То что это был "хорошо спланированый акт" и то что это было "осознанное решение" на гарантирует, что это был правильный поступок.
Те его строки которые ты привел всего лишь арактеризуют его текущее эмоциональное и психическое состояние. Он хандрил, ему было хреново, он жил прошлым которое в тот момент было намного ярче настоящего. Но ведь это не гарантирует что и будущее останется настолько же безрадостным. Ему 57? И в этом возрасте он считает, что будущего уже для него нет? Тысячи людей по всему миру доказывают обратное, живя полной жизнью и в 70.
Человек меняется. Все время. Тот Я который есть сейчас сильно отличается от того Меня который был 10 лет назад и точно так же будет сильно отличаться от того Меня который будет через 10 лет. Если Мне теперешнему депресняково и не для чего жить, то это совершенно не гарантирует, что для меня будущего жить будет не для чего. Убивая себя сейчас, подвергаясь порыву, я лишаю права жить себя будущего. Ты говоришь, что суицид это реализация своего права на свободу распоряжаться своей жизнью? Я говорю, что суицид это лишение себя свободы. Пока ты жив у тебя есть выбор, когда ты мертв, то свободы выбора уже нет.