Разверни.
Внимание: ниже следующий текст представляет собой неудачную попытку логически обосновать чисто эмоциональное неприятие пары моментов в сеттинге и сюжете книги. Можете не воспринимать всерьез, у меня просто попа болит.
Мои претензии к одному из главных героев – Доктору (я не думаю, что это будет спойлером, потому что это есть в аннотации к книге):
Во-первых.
Данный местами откровенно конгениальный индивид позиционирует самого себя как одного из умнейших людей на планете – в первой сотне из выборки в
семь миллиардов.
Ладно, пять или шесть с поправкой на шабаши костюмированных шизофреников, периодические побоища разной степени массовости между толпами роботов, мутантов, монстров и периодическими вторжениями из других галактик, вселенных, временных линий и карманных измерений. Но все равно это весьма много и, если я еще окончательно не спятил, человек, претендующий на титул самого главного злого мега мозга должен обладать IQ в районе 200-300 пунктов, и это еще как минимум и без учета возможных апгрейдов мозга при помощи особо хитрых гаджетов.
То есть это должно быть Нечто уровня Озимандии, с сильным душком Доктора Манхэттена.
Соответственно, психология подобного индивида должна довольно сильно отличаться от общепринятой, вплоть до принципиальной разницы в интересах, системе ценностей, восприятии окружающей действительности и поведения, причем настолько, что продолжительное изучение образа мыслей и реакций такого товарища должно навести исследователей на мысль, что Оно является либо дальним родственником Ктулху, либо ходячей квинтэссенцией безумия. Причем, что характерно, оба этих варианта неправильны – просто нормальный человек органически не сможет понять ход мыслей такого чудища.
И описать, кстати, тоже.
В книге показан, в общем-то, вполне человеческий взгляд на вещи. Просто очередной пассивно-агрессивный волевой интроверт с прогрессирующей нарциссоманией.
Поинт в сжатом виде, для облегчения понимания моей графомании:
Человек, по уровню интеллекта находящийся в первой сотне из миллиардов должен быть в разы умнее нормального человека.
Психология человека, в разы более умного чем миллиарды его сородичей, должна весьма сильно отличаться от нормальной. Вплоть до сомнений в принадлежности данной личности к виду Homo Sapiens.
Автор не смог внятно показать разницу в психологии злой версии Озимандии и обиженного на жизнь чудика.
Во-вторых.
Использование имеющихся ресурсов.
Вы можете собрать машину времени или атомный реактор из того, что есть в гараже и создать полно функциональный ИИ при помощи учебника по программированию и ноутбука! С их помощью вы можете создать компьютер, на порякди более мощный чем все существующие сборки на архитектуре Blue Gene Q! Вы вообще можете построить все, что угодно и это даже будет согласовываться с законами физики, химии и биологии!
Как именно вы хотите захватить мир?
И какой ответ дает Самый Умный Злодей на планете?
Открытое военное противостояние со всем миром. Гениальный интеллект, могущественная технология, стремление захватить мир и….
Открытое. Военное. Противостояние.
Ауч. Мне физически больно.
Мои претензии ко всем остальным персонажам:
Реакция правительства и широкой общественности на талантов – в частности на факт наличия существенно превосходящей известную технологии, используемой пришельцами или изобретателями (гаджетирами).
В этом странном мире где-то со второй половины двадцатого столетия ИИ и роботы всех видов не являются чем-то выдающимся для талантов-изобретателей и общающихся с ними граждан. При этом, судя по отсутствию на улицах думающих машин или применению ИИ в разных областях науки и производства, технология создания подобных Шелезяк до сих пор остается прерогативой очень узкого (какая-то не очень большая доля от полутора тысяч талантов) круга лиц, причем судя по отсутствию в арсенале армии и спецназа боевых экзо скелетов, автоматических орудийных платформ и управляемых гуманоидных роботов-шпионов, с правительством Верны и Моро двадцать первого века делиться своими познаниями отнюдь не спешат.
Тоже самое с другими технологиями.
У какой-то девушки-киборга в животе работающий
атомный аккумулятор с присоединенным
молекулярным конвертером материи для подзарядки, причем устройство вполне стабильно, достаточно эффективно для того чтобы питать биомеханический организм и имеет хороший срок эксплуатации. Между тем даже вполне состоятельные люди высшего класса какого-нибудь Большого Яблока ездят на авто с двигателями внутреннего сгорания внутри, в компьютеры и бытовую технику ставят литий-ионные аккумуляторы и даже техника военных ездит на тех же фракциях нефти, что и за пять-десять лет до начала книги. При это указанный плод высоких технологий, насколько я могу судить со своей колокольни предвзятого мнения из предыстории его обладательницы, работает на высокой, но вполне мунданной технологии – нет там философского камня, эктоплазмы или древней магии. Так что воспроизведение методом обратного проектирования никто не отменял.
Ладно, допустим для создания подобного устройства нужно что-то очень редкое и немного фантастичное – какой-нибудь изотоп помещенного в адронный коллайдер редкого вещества. Но хоть на крупные электростанции такую штуковину можно было бы поставить? Тем не менее о установке подобных машин на какие-нибудь ГЭС в крупных городах США нигде не говорится.
В местном аналоге Лиги Справедливости долго и плодотворно работала девушка-гиноид, выглядевшая достаточно человекоподобно для того, чтобы без специального пояснения ситуации или демонстрации нечеловеческой природы её принимали за живого человека и кое-кто даже пробовал познакомиться. Причем уровень развития ИИ девочки позволял её испытывать вполне человеческие эмоции, от страха до любви включительно, а тактико-технические характеристики заставляют исходить слюной и плакать от зависти военных инженеров ведущих стран. Причем в её команде, либо среди их знакомых были неплохие ученые. И до сих пор по улицам городов не ходят искусственные телохранители, помощники, сиделки или, извините, “друзья” для особо интимных дел.
Ладно, может быть эта электро-механическая Афродита думает квантовым компьютером из полу органических кристаллических структур, углеродных нано-трубок, оптронных микро-схем, электронных схем из сверх проводящих материалов и прочих умных слов, так что запустить в фабричное производство такую игрушку вряд ли получится. Но разве сам по себе процесс изучения имеющегося кибернетического мозга не будет крайне перспективным исследованием?
Почему в книге нигде об этом не упоминается.
Для наблюдения за мутировавшим стариком, которому того гляди сто лет будет, используют роботов-шпионов, корпус которых облицован
гибким высокотемпературным сверхпроводником (!!!), позволяющим этим жестянкам парить и летать в воздухе, как светлячки. И этих роботов тоже никто не спешит производить пачками.
По Европе разгуливает парень в инопланетном экзо скелете с ТТХ помеси танка и ранних образцов униформы Тони Старка, а местные военные до сих пор не поймали этого чудика и, по всей видимости, особо не пытаются, раз данный субъект смог прийти на сходку злодеев в недостроенном заброшенном здание неподалеку от города!
Знаете, тут когда-то обсуждали, почему волшебники в мире ГП не используют технологии магглов и не особо стремятся изобретать новое. Кажется, договорились, что у них там что-то с мозгами или очень особый менталитет.
Так вот, мне очень интересно, почему люди – и что самое главное, Правительство и Армия ведущих стран мира – воссоздают и производят высокотехнологичные гаджеты местных изобретателей, ИИ, роботов и просто супергероев не чаще, чем маги из ГП пытаются использовать для борьбы с Упивающимися Смертью огнестрельное оружие.