Прошу прощения, что вмешиваюсь в самый разгар очень интересной и познавательной беседы, которая разворачивается уже в N-ый раз, но у меня складывается впечатление, что обе стороны вряд ли поймут друг друга, потому что основываются на различных исходных фактах). Мангуст, если я правильно понял, в своих оценках исходит из основной атмосферы линейки и флаффа, который заключается в том, что WtA - это линейка о превозмогании (а VtM - это линейка о борьбе с внутренним зверем и готичном интриговании, между прочим) ). И, соответственно, распространяет эти флаффовые суждения на весь игровой процесс, что мне кажется не очень логичным, так как я в упор не понимаю, что мешает интерпретировать этот флафф иным образом, или просто не учитывать). Более того, для этого необязательно переписывать линейку в ключе "Истинная и правдивая история интеллектуальных оборотней, которые пришли из мира в WtF в мир WtA, чтобы открыть глаза глупым Гару". Извиняюсь, если утрирую, и уж точно не хочу этим задевать).
С другой стороны звучат вполне логичные утверждения, что идиотичность и пафосность оборотня в игре напрямую зависит от того, кто этого оборотня отыгрывает). И, как мне кажется, этому не мешает ни заявленная идея игры (борьба за природу в форме военизированного Гринписа), ни игромеханика. Этому (условно) мешает только флафф, но никто не мешает брать из флаффа только то, что хочется (или вообще не брать ничего).
Еще один момент, на котором мне хотелось бы остановиться особо, это глобальная арена, на которой оборотни предположительно проигрывают). Хотелось бы обратить внимание на то, что Старый Мир Тьмы, если я правильно понимаю, не очень рассчитан на эти самые глобальные арены, и уж тем более лишен баланса между линейками). И, как мне кажется, изменением социального строя оборотней это не исправить - все равно из Лабиринта может вылезти Малфеанин, который скушает мир, или же Технократия разработает вирус, который убивает только оборотней). Ну или же оборотни призовут убердуха, который мгновенно изничтожит все порождения Вирма, и вернет на Землю Интеррегнум. Или убъют Ткача, и Технократия мгновенно развалится). Мне кажется, что вероятность всех этих событий приблизительно равна - все зависит от того, какую историю хочет рассказать Рассказчик).