ОК, уточню - я считаю Лостов лучшей, чем Дриминг, линейкой потому, что она лучше умеет себя подать. При чтении Грезы у меня постоянно были вопросы - а для кого эта линейка (ответ: для совсем малых детей, судя по корбуку), а чем здесь заниматься (ответ: занимать пакостями и гламурным ничегонеделанием, судя по корбуку). Плюс неприятные лично мне киты Грезы.
С Лостами же у меня никаких проблем. Эта линейка сразу рассказала мне, как и во что в нее играть, что хорошо.
Вообще, игра для маленьких детей и игра детьми - это несколько различные вещи). Я думаю, что вы это должны это понимать. И если второе впечатление после базовой книги второй редакции действительно остается, то первое, на мой взгляд, может возникнуть только если ограничиться при прочтении прологом. И то, если читать его невнимательно, поэтому, к сожалению, вынужден отметить, что на мой взгляд, вы не очень хорошо разобрались в этой линейке Старого Мира Тьмы.
Тем не менее, не буду спорить с тем, что компоновка базовой книги CtL оформлена лучше, чем в случае с базовой книгой CtD 2nd Edition, хотя я бы не сказал, что она намного превосходит базовую книгу первой редакции CtD. Проблема, впрочем, тут во многом заключается не в самой линейке, а в том, что Ян Лемке писал хуже Мэта МакФарланда и Марка Рейн-Хагена. В результате этого, вполне правомерно отметить, что проблема CtD - в том, что некоторые Рассказчики и игроки слишком ленивы для того, чтобы как следует прочитать базовую книгу

.
P.S. А вообще - уточню свою фразу - я считаю линейки нМТ субъективно лучше потому что они лучше построены (кроме Гейстов) и они менее эпичны, что глубочайше правильно для урбан-фентези.
С этим, как раз, я не спорю). Проблема только в том, что персонально для моей сформировавшейся группы лучшая компоновка линейки уже не актуальна). Потому что старые линейки уже были перекомпонованы так, как удобно группе, и переходить на новое только для того, чтобы получить тот же результат (причем, в некоторых случаях, для получения результата придется долго и усердно пилить напильником, на что лично у меня нет особого времени) мне кажется бессмысленным. Я бы, возможно, даже сказал бы, что новичкам имеет смысл начинать с Нового Мира Тьмы, если бы он морально не устарел приблизительно так же сильно, как и Старый.