначе, тремиры просто продолжили бы практиковать пути, здесь нет никаких запретов.

Путь Фортуны, аспект Severity 5 остальные по одному. Это позволяет поиграть в Death Note, т.е. убить противника на месте безконтактно, зная только имя.
А можно подробную механику? (Остался на некоторое время и без архива своего, и без скоростного интернета.) А то чего-то не верится...

Очень просто - общение с технократией позволяет надеяться и на защиту. То же и со всеми остальными.
 Навскидку:
Так Технократия им служила, или они Технократии? Второй вариант (куда более убедительный) ставит в дискуссии жирную точку, но, ведь, изначальное утверждение заключалось в том, что их никто из суперов, а не только из вампиров, не контролировал.

Насчет алхимии, ну допустим, у тремиров она совсем другая. Но, скорее всего, это просто расхождение в правилах.

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #7 : 17 Августа 2011, 15:25:43 »

А каким местом линейные маги, к Пробуждённым? Я думал, сие есть две большие разницы.
Тем, что и те и другие - люди и маги. :) Линейные маги входят в те же сообщества, что и пробуждённые. Хотя это и не обязательно.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #8 : 17 Августа 2011, 15:31:36 »

Тем, что и те и другие - люди и маги. :) Линейные маги входят в те же сообщества, что и пробуждённые. Хотя это и не обязательно.

ОК. А если коротко (не коротко я потом сам прочитаю) в чём основные различия Линейных от Пробуждённых? То есть, пробуждённые колдуют Аватаром, а чем Линейщики отжигают? И какая магия разносторонней/эффективней: линейная, или динамичная?

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #9 : 17 Августа 2011, 15:31:53 »

А можно подробную механику? (Остался на некоторое время и без архива своего, и без скоростного интернета.) А то чего-то не верится...
Успехи в броске (в данном случае Манипулирование+почему-то Угрозы) делятся по аспектам сверх первого уровня (т.е. чтобы получить второй уровень одного аспекта и первый остальных, нужно потратить один успех). Максимум - уровень аспекта, равный уровню пути. Бросок можно сделать продолженным, тогда успехи будут накапливаться за несколько ходов (в отличие от магов, именно ходов, а не часов). У пути Фортуны три аспекта - во-первых, Target: первый уровень позволяет наводить заклинание по имени цели, второй - по общему описанию, последующие - действовать на все большую группу целей. Второй аспект - Time: в данном случае он нас не интересует, поскольку смерть все равно одна... разве что шестой уровень действует через поколения. Наконец, третий аспект - Severity. Указывает серьезность последствий. Первый уровень мелочь, там, оступиться и упасть или что-нибудь в этом роде... На пятом уровне - смертельное проклятье. Шестой дает "судьбу худшую, чем смерть"...

alex56

• Гость
Линейная магия
« Ответ #10 : 17 Августа 2011, 15:35:27 »

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #11 : 17 Августа 2011, 15:35:48 »

Разносторонней - однозначно Пробужденная. Сильнее - под вопросом: преимущество Пробужденной в том, что некоторые её эффекты не имеют аналогов среди Линейной; зато у Линейной чаще всего ГОРАЗДО больше дайспул...

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #12 : 17 Августа 2011, 15:39:06 »

ОК. А если коротко (не коротко я потом сам прочитаю) в чём основные различия Линейных от Пробуждённых? То есть, пробуждённые колдуют Аватаром, а чем Линейщики отжигают? И какая магия разносторонней/эффективней: линейная, или динамичная?
Так как выше уже ответили, позволю себе цитату. ;)
Последний раз предупреждаю – чтобы я больше не слышал о «низшей магии», меня уже тошнит от этих слов. Когда я слышу это невероятно тупое словосочетание, мне почему-то приходят на ум заклинания для подстригания колючих кустарников.

Если тебе так проще, думай о вселенной как о старой собаке. Ты пытаешься научить ее новым трюкам, и в ответ она кусается изо всех сил. Я же заставляю ее выполнять те трюки, которые она уже умеет делать, и, хотя это порой и занимает больше времени, она рада будет покувыркаться, принести палку или притвориться мертвой, при этом не откусив тебе руку. Думаешь, я ограничиваю себя? Наша вселенная - просто ужасно старая собака, и трюков она знает бесконечно много.
 - Хурай, аколит.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #13 : 17 Августа 2011, 15:56:01 »

Выходит, линейщики (если отталкиваться от примера) подбирают объедки со стола Бога (установившего законы вселенной) и Пробуждённых (дополняющих эти законы). Ну, с другой стороны, может они тоже меняют пространство/время (как Пробуждённые) но вместо тупой мощи Аватара используют Пути всех мастей. Путь тогда будет набором техник, позволяющих видоизменять пространство/время.

То есть, Пробуждённый корежит реальность, как хочет. А Линейщик при помощи Путей провоцирует Теллуриан так, чтобы он сам искажался. Поэтому их и Парадокс не бьёт: они сами ничего не меняют, они вселенную на изменения провоцируют. Я это как-то так себе представляю

<что-то невнятно бормоча уходит читать корник> 

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #14 : 17 Августа 2011, 16:10:02 »

Remar Со стороны жертвы какие-нибудь кубики кидаются? Слишком частое вмешательство в дела судьбы не чревато ответом с ее стороны? Ты бы такое пропустил в свою игру? :D

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #15 : 17 Августа 2011, 16:49:50 »

Со стороны жертвы какие-нибудь кубики кидаются?
Если жертва - супернатурал, кидается воля. По девятой сложности.
Слишком частое вмешательство в дела судьбы не чревато ответом с ее стороны?
Только при провале.
Ты бы такое пропустил в свою игру?
Впечатляющие возможности в непрямом противостоянии - вполне честная награда за почти полную беспомощность в прямом (чтобы набрать достаточно успехов, нужно несколько ходов, да и действует этот путь не сразу)... Другие трюки этого пути могут, в принципе, служить поддержкой при боевых навыках, но все равно в бою чародей Удачи резко уступает, к примеру, чародеям Адского пламени...

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -22
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #16 : 17 Августа 2011, 16:59:43 »

Но имеет ли это значение, если с такими возможностями можно легко не дать делу дойти до открытого противостояния? Достаточно иметь мозги и хоть немного харизмы, чтобы мир практически оказался в твоей власти. Это имба.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #17 : 17 Августа 2011, 17:03:37 »

Это имба.
Это пятая точка. У прочих супернатуралов тоже на пятой точке хватает впечатляющих вещей. Достаточно вспомнить страшные слова "Когти Сороки-Воровки"...
Достаточно иметь мозги и хоть немного харизмы, чтобы мир практически оказался в твоей власти.
Ну, я не зря выше проводил ассоциации с Death Note. Лайт тоже так думал.

Забавно. Только что спорил с утверждением, что линейная магия шлак, теперь - что линейная магия имба...
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 17:09:56 от Remar »

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #18 : 17 Августа 2011, 17:20:31 »

Забавно. Только что спорил с утверждением, что линейная магия шлак, теперь - что линейная магия имба...
Данный конкретный путь/точка это еще не есть вся линейная магия.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #19 : 17 Августа 2011, 17:23:02 »

Данный конкретный путь/точка это еще не есть вся линейная магия.
И что же мне теперь оспаривать на примере других путей? Что они имба или что они шлак?

Amranvar

• Гость
Линейная магия
« Ответ #20 : 17 Августа 2011, 18:31:50 »

Angra.Mainyu
Просто поверьте, линейная магия смертных нисколько не уступает трудам тремеров, ассамитов и кто-там-еще. А кое-где, в основном в гибкости, и превосходит. Например, Путь Адского Огня позволяет бить по голове не только огнем, но и молниями, льдом, туманом, песком и еще черт знает чем. Все это, конечно, приобретается за опыт отдельно, но аспекты в этом Пути действуют по-прежнему. Вдобавок, Адский Огонь может наносить летальный либо непоглощаемый урон на выбор... ну, вампирам огонь в любом случае, конечно, нанесет непоглощаемый урон. По сравнению с Путем Привлечения Огней этот - куда как более гибкий. Хотя эффект в результате тот же самый, и урона он выдает не так чтобы гораздо больше.
Шестая точка уже упомянутой Алхимии позволяет, если не ошибаюсь, варить гадость для превращения в мумию\вампира\духа\Пробужденного, нужное подчеркнуть. И так далее.
P.S.
Есть версия Sorcerer Revised в формате doc. без обложки, русская. Это если нужно быстро свериться с книгой - весит около мегабайта.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #21 : 17 Августа 2011, 18:39:16 »

Хотя эффект в результате тот же самый, и урона он выдает не так чтобы гораздо больше.
Э, вот здесь не соглашусь. Тут, конечно, еще как распределить аспекты... Но Привлечение огней наносит 1/1/2/2/3 урона; а Адский огонь - по 2 за уровент аспекта повреждения. То есть на пятой точке максимум 10. Ну, все в повреждение - это, конечно, вряд ли - тогда заклинание будет бить по одной цели и требовать касания, - но где-нибудь 6 - вполне возможно на пятой точке. И даже на первой сразу же 2...

Amranvar

• Гость
Линейная магия
« Ответ #22 : 17 Августа 2011, 18:42:46 »

Василий Аспидов
В общем и целом, вы правильно все представляете. Побольше о линейной магии человеков есть в двух книгах - Sorcerer Revised и Ascension's Right Hand. По крайней мере, из того, что могу припомнить. Первая даже на русском есть. Извиняюсь, если об этом тут уже где-то говорили - мог просмотреть.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 143
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #23 : 17 Августа 2011, 18:45:04 »

Давайте напишу в виде сухой статистики:
Линейщики - узкоспециализированны (обычно пути дают мало опций в стиле копать или не копать), доступны простым, не-пробужденным смертным, не страдают от парадокса. Узкоспециалзированность обычно значит, что линейщик в своей сфере сделает настолько же опытного Пробужденного, но сольет в остальном.
Пробужденные - гибки, доступны лишь пробужденным, страдают от парадокса

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линейная магия
« Ответ #24 : 17 Августа 2011, 19:37:54 »

Немного вступлюсь за тауматургию. :)
Единственное, в чём, на мой взгляд, вампирская тауматургия превосходит линейную магию - это ритуалы.
У линейной магии ритуалы чётко привязаны к пути, в то время как тауматург может изучать любые и ограничен лишь уровнем и видом тауматургии (тремерская, сетитская и т.д.).