Новый Мир Тьмы: Epic Fail?

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Новый Мир Тьмы: Epic Fail?  (Прочитано 44454 раз)

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -35
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 13 Октября 2011, 08:45:50 »

Новый Мир Тьмы - у ВСЕХ звизженные pdf с момента запуска (при том не сканы, а именно то, что продаётся через интернет). Тему можно закрывать.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 13 Октября 2011, 08:54:35 »

Коммерческий успех - дело десятое, важнее популярность в сравнении с.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 13 Октября 2011, 08:58:30 »

Коммерческий успех - дело первое. Мир так уже давно устроен.
А есть данные соц. опросов и прочее, чтобы можно было сравнить популярность? На форуме WW, есть такой момент -  тот кто играет в нмт или начинал с него не очень относятся к старому и наоборот. Есть простой способ посмотреть на количество постов и тем в соотв. разделах официального форума.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 13 Октября 2011, 08:59:31 »

А кроме того слово "популярнее" не всегда равнозначно слову "лучше"
Это не подпись

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 13 Октября 2011, 09:02:31 »

А кроме того слово "популярнее" не всегда равнозначно слову "лучше"
Вот именно. Поэтому возвращаясь к первому посту, где проводилась цепочка "меньше книг = fail", повторюсь, тему можно закрывать.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -18
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 13 Октября 2011, 09:32:46 »

К ВтФным оборотням никакого отношения не имел - такой оборотень получался в результате могущественного проклятья и мочил все что шевелится после того как перекидывался в полнолуние.
Короче, вампиры и маги на местных оборотней могут демонстративно поссать, и ничего за это не будет. У них есть общество и глобальные планы, а вервольфы так - мясо. :-\ Вот об этом я и говорил, когда называл втФ единственным сеттингом, где вервольфы представлены достойно.
 По поводу "лучше" и "популярнее" - согласен на 100%. Кстати, а кто-нибудь задумывался, что нМТ просто не хватает какого-то мощного пиар-проекта. Была же в своё время VtM:B, которая привлекла внимание к Миру Тьмы по всему миру (и по России в том числе). Вот если б кто-нибудь склепал годную игрушку по тому же Реквиему, а лучше - Форсейкенам :Р) , интерес бы мигом возрос.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2011, 09:51:30 от Мангуст »
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #81 : 13 Октября 2011, 10:26:50 »

Оффтопик, но Белые Волки далеко не единственная компания, нововведения которой не встречают поддержки. На rpg.net, например, идет такое же обсуждение про Pathfinder против 4E.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 13 Октября 2011, 10:30:00 »

Мангуст Не с такой системой моральности. В Маскараде были Пути, в других линейках ее вообще не было. НМТ неиграбелен.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 13 Октября 2011, 10:32:26 »

На столе значит, играбелен, а на компе нет? :)
 Работа конечно, потребуется адова, но не больше, чем для того же Ведьмака (напомню, первую часть клепала никому неизвестная маленькая компания из никому не известной маленькой восточной Европы).

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 13 Октября 2011, 10:40:36 »

1)Ты спрашивал про всплеск интереса к сМТ в целом? Я ответил. Тот факт, что магов переиздают, говорит об их популярности среди линеек сМТ. А  концепции всемогущих князей ночи, которая могла спровоцировать интерес к сМТ (а могла спровоцировать - я не утверждаю, просто предположил) сМТшные маги ничем и никак не вредят.

Магов не переиздают, а доиздают. Переиздают оборотней в формате V20 оборотней).
Т.е., если я правильно понял, ты считаешь, что издательский план Onyx Path построен на том, что не противоречит концепции всемогущих князей ночи)?

2)Городское фентези - жанр, конечно, очень популярный что у нас, что на западе. Но конкретно эта тематика - взаимодействие и/или противостояние различных групп нечести (вампиры vs кто-то) представлена довольно слабо. Хотя с де Линта и Батчера не читал - о чём это?

Я задам еще один нескромный вопрос - что из городского фэнтези ты читал)? Если ответ будет опять сводиться к Гамильтон и Райс, я посоветую несколько расширить свой кругозор.

Можно, создать неоднозначного Гару со своими тараканами. Но скажи - где такой перс будет гармоничнее? В перманентной мясорубке, тихой, но от того не менее зверской, где бал правит наглючее лицемерие? Или в мире, где есть место интригам, сложным многоходовым комбинациям, где нож, воткнутый в спину ближайшего друга воспринимается как проза жизни, и не оправдывается высокими идеями?  Боюсь, ответ очевиден.

Где написано, что вот этого в мире, где есть место интригам, сложным многоходовым комбинациям, где нож, воткнутый в спину ближайшего друга воспринимается как проза жизни, и не оправдывается высокими идеями? нет в книгах по WtA? Можно отослать тебя к изучению метаплота - я помню, что ты упоминал, что ты с ним ознакамливался, но то, что ты пишешь на форуме все больше заставляет меня в этом усомниться. И это даже без повторения набившей оскомину фразы о том, что историю создает Рассказчик, а не книга. Или у тебя многоходовые комбинации намертво связаны с вампирами и только с ними)?

4) В том-то и суть - те люди пожертвовали собой, что бы спасти других людей, что бы спасти свою страну для себя (для родных, близких или просто соотечественников). А с логикой Гару, весь советский народ должен был встать, похватать младенцев, потащить стариков на привязи и кинутся в одну заведомо самоубийственную атаку.

Интересно, а почему Гару тогда до сих пор живы и здравствуют)? Мне кажется, что текущее положение противоречит твоей логике.

Новый Мир Тьмы - у ВСЕХ звизженные pdf с момента запуска (при том не сканы, а именно то, что продаётся через интернет). Тему можно закрывать.

У FFG - аналогично. Как и у Painzo. И, кроме того, я намекну, что многие люди покупают книги, даже имея сканы.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 13 Октября 2011, 10:41:41 »

Мангуст На компе то все просто - кастрируем систему, как в Бладлайнс с Редемпшн, и вали фрагов толпами. Я именно о столе. Для паладинов на всю голову оно может и играбельно, но только для них. Ведь персонаж с моральностью (или аналогами) ноль вовсе не обязан быть шабашитом, или тем более баали. Ноль просто значит, что он не полудин. Так долго ли задержатся за столом заинтересованные игрушкой геймеры?

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 13 Октября 2011, 10:51:34 »

У FFG - аналогично. Как и у Painzo. И, кроме того, я намекну, что многие люди покупают книги, даже имея сканы.
FFG - преимущественно занимается тем, что в пдф варианте не имеет смысла и подобному пиратству не подлежит, настолки и прочее. Paizo издаёт pathfinder - главный и действующий конкурент "самой популярной ролевой игры". Другими словами, ваши примеры немного не в тему. По-поводу многих людей сказать ничего не могу ибо статистикой не владею, но это похоже на что-то из серии доната на кошельки вебмани в знак благодарности. Много ли так делает? Или же имеешь сканы десяти книг, а закажешь ведь одну или две (корник - как справочник, который под рукой, собственно d20 книги тех же paizo будут лучше по этой причине покупать), а не десять сапплементов.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 13 Октября 2011, 11:05:34 »

1)Не то,чтобы какой-то план построен, сам - сМТ построен на том, что вампиры, если ВДРУГ захотят, то всех зарулят.
2)Так-с, надо вспомнить: Андерсон (Операция "Хаос" - вполне урбан фэнтези), Гамильтон, Райс, Стокер (хоть и считается готикой, вполне под УФ подходит), Лукьяненко, Бригз, Смит, Херрис (последних двух прада - только по одной книге, ибо паррарельно смотрел сериалы и понял, что нормальных оборотней там не встречу).
3)А где оно там? Да, Силвер Фанги, Шедоу Лорды, Стеклоходы, отчасти Костегрызы интриговать могут. А вот у остальных интриги - чистый картон, по типу "обманул-подождал-поржал". Недостаточно у них воображение развито, такие дела. ИМХО, авторы пытались сделать линейку чуть по-чище тех же вампов, в чём и кроется её лоховство. Ибо сферический Гару не станет вырезать человеческую семью вампира, к которой тот ещё привязан, если она не при делах и не о чём не знает. Если есть хоть какой-то вариант не убивать, он им воспользуется, сославшись на кодекс чести и прочую мораль.И так во всём. И это не считая их вечного "Змей напал на Русь!"
 А что до твоего утверждения, что игру  делает Рассказчик - согласен, но если надо поставить весь сеттинг с ног на голову - это не круто. В конце возникнет вопрос - причём здесь ВтА?
4)Гару вообще-то вымирают, о чём ноют почти в каждом трайббуке.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Октября 2011, 11:15:41 »

Да, и, собственно, мои мысли по поводу темы, которые я обещал изложить в самом начале).
На мой взгляд, Новый Мир Тьмы - это все же fail, хотя и далеко не epic. В первую очередь, fail в коммерческом плане, а также в плане того, что я бы назвал идеологией разработки настольных ролевых игр, хотя того, что во многих отношениях Новый Мир Тьмы выглядит предпочтительнее Старого Мира Тьмы это никак не отрицает. Более того, он мог бы стать практически идеальным продуктом - в середине 90-ых годов.
Основные причины нынешнего состояния, которое, как мне кажется, все-таки является неудовлетворительным, на мой взгляд заключаются в следующем:
-Изначально неудачное решение с полным сворачиванием издания Старого Мира Тьмы, и переходом на Новый. С одной стороны - решительный разрыв привел к условно меньшей конкуренции для нового продукта - с другой, оттолкнул ряд "старичков" и фэнов, которые принципиально не захотели играть Вентру-которые-не-Вентру. Возможно, имело бы смысл сохранение издательского формата Arthaus, когда под этой маркой издавались небольшим тиражом менее популярные линейки, вроде CtD - по 2-3 книги в год.
-Отсутствие желания проводить радикальные изменения. Даже несмотря на то, что Новый Мир Тьмы сильно отличается от Старого, основные игромеханические моменты были только местами оптимизированы, но не изменены на структурном уровне. В результате получилась система, которая была ближе 1990-ым, чем 2000-ым, и, вдобавок к этому, даже не думала меняться с течением лет. Результатом стало то, что пока в индустрии происходили изменения и предлагались новые решения, WW предпочитали придумывать очередные линейки, используя для них всю ту же морально устаревшую механику.
-Отвратительная поддержка продукции. О качестве старого сайта WW в свое время ходили легенды (чаще всего - негативного характера). Тем не менее, как показала практика, можно сделать еще хуже, что и было сделано. Параллельно с этим слетела база форумов за последний десяток лет, и все посетителям было предложено зарегистрироваться заново. Следует добавить к этому хронический перенос дат публикации книг, патологическую неспособность следовать срокам и явное неумение пропагандировать свою продукцию - результат будет весьма показателен. Множество опечаток и неточностей в книгах - тоже весьма характерный показатель.
-Переломный момент, связанный с экономическим кризисом и активным закрытием ролевых магазинов. Хотя это только мое предположение, у меня есть серьезные основания подозревать, что на волне всеобщей паники, связанной с возможным крахом ролевой индустрии несколько лет назад, WW испугались стремительно вылететь в трубу, публикуя тиражи книг, которые некуда будет отправлять, после чего ударились в пространные разговоры о переходе на более современные форматы издания, одновременно с этим резко уменьшив количество анонсированных продуктов. Как показала практика, паника оказалась преувеличена, магазины закрылись далеко не все, и те, кто этого не испугался, в принципе сохранили свое положение на рынке. WW, в свою очередь, оттуда благополучно вылетели, медленно, но верно переходя в разряд инди.
-Отсутствие радикальных маркетинговых решений. В отличие от FFG, которые благополучно поддерживают себя изданием настольных игр, и WotC, активно разрабатывающих электронный рынок, WW благополучно потерпели неудачу и там, и там. Несмотря на то, что за последние годы WW было издано пять настольных игр (одна для VtR, две - для HtV, и две - для Exalted), каким-либо значительным успехом сумела воспользоваться только одна из них. Остальные четыре продукта находятся где-то глубоко внизу рейтингов Boardgeek'а с жизнеутверждающими рецензиями из разряда "Ни за что это не покупайте" (будучи обладателем одной из них я, как бы неприятно это не было, могу это подтвердить). Аналогичным образом обстоит дело с программным обеспечением от Lone Wolf, которое разрабатывают последние три года. Судя по всему, придется подождать еще года три.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 13 Октября 2011, 11:27:08 »

FFG - преимущественно занимается тем, что в пдф варианте не имеет смысла и подобному пиратству не подлежит, настолки и прочее.

И поэтому постоянно увеличивает количество публикуемых книг для Dark Heresy, Rogue Trader, Death Watch и Dark Crusade)? Исключительно в целях благотворительности, надо полагать)?

Paizo издаёт pathfinder - главный и действующий конкурент "самой популярной ролевой игры".

Вообще, классическим "главным конкурентом самой популярной игры" был именно White Wolf. Это если немного покопаться в истории.

Другими словами, ваши примеры немного не в тему. По-поводу многих людей сказать ничего не могу ибо статистикой не владею, но это похоже на что-то из серии доната на кошельки вебмани в знак благодарности. Много ли так делает? Или же имеешь сканы десяти книг, а закажешь ведь одну или две (корник - как справочник, который под рукой, собственно d20 книги тех же paizo будут лучше по этой причине покупать), а не десять сапплементов.

Не обижайтесь, но вообще за употребляемый продукт принято платить, да). И это достаточно распространено во многих странах. И некоторые люди даже купили на DriveThruRPG.com юбилейную версию Маскарада, а не скачали его из Сети. Это я говорю не для того, чтобы унизить вас занудным морализаторством на тему "Я такой классный, потому что покупаю книги, а вы все...", а просто потому, что это действительно так. И даже на постсоветском медленно, но верно, становится более распространенным.

1)Не то,чтобы какой-то план построен, сам - сМТ построен на том, что вампиры, если ВДРУГ захотят, то всех зарулят.

Мангуст, ты повторяешься). Уже не первый раз. Немного скучно становится повторять в ответ, что это несколько не так, потому что аргументы против явно не учитываются.

2)Так-с, надо вспомнить: Андерсон (Операция "Хаос" - вполне урбан фэнтези), Гамильтон, Райс, Стокер (хоть и считается готикой, вполне под УФ подходит), Лукьяненко, Бригз, Смит, Херрис (последних двух прада - только по одной книге, ибо паррарельно смотрел сериалы и понял, что нормальных оборотней там не встречу).

Проблема в том,что это немного маловато). Ближе к вечеру накидаю ссылок, а пока рекомендую полистать де Линта и Батчера.

3)А где оно там? Да, Силвер Фанги, Шедоу Лорды, Стеклоходы, отчасти Костегрызы интриговать могут. А вот у остальных интриги - чистый картон, по типу "обманул-подождал-поржал". Недостаточно у них воображение развито, такие дела. ИМХО, авторы пытались сделать линейку чуть по-чище тех же вампов, в чём и кроется её лоховство. Ибо сферический Гару не станет вырезать человеческую семью вампира, к которой тот ещё привязан, если она не при делах и не о чём не знает. Если есть хоть какой-то вариант не убивать, он им воспользуется, сославшись на кодекс чести и прочую мораль.И так во всём. И это не считая их вечного "Змей напал на Русь!"
 А что до твоего утверждения, что игру  делает Рассказчик - согласен, но если надо поставить весь сеттинг с ног на голову - это не круто. В конце возникнет вопрос - причём здесь ВтА?

Я не вижу, как умение думать у Вендиго или Уктена ставит весь сеттинг на голову). И еще меньше я вижу, как связана абстрактная мораль и абстрактный интеллект). Если не считать классического "Интеллигент - терпила!", но руководствоваться этим принципом - немного не комильфо).

4)Гару вообще-то вымирают, о чём ноют почти в каждом трайббуке.

А вампиров, как ты выражаешься, нагибают Гару, о чем они ноют в каждом кланбуке). Или это они коварно лгут читателю)?

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 13 Октября 2011, 11:32:20 »

Сферических вампиров Гару нагибают - но лишь до той поры, пока у тех терпение не заканчивается. Потом - масс-эмбрайс, "собачья охота" Шабаша, помощь всяких Купал или элдеров типа Бабы-Яги.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 13 Октября 2011, 11:34:18 »

Сферических вампиров Гару нагибают - но лишь до той поры, пока у тех терпение не заканчивается. Потом - масс-эмбрайс, "собачья охота" Шабаша, помощь всяких Купал или элдеров типа Бабы-Яги.

Угу. И зафиксированных примеров этого в истории Мира Тьмы, как ни странно, нет. Зато есть примеры, как болезненно получают от Гару элдеры, Шабаш и Баба-Яга.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 13 Октября 2011, 11:54:50 »

И зафиксированных примеров этого в истории Мира Тьмы
...полно. Сеттиты отимели Тихих Странников во все дыры. Митра, хоть и огрёб, помножил лондонских Костегрызов почти что на ноль. Бабу-Ягу грохнула Никтуку, а перед этим "бабушка" построила и подровняла российских оборотней чуть менее, чем полностью. Цимисхи пустили им кровь на Карпатах, пусть и заручившись поддержкой Купалы.
 И это так, по верхам.
 И что могут сказать Гару в своё оправдание? Маленькая бойня в Чикаго, закончившаяся пшиком?

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 13 Октября 2011, 12:03:42 »

Вообще, классическим "главным конкурентом самой популярной игры" был именно White Wolf. Это если немного покопаться в истории.
Я говорил о конкуренции титанов 4e vs Pathfinder, о теме которая, что на rpg.net что на форумах wizards уже давно баян. Как бы уже об этом в теме упоминали см. пост Caliostro, собственно оттуда и контекст.

И поэтому постоянно увеличивает количество публикуемых книг для Dark Heresy, Rogue Trader, Death Watch и Dark Crusade)? Исключительно в целях благотворительности, надо полагать)?
Количество задров по вахе не имеет пределов. Пример на основе этого сеттинга - это таки читерство. Эти книжки скупят даже если они будут иметь позолоченые страницы :D Пиратство в цифровой форме для этих книжек точно не страшно, так как их будут раскупать в обычном виде.

Не обижайтесь, но вообще за употребляемый продукт принято платить, да). И это достаточно распространено во многих странах. И некоторые люди даже купили на DriveThruRPG.com юбилейную версию Маскарада, а не скачали его из Сети. Это я говорю не для того, чтобы унизить вас занудным морализаторством на тему "Я такой классный, потому что покупаю книги, а вы все...", а просто потому, что это действительно так. И даже на постсоветском медленно, но верно, становится более распространенным.
Я примерно того же мнения, однако я не вижу смысла покупать то, что легко достать за бесплатно. Интересно, опять же взглягуть на статистику продаж книг в цифровом формате и сравнить их с продажами этих же книг в привычном виде.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 13 Октября 2011, 12:07:32 »

Сеттиты отимели Тихих Странников во все дыры.

В результате чего Сеттиты теперь сидят в крепостях в Альпах и отстреливаются из пулеметов от наступающих на них бессмертных мумий (С) Кланбук второй редакции.
Очень продуктивная победа, да :). И, если я правильно, помню, основная причина связана не с победой, а каким-то проклятьем, но надо полистать.

Митра, хоть и огрёб, помножил лондонских Костегрызов почти что на ноль.

После чего Митра ушел в торпор, а Костегрызы снова пришли. Очень продуктивно). Просто удивительно.

Бабу-Ягу грохнула Никтуку, а перед этим "бабушка" построила и подровняла российских оборотней чуть менее, чем полностью.

Если тебе так нравится этот момент метаплота, то стоит напомнить, что Никтуку грохнула Бабу-Ягу только потому, что Гару на тот момент разобрались со Змеями и отвлекли на себя оставшихся ее защитников. Кому, в таком случае, должны перепадать лавры?

Цимисхи пустили им кровь на Карпатах, пусть и заручившись поддержкой Купалы.

...в результате чего Шэдоу Лорды и ныне там. Где профит кровопускания, выражаясь современным слэнгом)?

Со стороны Гару, в свою очередь, можно сказать много). Мне прямо сейчас немного неудобно листать книги, но ради такого случая я их даже ближе к вечеру полистаю. Пока же только обращу твое внимание на один простой факт: вампиры панически боятся покидать города и вообще между ними перемещаться, потому что там живут оборотни). Это не показатель)?

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 13 Октября 2011, 12:17:51 »

Это не показатель)?
Не-а. ;) Потому что вампиры по факту боятся неизвестности, а не оборотней. Если б они знали о пушистиках хотя бы то, что написано в корнике, достаточно старый Князь поколения так 6-7 мог бы объяснить вломившейся стае ситуацию, после чего плюнуть вожаку в лицо на глазах его товарищей. И вожак бы утёрся - потому что знал бы, что стоит неправильно рыкнуть - и по всему штату начнут отстреливать волков, разгонять приюты-ночлежки-прочие богодельни, и зальют отравой леса и всякие уникальные экосистемы.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2011, 12:23:00 от Мангуст »

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 13 Октября 2011, 12:52:10 »

Чушь полнейшая
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 13 Октября 2011, 13:49:49 »

И в каком месте?  ???

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 13 Октября 2011, 13:50:41 »

Последний пост чуть меньше чем целиком
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 13 Октября 2011, 13:53:42 »

Почему это? На форуме мне в своë время объяснили ситуацию именно так, а почитав кланбук Вентру, и прикинув влияние Камарильи, я вынужден был согласиться