Да, и, собственно, мои мысли по поводу темы, которые я обещал изложить в самом начале).
На мой взгляд, Новый Мир Тьмы - это все же fail, хотя и далеко не epic. В первую очередь, fail в коммерческом плане, а также в плане того, что я бы назвал идеологией разработки настольных ролевых игр, хотя того, что во многих отношениях Новый Мир Тьмы выглядит предпочтительнее Старого Мира Тьмы это никак не отрицает. Более того, он мог бы стать практически идеальным продуктом - в середине 90-ых годов.
Основные причины нынешнего состояния, которое, как мне кажется, все-таки является неудовлетворительным, на мой взгляд заключаются в следующем:
-Изначально неудачное решение с полным сворачиванием издания Старого Мира Тьмы, и переходом на Новый. С одной стороны - решительный разрыв привел к условно меньшей конкуренции для нового продукта - с другой, оттолкнул ряд "старичков" и фэнов, которые принципиально не захотели играть Вентру-которые-не-Вентру. Возможно, имело бы смысл сохранение издательского формата Arthaus, когда под этой маркой издавались небольшим тиражом менее популярные линейки, вроде CtD - по 2-3 книги в год.
-Отсутствие желания проводить радикальные изменения. Даже несмотря на то, что Новый Мир Тьмы сильно отличается от Старого, основные игромеханические моменты были только местами оптимизированы, но не изменены на структурном уровне. В результате получилась система, которая была ближе 1990-ым, чем 2000-ым, и, вдобавок к этому, даже не думала меняться с течением лет. Результатом стало то, что пока в индустрии происходили изменения и предлагались новые решения, WW предпочитали придумывать очередные линейки, используя для них всю ту же морально устаревшую механику.
-Отвратительная поддержка продукции. О качестве старого сайта WW в свое время ходили легенды (чаще всего - негативного характера). Тем не менее, как показала практика, можно сделать еще хуже, что и было сделано. Параллельно с этим слетела база форумов за последний десяток лет, и все посетителям было предложено зарегистрироваться заново. Следует добавить к этому хронический перенос дат публикации книг, патологическую неспособность следовать срокам и явное неумение пропагандировать свою продукцию - результат будет весьма показателен. Множество опечаток и неточностей в книгах - тоже весьма характерный показатель.
-Переломный момент, связанный с экономическим кризисом и активным закрытием ролевых магазинов. Хотя это только мое предположение, у меня есть серьезные основания подозревать, что на волне всеобщей паники, связанной с возможным крахом ролевой индустрии несколько лет назад, WW испугались стремительно вылететь в трубу, публикуя тиражи книг, которые некуда будет отправлять, после чего ударились в пространные разговоры о переходе на более современные форматы издания, одновременно с этим резко уменьшив количество анонсированных продуктов. Как показала практика, паника оказалась преувеличена, магазины закрылись далеко не все, и те, кто этого не испугался, в принципе сохранили свое положение на рынке. WW, в свою очередь, оттуда благополучно вылетели, медленно, но верно переходя в разряд инди.
-Отсутствие радикальных маркетинговых решений. В отличие от FFG, которые благополучно поддерживают себя изданием настольных игр, и WotC, активно разрабатывающих электронный рынок, WW благополучно потерпели неудачу и там, и там. Несмотря на то, что за последние годы WW было издано пять настольных игр (одна для VtR, две - для HtV, и две - для Exalted), каким-либо значительным успехом сумела воспользоваться только одна из них. Остальные четыре продукта находятся где-то глубоко внизу рейтингов Boardgeek'а с жизнеутверждающими рецензиями из разряда "Ни за что это не покупайте" (будучи обладателем одной из них я, как бы неприятно это не было, могу это подтвердить). Аналогичным образом обстоит дело с программным обеспечением от Lone Wolf, которое разрабатывают последние три года. Судя по всему, придется подождать еще года три.