Тогда зачем мастера подобные тебе бросаются выражениями в духе: "картонные персонажи это отвратительно"? Они, кстати, тоже сами не в состоянии объяснить,что такое "картонный" персонаж и чем же он так отвратителен.
тебе пояснить?
Ещё и стереотипы умудрились свести в плоскость плохого. Бедное небыдло теперь,высунув языки, ваяет "жизненных, не картонных, уникальных" персонажей, которые до смерти(и после тоже) похожи друг на друга.
Я тебе отвечу одной цитатой из книжечки 7 море.
Играть против стереотипа
В ролевых играх, как и в любом другом творческом занятии, существует тяга к стереотипам. Выбор
легко узнаваемого персонажа практически мгновенно позволяет игроку отождествить себя с персонажем. Еще одной из причин распространения стереотипов в ролевых игрых является то, что вам не нужно пытаться понравиться миллионам читателей или зрителей. Вам достаточно сказать: «Ха-ха! Я пиратский король. Я бью морды, летаю на канделябрах и отправляю всех подлых псов, которые стоят на моем пути, на дно!» Есть только вы и ваши друзья, пытающиеся хорошо провести время. Поиграть стереотипного персонажа иногда приятно и игры дают вам эту возможность.
Однако у каждого человека, обладающего воображением, приходит момент, когда ему наскучивают
старые вещи. Изящные мушкетеры и интригующие придворные хороши, но для того, чтобы сохранить ваше к ним внимание в них придется что-то добавлять. Не всегда нужно пытаться добавить очень много. Иногда даже одна маленькая черточка способна дать вашему Герою самобытность.
Зачастую недостаточно внести изменения только в одну область. Подберите особенность или
привычку, которая абсолютно не свойственна стереотипу и добавьте ее вашему персонажу. Если это уссурский лесник– заставьте его играть на флейте. Если это изнеженный придворный– дайте ему пристрастие к кровавым видам спорта. И внезапно плоское, одномерное клише станет интригующей личностью. В то же самое время в любом, даже самом оригинальном, персонаже есть элемент клише. Люди слишком давно рассказывают истории. Трудно найти что-нибудь поистине уникальное. Архетипы являются полезными инструментами, их не следует забывать. Если вы пытаетесь создать Героя, который никогда и нигде не встречался, вы закончите неузнаваемым месивом.