Технократия vs Наука

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Технократия vs Наука  (Прочитано 22600 раз)

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #125 : 26 Марта 2012, 03:01:51 »

Психология впринципе не может превосходить Сферу Разума по той простой причине, что Психология как наука является порождением той самой Технократии и всего-лишь производной Сферы Разума которую к этому времени Технократам удалось впихнуть в Консенсус до уровня достаточного для пользования ею Спящими.
  Тоесть тут зависимость прямая. Сколь бы не была крута Психология - Сфера Разума будет круче, просто потому что Психология это и есть Сфера Разума с точки зрения Технократической Парадигмы, вернее ее самые простые и примитивные методики.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Mori

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #126 : 26 Марта 2012, 03:53:48 »

Holod
1) Нет-нет-нет. Я и у Традиций гребу под эту самую гребенку. Нет смысла сравнивать ТТХ Просвещенных. Это глупо. Есть смысл сравнивать ТТХ неПросвещенных последователей. Войну выигрывает не спецназ, а пехота.

2)Насчет того, чтобы было бы.
Так, давайте по порядку. Он будет чуть другой, но все же.

Виртуалы и Эфериты. Тут все просто. Техи - это спец. вузы, называемые до недавнего времени институтами. Эти две традиции - классический ВУЗ(Университет). Не в плане узко/широко-направленности. А в плане ломки мозгов. В этих Традициях именно Гении и Фрики. Поверьте, я знаю что это за люди. Сам немного такой. Система очень проста: есть мастер и есть ученики. Мастер сам выбирает себе учеников и учит их всему, что он считает нужным. Ну, или небольшая группа мастеров.(что вряд ли) Но все эти мастера - фанатики науки. У каждого свой стиль, свое видение мира. И делать ставку на массовость они не будут. Максимум - небольшая группа единомышленников, которые, правда, будут периодически друг другу грызть глотку. То есть век, примерно, 16-18. Могу врать с точным диапазоном. Да, у Вируталов все было бы еще более страшно. Потому что IT куда большие раздолбаи, чем физики.)
Вот, что было бы если бы они победили, правда время немного другое, но все же очень подходит:
http://a-comics.ru/comics/girl-genius
Правда, прикольный комикс.

Герметики. Пожалуй, да. Только не забудьте про их веселые интриги и жесткую вертикаль власти. То есть, что-то типа мира ГП, только с Волан-де-Мортом у власти. Да, не таким психом, но все же.
(Ну, не люблю я Орден, не люблю)

Вербен и Толкователей нельзя смешивать.
Про Вербен. Очень слабо представляю их Парадигму. Но не забывайте про кровавые ритуалы друидов. Вербена не зеленые пацифисты, и даже не экотеррористы. Да, гармония с миром и Геей в частности. Скорее всего получим генную инженерию вместо технического прогресса, только в профиль. Хорошая экология и прочее. Матриархат. Почему? Потому что чутье ценится много выше, чем рациональный ум. Кому он в этом мире вообще сдался?
Обучение... А вот непонятно. Скорее всего ситуация будет напоминать победу Ордена Гермеса, только без такой жесткой иерархии и... матриархат! Не путайте с феминизмом.

Толкователи - наоборот. Толкователи - это хранители баланса. Их цель дать мирам взаимодействовать между собой, как с можно меньшими потерями. Мир не был бы переполнен духами. Но они бы имели куда больше влияния. И, если честно, это был бы куда более неудобный мир.
Обучение шаманизму нет. Почти. Обычно человек сам становиться на этот путь, когда его призовут духи. Остальным знать приметы, слушать шамана и приносить вовремя жертвы.

О! Эвтанатосы это такая тема. Мир становится вообще веселым местом. Знаете, есть куча антиутопий. Так вот это лишь ягодки. Победа Эвтанатос - это просто полнейший абздац! Нет, конечно, возможен вариант типа Высшего Блага у Тау в ВХ-40к. Но скорее всего это будет жутчайшая версия коммунизма, где каждый индивид живет пока полезен. Буквально - от каждого по возможностям, каждому - по потребностям. И вместо пенсии - почетные похороны(если внуков воспитывать не надо). Был уже случай локальной победы этой Традиции, а потом война с Акашитами.

Акашиты - смотри пункт про Эфирититов. Сменить декорации и убрать фриковость. Добавить именные школы и прочее. В общем, смотрите китайские боевики с ранним Джеки Чаном. Там все хорошо показано, на мой взгляд.

Экстатики... Извините, но на мой взгляд это просто невозможно. Ну, никак. Эвтанатос еще хоть в как-то, но не Культисты.

Хористы - незабудьте постоянные воины. Крестовые походы и Джихад. Вот, что это будет.
Слишком много завязано на авторитет отдельных личностей. А если у этих личностей произошли какие-то трения, то большой северный лис.
И полный расцвет Нефанди. Я бы сказал, полнейший.
Победа Хористов - самый страшный из всех вариантов, даже страшнее, чем победа Эвтанатос.

ChudoJogurt
1) Не-а. Она понятнее. Она логична. Она выводима. И на каком-то уровне она проста.
В конце концов базовый курс высшей математики можно изучить самому. Проверено.
НЛП обучается на раз. И дело не в том, что она в консенсусе. Нет, как оно может за него выходить. Дело в том, что это просто. Куда проще, чем созерцать цветение сакуры с целью просветления. И то не факт, что придет. А с НЛП, чему-то, да, научишься. Хотя бы девушек клеить. И фиг с ней с сакурой.
Они часто не создают что-то новое. Они дорабатывают старое.
Винтовки придумали не они. Но они сделали их массовыми. Техи стали создавать новые устройства такими, чтобы они были интуитивно понятны тем, кто работал со старым поколением. Нормы и стандарты.
2) А в этом прикол Техов. Массовость. Именно на нее сделали ставки Техи. В отличии от Традиций. И это причина победы, а не следствие.

Не стоит думать, что было бы, если бы Традиции стали использовать методологию Ордена Разума. Это глупо, потому что само создание методологии Ордена - это частичное отрицание элитарности знаний. Хочешь учиться - иди и учись. Мешать никто не будет. Всем плевать на твои способности. Смог поступить в Университет - молодец. Списал и не попался - нормально. Главное ты прошел, а как - вопрос десятый.

Sardagon
Вы будете смеяться, но частично да.
Видеть засаду - это внимательность. Она тренируется. Это психология. На крайняк, специальные трансовые состояния. Но совсем на крайний случай.
Параллельное мышление - 2 мысли вполне реально. Не стоит, правда, рисковать думать больше 2х, но реально. Современная психология это может. Правда, лучше вначале опять же транс(самогипноз). Только потребуется легкий допинг: кофеин, глюкоза и можно никотин. Этого хватит.
Эйдетическая память, кстати, туда же.
Ауры - прайм.
Защита от проникновения - остановка внутреннего диалога. Вообще вещь элементарная. Или опять же самогипноз.
От сверхъестественного, конечно, не защитит. Но помочь все равно сможет, ИМХО. От того же Присутствия 1 уровня. Или тупого(ключевое слово) и низкоуровневого Доминирования. Не сломать, конечно, но немного обойти.
Holod
А где я сказал, что превосходит? нет таких слов. Я не настолько дурак.)
Я лишь сказал, что 2(!) уровень сферы можно скомпенсировать 4(или 3) уровнем знания Психологии.(и то без комбинации с другими) Вот и все.
Это к вопросу о массовости.

Да, с 3 уровнем я уже даже не буду сравнивать.
Машинного масла Богу Машине! Болты для Трона-из-Болтов!

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #127 : 26 Марта 2012, 04:18:08 »

Вы будете смеяться, но частично да.
Видеть засаду - это внимательность. Она тренируется. Это психология. На крайняк, специальные трансовые состояния. Но совсем на крайний случай.
Параллельное мышление - 2 мысли вполне реально. Не стоит, правда, рисковать думать больше 2х, но реально. Современная психология это может. Правда, лучше вначале опять же транс(самогипноз). Только потребуется легкий допинг: кофеин, глюкоза и можно никотин. Этого хватит.
Эйдетическая память, кстати, туда же.
Ауры - прайм.
Защита от проникновения - остановка внутреннего диалога. Вообще вещь элементарная. Или опять же самогипноз.
От сверхъестественного, конечно, не защитит. Но помочь все равно сможет, ИМХО. От того же Присутствия 1 уровня. Или тупого(ключевое слово) и низкоуровневого Доминирования. Не сломать, конечно, но немного обойти.
Внимательность - это отдельный талант.
Эйдетическая память - отдельный мерит.
Ауры - это Разум.
Остановка внутреннего диалога - в нашем мире неизвестно о том, поможет ли оно против телепата за отсутствием внятных телепатов. В Мире Тьмы, очевидно, не поможет, если это не Путь, фокус Сферы или мерит.
Параллельность - опять таки, проверить нельзя, в рамках игры, нужен или какой-то мерит, или Сфера.
Откуда вообще взялось это мнение о богоподобной психологии? Тогда уж и матстатистика богоподобна не менее.  :)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #128 : 26 Марта 2012, 04:18:25 »

1. Неа. То что там другая логика - не значит что там логики нету.
Вполне можно представить мир например победившего Небесного Хора где знание сутр Корана и их толкований - бытовая и необходимая штука, без которой никак нельзя обойтись, а химия - экзотичное и бессмысленное увлечение всяких чудиков да еретиков, которое к тому же еще и не работает. Аналогично - скажем акупунктура. В Земле-Технократской - это бессмысленная трата времени которая понадобится адепту только в случае если он станет Акашитом, чтобы он мог практиковать Лайф, а фармацевтика стопудово пригодится и обычному мунданному агенту. В Земле-Акашитской, не понимая течения Ци тела, ты никого никогда не вылечишь, а люди которые пытаются лечиться порошками и травками - чудики и дураки, которые зря пытаются понять непостижимое Дао, и вообще бессмысленно тратят свое время.
Разумеется представить чтобы психология не работала - сложнее, но в общем и целом принцип распространяется и на нее.
2. Абсолютно верно. Но многие Традиции какбе эту фишку то уже просекли, и если бы им каким то чудом удалось Техам напинать - строили бы свое массовое образование.

О, у нас появился третий адепт Непобедимой Силы Психологии. Походу это заразно, да.

И да, существуют мнемоники позволяющие запоминать большие списки предметов или бессмысленные комбинации вещей, но к Эйдетической памяти это не имеет отношения. Настоящая фотографическая память есть у нескольких человек на земле, и это результат врожденного строения мозга, его нельзя натренировать.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2012, 05:27:25 от ChudoJogurt »
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #129 : 26 Марта 2012, 05:13:03 »

Holod
1) Нет-нет-нет. Я и у Традиций гребу под эту самую гребенку. Нет смысла сравнивать ТТХ Просвещенных. Это глупо. Есть смысл сравнивать ТТХ неПросвещенных последователей. Войну выигрывает не спецназ, а пехота.
 Ну вот именно. Технократия потому и лидирует, что у нее есть откуда набирать добровольце именно в пехоту. Традиции же подобного человеческого ресурса лишены. Но вот если бы власть была в других руках, то ситуация была бы строго зеркальной.

Виртуалы и Эфериты. Тут все просто. Техи - это спец. вузы, называемые до недавнего времени институтами. Эти две традиции - классический ВУЗ(Университет). Не в плане узко/широко-направленности. А в плане ломки мозгов. В этих Традициях именно Гении и Фрики. Поверьте, я знаю что это за люди. Сам немного такой. Система очень проста: есть мастер и есть ученики. Мастер сам выбирает себе учеников и учит их всему, что он считает нужным. Ну, или небольшая группа мастеров.(что вряд ли) Но все эти мастера - фанатики науки. У каждого свой стиль, свое видение мира. И делать ставку на массовость они не будут. Максимум - небольшая группа единомышленников, которые, правда, будут периодически друг другу грызть глотку. То есть век, примерно, 16-18. Могу врать с точным диапазоном. Да, у Вируталов все было бы еще более страшно. Потому что IT куда большие раздолбаи, чем физики.)
Вот, что было бы если бы они победили, правда время немного другое, но все же очень подходит:
http://a-comics.ru/comics/girl-genius
Правда, прикольный комикс.
 С комиксом знаком. И действительно такой подход мне видется наиболее вероятным для Эфиритов.
  И в целом вы повторили мои же слова про Техническую Аристократию только другими выражениями.
   Про ITишников же раздолбаев, это хоть и распространенный стереотип, но сомнительно что они бы остались таковыми прийдя к власти. ИМХО вариант будет именно аналогичен Эфиритам, толко вместо стимпанка будет киберпанк.

Вербен и Толкователей нельзя смешивать.
Про Вербен. Очень слабо представляю их Парадигму. Но не забывайте про кровавые ритуалы друидов. Вербена не зеленые пацифисты, и даже не экотеррористы. Да, гармония с миром и Геей в частности. Скорее всего получим генную инженерию вместо технического прогресса, только в профиль. Хорошая экология и прочее. Матриархат. Почему? Потому что чутье ценится много выше, чем рациональный ум. Кому он в этом мире вообще сдался?
Обучение... А вот непонятно. Скорее всего ситуация будет напоминать победу Ордена Гермеса, только без такой жесткой иерархии и... матриархат! Не путайте с феминизмом.

Толкователи - наоборот. Толкователи - это хранители баланса. Их цель дать мирам взаимодействовать между собой, как с можно меньшими потерями. Мир не был бы переполнен духами. Но они бы имели куда больше влияния. И, если честно, это был бы куда более неудобный мир.
Обучение шаманизму нет. Почти. Обычно человек сам становиться на этот путь, когда его призовут духи. Остальным знать приметы, слушать шамана и приносить вовремя жертвы.
  А вот насчет Вербен вы ошибаетесь.
   Я никогда не считал Вербена зелеными пацифистами. Вербена это именно древнейшее язычество в его самых и не самых хтонических вариантах. Матриархат при этом не обязателен, хотя и вероятность его выше ввиду упора на почитание Жизни.
  С Герметиками у них тоже будет очень мало общего. Герметики это ученые, их подход к миру почти столь же потребительский как и у Технократов, у Вербена же парадигма замешана на религии не чуть не меньше чем у Хористов с той лишь разницей что у них более вероятен политэизм, именно поэтому у Вербене методология никогда не выльется в "генную инженерию" Не тот склад ума. Именно многобожие, вера в Гею и Жизнь как Силу внесет существенные отличия: во первых парадигма Вербена не антропоцентрична, в отличии от Хористов. У них человек это не вершина, а всего-лишь винтик...  а вернее в их случае веточка на дереве, одна из многих. Поэтому прийдется считаться с остальными "ветками" и проявлять им соответсвующее почтение как части Жизни.

Насчет Толкователей Грез я считаю что у вас тоже есть определенные заблуждения в вариантах воплощения их Парадигмы. И выражается это именно в том, что вы считаете их сильно отличными от Вербена.

Помоему же Парадигмы Вербене и Толкователей друг другу не противореча, а скорее дополняют, и я легко могу представить Мир где паралельно и взаимопроникновенно существуют оба мировозрения ничуть не конфликтуя. Верьене ведь не отрицают наличия Духов и на использование Сферы Духа смотрят почти идентично Толкователям, точно так же как Толкователи не исключают ритуалистики, Богов и Жизни которые по сути тоже могут быть неразрывно связаны с Духами. Это следствие того, что эти Традиции являются наиболее древними и тогда когда они действительно были единственным взглядом на мир вполне существовали паралельно.

Короче, Мир победивших Парадигм этих двух Традиций я вижу себе таким:
  Со стороны современного наблюдателя он застрянет в развитии где-то на веке 12-13. Однако это будет именно заблуждение, поскольку они посто не пошли дальше бы по Теховскому пути развития, а свернули бы на свой. Думаю, изменения консенсуса в данном ключе повлияло бы на мир так, что у людей даже непробужденных стала бы пробиваться врожденная склонность к оборотничеству, не такому как у Гару, а именно Вербеновский вариант (хотя это совсем необязательное и весма вольное предположение отражающее скорее мою любовь к Трансформациям как таковым, поэтому мне и хотелось бы чтоб так было). Хотя стоит отметить, что в Мире победивших Вербена Гару как раз было бы раздолье. Так вот, образование бы выглядело поначалу действительно в виде школ, где Волхвы, Жрецы и Колдуны, тоесть люди более менее понимающие в том как устроен Мир (по Технократски - ученые и учителя) обучали бы детей этим самым основам мироустройства и как правильно себя в нем вести, чтобы выжить и пользоваться его благами: как именно вщзывать к богам, в какие периоды приносить жертвы, что приговаривать оставляя на опушке леса хлеб с молоком для "лесных обитателей", чтоб заручится их благосклонностью и помощью, как правильно договариваться с домовыми и прочими Духами живущими повсюду рядом с нами (собсвенно именно поэтому я упираю на совместном существовании этих Парадигм, потому что лично я не могу представить их поотдельности). Позже уже при взрослении и выборе проффессии люди бы уже получали более специальные знания: кузнецы бы учились заговаривать откованый метал, мельники договариваться с речными и воздушными Силами дабы все работало исправно, Воины учились бы как просить у высших сил защиты в перед боем и какие обряды проводить, простым наговорам отвода стрел, заговором ран или еще чего подобного. Тоесть точно такое же как и у Техов специальное обучение, но не в виде Теховских институтов или Герметичных академий. И вот именно такие вот бойцы, принесшие перед боем в жертву быка, начертавшие на своих доспехах руны и помолившись Духам и были бы Вербено-Толковательским вариантом всепобеждающей "пехоты" которая тут была помянута.

Тоесть, в отличии от большинства остальных Традиций где все выльется в подминании Человечеством всего мира под себя, тут все будет выглядеть скорее как Договор или Симбиоз Человечества со всем что его окружает. Признаю, я могу быть предвзятым, при описании этого Мира, потму что мне нравится такой вариант. Но попытайтесь опровергнуть его.

О! Эвтанатосы это такая тема. Мир становится вообще веселым местом. Знаете, есть куча антиутопий. Так вот это лишь ягодки. Победа Эвтанатос - это просто полнейший абздац! Нет, конечно, возможен вариант типа Высшего Блага у Тау в ВХ-40к. Но скорее всего это будет жутчайшая версия коммунизма, где каждый индивид живет пока полезен. Буквально - от каждого по возможностям, каждому - по потребностям. И вместо пенсии - почетные похороны(если внуков воспитывать не надо). Был уже случай локальной победы этой Традиции, а потом война с Акашитами.
  Кстати, зря вы так наговариваете на Эфтанатосов. Почитание Смерти и крговорота всего в Мире совсем не означает обязательную мразность и машинную эффективность с выбрасыванием истративших свой ресурс человеков. Течения и философии Эвтанатосов могут быть весьма различны. Вы знакомы с пофигистическим взгляом на мир тех же Халаку из ДтФ? Или Дэховским Богом Смерти Келемвортом? А ведь при таких подходах к вечному колесу жизни и смерти все может быть далеко не так мрачно как вам кажется.
   Короче. ИМХО как раз у этой Традици сложно делать однозначные прогнозы последствий их победы. Может быть как весьма позитивненько, так и депресивно в край.

Экстатики... Извините, но на мой взгляд это просто невозможно. Ну, никак. Эвтанатос еще хоть в как-то, но не Культисты.
 Тут я с вами соглашусь почти на 100%, однако будет у меня одно НО!
   Да, Экстатики ИМХО не смогли бы победить в том виде в котором они существуют на момент основных действий МтА, тоесть 20го века, однако стоит вспомнить, что вышла эта традиция как ответвеление обретшее со временем самобытность из Толкователей Грез. Просто эти ребята в своих методиках начали упирать на психотропы, танцы вокруг костра до потери пульса и рутуальные соития на алтаре (привет Вербенам) и при этом, обращали свой взор проникавший за Грань не теперешнее к тем кто обитает тут и сейчас, а в грядущее и прошлое. Тоесть если предположить, что они не пошли дальше в своих изысканиях к кокаину, галюциногенам и тому подоьбной фигне (что кстати составляет только малую и совсем необязательную часть Экстатической методики), и остались частью "материнской" Традиции, то их взгляд на Мир вполне мог бы продолжать существовать в Мире описаном мной выше.

Хористы - незабудьте постоянные воины. Крестовые походы и Джихад. Вот, что это будет.
Слишком много завязано на авторитет отдельных личностей. А если у этих личностей произошли какие-то трения, то большой северный лис.
И полный расцвет Нефанди. Я бы сказал, полнейший.
Победа Хористов - самый страшный из всех вариантов, даже страшнее, чем победа Эвтанатос.
 Может быть мне и просто слышиться, но слышиться мне как раз в твоем тоне простая нелюбов к религии ИРЛ (да, в наше время любить церковь не модно), а не Традиции как таковой. Можешь поправить если ошибаюсь.
  Но и тут, я как оптимист, могу сказать, что может быть все далеко не так мрачно. Да у нас была и Инквизиция и Крестовые Походы и Молот Ведьм, когда властвовала церковь, собсвенно именно их я имелл ввиду, когда в предыдущем посте говорил про формы которые эта Парадигма может принять, "а моежет и не принять". Кто вам сказал, что это обязательное свойство Мира где у власти монотеистическая Теократия?
  Хотите пример НОРМАЛЬНОГО Мира где Победил Небесный Хор? Почитайте книгу Лукъяненко "Чистовик". Там есть паралельный Мир называемый Твердь, где именно это и произошло - власть в мире принадлежит священникам. И ты знаешь, живут они там очень даже неплохо и говоря МТешным языком взяли себе специализацией Сферу Жизни, сделав основой своей технологии генетику.

Holod
А где я сказал, что превосходит? нет таких слов. Я не настолько дурак.)
Я лишь сказал, что 2(!) уровень сферы можно скомпенсировать 4(или 3) уровнем знания Психологии.(и то без комбинации с другими) Вот и все.
Это к вопросу о массовости.
 А вы похоже пропустили мое замечание по поводу того, что Психология во ВСЕХ ее проявлениях это просто реализация Сферы Разума в рамка возможностей Спящих (Йогурт по этому поводу правильно написал). И именно поэтому Пробжденный Маг даже с базовыми знаниями этой Сферы будет способен на большее чем ученый с какими то там точками в Психологии. Психология это "аппендикс" Сферы Разума.

« Последнее редактирование: 26 Марта 2012, 05:24:19 от Holod »
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -25
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #130 : 26 Марта 2012, 08:48:00 »

ChudoJogurt
1. Об оригами говорилось (мной) не как об инструменте обучения Сферам, а как обычном навыке в себе. Да, он малопригоден для чего-то еще, кроме непосредственно оригами, да, он непрактичен. Но Учитель может себе просто не представлять ученика, который бы им не владел в совершенстве, так что полностью завершивший обучение Акашит будет иметь еще и несколько вполне мунданных навыков, помимо всего прочего, которые когда-нибудь могут и пригодиться, а  агент - нет. Именно поэтому Агента куда проще и быстрее выучить.
2. Строить свое массовое образование - стали бы. А вот зубоскальства насчет психологии - не надо. Я, например, не говорил ни об одном эффекте, который не был бы ей присущ ИРЛ.

Sardagon
Отвлекитесь вы от механики, честное слово! ИРЛ вы не берете себе некие мериты, а можете (если их нет изначально) натренировать их с помощью психологии. И, если перекладывать на мир МТ, то вы либо один из крайне малого числа обладателей такого навыка с рождения, грубо говоря, либо получили его через вмешательство неких психологических знаний.

Holod, Mori
Тут Холод, к сожалению, прав. Главный постулат мира МтА в том, что все - производное веры и никаких объективно существующих законов не существует. Но, если не брать эту линейку и брать хоть все остальные сразу, то вы правы.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Mori

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #131 : 26 Марта 2012, 11:47:28 »

Sardagon
Ладно, во мне говорит влияние знаний реального мира, а не МТ.
Возможно, в МТ этого всего сделать отдельной психологией нельзя.

ChudoJogurt
Я лишь говорю о том, что можно при ее помощи сделать. Никакой божественности. Просто понимание способов работы головного мозга.
Эйдетическая память тренируется. Она будет уступать врожденной, но это тренируется.
Наша память абсолютна. Просто далеко не все оттуда можно достать. При помощи тренировок можно достать почти все. Да, не так быстро и эффективно, как врожденная.
(Хотя, как я уже сказал выше, это верно в рамках реального мира)

А насчет логики, здесь все просто. У Традиций нет такой универсальной штуки, которая математикой зовется. До определенного времени(конец 19 века) она была фактически универсальным языком точных наук. Она достаточно проста в понимании и хорошо описывает многие вещи. Нужен именно такой инструмент, который бы позволил на понятном и элементарном языке описывать течение Ци или милость некоего духа.
Чтобы понять о чем это я - прочитайте любой рецепт, любого блюда. Цифры, голый цифры.
))

Holod
Стала бы, если бы Традиции изначально на это напирали. Они этого не сделали. Это сделали Техи. Поэтому и победили. А то, что могло бы произойти, если Орден Гермеса начала поступать так же, это совсем другой вопрос.
Раздолбайство IT-шников - следствие их сферы деятельности. А не потому что туда идут только такие люди. Часто они там такими становятся.

Симбиоз Вербен и Толкователей вполне возможен. Друг другу они особо не противоречат.
И если рассматривать победу данной коалиции, то я даже соглашусь. Выглядит разумно.
Только кровавые жертвы не забудьте.) Без них никуда.)

Эвтанатос - вполне возможно. Я оценивал лишь одну из граней их Парадигмы. Самую вероятную на мой взгляд.

Хористы.
К Церкви я отношусь негативно. Есть такое. И дело не в мейнстриме. Вот к Протестантизму я отношусь достаточно нейтрально.

Тут ведь в чем проблема - проблема авторитетов. Вся история церкви - проблема авторитетов. В науке такое тоже было, но намного слабее. Там есть мерило, кто прав, а в кто нет.
При победе Хористов, на мой взгляд, будут склоки класса "а сколько ангелов можно уместить на кончике иглы"? И так далее. А если одному кардиналу не понравится другой, то это вполне может вылиться в гражданскую войну. Утрировано, конечно, но все же.
Твердь не очень хорошо описана. Это раз. Не думаю, что она полностью продумана. Это два.
Христианство(насчет мусульманства я не знаю) отвергает магию, как класс. То есть или Хористы или не-Хористы. Последних жечь или перевербовывать. Где-то мы это уже видели.)
И не стоит забывать про Нефандей. Вот где-где, а в данном варианте они развернутся на полную. Ибо слишком жесткие правила. Я что-то не помню ни у одной другой религии ТАКОЕ количество еретиков, безбожников и антогонистов. Ибо что запретно, то сладко.
Да, в данном случае я думаю плохо не о религии, я плохо думаю о людях вообще, а фанатиков в частности.
Идеи Техов были куда лучше, чем у любой Традиции. А что из этого получилось?

Ну, тогда медицина и биология - апендиксы Жизни. Любая(!) механика - апендикс Сил. А Химия(неорга) - апендикс Материи.
И ведь вот в чем дело. Эти апендиксы на низком уровне могут компенсировать отсутствие соответствующей сферы. Не полностью Не все. Но что вы хотите от бюджетной модели? Зато дешевле и доступна всем, а не только Пробужденным.
Данный пример я приводил лишь для того, чтобы показать, как в частности реализуется массовость.
Есть такой принцип, что за 20% процентов времени изучается 80% знаний. А за оставшиеся 80% времени оставшиеся 20%. Это принцип эффективного обучения. Этот принцип активно и используют Техи.
Зачем Пробуждать всех, когда можно за меньшие ресурсы получить схожие результаты? Сколько магов имеют одну точку в Разуме? А сколько Спящих имеют 3 точки в психологии?

Esti
Вынужден немного не согласиться насчет оригами. Это мелкая моторика рук. Такие вещи нужны для повышения контроля и скорости мышления. Не считая развития еще нескольких факторов. В фильме Герой очень хорошо это объясняется. Более утрировано и комично - в Карате-кид.
Но это уже тонкая работа наждачной бумагой, а не грубая электролобзиком и напильником. Это уже отшлифовка и мастерство, которое тратит куда больше времени. Смотри чуть выше насчет эффективных методов обучения.

Насчет объективных законов я соглашусь. Во мне слишком глубоко сидит Теховская Парадигма.)

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #132 : 26 Марта 2012, 12:36:10 »

Mori
Да я в курсе насчет оригами. Но упирать на пользу оного навыка - значило бы, в глазах противоположной стороны, все равно, что упирать на большую эффективность тех же Акашитов в чем-либо. С чем бы они согласились навряд ли. Или согласились бы, но придумали бы, почему это вряд ли скажеться и т.п. Или еще что-нибудь... Вы читали, как тут споры ведуться? Попробуешь утверждать слишком многое и, будь ты хоть трижды прав, тебе попробуют откусить голову. Потому что спорят даже не с приведенными аргументами, а с идеей, которая, как полагают, за ними стоит. А уж неприятие идеи (пусть даже и не для оной, а для некоторых вполне нейтральных аргументов) пробивать нужно долго и осторожно.

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #133 : 26 Марта 2012, 13:57:27 »

Тут Холод, к сожалению, прав. Главный постулат мира МтА в том, что все - производное веры и никаких объективно существующих законов не существует.
Эммм... А как же закон всемирного тяготения? Он же вроде существует вполне себе объективно. При чём, существовал ещё до появления самой веры. И после её появления. И изменить его маги тоже особо не могут, только где-то как-то обойти.
Или я ошибаюсь?
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #134 : 26 Марта 2012, 14:05:44 »

Ошибаетесь. Закон всемирного тяготения существовал с момента его формулировки, не более чем. То есть яблоки падали и до этого, но по причинам, которые ныне неведомы. Возможно, что на самом деле их толкали Духи до упомянутого закона. А в самом начале, до образования веры в это, возможно, они и не обязаны были падать вовсе, но кто-то один увидел один такой случай, решил что так существует повсюду и убедил других. Объективным фактом в мире МтА являеться только один: то, что все - субъективно и определяеться верой. Это - стержневой принцип всей линейки.

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #135 : 26 Марта 2012, 14:27:31 »

То есть яблоки падали и до этого, но по причинам, которые ныне неведомы.
Причина - Великий Небесный Движетель, который очень любят изверги из DtF. Большая часть физических/метафизических законов была прошита в мир ещё при его создании. А маги лишь пытаются его испортить
Цитата: кланбук Малкавиан
Убежден, что реальность можно потрогать, смять, свернуть, растянуть, как глину. Идиот!
Реальность не меняется. Ее нельзя изменить, но можно изменить свое восприятие. Размахивай руками перед зеркалом – ты не сдвинешь этим зеркало. Ты даже не сможешь заставить шевелиться другую руку. Ты просто толкаешь речь перед глухим зеркалом.

Разбей зеркало. Разбей зеркало, идиот. Ты никогда ничего не добьешься, если будешь думать, что, перемещая вокруг себя отражение, ты что-то меняешь. Ты не можешь изменить отражение.

Загляни за зеркало. Посмотри на настоящий мир.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #136 : 26 Марта 2012, 14:41:14 »

А в самом начале, до образования веры в это, возможно, они и не обязаны были падать вовсе, но кто-то один увидел один такой случай, решил что так существует повсюду и убедил других. Объективным фактом в мире МтА являеться только один: то, что все - субъективно и определяеться верой. Это - стержневой принцип всей линейки.
  Неверно. Объективных вещей в МтА хватает. Реально же Консенсус влияет только на Обертку, не на суть вещей. Все предметы падали вниз еще до того, как Маги решили что это так.
  Что Маги, что Технократы на самом деле не создают законы мироздания (в обеих книгах этих фракций это говорится прямыми текстом), они лишь объясняют то что видят со своей колокольни.
   Тоесть да, закона всемирного тяготения не существовало, до того как его не сформулировали Технократы, но при этом была объективная ральность выражавшаяся в том. что все предметы падают вниз. Сломать этот закон Маги не могут, они могут, допустим двигать предметы силой мысли или своей магией не дать таки предмету упасть вниз, но это будет не отмена правила "все падает вниз", а работа с ним. И вот уже эту "работу" и "почему" так происходит каждый Маг будет понимать по своему.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #137 : 26 Марта 2012, 14:49:46 »

Kurufinve
Не катит как доказательство, ибо другая линейка, и под кроссовер они не были заточенны никак. То есть в линейке вампиров мир имеет одно строение, в линейке магов - другое.

Holod
Теоретически. А возможен ли мир вне консенсуса?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #138 : 26 Марта 2012, 14:53:21 »

Что касается базовых законов - тяготения, открытия огня, речи - это все было изначально, иначе трудно себе представить как оно могло возникнуть. Но это не объективные истинны - при достаточном количестве товарищей в них не верящих Консенсус может их отменить или переделать.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #139 : 26 Марта 2012, 14:56:20 »

Точнее говоря, насколько я понимаю, яблоки падали изначально, а вот конкретно механика всемирного тяготения - плод консенсуса.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #140 : 26 Марта 2012, 15:11:22 »

Точнее говоря, насколько я понимаю, яблоки падали изначально, а вот конкретно механика всемирного тяготения - плод консенсуса.
  Да.

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #141 : 26 Марта 2012, 15:37:59 »

Kurufinve
То есть в линейке вампиров мир имеет одно строение, в линейке магов - другое.
:'( Мир везде имеет одинаковое строение. Даже за пределами Беловолков. Разумеется, не считая небольших покет-дименшенов, где "творю, что хочу".

Теоретически. А возможен ли мир вне консенсуса?
Консенсус был всегда. Сначала он происходил только от демиурга, и на сегодняшний день всё равно является самой сильной его частью. Как ни крути. Потом, были созданы легионы понятийных духов. И их консенсус по силе вполне сравним с мировосприятием всего населения. Творец сказал яблоку, что оно будет падать вниз и яблоко поверило. С тех пор все яблоки падают вниз. Абстрактно говоря. Сюда же подпадают все духи Wheel of fate, Движетеля и т.п. Попытка вызвать "при достаточном количестве товарищей в них не верящих Консенсус может их отменить или переделать" выльется в нехилый парадокс и неизбежное падение куда в район Realm of madness.

Я надеюсь, никто не будет спорить, что духи тоже являются частью Консенсуса?

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #142 : 26 Марта 2012, 15:42:39 »

1. Если бы. Для этого его слишком по разному видят Демоны и Гару, уж по меньшей мере. При том все в своем праве и имеют свои доказательства. Даже хронология и история различны в разных линейках...
2. Неважно, что изначально определяло консенсус потому, что сейчас консенсус определяет остальное.

Mori

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #143 : 26 Марта 2012, 15:46:49 »

Извините, но Мародеры плевать хотели на консенсус и любые законы. Пусть и не очень долго.

Да и вот:
Растущая фракция Взломщиков Реальности (Reality Hackers) верит, что в основе вселенной лежит определённый порядок, система хранения данных и язык. И они обращаются к этому языку, чтобы сообщить вселенной, как ей упорядочить себя. Вместо того, чтобы услаждать себя виртуальными реальностями и Цифровой Сетью, эти хакеры декодируют структуру мироздания. Искажение пространства и гравитации - ранние проявления их работы

То есть да, существуют базовые законы. Но и их(теоретически) можно переписать.

Продолжая мысль Взломщиков, базовые законы - это базовые библиотеки, которыми пользуется та програ, что создает реальность. Вставлять костыли(то есть менять локально значение неких констант) вполне реально. Но прога за это обижается и шибает по башке парадоксом. В исходные библиотеки тоже можно залезть и переписать. Но очень тяжело, Собственно Техи это делают постоянно, но не на таком глобальном уровне. ПРимер с 95 виндой я уже приводил.

В общем, поддерживаю Esti

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #144 : 26 Марта 2012, 15:53:40 »

А в один прекрасный момент на экране появится BSoD и фиенды надают всем по голове, за то, что кто-то сломал их любимую игрушку.

Mori

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #145 : 26 Марта 2012, 16:13:24 »

Kurufinve

Так кто ж тестит такие вещи на боевом сервере? Для чего есть всякие миры? Вот там и надо веселится. Или на крайняк запустить виртуальную машины в Цифровой Сети.))
Виртуалы же не совсем дети. Понимают, что к чему.)

Да, и BSoD не так страшен. Откатить бекап и норм.))

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #146 : 26 Марта 2012, 17:48:18 »

Насколько я понимаю эту фишку, что бы там не говорил товарищ эленлот, если завтра все ВНЕЗАПНО начнут верить в том что яблоки падают вверх, а не вниз, то так и будет. Просто изначально было заданно что яблоки падают вниз, и поэтому в это в общем-то верят, но это не обязательно так всегда будет.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #147 : 26 Марта 2012, 18:02:18 »

Насчет несовместимости Хора и науки - вроде бы, не все так было. Все-таки весьма большУю часть науки продвигали монахи. В открытый конфликт наука и религия вступала редко до появления теории эволюции, а до этого христианство вполне себе хорошо дружило с наукой (примеры Бруно не вспоминаем - тут все сложнее, чем кажется и прямого отношения к теме разговора почти не имеет).
С иудаизмом и исламом все еще лучше - занятие наукой там вполне дело богоугодное. Так что, с поправкой на влияние Ордена Разума (которое может быть меньше, чем кажется на первый взгляд), будущее с победившими хористами может быть вполне наукообразным. В конце концов, генетика может вполне работать в том мире - в конце концов, у животных нет души, и весь мир создан для человека. Почему бы и не поиграть с генами?

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #148 : 26 Марта 2012, 18:11:41 »

Насколько я понимаю эту фишку, что бы там не говорил товарищ эленлот, если завтра все ВНЕЗАПНО начнут верить в том что яблоки падают вверх, а не вниз, то так и будет. Просто изначально было заданно что яблоки падают вниз, и поэтому в это в общем-то верят, но это не обязательно так всегда будет.
Я с этим особо и не спорю. Просто яблоки тоже верят, что они падают низ. Я упираю на то, что скорее мир сломается и скатится в Бедлам, чем люди смогут настолько сильно изменить основополагающие законы.
Да и количество "всех ВНЕЗАПНО поверивших" должно быть как минимум сопоставимо с количеством яблок/груш/вишенок и всего остального, привыкшего падать вниз.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Технократия vs Наука
« Ответ #149 : 26 Марта 2012, 18:12:48 »

эм... Куру, не хочу тебя разочаровывать, но яблоки - неодушевленные предметы. Верить во что-то они не могут.
Для Консенсуса важны исключительно люди.