Пальма kokos'а

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пальма kokos'а  (Прочитано 199247 раз)

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3175 : 27 Апреля 2013, 10:30:24 »

Полуркайте Houses of the Blooded. Хотя сейчас подход Apocalypse World к игрокоцентричности мне ближе, но открытие этой системы мне сильно подвинуло принципы восприятия РПГ вообще.

я кстати один из таких "идиотов". Видишь ли когда ты читаешь книжки у тебя в голове складывается определённый образ, определённые ожидания, ты получаешь вдохновение для отыгрыша именно в этом игровом мире. Если я прийду к кому-то играть, а там будет кардинально другой мир, то добрая половина фана от игры сразу неизбежно отправляется в мусорную корзину. Поэтому дженерики я не котирую, а к самопальным сеттингам отношусь с крайней осторожностью.
Тут вот что. Даже в ВтМ образ мира или ожидания в той или иной мере разнились у каждого. Неизбежно наслаиваются такие штуки как вкусы, воспитание, пристрастия или даже настроение на момент прочтения (ВтР часть определенного флавора для меня лично приобрел потому что я его читал под Gorillaz, например). Так работают асоциативные связи в мозгах у людей, сам понимаешь. Да, когда ожидания от игры у мастера и каждого из игроков кардинально разнятся - это проблема. И в зависимости от того насколько они настроены на сотрудничество и насколько велика разница ожданий, тут уж лучше на месте разбираться - удастся ли прийти к консенсусу или разбегаться. Но определенные уступки ожиданий всегда есть.
Это не подпись

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -34
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3176 : 27 Апреля 2013, 10:30:43 »

Нет там канона. Мы имеет завет, его описание, структуру и пляши потом.
ну в тех же картианцах указаны даты и города и что и как в них. Для меня это и есть канон.

msss

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3177 : 27 Апреля 2013, 10:31:05 »

Попадал, но скорее в обратную сторону. Когда начинают "исследовать пределы своей свободы" и фишмалкствовать по полной. А сейчас в игре по Houses of the Blooded один товарищ активно ингеймно протестует против раздачи игрокам нарративных прав. Пока выгонять не спешу, у него бывают прояснения, и считаю, что еще можно вразумить.

А второго решил водить по Экзальтам, чтобы перебесился как следует.

Как у вас у вас все просто. У меня увидев подписанные  англ. названиями переводы Падших, заявили- "Если англ., то нахер"
Welcome to Naked City

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3178 : 27 Апреля 2013, 10:35:42 »

ну в тех же картианцах указаны даты и города и что и как в них. Для меня это и есть канон.
Канон, отход от этого я не приму.
Welcome to Naked City

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3179 : 27 Апреля 2013, 10:38:00 »

Прими за допущение, что задокументированных свидетельств этому нет, а информация о том каково там в других городах для конкретной хроники может являться как истинной, так и ложной, или вообще невнятными слухами или предположениями. Понимаю, это тебе не нравится. Мне - наоборот. :) Это НМТ.
Это не подпись

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3180 : 27 Апреля 2013, 10:39:28 »

Прими за допущение, что задокументированных свидетельств этому нет, а информация о том каково там в других городах для конкретной хроники может являться как истинной, так и ложной, или вообще невнятными слухами или предположениями. Понимаю, это тебе не нравится. Мне - наоборот. :) Это НМТ.
Но самопал же катит все таки.
Welcome to Naked City

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3181 : 27 Апреля 2013, 10:39:36 »

Ноуп. Там от лица автора книги общим языком, а не от лица советника старейшины как в цимици ревайзед, например. История, геополитика - это всё канонъ, никуда не дется от этого.  ;)

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3182 : 27 Апреля 2013, 10:45:13 »

От лица этих же авторов есть Chronicles и Danse Macabre, где даны все инструменты для кардинальной смены любых концепций мира - как на уровне флаффа, так и на уровне кранча. "Канон" НМТ - это всего лишь примеры для вдохновления, не более. Ими можно пользоваться as is, а можно принимать частично или вводить всякие НЕХ, способные кардинально свернуть картину мира как у персонажа, так и у игрока. Например, те же Картианцы, если у тебя more global mood могут иметь в основе своей тайную группу инфернально-ктулхических конспираторов, экспериментирующих над возможностями вампиров (в частности, открывшие в результате этого эксперимента Carthian Law). И это вполне впишется в НМТ конкретного Рассказчика, хотя будет "противоречить" написанному "канону".

Игроков в таком случае лучше заранее предупредить, что будет глобальщина и "не все то чем кажется", чтобы не ломать ожидания.
Это не подпись

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3183 : 27 Апреля 2013, 10:46:22 »

От лица этих же авторов есть Chronicles и Danse Macabre, где даны все инструменты для кардинальной смены любых концепций мира - как на уровне флаффа, так и на уровне кранча.
ага, там и соотв. приписки есть о том, что они изменяют игру таким образом. Ну мне эти книги не интересны, важен только сеттинг и его канон.

И это вполне впишется в НМТ конкретного Рассказчика, хотя будет "противоречить" написанному "канону".
для меня это весомую часть фана убивает.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3184 : 27 Апреля 2013, 10:52:53 »

для меня это весомую часть фана убивает.
Два года назад так же воевал против мастера за кононичность НМТ. Теперь махнул рукой и сместил ожидания. Вместо войны направляю усилия на совместное создание истории. Получается красивее и продуктивнее, хотя не совсем канонично. И мастер у нас тоже в уровне вождения неплохо подрос, хотя на глобальщину его срывает регулярно. Но хоть аналогов пьяным в лежку фашистов в разгар русской зимы у него больше нет...
Это не подпись

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3185 : 27 Апреля 2013, 10:55:10 »

Два года назад так же воевал против мастера за кононичность НМТ. Теперь махнул рукой и сместил ожидания. Вместо войны направляю усилия на совместное создание истории. Получается красивее и продуктивнее, хотя не совсем канонично. И мастер у нас тоже в уровне вождения неплохо подрос, хотя на глобальщину его срывает регулярно.
хм... неужели канон, т.е. базовый вараинт втр настолько неинтересный, что лучше делать свой самопал, чем пытаться воссоздать его? Мне пока нравится. Единственное, что там куча сущностей, фракций, линий крови итд, которые болтаются как дженерик в проруби, как обрывки без привязки к канону - такое для меня перебор. Это минус.

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3186 : 27 Апреля 2013, 10:55:32 »

Два года назад так же воевал против мастера за кононичность НМТ. Теперь махнул рукой и сместил ожидания. Вместо войны направляю усилия на совместное создание истории. Получается красивее и продуктивнее, хотя не совсем канонично. И мастер у нас тоже в уровне вождения неплохо подрос, хотя на глобальщину его срывает регулярно. Но хоть аналогов пьяным в лежку фашистов в разгар русской зимы у него больше нет...
Как вы определили , что он поднялся?
Welcome to Naked City

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3187 : 27 Апреля 2013, 10:59:21 »

Нет. Просто каждый человек читает книжки своими мозгами и своими ассоциативными рядами. И кто-то в его каноне находит что-то интересное для него, и не всегда эта конкретная деталь интересна для всех остальных. Иногда у группы есть ряд общих интересных игрокам деталей. И ряд общих неинтереных. А еще они хотят от мастера чтобы он их удивил, создал интригу, dark mystery. А какая возможна dark mystery, если метаплот известен наизусть? Вот и прходится для сохранения духа сеттинга (dark mystery) вводить изменения в канон в тех местах, где это дух сеттинга не убьет, но наоборот усилит и создаст интригу и основу для хоррора.
Это не подпись

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3188 : 27 Апреля 2013, 11:00:35 »

ну, история, геополит расклады и нпс это одно, например. А мифы - это другое, вот последнее нужно оставлять в тайне. Это очевидно. Я говорил о первом.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3189 : 27 Апреля 2013, 11:00:56 »

Как вы определили , что он поднялся?
Мы получаем больше фана от его игр. Увеличивается иммерсия в мир и персонажей. НПЦ стали более убедительными и "объемными".
Это не подпись

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3190 : 27 Апреля 2013, 11:02:51 »

ну, геополит расклады и нпс это одно, например. А мифы - это другое, вот последнее нужно оставлять в тайне. Это очевидно. Я говорил о первом.
Тут зависит от того где мы играем. В Монтгомери, например, вампирам нет особого дела до геополитики Чикаго. Там же геополитика не глобальная.

Вот яркий пример, об который тут немало копий сломано. Бладлайн вентру - "Пчелки". Некоторым он нравится, некоторым - нет. В книге расписана его история, личности, даты, геополитика. Но если этот бладлайн не нравится всем в данной конкретной партии, то не проще ли выкинуть его из "канона", или на крайняк оставить в качестве слухов или легенды.
Это не подпись

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3191 : 27 Апреля 2013, 11:09:26 »

В Монтгомери, например, вампирам нет особого дела до геополитики Чикаго.
а до соседних городов должно быть

Вот яркий пример, об который тут немало копий сломано. Бладлайн вентру - "Пчелки". Некоторым он нравится, некоторым - нет. В книге расписана его история, личности, даты, геополитика. Но если этот бладлайн не нравится всем в данной конкретной партии, то не проще ли выкинуть его из "канона", или на крайняк оставить в качестве слухов или легенды.
ага, бладлайнов херова туча как покемонов. А в широком сеттинге (несколько книг, а не просто сами-в-себе) участвует лишь маленькая часть. Вот что значит сраная коммерция и хорошо-продающиеся покемоны.

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3192 : 27 Апреля 2013, 11:11:09 »

Мы получаем больше фана от его игр. Увеличивается иммерсия в мир и персонажей. НПЦ стали более убедительными и "объемными".
Понятно, но мне все равно интересно, как в среди тех, кто в повествования ни ухом, ничем будет оценивать?

"ага, бладлайнов херова туча как покемонов"
+ выращивание собственных.
Welcome to Naked City

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3193 : 27 Апреля 2013, 11:12:39 »

"ага, бладлайнов херова туча как покемонов"
+ выращивание собственных.
при этом ни в Чикаго, ни в Новых Орлеанах. Нет проработанной бладлайности. Хотя города значимые для США и сеттинга. И куда там эти орды покемонов попрятались? В деревнях обитают?  :D

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3194 : 27 Апреля 2013, 11:13:06 »

Ну хорошо, предположим есть. Но вот у нас есть котерия в Нью-Йорке, у которых есть связи в Чикаго, через которую осуществляется доставка всяких полезных для котерии штук. Инфу о политическом устройстве в Чикаго они получают только через эти контакты или невнятны слухи. Притом инфу, соответствующую книге Chicago. Откуда они знают, что их не дезинформируют по каким-то важным для информаторов причинам?

В кланбуках активно расписаны контакты с теми или иными бладлайнами. В частности, в ventrue есть интервью с Мацелларием.

Понятно, но мне все равно интересно, как в среди тех, кто в повествования ни ухом, ничем будет оценивать?
Совсем не понял вопроса. Переформулируйте.
Это не подпись

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3195 : 27 Апреля 2013, 11:15:24 »

при этом ни в Чикаго, ни в Новых Орлеанах. Нет проработанной бладлайности. Хотя города значимые для США и сеттинга. И куда там эти орды покемонов попрятались? В деревнях обитают?  :D
Косяк с этими блудлайнсами.
Welcome to Naked City

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3196 : 27 Апреля 2013, 11:16:11 »

Ну хорошо, предположим есть. Но вот у нас есть котерия в Нью-Йорке, у которых есть связи в Чикаго, через которую осуществляется доставка всяких полезных для котерии штук. Инфу о политическом устройстве в Чикаго они получают только через эти контакты или невнятны слухи. Притом инфу, соответствующую книге Chicago. Откуда они знают, что их не дезинформируют по каким-то важным для информаторов причинам?
Нью-Йорк далеко слишком. Зависит от контакта, если это другой сородич своего ковенанта, почему бы и не говорить достаточно достоверную инфу. Вот например в втм были расписаны взаимоотношения соседних городов Гэри и Чикаго + Милвоки, мне нравилось. Потом Вашингтон связан с Балтимором итд

msss

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3197 : 27 Апреля 2013, 11:16:55 »

Совсем не понял вопроса. Переформулируйте.

Как люди не читавшие мир тьмы поймут , что рассказчик матереет.
Welcome to Naked City

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3198 : 27 Апреля 2013, 11:17:21 »

В первом же аппендиксе корника - по бладлайнам - сказано, что Рассказчик сам решает насколько много в его МТ бладлайнов и их представителей. И есть ли они вообще.
Это не подпись

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3199 : 27 Апреля 2013, 11:17:56 »

Как люди не читавшие мир тьмы поймут , что рассказчик матереет.
Он матереет в первую очередь как ведущий ролевых игр.
Это не подпись