Феи и наука.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Феи и наука.  (Прочитано 17790 раз)

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -26
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #25 : 25 Апреля 2012, 14:28:33 »

Ежели Итераторы победят, то, думается мне, не станут они спокойно смотреть на свободу воли и т.п. А без свободы воли мир, рано или поздно, застынет. Или превратиться в механически двигающиеся отростки этого их компьютера.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #26 : 25 Апреля 2012, 14:30:53 »

Путаетесь, товарисч.
"Итераторы победят - мир погибнет" - утверждение, которое я доказываю.
Аргументы я называл.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #27 : 25 Апреля 2012, 14:57:43 »

Ежели Итераторы победят, то, думается мне, не станут они спокойно смотреть на свободу воли и т.п. А без свободы воли мир, рано или поздно, застынет. Или превратиться в механически двигающиеся отростки этого их компьютера.
Рядовой современный обыватель, по-твоему, обладает свободой воли, или нет? А после того, как над ним поработают интераторы, он станет лучше или хуже?

А вот рост статичной реальности - факт. И именно благодаря победе Технократии над Традициями.
Путаетесь, товарисч.
"Итераторы победят - мир погибнет" - утверждение, которое я доказываю.
Аргументы я называл.
В корнике, который ты, по твоим словам, читал, говорится, что парадокс начал появляться еще на заре ее становления, задолго до победы.
Приведенные "аргументы" - не более, чем злопыхательство их врагов. Субъективные стереотипы, от которых ты, вроде как, открещиваешься. Так что путаюсь не я.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #28 : 25 Апреля 2012, 15:20:29 »

Хотя я лично не в восторге от современных обывателей, они, все же, обладают свободой воли, даже если предпочитают не применять ее. Вмешательство Итерации Икс могло бы сделать их эффективнее, чище и т.п., однако, в конце концов, при потере свободы воли, все это стало бы бессмысленным. Любое действие наполняеться смыслом только по причине реагирующих на него субъектов.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #29 : 25 Апреля 2012, 15:36:30 »

Рядовой современный обыватель, по-твоему, обладает свободой воли, или нет? А после того, как над ним поработают интераторы, он станет лучше или хуже?
Обладает. Хуже. И ведь ты же теперь будешь Банально трындеть про обоснование.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Шутник

• Гость
Феи и наука.
« Ответ #30 : 25 Апреля 2012, 16:31:45 »

Мне тоже кажется что мир- парадигма итерартор был бы весьма, серой и скучной жизнью, вместе с тем если-бы разум (пусть и в телах роботов) оказался способен ипытывать илюзии и эмоции все было-бы не так и уж  плохо. Аниме Грехи Касянна про мир бесмертных роботов и живущих в резервациях вымирающих людей в котором началась "чума" пожирающяя роботов, герой Киборг который это все начал приходит в себя во время боя и ничего (по доброй героической традиции  :)) не помнит, и не понимает почему его все хотят убить. Так-вот в этом аниме очень хорошо "описано" как на глазах зрителя погибает (медленно и обреченно) целая кибернитическая цевилизация, при этом некоторые места аниме напоминают смесь Импресеонизма и непередоваемого чего-то  :) что заставило меня понять что априори не все Технологические цевилизации есть скучное и не интересное место. Ктонить смотрел ????

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #31 : 25 Апреля 2012, 16:45:38 »

что заставило меня понять что априори не все Технологические цевилизации есть скучное и не интересное место.
Всё зависит от стадии. Сначала мы получаем романтичных космодесантников, потом таинственных, но довольно Банальных техножрецов, затем некронов с Void Dragon, пардон, Компьютером во главе. А в конце Ткачиха добивает погибающий мир.

ЗЫ: Кассяна? Поливанов такой... армянин...

ЗЫЫ: нет, я не говорю, что в сМТ есть 40к, я привожу аналогию.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #32 : 25 Апреля 2012, 16:48:02 »

Bring stasis and order to the universe. Predictability brings safety. Once all is discovered and all is known, Unity will be won.

(C) Девиз Технократии.
Чем это не лозунг торжествующей Банальности?
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Шутник

• Гость
Феи и наука.
« Ответ #33 : 25 Апреля 2012, 16:52:57 »

Ммм  :-[ а можа на русском ?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #34 : 25 Апреля 2012, 16:55:50 »

Хотя я лично не в восторге от современных обывателей, они, все же, обладают свободой воли, даже если предпочитают не применять ее. Вмешательство Итерации Икс могло бы сделать их эффективнее, чище и т.п., однако, в конце концов, при потере свободы воли, все это стало бы бессмысленным.
Обладают свободной волей, но не пользуются ей - очень меткое определение. Но, ведь, в точности то же самое можно будет сказать и об обработанном интераторами киборге. Он точно также сможет выбирать неэффективное, но не станет этого делать. Потому-что это не эффективно. Вот и выходит, что они стали бы лучше и чище, ничего не потеряв. Нет? :)

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #35 : 25 Апреля 2012, 16:56:54 »

Ммм  :-[ а можа на русском ?
"Несите стазис и порядок во Вселенную. Предсказуемость несёт безопасность. Когда всё будет изучено и всё будет познано, Сообщество победит".
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Шутник

• Гость
Феи и наука.
« Ответ #36 : 25 Апреля 2012, 17:07:10 »

Жуть  :o И че как белые волки обьясняют наличие психов стремящихся к такому армогедонцу  :(  ?

А ваще есть тут люди которые Реально бы мечтали поменять личность со всеми ее недостатками на идеальную-совершенною логику машин ? Интересно таких встретить  :)

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #37 : 25 Апреля 2012, 17:10:32 »

Обладают свободной волей, но не пользуются ей - очень меткое определение. Но, ведь, в точности то же самое можно будет сказать и об обработанном интераторами киборге.
Людей действительно живущих в режиме завод-диван-пиво-футбол, на самом деле не так много как принято считать.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #38 : 25 Апреля 2012, 17:17:01 »

Angra.Mainyu
1. Нет. Они, безусловно, стали бы эффективнее и, возможно, избавились бы от многих слабостей, но точно так же верно и то, что труп (который не анимировали колдунствами) не может грешить. Все это было бы замечательно, но абсолютно бесмысленно, ибо вне субъективной мотивации все теряет смысл. Это был бы не мир "Призрака в Доспехах", но даже хуже, нежели мир Эквилибриума. К тому же, полагаю, даже такое неприглядное будущее продлилось бы не долго. Компьютер продолжил бы процесс, что привело бы к стиранию остатков индивидуальности. Весьма возможно, что итогом стал бы кибернетический хайвмайнд - Компьютер. А остальные - не более, чем его "конечности".
2. Кроме того, Люден прав и есть множество людей, таки использующих свободную волю.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #39 : 25 Апреля 2012, 17:45:31 »

вне субъективной мотивации
Без субъективной мотивации нет и ИИ, а значит, покуда речь лишь о совершенствовании, никто ее у людей не отнимет. Другое дело, когда дойдет до следующего этапа:

Весьма возможно, что итогом стал бы кибернетический хайвмайнд - Компьютер. А остальные - не более, чем его "конечности".
Тоже совсем неплохо.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #40 : 25 Апреля 2012, 17:49:56 »

Без субъективной мотивации нет и ИИ, а значит, покуда речь лишь о совершенствовании, никто ее у людей не отнимет. Другое дело, когда дойдет до следующего этапа.
Странное заключение ну ладно. Хотел спросить, а какой комплекс мотиваций должен быть у этого сверхкрутого ИИ?

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #41 : 25 Апреля 2012, 17:50:44 »

Три Закона Роботехники?
Хотя о чем это я, это же Технократия. Тут уж скорее "убить всех человеков"
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #42 : 25 Апреля 2012, 17:53:15 »

luden Почему странное? Нет субъективной мотивации, нет и осознания себя. А значит перед нами не ИИ, а просто более или менее сложный комплекс программ. Вроде чат-бота, который даже тест Тюринга мог бы пройти, но личностью не является.

А мне откуда знать? Познаваемая система не может быть сложнее познающей, иначе получится ерунда. Все-равно, что спросить верующего о мотивации бога.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #43 : 25 Апреля 2012, 17:55:18 »

Они неплохи и при незначительной доработке сделают из ИИ идеальный инструмент. Но всего лишь инструмент, а не мессию.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #44 : 25 Апреля 2012, 17:58:45 »

luden Почему странное? Нет субъективной мотивации, нет и осознания себя. А значит перед нами не ИИ, а просто более или менее сложный комплекс программ. Вроде чат-бота, который даже тест Тюринга мог бы пройти, но личностью не является.
Я про свободу воли не отнимаемую у людей. Субъективная мотивация aka задача программы нужна в любом алгоритме.
А мне откуда знать? Познаваемая система не может быть сложнее познающей, иначе получится ерунда. Все-равно, что спросить верующего о мотивации бога.
Ну эти самые волшебные мотивации должны вбить самые обычные люди. И писать нечто вроде - сделай нам красиво, - очень неумно.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #45 : 25 Апреля 2012, 18:09:05 »

Angra.Mainyu
Совершенствование "по Итераторски" приведет к деградации всей расы в целом. А превращаться в безликое продолжение чье то воли я даже врагам не пожелаю.

Шутник

• Гость
Феи и наука.
« Ответ #46 : 25 Апреля 2012, 18:15:00 »

По последнему посту,мнение Angra.Mainyu полностью потдерживаю  :)

http://www.youtube.com/watch?v=TxNioJTp6xE

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #47 : 25 Апреля 2012, 18:16:53 »

luden Можно ли говорить о свободе воли обывателей, когда их субъективная мотивация ака задача программы давно стала предметом внешних манипуляций? По-моему, только о ее иллюзии.

Мотивации должны быть не абстрактно-волшебными, а вполне человеческими - познание вселенной, развитие, и т.д. Нда, неудачное слово, пусть будут идеально-человеческие. :) И моральные установки тоже нужны, само собой, отвечающие реалии нового времени. В общем, полноценная личность, а не "сделай нам красиво". Может быть (исходя из озвученных установок) - сделай нас красивыми.

Шутник http://www.youtube.com/watch?v=o7LaP1itQfo :)

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #48 : 25 Апреля 2012, 18:22:17 »

1. Выбор в пользу иллюзии - тоже выбор, хотя я его не поддерживаю.
2. Итераторы имеют и то, что позволит им быть лучшей конвенцией, и то, что сделает худшей.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феи и наука.
« Ответ #49 : 25 Апреля 2012, 18:23:49 »

То, что по-вашему делает их худшей, и НМП имеет. Т.е., уже не худшей (а хотя-бы одной из худших).