The Monkey King
1. В книжке все красиво и стильно, если автор хороший. А главное "под моего персонажа" - возможность этого персонажа действовать и менять мир самому, Видишь ли, редко когда у этих самых персонажей есть подавляющая все остальное тема, или же они плоски настолько, чтобы чужой человек адекватно смог бы сделаь игру под него. Особенно заранее.
2. Может и понесло, но при креативной партии и хорошем мастере так и бывает.
Маска смерти
1. Угу. А что это будет в том же ДнД, например? Вот я как-то играл в игру по этой ситеме, где настроением был детектив и выживание в духе "Мор. Утопии". Неужто я не имел на то права? Ведь это нельзя назвать главной темой ДнД.
2. Не уходи от ответа. Я привел конкретную ситуацию. Персонаж, следуя своему характеру, целям, привычкам и т.п. создал эффективную ловушку. Другой оттуда выбрался "потому, что бежать с серебрянной катаной на врага, оставляя позади взрывающийся склад - это стильно". И если второй выбереться только потому, что это показалось мастеру стильным или потому, что он "отыгрывал мотивацию нападения на врага, заманившего его", то это как прямо сказать первому игроку: "Даже не пытайся придумывать умных ловушек или очень хитрых ходов. Исход все равно решит мастерское видение стиля".
3. В моем случае второй вариант, "с метагеймом",- практически невероятен. Моим персонажам в играх случалось ходить на встречи, про которые мне, как игроку, точно было известно, что персонажа там грохнут. Притом навсегда, с исчезновением этой линии из игры, а не просто "сделают больно". Но тут есть один важный ньюанс. Если у персонажа реально есть причины не пойти на встречу, то он может туда таки не пойти, и это не будет иметь никакого отношения к тому, знаю я о исходе или нет. Но суть не в том. А что будет, если ты ошибся в поведении персонажа и он загубил тебе несколько заготовленных сцен?
kokos
Но погиб персонаж по причине так выпавших кубов примерно настолько же, насколько по причине выбранного хода действий, который таки плохо согласовывался с логикой мира. Оба варианта не особо одобряються, насколько я понял.