Положительные персонажи в сМТ

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Положительные персонажи в сМТ  (Прочитано 28910 раз)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Ноября 2011, 14:38:59 »

Угу, вот эта серия + тот факт что кроме серии убийств и эмоциональной тупости он практически не демонстрирует присущих серийным убийцам особенностей, меня заставляют считать что Декстер убивает исключительно потому что его приемный папаша ему с детства внушал что он маньяк и единственный способ не слететь с катушек - мочить других маньяков.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Ноября 2011, 14:42:06 »

Продолжаю стоять на той же мысли, что в споре про Хауса. Важно не то, что у него внутри, а то, что он несет миру. Спорить с тем, что мир в результате его действия становится лучше, я думаю, никто не станет. А теперь вернемся к хантерам, убивающим и правых и виноватых, и сравним.

(Если Декстер злодей, так даже еще лучше. Хантеры то объективно хуже.)

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 Ноября 2011, 14:45:43 »

Если считать, что убийством преступников можно сделать мир лучше - то да, он персонаж положительный. Вот только я по жизни не так не считаю - и мне он кажется злодеем.
(Кстати, пересмотрите второй сезон. Как бы в сериале не показывали, Мясника из Бэй-Харбор все-таки никто не любил.)
Хантеры мне кажется положительными потому, что средний супернатурал в целом опаснее и кровожаднее средней жертвы Декстера.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 04 Ноября 2011, 14:48:13 »

Неукоснительное осблюдение взаимоисключающих параграфов, как обычно... Пруф, что опаснее и кровожаднее, или не было.

С некоторой натяжкой (люди в разборках хантеров тоже частенько гибнут) можно было бы сказать, что их деятельность делает мир лучше для людей. Но люди, это не центр мира.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 Ноября 2011, 14:48:48 »

Тоесть разница количественная а не качественная?
И если скажем не Декстер, то Панишер из марвелкомиксов - положителен?
Тем более что Кодекс Гарри весьма строг - убивать только тех кто неопровержимо совершил убийство, и весьма вероятно убьет опять. ИМХО тут делать более строгий отбор жертв уже не имеет смысла, и мы или признаем что убийство убийцы и личное правосудие - благое дело, или однозначно осуждаем равно Декстера и Охотников (за исключением тех кто мочит вообще исключительно по расовому признаку типа той психованной бабы из Энемибука Магов). Ибо ИМХО количественная разница не должна быть поводом для качественных суждений.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 04 Ноября 2011, 14:51:48 »

Тогда еще уточню - Декстер хочет убивать людей, хантеры хотят сделать мир лучше. И тот, и те, в целом, убивают разумных существ. Но у среднего супернатурала есть мозги, свои силы, и дисциплины/дары/кринос/сферы/и так далее, а средняя жертва Декстера имеет только мозги и свои силы.
То есть - хантеры для меня лучше потому, что они пытаются сделать мир лучше своими действиями. Декстер же пытается сделать мир лучше лично для себя.
Где тут ВП, я не заметил.

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 04 Ноября 2011, 14:53:05 »

Хантеры мне кажется положительными потому, что средний супернатурал в целом опаснее и кровожаднее средней жертвы Декстера.
Да ну? А если вспомнить, что супернатуралы - это не только шабашиты, жаждущие и прочие одиозные фигуры? С тем же успехом можно охотиться на людей, вооружившись знаменитым лозунгом одного доброго католика...
Декстер хочет убивать людей, хантеры хотят сделать мир лучше.
Какая прелесть. Недаром говорят, что все худшие злодеяния вершились из благих намерений...

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 04 Ноября 2011, 14:53:57 »

У хантеров свои силы тоже есть, и посильнее, чем у многих. У Декстера своих, как и у его жертв - нет. Намерения, при идентичных действиях, вообще ничего не значат. Гнилая отмазка для самооправдания. :P ВП здесь:

Если считать, что убийством преступников можно сделать мир лучше - то да, он персонаж положительный. Вот только я по жизни не так не считаю

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 Ноября 2011, 14:55:17 »

В общем-то совсем не обязательно.
Хантеры убивают и из ксенофобии и теорий расового превосходства людей, и из ненависти, и из личной вендетты, ради лулзов, "патамушта им сказал голос в голове" и по еще тысяча и одной причине.

Плюс рискуя вызвать закон Годвина напомню что большинство дел которые ныне осуждаются были сделанны во имя "улучшения мира".

2АнгроМайнью
А что тут взаимопротиворечащего?
И бтв, учитывание мотива при моральных суждениях - валидная система, а не гнилая отмазка. Телеологические системы - не единственные в вопросах морали.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Ноября 2011, 14:58:34 »

окей, если ВЫ считаете, что убийством преступников можно сделать мир лучше - ваше право. Я так не считаю.
Проблема в том, что суперов в МТ только могила исправит - оборотень пока не умрет, не перестанет сражаться и убивать.
То есть жертв Декстера исправить можно, супернатуралов - нет.
Да ну? А если вспомнить, что супернатуралы - это не только шабашиты, жаждущие и прочие одиозные фигуры? С тем же успехом можно охотиться на людей, вооружившись знаменитым лозунгом одного доброго католика...
Увы, и средний камарилец тоже убивает. И средний оборотень.
Какая прелесть. Недаром говорят, что все худшие злодеяния вершились из благих намерений...
Говорят. Мое мнение такое - если два человека сделали плохое действие, я буду симпатизировать тому, который хотя бы пытался сделать из этого добро. Пусть даже и не полностью пойму и приму.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 04 Ноября 2011, 15:00:21 »

В общем-то вампирам убивать не обязательно, хотя удержаться сложно. И магам. И оборотни вообще действуют приблизительно так же как сами Охотники только радикальнее.
С другой стороны адекватные охотники таких товарищей и не мочат.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -18
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 04 Ноября 2011, 15:04:48 »

Если о Декстере, то давайте посмотрим на него, что называется, в быту (за пределами работы и того, что он о себе выдумал). Получается: примерный семьянин, хороший друг, заботливый брат и вообще по-житейски мудрый человек. А по поводу того, что он не делает мир лучше - вспоминаем ту девчонку из 5-го сезона, которой он помог стать на ноги после случившегося.
 Возвращаясь к начальной теме. ОК, демоны сейчас себя особо хорошими не считают (хотя с этим можно спорить), но Гару, или там традиции - по какому праву они зовут себя хорошими?
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 04 Ноября 2011, 15:05:41 »

А почему нет?
Гару борятся с аццким злом и всячески спасают мир
Традиции по большому счету считают что делают то же самое.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -25
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 04 Ноября 2011, 15:08:27 »

То, что некто несет миру - важно для мира и во многом определяет отношение к этому кому то. То, что у того самого некто внутри - определяет его элаймент и побуждения. Другое дело, что готовность к вещам типа убийств вне экстремальных и редких обстоятельств и пыток тоже затрагивает элаймент. Грубо говоря, если брать Декстера, то он не являеться хорошим не потому что убивал, и не потому даже, что убивал много, а потому, что он считает убийство кого-угодно совершенно нормальным, потому что занимаеться этим на постоянной основе вне обстоятельств, не оставляющих ему выбора и т.п., и потому, как именно он это делает.
Смотрит на Мангуста.
Эх, дайте, что ли, Мьелльнир в руки...
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 04 Ноября 2011, 15:09:06 »

И бтв, учитывание мотива при моральных суждениях - валидная система, а не гнилая отмазка.
С целым рядом оговорок, и обязательно - индивидуальным разбором каждого отдельного случая. А не так, как это видят сторонники добра с кулаками, считающие, что (якобы) добрые намерения автоматически оправдывают любую их гнусь.

окей, если ВЫ считаете, что убийством преступников можно сделать мир лучше - ваше право. Я так не считаю.
Не валиТЕ с больной головы на здоровую. Я обратился к примеру Декстера лишь для сравнения его с хантерами.

Тепловая смерть... Кто по-твоему будет большим злом, тот, кто убил маньяка, который завтра, послезавтра, и далее каждый день, убивал бы еще по жертве, или тот, кто его отпустил, "потому-что его можно исправить", при том, что никаких работ по его исправлению, вообще-то, не ведется? А что насчет того, кто убивает всех, скажем, мусульман, потому-что многие из них, в самом деле, фанатики и террористы?

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 04 Ноября 2011, 15:11:58 »

или там традиции - по какому праву они зовут себя хорошими?
Хм, а когда это Традиции называли себя хорошими? Вроде бы, нигде не оспаривается, что цель Традиций - выживание, а не "высшее благо"...
И почему же мага, оборотня, да даже и вампира нельзя исправить, а маньяка можно? Что заставляет мага (если он не Нефанди. Кстати, мне одному кажется, что Нефанди и охотников кое-что роднит?) убивать, чему нельзя противостоять? Что, кроме тех же мотивов, что у охотников, заставляет оборотня убивать? Что запрещает вампиру питаться аккуратнее?
И как, если на то пошло, можно исправить маньяка? Если, конечно, не считать исправлением прочувствованную речь о раскаянии на суде?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2011, 15:18:55 от Remar »

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 04 Ноября 2011, 15:20:48 »

Экстремист - это счастливый охотник, доведший свою Добродетель до 7 и более и получивший хотя бы один психоз.

Проблема в том, что для меня экстремизм - это более широкое понятие). В частности, призывы убивать вампиров, потому что они вампиры, выжигать каленым железом телеевангелистов и сторонников абортов (из корбука) и вообще отказывать кому-то в праве на существование из-за того, что так сказал голос в голове). Или, если брать не такие радикальные примеры, насильственно кого-то перевоспитывать (с мотивацией "Я и только я знаю, как будет лучше, потому что мне так сказал Святой Дух"), пытаться яростно обратить в свою веру, считая ее единственно правильной, или навязать окружающим свою картину мира). Для меня это экстремизм, и поэтому я считают большинство охотников экстремистами, даже если не все они несутся с дробовиком в руках убивать-убивать-убивать).

Мстителям вообще достаточно чисто общего повода в стиле "вампиры убивают людей", не спорю. Но повод у них есть. А по поводу таких социопатичных охотников, любящих убивать - пруф или не было. Экстремисты и потерянные не считаются.

Проблема в том, что, как мы уже разобрались, мои представления об экстремизме отличаются от ваших (сводить понятие экстремизма к Fall from Grace мне, откровенно говоря, кажется странным) ). И, кстати, наличие повода - это еще не автоматическое отрицание того, что его владельцу просто нравится убивать - повод, в конце концов, всегда можно найти. Crusader17, к примеру, повод имеет, но это не меняет того факта, что он убивает потому, что ему нравится процес. На досуге порою еще книги на предмет других социопатов).

Опять же - пруф или не было. И случаи обратные тоже существуют. Опять же отсылаю к крибуку Невинных, история про зомбито.

Насколько я помню, что-то весьма похожее было в First Contact). На досуге опять же полистаю и скажу точнее.

Если уж рефлексируют как-то - это даже хорошо. Если бы депрессии не было - я бы по-настоящему побеспокоился.

Проблема в том, что наличие рефлексии еще ничего не значит). Во всяком случае, многие маньяки, если я правильно помню психологический раздел криминологии, также рефлексируют на тему своих поступков, что, впрочем, не мешает им продолжать их совершать.

Читайте кридбук Защитников, их это как раз смущает.

А остальных, получается, не смущает)? Плюс Защитники разные бывают - кому-то вполне достаточно защищать свою территорию и узкий круг людей - а вот все остальные могут идти и на линию огня.

Опять же про пытки гипотетических подозреваемых - пруф или не было.

Wayward'ы этим занимаются часто-густо). Еще, кажется, бегали склонные к этому Судьи и Мстители, но там стоит полистать книги, чтобы точнее сказать).

Не согласен. Покажи мне тех суперов, которые "честнее, моральнее и благороднее той абстрактной массы". Нет, такие есть, но встречаются не чаще, чем среди людей. Вот скажи,  чем благороднее:
-сферический камарилец, который стабильно мочит 5-6 морталов в год.
-Гару, который, ничтоже сумняшеся, убивает случайных свидетелей своей "войны за высшее благо"
-сотрудник НМП, готовый организовать маленькую кровопролитную войну в стране третьего мира ради собственных малопонятных интересов;
-маг-традиционалист, который готов пожертвовать уймой жизней, лишь бы подгадить вышеназванному НМПшнику;
-благой фейри, для которого маньяк-чистильщик (каким был, возможно, Джек-Потрошитель)генерит вполне благой Гламур.

Ну а чем благороднее этого мужчина средних лет, который напивается и избивает свою жену и ребенка дважды в неделю или насилует ее вместе со своим корешем, который приехал погостить? Или парни на вертолетах, которые в ходе войны за демократию расстреливают безоружных людей, чтобы посмотреть, как они будут бегать от пуль? Или парни расстреливающие из автоматов толпу, собравшуюся почитать про университетские стипендии в одной африканской стране?
Проблема в том, что упомянутая абстрактная масса не только делает то же самое, что и приведенные тобой радикальные примеры свехнатуралов (а следует отметить, что сферический Камарилец мочит 0 смертных в год, Гару не убивают случайных свидетелей, потому что и так Делириум, а убивать ради фана - это к BSD, НМП редко организовывают локальные войны - это чревато, как и организация террористических актов Традициями, и, наконец, количество любителей маньяков среди фей равняется мизерному проценту), но и делает это гораздо чаще и гуще, чем сверхнатуралы. Более того, в большинстве случаев гадости, творимые сверхнатуралами, являются прямым следствием поступков обычных людей или же их непосредственным отражением (Гару ведут свою войну именно из-за того, что дорогое человечество изгадило Землю до неузнаваемости и продолжает вдохновенно ее загаживать, феи страдают из-за близкой Зимы, и не из-за хорошей жизни лезут за Неблагим Гламуром, который, опять же, создают все те же обычные люди, издевающиеся, унижающие, запугивающие, насилующие и убивающие себе подобных, магам, независимо от того, Традиции они или Технократия, муторно потому, что человечество - это серая масса, которая, как показала Война Восхождения, желает только жрать и спать, и плевать ей что на идеалы Ордена Разума, что на идеалы Традиций. Единственным исключением из этого правила являются вампиры, но они, в принципе, являются непосредственным продолжением человечества, так как в отличие от фей и оборотней они-то как раз самые настоящие люди, которые просто не умерли, а продолжают "жить", и теперь спокойно паразитируют на тех, кем когда-то были).

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -18
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 04 Ноября 2011, 15:24:55 »

Гару борятся с аццким злом и всячески спасают мир.
А вот тут - интересный вопрос, раз подошли к субъективности. Если подробно рассказать обычному нормальному обывателю про то, что творится в мире с точки зрения ВтА, что он скажет? Мое ИМХО:
 "Ну и чё, что Пентекс мир травит, он зато нас товарами обеспечивает. На наш век кислорода хватит, а после нас хоть потом. Тут людям жрать нечего, в конце концов! И кто дал право этим мохнатым уродам убивать снафферов-педофилов и разгонять секты, пусть во время их ритуалов и приносят в жертву молоденьких девственниц, предварительно отимев их во все отверстия, куда поместился (причём, во все разом)? Ведь должен быть закон и порядок, а сами они добротой не отличаются, так что какого хрена?"
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 04 Ноября 2011, 15:25:21 »

Возвращаясь к начальной теме. ОК, демоны сейчас себя особо хорошими не считают (хотя с этим можно спорить), но Гару, или там традиции - по какому праву они зовут себя хорошими?

А по какому праву ты пишешь на этом форуме)?
Это не провокация, а попытка провести аналогию, и еще раз намекнуть на то, что попытки навешивания ярлычков "True Good", "Very Good", "Good", "Not Good", "Evil" - это фаново, и ничего плохого в этом нет). Но топать ногами и возмущаться тем, что навешиваемый может иметь другую точку зрения - это уже немного нездраво. Как и вопрошать, как кто-то имеет право считать себя добрым, если ты его добрым не считаешь).
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2011, 15:32:47 от Астерлан »

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 04 Ноября 2011, 15:55:25 »

"Ну и чё, что Пентекс мир травит, он зато нас товарами обеспечивает. На наш век кислорода хватит, а после нас хоть потом. Тут людям жрать нечего, в конце концов! И кто дал право этим мохнатым уродам убивать снафферов-педофилов и разгонять секты, пусть во время их ритуалов и приносят в жертву молоденьких девственниц, предварительно отимев их во все отверстия, куда поместился (причём, во все разом)? Ведь должен быть закон и порядок, а сами они добротой не отличаются, так что какого хрена?"
 Эмм, Мангуст, ты сейчас описал позицию не среднестатистического обывателя, а среднестатистического морального урода. Да, ты конечно можешь считать, что эти две категории есть одно и то же, но многие с тобой не согласятся.
  Точно так же этот твой гипотетический обыватель, мог сказать и:
  "Черт, надо что-то делать. Ведь следующий раз Они могут и не успеть и эта дрянь погубит кучу народа. Мне не все равно каким будет воздух и вода завтра, у меня маленькая дочка подростает. А если я узнаю, где обитают эти гады которые насилуют и убивают девчонок, то у меня есть дома бейсбольная бита, и мои друзья меня в этом начинании поддержат, потому что и у них подростают дети, и они тоже не хотят чтобы их малыши когда-то попали в лапы этих уродов, снимающих кинушки для богатеньких дегенератов. А то что творили Оборотни в прошлом всякое. Так ведь "кто старое помянет...". Мой дед мне тоже всякое про войну рассказывал, там никто святостью не отличался, а сейчас ничего. Ездил в прошлом месяце в Германию - милые люди."

И вот только попробуй сказать, что твой вариант обывателя, более обывательный и распространенный чем мой!  >:(

Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 04 Ноября 2011, 16:07:28 »

Я попробую. :)

А если я узнаю, где обитают эти гады которые насилуют и убивают девчонок, то у меня есть дома бейсбольная бита, и мои друзья меня в этом начинании поддержат
И это по-твоему обыватель?

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 04 Ноября 2011, 16:09:20 »

У меня дома есть беисбольная бита. И если я узнаю, что мой сосед по подьезду занимается чем-то таким, то я научусь ею пользоваться довольно быстро.
  Чем я в этом случае не обыватель?
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 04 Ноября 2011, 16:11:16 »

Вы таки будете смеяться, но суды Линча устраивали ни разу не герои:).
И да, это - обыватель. Точно такой же, как те, кто у нас в прошлом году по Манежке бегал, а не так давно чуть ли не силком заставил милицию педофила арестовать (вопрос об информированности этого обывателя я оставлю в стороне).
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 04 Ноября 2011, 16:14:08 »

По-моему, это герои. Пусть не 1%, но, скажем, 20. А массы рассуждают именно так, как писал Мангуст.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 04 Ноября 2011, 16:22:18 »

А массы рассуждают именно так, как писал Мангуст.
Не сказал бы. Мне кажется, "массы" рассуждают примерно так:
"Пусть они разбираются между собой как хотят, лишь бы меня не касалось". Что очевидно отличается от того, что расписал Мангуст, отсутствием осуждения и неприятия действий оборотней...
Большинство людей, скорее всего, не станет ничего делать, но и защищать педофилов и сектантов - тоже вряд ли...