Holod
1) Нет-нет-нет. Я и у Традиций гребу под эту самую гребенку. Нет смысла сравнивать ТТХ Просвещенных. Это глупо. Есть смысл сравнивать ТТХ неПросвещенных последователей. Войну выигрывает не спецназ, а пехота.
Ну вот именно. Технократия потому и лидирует, что у нее есть откуда набирать добровольце именно в пехоту. Традиции же подобного человеческого ресурса лишены. Но вот если бы власть была в других руках, то ситуация была бы строго зеркальной.
Виртуалы и Эфериты. Тут все просто. Техи - это спец. вузы, называемые до недавнего времени институтами. Эти две традиции - классический ВУЗ(Университет). Не в плане узко/широко-направленности. А в плане ломки мозгов. В этих Традициях именно Гении и Фрики. Поверьте, я знаю что это за люди. Сам немного такой. Система очень проста: есть мастер и есть ученики. Мастер сам выбирает себе учеников и учит их всему, что он считает нужным. Ну, или небольшая группа мастеров.(что вряд ли) Но все эти мастера - фанатики науки. У каждого свой стиль, свое видение мира. И делать ставку на массовость они не будут. Максимум - небольшая группа единомышленников, которые, правда, будут периодически друг другу грызть глотку. То есть век, примерно, 16-18. Могу врать с точным диапазоном. Да, у Вируталов все было бы еще более страшно. Потому что IT куда большие раздолбаи, чем физики.)
Вот, что было бы если бы они победили, правда время немного другое, но все же очень подходит:
http://a-comics.ru/comics/girl-genius
Правда, прикольный комикс.
С комиксом знаком. И действительно такой подход мне видется наиболее вероятным для Эфиритов.
И в целом вы повторили мои же слова про Техническую Аристократию только другими выражениями.
Про ITишников же раздолбаев, это хоть и распространенный стереотип, но сомнительно что они бы остались таковыми прийдя к власти. ИМХО вариант будет именно аналогичен Эфиритам, толко вместо стимпанка будет киберпанк.
Вербен и Толкователей нельзя смешивать.
Про Вербен. Очень слабо представляю их Парадигму. Но не забывайте про кровавые ритуалы друидов. Вербена не зеленые пацифисты, и даже не экотеррористы. Да, гармония с миром и Геей в частности. Скорее всего получим генную инженерию вместо технического прогресса, только в профиль. Хорошая экология и прочее. Матриархат. Почему? Потому что чутье ценится много выше, чем рациональный ум. Кому он в этом мире вообще сдался?
Обучение... А вот непонятно. Скорее всего ситуация будет напоминать победу Ордена Гермеса, только без такой жесткой иерархии и... матриархат! Не путайте с феминизмом.
Толкователи - наоборот. Толкователи - это хранители баланса. Их цель дать мирам взаимодействовать между собой, как с можно меньшими потерями. Мир не был бы переполнен духами. Но они бы имели куда больше влияния. И, если честно, это был бы куда более неудобный мир.
Обучение шаманизму нет. Почти. Обычно человек сам становиться на этот путь, когда его призовут духи. Остальным знать приметы, слушать шамана и приносить вовремя жертвы.
А вот насчет Вербен вы ошибаетесь.
Я никогда не считал Вербена зелеными пацифистами. Вербена это именно древнейшее язычество в его самых и не самых хтонических вариантах. Матриархат при этом не обязателен, хотя и вероятность его выше ввиду упора на почитание Жизни.
С Герметиками у них тоже будет очень мало общего. Герметики это ученые, их подход к миру почти столь же потребительский как и у Технократов, у Вербена же парадигма замешана на религии не чуть не меньше чем у Хористов с той лишь разницей что у них более вероятен политэизм, именно поэтому у Вербене методология никогда не выльется в "генную инженерию" Не тот склад ума. Именно многобожие, вера в Гею и Жизнь как Силу внесет существенные отличия: во первых парадигма Вербена не антропоцентрична, в отличии от Хористов. У них человек это не вершина, а всего-лишь винтик... а вернее в их случае веточка на дереве, одна из многих. Поэтому прийдется считаться с остальными "ветками" и проявлять им соответсвующее почтение как части Жизни.
Насчет Толкователей Грез я считаю что у вас тоже есть определенные заблуждения в вариантах воплощения их Парадигмы. И выражается это именно в том, что вы считаете их сильно отличными от Вербена.
Помоему же Парадигмы Вербене и Толкователей друг другу не противореча, а скорее дополняют, и я легко могу представить Мир где паралельно и взаимопроникновенно существуют оба мировозрения ничуть не конфликтуя. Верьене ведь не отрицают наличия Духов и на использование Сферы Духа смотрят почти идентично Толкователям, точно так же как Толкователи не исключают ритуалистики, Богов и Жизни которые по сути тоже могут быть неразрывно связаны с Духами. Это следствие того, что эти Традиции являются наиболее древними и тогда когда они действительно были единственным взглядом на мир вполне существовали паралельно.
Короче, Мир победивших Парадигм этих двух Традиций я вижу себе таким:
Со стороны современного наблюдателя он застрянет в развитии где-то на веке 12-13. Однако это будет именно заблуждение, поскольку они посто не пошли дальше бы по Теховскому пути развития, а свернули бы на свой. Думаю, изменения консенсуса в данном ключе повлияло бы на мир так, что у людей даже непробужденных стала бы пробиваться врожденная склонность к оборотничеству, не такому как у Гару, а именно Вербеновский вариант (хотя это совсем необязательное и весма вольное предположение отражающее скорее мою любовь к Трансформациям как таковым, поэтому мне и хотелось бы чтоб так было). Хотя стоит отметить, что в Мире победивших Вербена Гару как раз было бы раздолье. Так вот, образование бы выглядело поначалу действительно в виде школ, где Волхвы, Жрецы и Колдуны, тоесть люди более менее понимающие в том как устроен Мир (по Технократски - ученые и учителя) обучали бы детей этим самым основам мироустройства и как правильно себя в нем вести, чтобы выжить и пользоваться его благами: как именно вщзывать к богам, в какие периоды приносить жертвы, что приговаривать оставляя на опушке леса хлеб с молоком для "лесных обитателей", чтоб заручится их благосклонностью и помощью, как правильно договариваться с домовыми и прочими Духами живущими повсюду рядом с нами (собсвенно именно поэтому я упираю на совместном существовании этих Парадигм, потому что лично я не могу представить их поотдельности). Позже уже при взрослении и выборе проффессии люди бы уже получали более специальные знания: кузнецы бы учились заговаривать откованый метал, мельники договариваться с речными и воздушными Силами дабы все работало исправно, Воины учились бы как просить у высших сил защиты в перед боем и какие обряды проводить, простым наговорам отвода стрел, заговором ран или еще чего подобного. Тоесть точно такое же как и у Техов специальное обучение, но не в виде Теховских институтов или Герметичных академий. И вот именно такие вот бойцы, принесшие перед боем в жертву быка, начертавшие на своих доспехах руны и помолившись Духам и были бы Вербено-Толковательским вариантом всепобеждающей "пехоты" которая тут была помянута.
Тоесть, в отличии от большинства остальных Традиций где все выльется в подминании Человечеством всего мира под себя, тут все будет выглядеть скорее как Договор или Симбиоз Человечества со всем что его окружает. Признаю, я могу быть предвзятым, при описании этого Мира, потму что мне нравится такой вариант. Но попытайтесь опровергнуть его.
О! Эвтанатосы это такая тема. Мир становится вообще веселым местом. Знаете, есть куча антиутопий. Так вот это лишь ягодки. Победа Эвтанатос - это просто полнейший абздац! Нет, конечно, возможен вариант типа Высшего Блага у Тау в ВХ-40к. Но скорее всего это будет жутчайшая версия коммунизма, где каждый индивид живет пока полезен. Буквально - от каждого по возможностям, каждому - по потребностям. И вместо пенсии - почетные похороны(если внуков воспитывать не надо). Был уже случай локальной победы этой Традиции, а потом война с Акашитами.
Кстати, зря вы так наговариваете на Эфтанатосов. Почитание Смерти и крговорота всего в Мире совсем не означает обязательную мразность и машинную эффективность с выбрасыванием истративших свой ресурс человеков. Течения и философии Эвтанатосов могут быть весьма различны. Вы знакомы с пофигистическим взгляом на мир тех же Халаку из ДтФ? Или Дэховским Богом Смерти Келемвортом? А ведь при таких подходах к вечному колесу жизни и смерти все может быть далеко не так мрачно как вам кажется.
Короче. ИМХО как раз у этой Традици сложно делать однозначные прогнозы последствий их победы. Может быть как весьма позитивненько, так и депресивно в край.
Экстатики... Извините, но на мой взгляд это просто невозможно. Ну, никак. Эвтанатос еще хоть в как-то, но не Культисты.
Тут я с вами соглашусь почти на 100%, однако будет у меня одно НО!
Да, Экстатики ИМХО не смогли бы победить в том виде в котором они существуют на момент основных действий МтА, тоесть 20го века, однако стоит вспомнить, что вышла эта традиция как ответвеление обретшее со временем самобытность из Толкователей Грез. Просто эти ребята в своих методиках начали упирать на психотропы, танцы вокруг костра до потери пульса и рутуальные соития на алтаре (привет Вербенам) и при этом, обращали свой взор проникавший за Грань не теперешнее к тем кто обитает тут и сейчас, а в грядущее и прошлое. Тоесть если предположить, что они не пошли дальше в своих изысканиях к кокаину, галюциногенам и тому подоьбной фигне (что кстати составляет только малую и совсем необязательную часть Экстатической методики), и остались частью "материнской" Традиции, то их взгляд на Мир вполне мог бы продолжать существовать в Мире описаном мной выше.
Хористы - незабудьте постоянные воины. Крестовые походы и Джихад. Вот, что это будет.
Слишком много завязано на авторитет отдельных личностей. А если у этих личностей произошли какие-то трения, то большой северный лис.
И полный расцвет Нефанди. Я бы сказал, полнейший.
Победа Хористов - самый страшный из всех вариантов, даже страшнее, чем победа Эвтанатос.
Может быть мне и просто слышиться, но слышиться мне как раз в твоем тоне простая нелюбов к религии ИРЛ (да, в наше время любить церковь не модно), а не Традиции как таковой. Можешь поправить если ошибаюсь.
Но и тут, я как оптимист, могу сказать, что может быть все далеко не так мрачно. Да у нас была и Инквизиция и Крестовые Походы и Молот Ведьм, когда властвовала церковь, собсвенно именно их я имелл ввиду, когда в предыдущем посте говорил про формы которые эта Парадигма может принять, "а моежет и не принять". Кто вам сказал, что это обязательное свойство Мира где у власти монотеистическая Теократия?
Хотите пример НОРМАЛЬНОГО Мира где Победил Небесный Хор? Почитайте книгу Лукъяненко "Чистовик". Там есть паралельный Мир называемый Твердь, где именно это и произошло - власть в мире принадлежит священникам. И ты знаешь, живут они там очень даже неплохо и говоря МТешным языком взяли себе специализацией Сферу Жизни, сделав основой своей технологии генетику.
Holod
А где я сказал, что превосходит? нет таких слов. Я не настолько дурак.)
Я лишь сказал, что 2(!) уровень сферы можно скомпенсировать 4(или 3) уровнем знания Психологии.(и то без комбинации с другими) Вот и все.
Это к вопросу о массовости.
А вы похоже пропустили мое замечание по поводу того, что Психология во ВСЕХ ее проявлениях это просто реализация Сферы Разума в рамка возможностей Спящих (Йогурт по этому поводу правильно написал). И именно поэтому Пробжденный Маг даже с базовыми знаниями этой Сферы будет способен на большее чем ученый с какими то там точками в Психологии. Психология это "аппендикс" Сферы Разума.