Сейчас отвечу только по ключевым моментам, но то, что обещал расписать, обязательно распишу чуть позже).
Так они боёвкой-то и живы... пока живы, учитывая скорость вымирания. Есть головастые ребята: Стеклоходы, Костегрызы, Анасази, Корракс, Реткины... ну и всё).
Я бы сказал, что по меркам других линеек, это довольно много). Плюс чем не угодили другие Племена-то, если не считать клинических примеров, вроде Red Talons?
Навскидку не скажу, но ты полистай переведённые трайббуки. Фенриры воют о том, как все полягут в последней битве, Костегрызы постоянно ноют (впрочем, им как раз можно посочувствовать). И сам настрой - что всё потеряно и грядет армагедец - лейтмотив линейки в целом. Да, всем плохо - но у вампов Шабаш под патриархов решительно Не ляжет, а неблагие фейки (хоть и "политический труп" ) к Зиме прекрасно приспособлены, благо Гламур могут хлестать за счёт износов и убийств. А главное - верволков жалеть не хочется, учитывая, что они сами всё про...ли, начиная с Войны Гнева.
А что, если полистать непереведенные

? Или более внимательно просмотреть даже эти два?
У Фенриров, насколько я помню, воют о последней битве в основном Галлиарды, потому что это их профильная задача, а еще потому, что они хранители "нордической идеологии", которая сама по себе подразумевает фатализм). Большая часть племени, кажется, чувствует себя вполне неплохо, и полягать в финальной битве прямо завтра не спешит. Это не говоря уже о том, что менталитет викингов в сугубо своеобразном понимании WWP не подразумевает "поднять лапки и выть по инерции" - наоборот, достойная гибель в бою - это благо, достоинство и вообще величайший подвиг. Так что не стоит путать фанатизм и пораженчество).
В случае с Костегрызами речь идет о племени, которое на протяжении большей части своей истории подвергалось остракизму со стороны других племен). Это весьма своеобразная ситуация, и распространять ее на всех Гару я бы не стал, к примеру. Но, опять же, даже в этом случае, они чувствуют себя сравнительно неплохо, и адаптировались к городским условиям гораздо лучше многих других племен. И, насколько я помню, с жалобным воем идти на поклон Вирму не собираются. Или я не прав)?
И сам настрой - что всё потеряно и грядет армагедец - лейтмотив линейки в целом.
Это, в общем-то, лейтмотив линеек VtM, MtA, CtD, WtO (особенно, WtO) ). Плюс общий элемент атмосферы Старого Мира Тьмы, что абсолютно не делает его хорошим для всех и каждого, но ограничивать его одним только WtA я бы не стал).
Да, всем плохо - но у вампов Шабаш под патриархов решительно Не ляжет,
Да, их положат). Как, кхм, Равнос Бодхисатв.
а неблагие фейки (хоть и "политический труп" ) к Зиме прекрасно приспособлены, благо Гламур могут хлестать за счёт износов и убийств.
Да там и Благие, чисто теоретически, могут хлестать). Другое дело, что мы не знаем, на что будет похожа Зима, и будет ли там вообще Гламур). Даже за счет убийств. Так что пассажи о готовности Неблаго Двора к Зиме - это, скорее, то самое ЧСВ, о котором говорилось выше).
Может, "жалкий" - слишком сильное слово, но мне кажется, что идти против всех канонов линейки - не лучший вариант. Как-то это произволом отдаёт. Типа: "хочу, чтобы оборотни были умными , и плевать мне на ваши гайды, корники и бэк в целом ". И ладно бы другого выхода не было - так ведь есть же уже продуманная, каноничная линейка, по которой, кста, уже клепают Translate guide
Извини, если покажется, что подкалываю, но можно мне цитату из гайдов, корников и бэка, где было сказано: "Оборотни - тупые. Отыгрывая умных оборотней вы нарушаете фундаментальный закон Мира Тьмы"). Я просто действительно не понимаю, почему ты считаешь, что оборотень - это обязательно что-то тупое и недумающее, и должно таким оставаться). Я с этим в корне не согласен).
Да нет *пожал плечами* Урратовских социальных даров и возможностей лично мне вполне хватит. Могу рассказать подробнее.
Расскажи, будет любопытно). Кстати, новые дары вводить в WtA тоже никто не запрещает.
Ну давай прикинем. Фенриры, Вендиго, КК, Фурии - не социалят вообще никак. Фиана, Уткена и Звездочёты - уже получше, на уровне цивильного гангрела. Теневики, Дети Гайи, Серебряные Клыки - поднялись до брух. Костегрызы - до носферов, и с похожей спецификой. Наконец, Стеклоходы (примерно 1\10 населения) доросли до Ториков. А вот ровни Лассомбра/Тремерам/Вентру/Джованни у оборотней нэ ма (за исключением пары экземпляров).
У Уррата (очень примерно, но всё же) большинство племён - уже "Брухи", Штормовики и Благородные Когти вполне доросли до ториков, а Железные Хозяева, у которых умение "делать профит" в основе племенной идеологии, могут и какому-нибудь Вентру хороший такой штырь вставить. Даже короли-хищники не тупее каких-нибудь сити-гангрелов.
Странно немного сравнение, но пускай будет так). Давай тогда пробежимся по гипотетическим примерам.
Фенриры - служба в армии, дослужился до полковника, стал уважаемым и влиятельным членом общества, пошел в политику, стал членом парламента). Спорт - боксер или культурист, звезда мирового уровня, которая пропагандирует "зеленую" политику).
Вендиго - фольккультура, общественная деятельность в рамках культурных и социальных программ для коренных жителей Америки, пропаганда здорового образа жизни, влияние на социум, представительство коренных народов в различных соц, культ и госструктурах).
Фурии - всевозможные феминистические организации, службы доверия, масса возможностей для феминистической деятельности в области медиа, культуры и политики). Кстати, что-то такое, насколько я помню, в книгах было упомянуто прямым текстом).
Оставшиеся племена могу разобрать аналогичным образом). Плюс, обрати внимание, что возможностей для подобной открытой деятельности у Гару гораздо больше, чем у вампиров, фей и призраков.
Жаль тебя разочаровывать - но не за эти ли качества Гару постоянно поливают грязью даже больше, чем они того заслуживают? "Фанатики, отморозки, ксенофобы (можно подумать, Шабаш у нас терпимостью отличается ) которые умеют только драться. И вообще, как они смеють обижать таких утончённых существ как вампиры (пусть с хуманой в районе плинтуса) или феи (пусть и немножко не-благие) ?"
Я, просто, наверное, больше читаю английские форумы по Миру Тьмы, и там подобных формулировок как-то немного).