Вопрос по Отколовшимся Мирам.
Всё сложно. Честно говоря, чёрт ногу сломит в космологии — особенно если принимать во внимание кроссовер, но даже внутри MtA информация достаточно противоречива; но я пытался разобраться.
Итак, Отколовшиеся Миры — это физические планеты. И в целом они соответствуют тому, что мы знаем об их природе в нашей действительности. У батинитов была в прошлом база на Меркурии, на линии терминатора (границе между освещённой и теневой сторонами планеты) — скорее всего, в его физической реальности, хотя см. далее.
Незримые Миры — умбральная тень Отколовшихся на Горизонте Земли. Однако сам Горизонт простирается от границы атмосферы Земли до пояса астероидов, так что куда именно падает тень — не очень понятно. Незримые Миры представляют собой главным образом воплощения Сфер, но поскольку Сферы были изобретены магами как межтрадиционная терминология во времена Великого Созыва традиций, относительно недавно — это представляет собой ещё одну трудность.
Кроме того, у Отколовшихся миров, по крайней мере у части, есть свои Пенумбры. Почему они существуют — из-за воззрений землян, или из-за духов самих планет — теории разнятся. Эфиритская База 1 («Брэдбери») находится в пенумбре Марса.
И наконец, существуют Зоны Наложения, где различные умбральные области взаимодействуют друг с другом. Доиссетеп находится в Зоне Наложения Незримого Мира Сил и пенумбры Марса, а Сезонные Царства Вербены находятся в Зонах Наложения Незримого Мира Жизни и Венеры (не уточняется, её пенумбры или физической реальности).
Вышеприведённая информация основана на Книге Миров. «Бесконечный Гобелен» описывает несколько иную картину в свете изменившегося в результате катастроф на Земле и в Горизонте мироздания. Пересмотренная книга Инженеров Пустоты также предлагает своё подробное описание космологии (стр. 54—58), в основном согласующееся с Книгой Миров, немного упрощённое по сравнению с ней, но более ясное и добавляющее новые детали: например, то, что различие между физическим пространством и умброй, разделённых барьером, действительно только до дальнего горизонта (совпадающего с поясом астероидов); за этой границей физической реальности в привычном нам смысле не существует.
Таким образом, в свете этой книги пенумбра (в противоположность физической реальности) есть только у Земли, Луны, Марса, Венеры и Меркурия (и предположительно Солнца). Планеты, их луны, расположенные на них и вокруг них часовни и базы пробуждённых за пределами пояса астероидов находятся просто в глубокой умбре. Наблюдать активность пробуждённых и другие сильно противоречащие консенсусу явления за пределами пояса астероидов с Земли невозможно из-за линзирования Тегмарка, отфильтровывающего всё это во избежание глобального парадокса.
Кроме того, есть духи планет/Целестины и их дворы в Средней и Высокой умбре; я думаю, что это явление подобно Незримым мирам — это тени, отброшенные Отколовшимися мирами на соответствующие слои умбры Земли. Хотя это только гипотеза.
Парадокс, насколько я понимаю, не возникает в Умбре за пределами Царств с определённым местным консенсусом. Не знаю, как работает парадокс в материальной реальности внутренних планет.
Далеко не все маги знают всё вышеприведённое, тем более в подробностях, так что удивление отдельных магов может быть объяснимо.