Трансгуманизм

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Трансгуманизм  (Прочитано 21050 раз)

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #125 : 05 Октября 2011, 20:24:54 »

Сформировать термин, охватывающий вирусы и бактерии, растения, животные и людей, силикатов и ворлонцев? Я бы не взялся, но твое определение, если у тебя оно есть, было бы очень интересно услышать.

Ну, есть несколько официальных вариантов расшифровки Жизни:

Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и деление клетки (митоз). Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации. Вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку. Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует все многообразие живых организмов.

Жизнь - период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти. Живым является то, что удовлетворяет собственные потребности и потребности общности в которой данное существует, активно анализируя и используя условия окружающей среды.

Имеется большое число определений понятия «жизнь», отражающих различные подходы. Многочисленные определения сущности жизни можно свести к трем основным. Согласно первому подходу, жизнь определяется носителем её свойств (например, белком); согласно второму подходу, жизнь рассматривают как совокупность специфических физико-химических процессов. И, наконец, третий подход — определить минимально возможный набор обязательных свойств, без которых никакая жизнь не возможна.

Жизнь можно определить, как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение специфической структуры.

Согласно взглядам одного из основоположников танатологии М. Биша, жизнь — это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти.

С точки зрения второго начала термодинамики, жизнь — это процесс, или система, вектор развития которой противоположен по направлению остальным, "неживым" объектам вселенной, и направлен на уменьшение всеобщей энтропии (см. Тепловая смерть).

Фридрих Энгельс дал следующее определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.»

В. Н. Пармон дал следующее определение: «Жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счёт естественного отбора».

Существуют также кибернетические определения жизни. По определению А. А. Ляпунова, жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». Жизнь (или жизнеспособную систему) можно определить как систему, содержащую упорядоченные и распределенные установившиеся нелинейные осцилляторы с ограниченным циклом, а также связанную с ней систему алгоритмических управляющих механизмов, способную регулировать свои внутренние условия во внешних условиях.

Первое опредиление строго биологическое, остальные - более философское. Но даже если судить исключительно по ним, то определенным образом сконструированная машина может считаться живой.
  В нашем споре я бы первый вариант не рассматривал, ввиду того, что мы подразумеваем, что "жизнь" все же может существовать в отличных от земного варианта формах. Однако, если убрать все эти детали и частности в виде "клеток" и "генов", то суть останется неизменной:

Жизнь - активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность процессов (не зависимо в каком виде представленных) нацеленных на поддержание системы (формы в которой существует). Основной атрибут живой материи —  информация (необязательно генетическая, подойдет любой носитель), используемая для репликации. Активное протекание жизни характеризуется постоянным притоком энергии извне системы (еда, хим элементы, свет, тепло, информация, электричество, что угодно), которая затем выводиться назад в любой другой произвольной форме, в зависимости от процессов происходящих внутри системы. Проще говоря, жизнь подразумевает постоянный контакт с окружжающим миром.

Это Мое опредиление. Оно сыровато и немного громоздко, но это наиболее близкий вариант к тому как я это представляю.
  Если судить по нему, то машина может быть Живой. Даже обыкновенная компьютерная программа может быть живой.

Дедушка +1
« Последнее редактирование: 05 Октября 2011, 20:45:48 от Holod »
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Пафос: 0
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #126 : 06 Октября 2011, 06:23:39 »

1) Не ведись на лживость аналогий. Они всегда неточны. Скорее человек - копия Бога, компьютер - копия человека.
  2) Как говориться ВСЕ ПЛАГИАТ, даже Бог созда человека по своему образу и подобию)) А вобще я не вижу принципиальной разницы, между "жизнью" и "имитацией жизни". В конце концов эта грань может легко размыться.
  3) Ты что невнимательно читал? Я говорил, что если рассматривать теорию по которой в создании жизни принимал участие Бог, то разницы между людьми и машинамиуже вобщемто никакой и нет. Толчек был у обоих.
  4) Ну, насчет Души это уже чистой воды профанация к спору отношения не имеющая. Но еслу уж так хочеться, то Душа Машины это Софт. Софт можно прегонять на любые другие носители с сохранением всех характеристик ИИ. Причем это способность доказана, чего нельзя сказать о Душе. Вин!
  5) Плохая метафора.
  6) Хмм, достоинство? Разбери человека - собери человека -труп. Разбери машину - собери машину - машина. Помоему проффит очевиден. Это приблизительно как способность насекомых и рыб вмерзать целиком в лед зимой, а размерзаясь по весне продолжать себе жить. Очень выгодное эволюционное приспособление. А у машин оно заложено изначально. Точно так же как и трансплантология, когда детали от других подходят и тебе, людям для этого потребовалось 2млрд. лет эволюции и черти солько лет технического прогресса, да и то коряво получается, а у машин это опять же подразумевается изначально.
  7) Мы просто отдалились от изначальной темы. Так часто бывает. Когда кому-то найдется что сказать, он скажет.

1) Не забывайте про дисклаймер! Я не шучу. Человека сделал абстрактный Он Самый и ему всяко было ведомо, что куда прикручивать и чего откуда отчекрыживать в ходе эволюции. Кроме того, основным элементом любой жизния является Душа (раз уж загворили о Боге), а у Машины Души нет. То есть, у неё есть некоторые вторичные признаки жизни из определений в Вашем последнем посте, но нет главного признака - Души. Так что Машина, скорее, кустарная копия личинки Бога, сделанная не по ГОСТу. Мэйд ин Чайна.
2) См. пунктом выше. Люди все сплагиатили с себя, но в отличии от Бога, забыли привнитить к этой фигне душу. А без души оно не было бы живым, даже если бы имело клетки. Голем, он голем и есть (Фэнтези-Голем, не библейское определение!).
Ну а то, что Вы не видите разницы между новеньким свитером от Дойчи энд Габана и расползающейся в руках хренью Мэйд ин Чайна меня печалит, ибо Вы человек, ИМХО, архиумный, а находить недостатки у архиумных это всегда грустно и обидно :(. Хнык... :'(
3) Только у Машин Души по такой теории нету. Так что разница есть.

4) <зажимая рот ладошкой честно старается не обидить собеседника, но потом все равно начинает ржать, как конь> Уморили! Спасибо! Душа это "искра божия" - кусочек Его Самого, без которого адекватная жизнь, при условии религиозного креационизма, невозможна. Вы будете сравнивать кусочек Бога с самопальной чепухой, которую Вам напишет любой компьютерщик? Как-то Вы принижаете статус Небесного Дядьки. :-\

5) Согласен.У меня тогда был эмоциональный псих, вот лучшую подобрать и не смог. Эх, удавись, ситховская философия, нету силы в ярости.

6) У людей есть другое приспособление для выживания. Регенерация. Железки так не умеют, хотя наш ответ их преимуществу и несколько бледнее, это да. Но тут не стоит забывать, что собрал - разобрал - собрал и всё ОК - основополагающее свойство железок, которое и доказывает их ... э-э-э ... неживость, в общем. :-\
Ну вот где Вы видели живой организм, который можно разобрать на части, собрать и ему всё нормально будет? Я таких не знаю. А все потому, что Живая система на такие издевательства не рассчитана, а вот неживая расчитана - это и так просто кучка чего-то. Как не перемешивай, ей будет глубоко фиолетово. А вот с Жизнью такой номер не пройдёт.

7) Уже начали говорить, однако.
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #127 : 06 Октября 2011, 09:27:29 »

А без души оно не было бы живым, даже если бы имело клетки.
У дерева есть душа? Дерево не живое? Вирус, собака?

Вы будете сравнивать кусочек Бога с самопальной чепухой, которую Вам напишет любой компьютерщик? Как-то Вы принижаете статус Небесного Дядьки.
Гностики такие гностики. :)

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #128 : 06 Октября 2011, 09:37:43 »

Василь, прежде чем я отвечу по пунктам на твои доводы, хочу четко разобраться в твоих мотивах. Тоесть ты утверждаеш, что машина никогда и ни при каких условиях не сможет стать живой?
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #129 : 06 Октября 2011, 10:30:07 »

1) У дерева есть душа? Дерево не живое? Вирус, собака?
 2)Гностики такие гностики. :)

У дерева есть душа. У вируса нет души, он не живой. У собаки есть душа, она живая. У таракана есть душа. У ВСЕГО есть душа. Все что является Жизнью, имеет душу.

Для справки: планеты тоже живые и у них тоже есть души, но то что для нас миллиард лет - для них один день, поэтому мы просто не замечаем проявлений их разума.

Для справки: душа есть у всего живого. Более того, это одна (1) мега-душа, проявленная сразу в N-ллион организмов. Эту душу зовут Бог, но у неё частичное размногстерение личности. Эти лишние личности - мы, и вообще все. Когда (не сели, когда) гуманоидные формы жизни дотюкают до того, как им научиться использовать свои абсолютные возможности, которые у них и так от рождения есть, тогда эти гуманоидные формы жизни станут коллективно-разумным Мега-Богом. Вообще, тут механизм несколько более сложный, но упрощённо оно выглядит так.

2) Ангра-Мануи такой Ангра-Мануи  ;)
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #130 : 06 Октября 2011, 10:31:32 »

Василь, прежде чем я отвечу по пунктам на твои доводы, хочу четко разобраться в твоих мотивах. Тоесть ты утверждаеш, что машина никогда и ни при каких условиях не сможет стать живой?

"У меня был пём по кличке "В Точку!" " (с) - "Эйс Вентура, Розыск Домашних Животных"

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #131 : 06 Октября 2011, 10:44:25 »

У дерева есть душа. У вируса нет души, он не живой. У собаки есть душа, она живая. У таракана есть душа. У ВСЕГО есть душа. Все что является Жизнью, имеет душу.

Для справки: планеты тоже живые и у них тоже есть души, но то что для нас миллиард лет - для них один день, поэтому мы просто не замечаем проявлений их разума.
Тогда о каком небесном дядьке ты говоришь? Это, вроде, несовместимые концепции.

Спрашивать о возникновении веры в нечто не проверяемое на пустом месте, я полагаю, бессмысленно?

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Пафос: -10
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #132 : 06 Октября 2011, 11:19:29 »

Моё определение: жизнь - автодвижение. Так же, я частично разделяю определение: жизнь - воплощение антиэнтропии. Частично, потому, что: жизнь включает в себя хаос, "субсистемой" которого является энтропия.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #133 : 06 Октября 2011, 11:22:37 »

Что же хаотичного в равномерном распределении энергии во вселенной?

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Пафос: -10
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #134 : 06 Октября 2011, 12:28:26 »

Что же хаотичного в равномерном распределении энергии во вселенной?
Я имел ввиду мутации - основной метод развития жизни. Даже двуполое размножение предполагает случайную комбинацию генов из половинных наборов родителей. Жизнь развивается через хаос. Кстати, первичное состояние разума - безумие - так же, "субсистема" хаоса.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #135 : 06 Октября 2011, 14:17:12 »

Василь, у меня создается впечетление, что поскольку у тебя закончились доводы по поводу того почему механизмы не живые физически, ты стал приплетать сюда всякую недоказуемую и эфимерную муть про Душу. Не очень... вежливая тактика. Ну да ладно, поскольку в Душу верю и я, то примем ее существование как данность. Но то что ты считаеш Душой, совершенно не означает, что оно так и есть.
  А теперь по порядку:

1) Не забывайте про дисклаймер! Я не шучу. Человека сделал абстрактный Он Самый и ему всяко было ведомо, что куда прикручивать и чего откуда отчекрыживать в ходе эволюции. Кроме того, основным элементом любой жизния является Душа (раз уж загворили о Боге), а у Машины Души нет. То есть, у неё есть некоторые вторичные признаки жизни из определений в Вашем последнем посте, но нет главного признака - Души. Так что Машина, скорее, кустарная копия личинки Бога, сделанная не по ГОСТу. Мэйд ин Чайна.
 Ты вобще видел в приведенных мною определениях Жизни хоть какое-то упоминание Души? Нет. А в твоем собственном определении Жизни есть упоминание о Душе? Нет. Так какого же ты мне тут втираешь? Это вопервых.
   А во вторых, как ты тут не изгаляйся, но ты не сможешь доказать, что компьютерный Софт не может быть электронным эквивалентом Души. Прсто потому что четкого мнения что есть Душа нет впринципе.
   То что у Машин нет Души, именно как эфимерной сущности, а не электронного кода - недоказуемо!! А если исходить из верований многих народов, отражения которых нашлось и в МТ, то со временем, Душа-Дух может образоваться у любого предмета, а учитывая активную жизнь (работу) машины, то у нее даже быстрее.

2) См. пунктом выше. Люди все сплагиатили с себя, но в отличии от Бога, забыли привнитить к этой фигне душу. А без души оно не было бы живым, даже если бы имело клетки. Голем, он голем и есть (Фэнтези-Голем, не библейское определение!).
Ну а то, что Вы не видите разницы между новеньким свитером от Дойчи энд Габана и расползающейся в руках хренью Мэйд ин Чайна меня печалит, ибо Вы человек, ИМХО, архиумный, а находить недостатки у архиумных это всегда грустно и обидно :(. Хнык... :'(
3) Только у Машин Души по такой теории нету. Так что разница есть.
  Вот только ненадо мне тут втирать, что все что не от Бога, это не тру. Слишком уж похоже на бумагомарание средневековых софистов. Простая логическая цепочка: Бог породил человека по образу и подобию своему вложив в него свой потенциал, человек, обладая потенциалом Бога, создал думающую машину, по образу и подобию своему (да, представь себе, обыкновенный компьютер в сути от человеческого мозга отличается только сложностью), вкладывая в него свой потенциал, а как мы помним потенциал человека есть потенциал Бога. Отсюда вывод, порождение человека в конце концов сможет достичь всего того же что и порождение Бога.
  И недостатки есть в ЛЮБЫХ теориях кем бы они не были порождены, и находить их есть суть совершенствования. Вот только не путайте "недостатки" с "мнением".

4) <зажимая рот ладошкой честно старается не обидить собеседника, но потом все равно начинает ржать, как конь> Уморили! Спасибо! Душа это "искра божия" - кусочек Его Самого, без которого адекватная жизнь, при условии религиозного креационизма, невозможна. Вы будете сравнивать кусочек Бога с самопальной чепухой, которую Вам напишет любой компьютерщик? Как-то Вы принижаете статус Небесного Дядьки. :-\
 Да, представь себе, буду сравнивать. Потому что любой компьютерщик по вашему же опредилению - личинка бога. Способный на бесконечное творение. И опять же Душу приплетать сюда апсолютно бессмысленно ибо ее свойства недоказуемы и недоказуемо то, что в Машине ее нет.

6) У людей есть другое приспособление для выживания. Регенерация. Железки так не умеют, хотя наш ответ их преимуществу и несколько бледнее, это да. Но тут не стоит забывать, что собрал - разобрал - собрал и всё ОК - основополагающее свойство железок, которое и доказывает их ... э-э-э ... неживость, в общем. :-\
Ну вот где Вы видели живой организм, который можно разобрать на части, собрать и ему всё нормально будет? Я таких не знаю. А все потому, что Живая система на такие издевательства не рассчитана, а вот неживая расчитана - это и так просто кучка чего-то. Как не перемешивай, ей будет глубоко фиолетово. А вот с Жизнью такой номер не пройдёт.
  А с чего это вдруг Машины должны копировать все свойства органической жизни? Машины это машины, органика это органика. У каждой из этих двух форм существования свои плюсы и минусы. И способность к "собрал-разобрал" ничего не доказывает, она просто показывает свойство этого варианта. Органика может регенерировать, а механика - собираться и разбираться. Это разница из разряда - птицы летают, а рыбы плавают. Что совершенно не доказывает преимущества или недостатки системы вцелом.
  А во вторых, Регенерация, это всего лишь конструктивно свойство органического тела выработанное эволюцией. Теоретически, механизм сходный с регенерацией можно задать в конструкции и машины.

Для справки: душа есть у всего живого. Более того, это одна (1) мега-душа, проявленная сразу в N-ллион организмов. Эту душу зовут Бог, но у неё частичное размногстерение личности. Эти лишние личности - мы, и вообще все. Когда (не сели, когда) гуманоидные формы жизни дотюкают до того, как им научиться использовать свои абсолютные возможности, которые у них и так от рождения есть, тогда эти гуманоидные формы жизни станут коллективно-разумным Мега-Богом. Вообще, тут механизм несколько более сложный, но упрощённо оно выглядит так.
 У меня у самого знаешь сколько таких теорий? Уууу  :o
  Одна другой краше. И точно так же их нельзя опровергнуть, ввиду их недоказуемости.
  Так что к спору твои взгяды на Мироустройство отношения не имеют.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2011, 14:22:35 от Holod »

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #136 : 06 Октября 2011, 19:32:17 »

Тем временем, я вернусь у вопросу необходимости смерти. У нас ещё один единомышленник.
«Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Все отпадает перед лицом смерти. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голый, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни»
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #137 : 06 Октября 2011, 19:36:51 »

Никто не толкает к бессмертию тех, кто хочет умереть. Но заставлять принять смерть тех, кто умирать не хочет, не то же ли самое убийство ли это?

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #138 : 06 Октября 2011, 20:05:44 »

Исключительно для высшего блага.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #139 : 06 Октября 2011, 20:08:13 »

Людоедство обыкновенное. ::)

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #140 : 06 Октября 2011, 20:16:12 »

Людоедство-то чем вам не угодило?

Дедушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #141 : 06 Октября 2011, 20:22:15 »

Исключительно для высшего блага.
Гитлер также говорил, когда евреев в печах сжигал.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #142 : 06 Октября 2011, 20:29:46 »

Гитлер говорил - во благо арийской расы, не надо тут.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #143 : 06 Октября 2011, 20:34:19 »

Во имя высшего блага арийской расы.

Гитлер то вам чем не угодил? :D

Дедушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #144 : 06 Октября 2011, 20:35:01 »

Гитлер говорил - во благо арийской расы, не надо тут.
Благо арийской расы - благо всего человечества, вселенной и вообще.

Дедушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #145 : 06 Октября 2011, 20:35:58 »

Гитлер то вам чем не угодил? :D
Он евреев в печах сжигал.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #146 : 06 Октября 2011, 20:46:50 »

Благо арийской расы - благо всего человечества, вселенной и вообще.
Не было от него такой заявки.

Дедушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #147 : 06 Октября 2011, 20:51:45 »

Не было от него такой заявки.
Это очевидный подтекст, просто нужно уметь читать между строк.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #148 : 06 Октября 2011, 20:53:17 »

/Случайно заглянув в тему/
Насколько я помню, Гитлер персонально никого не сжигал, а в крематориях сжигали только трупы, что не совсем противоестественно). Что же касается газовых камер, то они, как и все Финальное решение, оправдывалось не столько благом арийской расы, сколько несовместимостью европейской и иудейской цивилизации). Что, кстати, на теоретическом уровне ортодоксальные евреи всячески поддерживали - как и приход НСДРП к власти). Основные проблемы с еврейским вопросом в рамках Райха начались после присоединения восточных территорий в виде Польши, которая и дала основной процент жертв Холокоста, и сокращения английских квот на эмиграцию в Палестину. Но это так, к слову, и нисколько не должно вредить дискуссии).

Дедушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Трансгуманизм
« Ответ #149 : 06 Октября 2011, 20:55:20 »

Астерлан
Может вы ещё и преступление Гитлера против человечества (в лице евреев) будете отрицать? Вы антисемит?