Прочитал наконец книгу Лунаров.
Хочу поделиться впечатлениями.
Ну что тут сказать - не разочаровали. Очень прикольные ребята, и очень разнообразные (кто бы сомневался, учитывая кто они), так что действительно почти любой может найти в них концепт по душе.
Вот только само изложение в книге далеко не столь безупречно.
Маловато конкретики. Это именно тот момент где хотелось бы побольше (хотя бы чуть-чуть) метаплота. Нормально описаны только 7 Лунаров-старейшин (без статов) и только одна Химера (со статами), и все. Больше никаких примеров персонажей, вообще ничего такого, только мимокрокодиловые имена, мол были такие. Я понимаю, я сам ратовал за свободу в подобных вещах, но хотя бы для вдохновения и красивой картинки их туда не мешало бы впаять.
Их проэкту Реки Тысячи Потоков посвящена целая глава. Похвально, что авторы все же попытались хоть как-то объяснить игрокам как именно нужно заниматься этими самыми социо-культурными экспериментами над человечеством, однако сразу видно, что социологи из Беловолков очень посредствнные. Советы по методам воздействий очень... мутные и толком (мне по крайней мере) ничего не разъяснили. Хотя сами примеры созданных Лунарами культур и цивилизаций, описаны очень хорошо.
Из главы посвященной Безкастовым и Химерам, я сделал вывод что старые Химеры это просто таки пиздецки страшные и неубиваемые монстры. Если кто-то когда-то задумает сделать по Экзалтам хорор, то антогонистом лучше всего брать именно ее. Даже демоны с абиссалами в плане жуткости с ними и рядом не валялись. Теперь я точно знаю, что в фильме "Нечто" та шифтерская тварь была именно древней химерой проснувшейся во льдах.
А кое чего я для себя в книге так и не нашел:
Напрмер, как происходит сама Экзальтация Лунаров? Нигде нет ни описания, ни намека ни на метафизику, ни на внешнюю атрибутику процесса. Может это конечно намек на то, что: "Творите что хотите", но все же нету.
В книге постоянно упоминалось то, что Лунары почти все без исключения только тем и занимаются, что строгают зверолюдей в промышленных масштабах. Вот только ни про самих бистиков, ни про механику их создания опять нигде ни слова. Вообще, ни одного абзаца. Очень странно.
Список Оборотнических Уловок и Чармов конечно велик, вот только странный он какой-то. Написано много странной, и зачастую малополезной фигни, зато идеи, что шифтинга что чармов, подходящих по стилу к перевертышам и буквально лежащие на поверхности, не освещены. Да, там конечно говорится, что в случае чего, можете генерировать свои Уловки и Чармы, но механики их создания в книге нет, а значит остается только Голден Рулл и Соизволение Мастера, а это как то "непевно".
Вобщем, для любителей Лунаров, напильник и богатая фантазия должны быть основными инструментами.