Пальма kokos'а

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пальма kokos'а  (Прочитано 199203 раз)

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4200 : 07 Июля 2013, 21:57:43 »

Сорбуки - литература, но вот ни как не художественная. Иначе я без зазрения совести сравню "Гамлет" с инструкцией к тостеру.
Сорсбуки в определённых местах зачастую оказываются "инструкцией" в художественной форме. Пример: серия "Road of...", в которой первые главы можно отнести к лирике.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

msss

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4201 : 07 Июля 2013, 22:10:44 »

Книги по дипломатии читаю, Знатные художки. :)
Блин, прочтите Damnaton City, города в ночи  и покажите почему это худ литра
Welcome to Naked City

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4202 : 08 Июля 2013, 10:02:17 »

Weirdling
1. Это не просто пояснения. Это как если бы трактат по воспитанию дополняли кусками из "Буратино". Вполне худ.литра.
2. Не противоречит. Механика тоже является словами и конструкциями естественного языка.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4203 : 08 Июля 2013, 10:11:42 »

Мне вот интересно, даже стало. Вот есть у нас тема и настроение произведения/сеттинга. то самое настроение сеттинга (кстати термины заимствованые из лит-ры. Оно что циферками и правилами создаётся? типа мрачная готикпанковость явно проступает во фразе кидайте ловкость+фаерармз по 6 сложности?. Или таки атмосфера сеттинга и  проступает в описаниях и художественных вставках?
Перевожу вот на досуге дэдлэндз. Так там даже в описании  трайтов, перков и эквипа прослеживается один литературный стиль, эдакое фамильярное обращение к читателю/игроку на ты, с кучей  просторечных оборотов и жаргонизмов.  Что на мой взгляд вполне причисляет его к художественному произведению в жанре рулбука).   Так как оная подача материала создаёт определённый настрой, и лично мне доходчиво объясняет как именно видят свою игру и её настроение сами разработчики.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -34
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4204 : 08 Июля 2013, 10:18:14 »

то самое настроение сеттинга (кстати термины заимствованые из лит-ры. Оно что циферками и правилами создаётся? типа мрачная готикпанковость явно проступает во фразе кидайте ловкость+фаерармз по 6 сложности?
странно, что тебя интересуют настолько очевидные вещи, к тому же указанные прямым текстом. Вот например здесь:

It is your job to convey the mood of the Gothic-Punk world in the stories you tell. You can do this through your descriptions, the characters you play and the stories that you tell

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4205 : 08 Июля 2013, 10:22:34 »

странно, что тебя интересуют настолько очевидные вещи, к тому же указанные прямым текстом.
мне интересно на каком основании  корник нельзя рассматривать как литературное произведение своего корбукового жанра?

It is your job to convey the mood of the Gothic-Punk world in the stories you tell. You can do this through your descriptions, the characters you play and the stories that you tell
как бы и чо? Безусловно создание атмосферы в Игре на 75% работа рассказчика. Но создание атмосферы в тексте корника чтобы её прочуствовал рассказчик? Не авторов оной книжки нет?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4206 : 08 Июля 2013, 10:23:15 »

своего корбукового жанра
Корбуковый жанр? Тут речь, то не вообще о литературе. Конкретно, о художественной же.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 10:36:39 от The Monkey King »

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4207 : 08 Июля 2013, 10:28:46 »

чтобы её прочуствовал рассказчик?
По корнику конкретно втм второй редакции:

-  худ. вставки
- оформление
- иллюстрации
- указанные цитаты из литературы, песен итд
- примеры типов хроник и историй в главе сторителинг
- в примерах описания проведения игр
- в стартовом приключении
- список источников вдохновения.

Другими словами худ. вставки лишь малая часть. В самом основном тексте изложения корника я не заметил стилистики специфичной итд. Для меня это просто дядя старший нерд рассказывает, как играть в их игру с привычными для БВ загонами про то что у нас не днд, у нас сторителинг, мы круче и взрослее. Комплексуют по-поводу днд, как и большинство не днд ролевиков. Но радует что в старой редакции - это всё в сносной форме.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 10:39:46 от The Monkey King »

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4208 : 08 Июля 2013, 10:39:30 »

лолшто? Корбуковый жанр? Тут речь, то не вообще о литературе. Конкретно, о художественной же.
А что тебя рассмешило? с тех пор как в Корбуках стали писать что то кроме циферок и брось х+у. а уж тем более описывать сеттинг. Да ещё пытаться соблюдать стиль описания  и  даже пытаться делать их в одном связном жанре ихможно считать отдельным видом произведения со своими требованиями. как к примеру учебник. К учебнику же тоже есть свои требвоания. и мы можем рассматривать язык автора оного учебника. Доступность материала, связность изложения, недвусмысленность и прочее.

А что тут понимают под художественной литературой? Если жанр короткого рассказа, интервью, дневника, диалога. то Корники содержат в себе вставки с этими жанрами.

По корнику конкретно втм второй редакции - худ. вставки, оформление, указанные цитаты из литературы, комиксов, песен, иллюстрации, список источников вдохновения, в примерах описания проведения игр и в стартовом приключении. Другими словами худ. вставки лишь малая часть.
ну оставим иллюстрации, и оформление +цитаты. как безусловно полезные в создании атмосферы вещи на совести художников  и оформителей+цитаторов.  остановимся на худвставках которые как я понял тут и обсуждают. Пример проведения игры кстати уникальное  только для корбука средство передачи  настроя и идеи.  

В самом тексте изложения корника я не заметил стилистики специфичной итд. Для меня это просто дядя старший нерд рассказывает, как играть в их игру с привычными для БВ загонами про то что у нас не днд, у нас сторителинг. Комплексуют по-поводу днд, как и большинство не днд ролевиков.
Ну это тоже своего рода стиль, сухое изложение с поучениями.  Другие системы и корники используют другие
стили и способ обращения к читателю. Но раз они таки это делают, то создают же они определённый настрой.
То есть у самого текста мы можем отслеживать  манеру изложения, стиль (официально-деловой, фамильярный, или какой то там, лень сейчас поднимать их классификацию) Так что мы уж точно можем рассматривать это как текст, и судить если не о  его художественной ценности, благо задача основного текста это донести до игроков мысль как же в это играть и разжевать правила, то о качестве подачи материала точно.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4209 : 08 Июля 2013, 10:40:46 »

А что тебя рассмешило?
Корбуковый жанр в литературе. Где ты такой литературный жанр увидел?

К учебнику же тоже есть свои требвоания
Безусловно, но к контексту обсуждения, художкам и shit-fiction это отношения не имеет.

ну оставим иллюстрации, и оформление =цитаты. как безусловно полезные в создании атмосферы вещи на совести художников  и оформителей+цитаторов.
не оставим. Их нельзя отбрасывать в другую сторону, они не наобум делались,всё согласовывалось единой командой.

Пример проведения игры кстати уникальное  только для корбука средство передачи  настроя и идеи.  
Ага. А в кланбуках концепты персонажей и сеттинговые нпс те же. Стоящие по формату отдельно.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4210 : 08 Июля 2013, 10:46:00 »

Корбуковый жанр в литературе. Где ты такой литературный жанр увидел?
так же смеялись бы жители середины 20 века над жанром интернет дневника. Я думаю что корбук вполне можно выделить в отдельный жанр со своими особенностями.  Это достаточно интересная смесь пояснения правил с созданием атмосферы с зачатками писательства и драматургии.  Нам же в одной книге пытаются описать сеттинг, объяснить правила и подсказать как лучше это водить/играть. что наделяет книги данного жанра своими уникальными особенностями нет?
хотя возможно вместо слова литература стоит использовать  слово произведение, для избежания двусмысленностей.

не оставим. Их нельзя отбрасывать в другую сторону, они не наобум делались,всё согласовывалось единой командой.
я к тому что они не относятся к предмету обсуждения. Я ж не спорю с тем что иллюстрации немало способствуют созданию темы и настроя.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4211 : 08 Июля 2013, 10:50:20 »

так же смеялись бы жители середины 20 века над жанром интернет дневника
дневником он и остаётся просто хранится в интернете и подключена возможность комментирования.

Это достаточно интересная смесь пояснения правил с созданием атмосферы с зачатками писательства и драматургии.  Нам же в одной книге пытаются описать сеттинг, объяснить правила и подсказать как лучше это водить/играть. что наделяет книги данного жанра своими уникальными особенностями
Либо факты что существует корбуковый литературный жанр - либо имха. На имхе пока остановимся.

я к тому что они не относятся к предмету обсуждения
А что мы обсуждали? Я тебе назвал то что в корнике создаёт настроение для рассказчика по пунктам.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4212 : 08 Июля 2013, 10:53:49 »

дневником он и остаётся просто хранится в интернете и подключена возможность комментирования.
возможность комментирования она многое меняет. а ещё есть такой достаточно новый жанр. "рекламный буклет"))) или "бульварный роман" в веке так 14 мало кому бы могло прийти в голову тратить бумагу на такую мню. Ещё есть мануалы,  и прочее. Короче появлялись новые форматы печатных изданий. почему корбук не может считаться таковым?

Либо факты что существует корбуковый литературный жанр - либо имха. На имхе пока остановимся.
нет, на имхе мы не остановимся. И не литературный жанр а формат  произведения.  отрицать что корбук это не  мануал или учебник ты будешь? если будешь то давай аргументированно.

А что мы обсуждали? Я тебе назвал то что в корнике создаёт настроение для рассказчика по пунктам.
ты упомянул ещё и худвставки, которые кстати  немало места занимают.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4213 : 08 Июля 2013, 10:55:32 »

Короче появлялись новые форматы печатных изданий. почему корбук не может считаться таковым?
Ну так если хочешь что-то доказать приводи официальные аргументы со ссылками. Так не вижу смысла имхами обмениваться. Мне вот допустим этот вопрос вообще мало интересен, но твое мнение вполне понятно.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4214 : 08 Июля 2013, 10:57:16 »

Ну так если хочешь что-то доказать приводи официальные аргументы со ссылками. Так не вижу смысла имхами обмениваться. Мне вот допустим этот вопрос вообще мало интересен, но твое мнение вполне понятно.
как бы я свои тезисы уже выдвинул. если хочешь опровергать, опровергай. не можешь говорить не оч ем.
А тупо требвоать ссылок, это извини смешно.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4215 : 08 Июля 2013, 10:58:59 »

как бы я свои тезисы уже выдвинул. если хочешь опровергать, опровергай
Ну тезисы ты выдвинул некие. Но показать, что корбуковый жанр в литературе ты так и не показал. Лишь твоя имха.

А тупо требвоать ссылок, это извини смешно.
что значит тупо? Ты начинал говорить про "корбуковый жанр". Я у тебя попросил показать, где такое есть в официальных источниках покажи подтверждение существования нормы корбукового жанра. То что он для тебя существует, с этим никто и не спорит. Для меня вот такого жанра нету литературного.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4216 : 08 Июля 2013, 11:03:42 »

Ну тезисы ты выдвинул некие. Но показать, что корбуковый жанр в литературе ты так и не показал. Лишь твоя имха.
моя "неопровергнутая имха", хотя она реально опровергаема. И блин не в литературе а как тип произведения.
Как бы смотри, доказать что это не так возможно? Возможно.  Вперёд. это же не  утверждение в стиле "Ёжики думают о кактусах в своих эротических грёзах". Так что пока это моя теория которую ты не можешь опровергнуть и в качестве доказательства этой теории требуешь с меня ссылок на  то что кто то выдвинул её до меня. Своих "авторитетных источников" ты тоже привести не сможешь, потому что насколько мне известно никто такой темой просто не заморачивался.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4217 : 08 Июля 2013, 11:05:18 »

блин не в литературе а как тип произведения.
ну так изъясняя чётче. Мы тут говорили о литературе. А у тебя уже не в литературе. Тогда зачем ты вообще эту тему тут поднимаешь?

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4218 : 08 Июля 2013, 11:06:01 »

ну так изъясняя чётче. Мы тут говорили о литературе. А у тебя уже не в литературе.
а что вы понимаете под литературой? А то сейчас всплывёт художественная литература, вопрос имеет ли корбук собственную художественную ценность? ( я кстати считаю что имеет) некоторые типа Ктулхутех читаются на одном дыхании. и куча других вопросов

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4219 : 08 Июля 2013, 11:07:29 »

Своих
зачем мне что-то своё, ты высказываешь имху ты её и обосновывай, если хочешь чтобы это было не просто мнением, а общепринятой нормой и что такой жанр существует. Я вот ничего против твоего мнения не имею, есть мнение и есть.

всплывёт художественная литература
контекст обсуждения именно художественная литература как бы.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 11:12:50 от The Monkey King »

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4220 : 08 Июля 2013, 11:12:00 »

зачем мне что-то своё, ты высказываешь имху ты её и обосновывай, если хочешь чтобы это было не просто мнением, а общепринятой нормой и что такой жанр существует. Я вот ничего против твоего мнения не имею, есть мнение и есть.
Корбук уникальный тип произведения: обоснование: он сочетает  в себе свойства учебника : (учит основам драматургии и построения сюжета в главе сторителинг)  художественной литературы (соджержит описание сетинга, художественные вставки,  метаплот, сеттинг нередко имеет основные темы и настроение) и непосредственно инструкции ( содержит в себе правила).  нередко всё это подаётся в одном жанре (пример дэдлэндз или Ктулхутеха) объединяя эти элементы в нечто целое.  Это даёт нам основание считать корбук  отдельным типом произведения.

контекст обсуждения именно художественная литература как бы.
ну вот что ты понимаешь под художественной литературой?

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4221 : 08 Июля 2013, 11:13:05 »

Если говорить о корниках в контексте видов литературы, а не жанров. Моя имха - основное руководство для настольных ролевых игр. Но как бы виды литературы к обсуждению не относятся. Тут о художках.

kokos

• Ветеран
  • Пафос: 65497
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4222 : 08 Июля 2013, 11:14:51 »

Это даёт нам основание считать корбук  отдельным типом произведения.
Да-да, и дальше-то что? Ты же не приравняешь его к чистой художественной литературе.
Каждый ролевик, следующий атмосфере и стилю сэттинга, после смерти попадет в Вальхаллу.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4223 : 08 Июля 2013, 11:15:56 »

Если говорить о корниках в контексте видов литературы, а не жанров. Моя имха - основное руководство для настольных ролевых игр. Но как бы виды литературы к обсуждению не относятся. Тут о художках.
Да-да, и дальше-то что? Ты же не приравняешь его к чистой художественной литературе.
что ты понимаешь под художественной литературой?

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #4224 : 08 Июля 2013, 11:22:36 »

ну вот что ты понимаешь под художественной литературой?
Конкретно для меня художественная литература - это литература отвечающая двум критериям. Текст реализовывает эстетическую функцию. Текст обладает уровнем организации присущей художественной. А та в свою очередь зависит от культурно-языковых особенностей заложенных автором.

Собственно почему я и не считаю корники художественной литературой, потому что там разный текст. В нём много "технического" не художественного текста, который описывает во что играть и даёт правила, инструменты. Если бы в корниках был только один текст описаний вампиров и их нежизни, как в одной из первых глав. Другой разговор.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 11:30:15 от The Monkey King »