Причём тут транскрипция с армянского? Нужна транскрипция с английского. Неужели вы думаете, что все ролевики Америки превосходно говорят на всех других языках? Или что авторы, придумывая термин или тибря его из других языков, рассчитывали на иное произношение кроме английского?
Ну так транскрипция с английского в начале темы. И что, ей кто-то пользуется? В целом, я с вами солидарен в этом вопросе.
Изначально правильный вариант все же Цимисх.
Почему? Потому что это устоявшееся написание прозвища того императора на русском? А ведь на греческом это будет звучать иначе, на каком-нибудь языке балканской группы - опять иначе, и совсем по другому на армянском, откуда, как удалось выяснить, изначально происходит это слово. И, насколько я знаю, нигде не упоминается, что название клана происходит от связи с этим императором. Я не прав? Поправьте меня, приведите соответствующие ссылки.
Вряд ли беловолки сильно задумывались когда давали это название клану, выбирая какое-то звучное название родом из Восточной Европы. Так может стоит оглядываться именно на язык оригинала их книг, то есть английский? Конечно, получается клюквенная фигня, вроде колдун
изма, но чем это хуже, чем мысль о том, что с гордостью носимое имя древнего вампирского клана происходит от прозвища какого-то не настолько древнего императора и означает "коротышку"?