Социальность в ДнД

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Социальность в ДнД  (Прочитано 54001 раз)

Redcap

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #125 : 18 Сентября 2011, 19:05:47 »

Вообще говоря принято "брать на грудь" свой цр.
A monster of CR 5 is an appropriate challenge for a group of four 5-level characters, говорит нам ДМГ.
Где несоответствие?

...я было полез в книжки высчитывать, чем нужно вооружиться варвару, чтобы покарать дракона, но неееееет, давайте хватит.
With a host of furious fancies
Whereof I am commander,
With a flaming spear and a horse of air,
To the wilderness I wander.

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #126 : 18 Сентября 2011, 19:11:05 »

Ну значит варвар 5 должен валить дракона ЦР 5.
Давайте не забывать. что CR равный уровню партии это проходной энкаунтер "комнаты в данжоне", а вовсе не достойный челлендж.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Redcap

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #127 : 18 Сентября 2011, 19:14:34 »

Ну значит варвар 5 должен валить дракона ЦР 5.
Давайте не забывать. что CR равный уровню партии это проходной энкаунтер "комнаты в данжоне", а вовсе не достойный челлендж.
Вы сами себе противоречите, по-моему "достойный челлендж" и "должен валить" - это не одно и то же. А персонаж никому не должен уничтожать то, что рассчитано на партию таких как он.
Ну, ящитаю.
И я изначально не говорил про "должен валить", я говорил о "СПОСОБЕН убить".

...и вот же черт побери, часть меня рвется собирать билд, в котором можно убить дракона 5 цр на 5 левеле, но другая часть ей говорит: перестааааань, ты выше этого! xD
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 19:24:26 от Redcap »
Whereof I am commander,

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #128 : 18 Сентября 2011, 19:31:46 »

1. Тем, что бессмертие с такими бонусами это фальшивая ёлочная игрушка.
2. Сильный — ну вым понятно, вкладываетесь в силу…
3. Как и в ДнД.
4. Нет и нет.
1. Воля Ваша. Тогда пример из «нормальной» системы, как должно описываться бессмертие?
2. Вот приходит ко мне игрок с таким концептом, а я ему: «Ну ты тупой, ой тупой. Ведь половина легко можно найти в Players Guide to Dungeon Mastery of Imposible Things VII. А остальное сам отыгрывай, не маленький».
3. Это именно в d20 так. В PDQ# кроме этого нет ничего. И на всё хватает, в отличие от D&D.
4. Я прошу слишком много, но можно сценку из подобной игры?
ДнДшечка на то и ДнДшечка, что способности типа "взять и уговорить" не исключают способностей типа "взять и вломить".
Вот берём из примера от Эсти воина-детектива. Детективу в первую очередь нужен Интеллект — применять сыскные методы. Потом Мудрость — быть тёртым калачом. Ещё бы Обаяние не помешало — втереться в доверие, найти клиента. Ловкость — замки открывать, улики изымать. Навыки уж какие не знаю, но тоже не воинские нужны. Сгенерили детектива. Будет ли он жизнеспособным воином с такими характеристиками?

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #129 : 18 Сентября 2011, 19:44:10 »

воином - хз, а вариацию вора (или барда, или свошбакллера) под такое дело схимичить вполне реально.
Но где вы видели воина-детектива в героическом фэнтези?
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #130 : 18 Сентября 2011, 20:03:18 »

Но где вы видели воина-детектива в героическом фэнтези?
Краткое содержание спора:
— D&D заточена на героику и эпику и очень плохо описывает социальные взаимодействия.
— Ничего на эпику она не заточена. И социальные взаимодействия отлично описывает.
— Для этого нужно перелопатить сотни книг и всё равно можно желаемого не получить. В социальных системах все это дано от начала.
— Да твои системы и не системы вовсе. Дындешечка ничем не хуже.
— Да ну? И как в дынде сыграть вот это и это?
— Ну это мы оставляем на отыгрыш. Отыгрыш же проще, чем сложить стат и скилл? Значит дындешечка проще и лучше.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #131 : 18 Сентября 2011, 20:07:24 »

таки вы путаете понятия
Социалка отдельно, а жанровая направленность отдельно.
Играть воина-детектива в ДнД - то же самое что космодесантника в МТ. Можно, но сложно, неудобно и выглядит дико.
Но к социалке это не имеет ни малейшего отношения

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #132 : 18 Сентября 2011, 20:10:50 »

таки вы путаете понятия
Социалка отдельно, а жанровая направленность отдельно.
Концепт «сильного но трусливого; юмориста, чьи шутки никому не нравятся; одержимого накоплением богатства; алкоголика; воровского авторитета» выбивается из жанра D&D? По-моему, нет.
Можно ли описать такого персонажа терминами D&D? По-моему, нет.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #133 : 18 Сентября 2011, 20:20:43 »

про это ужк отписались

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -26
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #134 : 18 Сентября 2011, 20:31:30 »

В оригинале, конечно, стоит воин/маг детектив, но можно и просто воина. Ловкость и Интеллект - единственные параметры, которые этому детективу необходимы, если он более-менее будет действовать сам. Остальное - опционально и в зависимости от типажа. И не забывайте, что детектив не обязательно являеться Шерлоком Холмсом, который умеет все. Персонаж может так же спокойно работать инспектором в городе, постоянно тусующимся с 2 приставами (или Эркюлем Пуаро, раскрывающим преступления не выходя из комнаты), а потому Обаяние и Мудрость для него будут далеко не самыми важными. Впрочем, тут добавлю, что при накидывании статов мне всегда везло, а потому проблем даже и с полным набором не было. Навыки детектива не обязательно должны дублировать воровские, достаточно всего нескольких. Воин прекрасен в качестве такого детектива хотя бы за счет того, что у него достаточно хитов и БА неплохой, чтобы из передряг выпутываться, даже пропустив несколько ударов (тут надо помнить, что не все имеют уровни в стандартных классах, а те, кто имеют - могут быть известны), не говоря уже о фичах каждый 2 уровень. А уж булл раш - просто сказка, при 18 Силе. Этот типаж не просто жизнеспособен, но и, при игре по реалистичному городу (а не там, где глава банды - 19 ур. вор, безумный проповедник - 25 ур. клирик и т.д.) вполне способен зарулить практически всех.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Redcap

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #135 : 18 Сентября 2011, 20:42:01 »

Вот берём из примера от Эсти воина-детектива. Детективу в первую очередь нужен Интеллект — применять сыскные методы. Потом Мудрость — быть тёртым калачом. Ещё бы Обаяние не помешало — втереться в доверие, найти клиента. Ловкость — замки открывать, улики изымать. Навыки уж какие не знаю, но тоже не воинские нужны. Сгенерили детектива. Будет ли он жизнеспособным воином с такими характеристиками?

Будет, почему нет. Особенно если это детективный сюжет, в котором от вас не требуется быть сверхоптимизированным аренным бойцом (собственно, а что детективу делать в другом сюжете?)
Более того, в ДнДшечке полно концепций и возможностей для "интеллектуальных" воинов, где разные ментальные атрибуты (кроме харизмы, разве что, если мы не паладинообразное) синергируются в нанесение урона и проведение спецатак.
Whereof I am commander,

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #136 : 18 Сентября 2011, 20:53:28 »

Redcap, противоречия нет. Просто я не считаю подвигом ситуацию "варвар-20 набежал на чахлого дракончика, который ему вовсе не челлендж системно".

Сноходец,
1. Не должно, как очевидно поломная способность. В список таких способностей входят всякие бессмертия, неуязвимости, контроль над временем итд.
2. Понимаете ли, дм который говорит игрокам "ну ты тупоой, вот тупоой" это проблема дма а не системы. Я к такому дму и в ПДКу приду, а он мне скажет "ну ты тупааая, ну тупааая, в Пирата не входит то, то и то".
3. На всё хватает? Ну хорошо, я хочу быть древним богом сидящем в идоле, который может вселяться в своих культистов и, например, делать землетрясение способное разрушить город.
4. Сценку чего, победы над кобольдом? Или это просто полемический манёвр "напиши мне стену текста"?
Можно ли описать такого персонажа терминами D&D? По-моему, нет.
Уже описан. Или вам степень трусости надо в чарнике писать? И цели персонажа?
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Redcap

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #137 : 18 Сентября 2011, 20:59:03 »

ДМГ говорит - appropriate challenge. Ничо не знаю.
(Это шутка, если что.)
Whereof I am commander,

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #138 : 18 Сентября 2011, 21:01:15 »

где разные ментальные атрибуты (кроме харизмы, разве что, если мы не паладинообразное)
Харизму можно много где повтыкать. Две в АС одну в спасы безо всякого паладина.

Redcap

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #139 : 18 Сентября 2011, 21:03:29 »

Харизму можно много где повтыкать. Две в АС одну в спасы безо всякого паладина.
ИМХО, ни один нормальный ДМ не пропустит добавление одного атрибута в один и тот же пул дважды, даже если по RAW так и должно бы быть.
Whereof I am commander,

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #140 : 18 Сентября 2011, 21:08:46 »

Уже описан. Или вам степень трусости надо в чарнике писать? И цели персонажа?

Извините, если я вмешаюсь, но персонально меня возможность написать это в чарнике очень радует). Как и игромеханическое отображение целей персонажа и его характера, как это, например, сделано в WtO или Orpheus).

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #141 : 18 Сентября 2011, 21:09:49 »

А что мешает просто отыгрывать трусливого или алчного персонажа?

Redcap

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #142 : 18 Сентября 2011, 21:14:55 »

Извините, если я вмешаюсь, но персонально меня возможность написать это в чарнике очень радует).
Напиши это в чарнике, на полях. %)
Whereof I am commander,

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #143 : 18 Сентября 2011, 21:18:49 »

Кстати система трейтов для этого и придумана. Туда можно и алчность и трусость вписать. Ещё и мелкий бонус отхватить.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #144 : 18 Сентября 2011, 21:29:10 »

В оригинале, конечно, стоит воин/маг детектив, но можно и просто воина. Ловкость и Интеллект - единственные параметры, которые этому детективу необходимы, если он более-менее будет действовать сам. Остальное - опционально и в зависимости от типажа. И не забывайте, что детектив не обязательно являеться Шерлоком Холмсом, который умеет все. Персонаж может так же спокойно работать инспектором в городе, постоянно тусующимся с 2 приставами (или Эркюлем Пуаро, раскрывающим преступления не выходя из комнаты), а потому Обаяние и Мудрость для него будут далеко не самыми важными. Впрочем, тут добавлю, что при накидывании статов мне всегда везло, а потому проблем даже и с полным набором не было. Навыки детектива не обязательно должны дублировать воровские, достаточно всего нескольких. Воин прекрасен в качестве такого детектива хотя бы за счет того, что у него достаточно хитов и БА неплохой, чтобы из передряг выпутываться, даже пропустив несколько ударов (тут надо помнить, что не все имеют уровни в стандартных классах, а те, кто имеют - могут быть известны), не говоря уже о фичах каждый 2 уровень. А уж булл раш - просто сказка, при 18 Силе. Этот типаж не просто жизнеспособен, но и, при игре по реалистичному городу (а не там, где глава банды - 19 ур. вор, безумный проповедник - 25 ур. клирик и т.д.) вполне способен зарулить практически всех.
   Такие персонажи будут не только жизнеспособны, но они даже прописаны в Книгах. Воин заточеный не на силу, а на Ловкость это стандартный такой образ. И Интелектуальный Боец точно так же. Для этого даже существуют соответствующие Таланты: Изящество с Оружием (бонус к атаке идет от ловкости, а не от силы при использовании легкого оружия), Боевой Эксперт (а Улучшеный это вобще писец непробиваемый) (атака переходит в КБ). Так что Ловкий и Интелектуальный боец очень даже живуч, а чтоб совсем весело было к нему можно добавить престиж классы Мастера Клинка (заоблачные криты) или Дуэлянта (бонус брони от Интелекта). А такие желаемые для образа Мудрость и Обаяние поднимаются как раз за щет Силы, которая теперь особо неважна.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Redcap

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #145 : 18 Сентября 2011, 21:33:05 »

Кстати система трейтов для этого и придумана. Туда можно и алчность и трусость вписать. Ещё и мелкий бонус отхватить.
Для конкретно трусости есть Craven, кстати.

Так что Ловкий и Интелектуальный боец очень даже живуч, а чтоб совсем весело было к нему можно добавить престиж классы Мастера Клинка (заоблачные криты) или Дуэлянта (бонус брони от Интелекта).
Дуэлянт не нужен, нужен свошбаклер. А критовика по 3.5 можно сделать из кого угодно.
Whereof I am commander,

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #146 : 18 Сентября 2011, 21:49:31 »

Craven треует снику.
Свашбаклер и вправду не нуен так как мало даёт собственно интеллекта. Лучше кармендайн монк.

Redcap

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #147 : 18 Сентября 2011, 21:52:52 »

Ну так там что-то про криминальный авторитет говорили, что бы и не прикрутить снику-то.
Я не знаю, кто такой кармендайн монк, всегда прекрасно обходился свошем, но верю на слово.
Whereof I am commander,

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #148 : 18 Сентября 2011, 23:42:44 »

Проблема в том, что написанное на полях чарлиста не поддерживается игромеханикой). И я всегда считал, что чем больше стимулов для того, чтобы делать что-то в рамках системы тем или иным образом, тем больше вероятность того, что это будет делаться именно так). Это если судить с позиции игрока. Если же судить с позиции Мастера, то мне гораздо больше, к примеру, скажет формулировка Страсть: Ненависть к Мэри (Любовь)/Оковы: Кафе "У Гарольда" (место первой встречи), чем фраза "Мой персонаж - трус", которую мне придется напоминать игроку приблизительно через полчаса). Аналогичным образом обстоит ситуация с количеством плотхуков, которые в большей степени предоставляются на уровне генережки того же Мира Тьмы, чем ДнД. Никто не говорит, что во втором нельзя сделать то же, что в первом. Речь идет о том, что в первый по умолчанию заложено большее количество инструментов. 

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Социальность в ДнД
« Ответ #149 : 18 Сентября 2011, 23:54:32 »

Если же судить с позиции Мастера, то мне гораздо больше, к примеру, скажет формулировка Страсть: Ненависть к Мэри (Любовь)/Оковы: Кафе "У Гарольда" (место первой встречи), чем фраза "Мой персонаж - трус", которую мне придется напоминать игроку приблизительно через полчаса).
   В приведенном тобой примере лично я невижу разницы между написаным "на полях" и "в колонках". Игрок может сколько угодно писать что его персонаж Труслив в самом чарнике, на положеных тому местах, коли такие предусмотрены, но если ему нужно об этом напоминать (  ??? ), то от места написания и от механической составляющей это никак не зависит.
   Если Игрок плохо отыгрывает заявленную особенность, то он просто ПЛОХО отыгрывает. Разница между этими двумя ситуациями лиш в том, что в случае механического отражения Трусости Мастер будет напоминаить Игроку: "Вот здесь ты должен сделать бросок на Смелость...  ах да со Штрафом, твой же персонаж трус" и все. Забить же на отыгрыш Игрок может не зависимо от того отражена ли Трусость механически или нет. В обоих случаях Игрок может вести себя сколь угодно смело вспоминая об этом только когда эта самая Трусость будет хоть как-то влиять на броски.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...