Я думаю, что у Ascension интересная изначальная идея и очень неоднородное её воплощение. Местами очень низкого качества, местами очень хорошее. Но несмотря на то, что я признаю, что у неё много недостатков, я люблю эту игру.
Я бы сделал следующее, чтобы избежать описанных Дионисом пороков:
1. Отошёл бы от буквализма в утверждении «Убеждения определяют реальность». Пусть мировоззрение персонажа имеет значение, но не определяет реальность целиком и полностью. Пусть реальность творится сомном душ-аватаров, но сознание персонажа — «это только тонкая плёнка на поверхности души». Я бы сделал факты парадигмы реальностью, и сведения о них как раз и стали бы теми самыми затерянными в веках и потусторонних мирах тайнами. Часть из них бережно хранилась бы Традициями (которые потому так и называются), а какие-то маг познавал бы интуитивно в ходе seeking’ов.
Впрочем, я хочу заметить, что претензия, что прыщавый нью-эйджер равен по способностям древнему мудрецу, не совсем верна хотя бы чисто механически: сферы стоят очень немало экспы. Я как-то подсчитывал, что при среднестатистическом наборе экспы маг со стартового по корбуку уровня до мастера развивается за несколько десятков лет игрового времени — более-менее реалистично.
Проблема, на мой взгляд, несколько в ином: нет никаких причин, кроме чисто стилистических и сюжетных, создавать персонажей с ограничивающими их парадигмами. Скажем, если маг со сферой Духа потенциально может общаться с духами любой природы, то игрок не видит причины ограничивать его общением только с призраками. Хорошо бы найти возможность представлять парадигмы вообще не в терминах возможностей и ограничений.
2. Я бы создал действительные различия между парадигмами традиций. За основу я взял бы действительно существующие различия между философскими, научными и мистическими мировоззрениями в реале. Это требует от игроков хорошей эрудиции, но кажется мне более интересным, чем спорить о высосанной из пальца псевдофилософии.
Кроме того, я бы придал Традициям внятные стратегические и тактические цели и определённые политические взаимоотношения.
3. С парадоксом (и методами разделения вульгарной и уместной магии) даже не знаю сходу, что делать. Это одна из самых слабо реализованных концепций. В Soryteller’s Handbook есть несколько альтернативных опций, можно их за основу взять.