Джунгли Короля Обезьян

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Джунгли Короля Обезьян  (Прочитано 154892 раз)

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -35
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3575 : 19 Декабря 2013, 17:37:18 »

Все бесклассовые системы пошли от гурпсы.
:D

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3576 : 19 Декабря 2013, 18:03:15 »

ГУРПС осознанно борется со случайностями и различными неожиданными вариациями.
Ок, поставим вопрос так. Ты считаешь систему подконтрольности мастеру более вариативной, за счёт того, что любой ход можно встроить на лету? В то время как ГУРПС... А что ГУРПС, там точно так же можно встроить манёвр им не предусмотренный, вопрос в том, что скорее всего он предусмотрен. И в отличии от волюнтаристкого решения мастера прописан. Да там наверчено много всякой хни, которая снижает средний паверлевел персонажа, вынуждая качать параллельно то, что в других системах могло быть объединено. Но с другой стороны перестают подниматься вопросы, а что бросать если в чарнике вообще нет таких понятий как Поиск, Убеждение, зато есть, скажем, Этикет, и нихера не прописанная, но грандиозно поломная Осведомлённость.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Weirdling

• Ветеран
  • Пафос: -15
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3577 : 19 Декабря 2013, 19:33:14 »

Ты считаешь систему подконтрольности мастеру более вариативной, за счёт того, что любой ход можно встроить на лету?
Дело тут вообще не в мастере. Я как игрок сам имеют хренову кучу вариантов использования  навыков своего перса и сам могу решать какие навыки, как и когда мне использовать. Поэтому имея навык Метание,я хочу иметь возможность метнуть всё что угодно(от камушка до стола при соответствующей силе) и знать,что мой шанс попасть/промазать ими примерно одинаковый. Это мне, как игроку дает больше возможностей в отыгрыше персонажа,чем копание в 100500 узконаправленных навыков, половина из которых по ходу всей игры - мертвый, бесполезный груз.
Welcome to the party, honey!

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3578 : 19 Декабря 2013, 19:41:10 »

Ну, положим я как игрок хочу иметь возможность метнуть все что угодно (от камушка до стола, при соответствующей силе) и знать свой выбор между точностью и дистанцией и уроном, потому что это увеличивает мои резонные выборы.

А еще я хочу чтобы мой путешественник во времени из 18го века может стрелять из мушкета и пистоля, но не из термоядерного бластера или английского лука, и что это уменьшит мою понитовую стоимость по сравнению с соседом-Хоукаем который может стрелять из всего, от ацтекских атлатлов до тяжелого полевого дезинтегратора сириусянских ухокрылов.
Потому что это увеличивает количество значимых выборов при создании персонажа.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3579 : 19 Декабря 2013, 19:48:15 »

А еще я хочу чтобы мой путешественник во времени из 18го века может стрелять из мушкета и пистоля, но не из термоядерного бластера или английского лука, и что это уменьшит мою понитовую стоимость по сравнению с соседом-Хоукаем который может стрелять из всего, от ацтекских атлатлов до тяжелого полевого дезинтегратора сириусянских ухокрылов.
И быть бесполезным в пати, хоть ты устреляйся из кремневых пистолетов, которую закинут в 10 век. Но это твой выбор. Что не делает из ГУРПС офигенный вариативную систему, как раз наоборот в  действиях-то твой перс ограничен.
Потому что это увеличивает количество значимых выборов при создании персонажа.
Только не в системе с фиксированным кол-во очков создания для каждого перса и постоянной стоимостью характеристик.
Ну, положим я как игрок хочу иметь возможность метнуть все что угодно (от камушка до стола, при соответствующей силе) и знать свой выбор между точностью и дистанцией и уроном, потому что это увеличивает мои резонные выборы.
А ГУРПС система не про это. Весь её "резонный выбор" упирается в уровень навыка, т.е. если ты хорошо метаешь камни, то даже если сейчас вот резонно кинуть в зубостата стол, это у тебя не получится, а если и получится, то результат будет хреновым для тебя.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 19:58:55 от Weirdling »

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3580 : 19 Декабря 2013, 19:58:53 »

Вообще говоря нет.
Я могу выбрать "стрелять из мушкета" и уменя останется на "фехтовать как тысяча чертей", "защищаться как каналья" и артефактную шляпу. Или я могу взять Дикую Карту "стрелять из всего что стреляет" и больше у меня не останется ни на что.
Это значимый выбор. Который ГУРПС целиком поддерживает.

И нет, в ГУРПСе если я хорошо умею кидать столовые ножики, то я могу использовать этот навык чтобы кинуть столовую ложку с -5, и это адекватно.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3581 : 19 Декабря 2013, 20:06:02 »

значимый выбор
это задротство значимый выбор? ;D Когда вместо создания персонажа в истории копошатся с цифрами... пиздец. Ролевая игра такая ролевая. Это Минмакс для нердов, а не ролевой подход.

Я там понимаю значимый выбор в какой среде вырос герой, какие его движут мотивации и каков его концепт в плане направленности по способностям. Ну там ещё выбрать перки фановые, ибо это фишка Фолла. Но вот эти ложки, камешки, прописывания тонны навыков для каждого оружия. Типа тут я с экономлю, тут вот плюсик поставлю итд это за дрот ство и та самая дндшная архаика, которая являлось врождённым пороком дизайна ролевых ещё с "древних" времён. Все эти сборки-билды, оптимизации - это нужно выбросить к чертям и сжечь.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 20:16:19 от The Monkey King »

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3582 : 19 Декабря 2013, 20:09:17 »

И быть бесполезным в пати,
  Если ты бесполезен в пати, то это либо твоя вина, либо Мастера, но уж никак не системы.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3583 : 19 Декабря 2013, 20:16:05 »

Я могу выбрать "стрелять из мушкета" и уменя останется на "фехтовать как тысяча чертей", "защищаться как каналья" и артефактную шляпу.
И как это отменяет того,что твой навык "стрелять из мушкета" на Н-ое кол-во игрового времени повиснет бесполезным грузом на который ты потратил очки?
И нет, в ГУРПСе если я хорошо умею кидать столовые ножики, то я могу использовать этот навык чтобы кинуть столовую ложку с -5, и это адекватно.
Вообще-то по правилам ГУРПС, либо твой навык "метание столовых приборов", либо "метание столовых ножей",что две большие разницы. Но с обоими этими навыками то,что ты можешь успешно метнуть сильно ограниченно. По поводу адекватно вообще отдельная песня. Адекватно, когда человек, умеющий метать, может метнуть всё, но то на чем он специализируется - он метает лучше. Вот это адекватно.

Если ты бесполезен в пати, то это либо твоя вина, либо Мастера, но уж никак не системы.
ГУРПС уникальная система. Там 70% купленных тобой навыков большую часть игры бесполезны и для тебя, и для пати, собственно твой перс на 70% бесполезен в игре.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 20:24:58 от Weirdling »

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3584 : 19 Декабря 2013, 20:21:03 »

у меня так: Хочешь метко стрелять? Не вопрос. Бери Избранный Навык (tag skills, которых как вы помните в Фоле всего 3 на персонажа) - Лёгкие Пушки с подходящей тебе специализацией, например, Пистолеты, и получай свои +2 к броску (для остальных групп оружий навыка бонус будет +1). Аналогично с Дракой. И это всё.

Навыки:
Большие Пушки (пулемёт)
Атлетика
Драка (Безоружный бой)

Вот это я понимаю выбор навыков. Никакого мозгоёбства. Никакого копания в цифрах.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 20:33:03 от The Monkey King »

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3585 : 19 Декабря 2013, 20:39:19 »

А чем это плохо?
Для того и нада много навыков чтобы р разных случаях юзать разные навыки. Что означает что отдельные навыки будут в разных ситуациях бесполезны. В этом и есть выбор - в каких ситуациях и насколько ты хочешь быть полезен.

И да ГУРПС позволяет близкие навыки взаимозаменять со штрафом.

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3586 : 19 Декабря 2013, 20:45:48 »

А чем это плохо?
Для того и нада много навыков чтобы р разных случаях юзать разные навыки. Что означает что отдельные навыки будут в разных ситуациях бесполезны. В этом и есть выбор - в каких ситуациях и насколько ты хочешь быть полезен.
А ты уже сам ответил. Потому,что большинство навыков бесполезны и не используются. Из-за этого возникает резонный вопрос: а зачем их вообще столько? Ведь если расширить возможности применение навыков, персонажи вариативности не потеряют, а список в чарлистах станет меньше. И навыки ты станешь использовать чаще, и думать, как их эффективнее использовать, станешь больше.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3587 : 19 Декабря 2013, 20:54:19 »

У меня пока рабочий список такой. Потом на ГУРПСовскую скил систему смотреть тошно.

Навыки по типу основной SPECIAL характеристики

Сила
Атлетика
Драка

Восприятие
Медицина
Взломщик
Взрывчатка

Выносливость
Выживание

Харизма
Общество (ака Streetwise)
Бартер
Речь

Интеллект
Наука
Компьютер
Механик

Ловкость
Скрытность
Лёгкие Пушки
Большие Пушки
Энергооружие

Удача
Азартные игры

Прочее (редкие варианты, которые пока не знаю стоит ли включать в основной список): Профессия, Выступление, Вождение, Гуманитарий

С оружием тоже всё просто вышло. Берёшь Лёгкие Пушки (Пистолеты), но хочешь заюзать энергетический пистолет? Не беда. Несмотря на то что это другой Навык за совпадение группы он пойдёт и сюда, но с бонусом +1 (вместо стандартного +2 за Избранный Навык). А вот с энергетическими винтовками такое уже не прокатит.

Наблюдательность (обнаружение) прокидывается как в НМТ на основе навыка под ситуацию +SPECIAL (Восприятие) если есть.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 08:18:33 от The Monkey King »

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3588 : 19 Декабря 2013, 21:41:09 »

А ты уже сам ответил. Потому,что большинство навыков бесполезны и не используются. Из-за этого возникает резонный вопрос: а зачем их вообще столько? Ведь если расширить возможности применение навыков, персонажи вариативности не потеряют, а список в чарлистах станет меньше. И навыки ты станешь использовать чаще, и думать, как их эффективнее использовать, станешь больше.
Нет, не ответил.
То что в каждой ситуации большинство навыков не используются ничего не означает пока или в каждой ситуации я могу использовать хоть какие-то навыки, или существуют ситуации в которых мои навыки сияют.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3589 : 19 Декабря 2013, 21:49:43 »

Редкий навык раз за хронику использовал, а очков персонажа отдал кучу. Беда.

Типа сам виноват? Но я ведь оцифровывал персонажа какой он есть, а не оптимизировал и метагеймил. Кстати там ещё навыки в ценах сбалансированы по сложности изучения (и как то странно я отмечу, обратил внимание что сложности порою не совсем адекватно подобраны), вместо того чтобы учитывать объём групп и частоту применения потенциальную. Гурпса, такая гурпса.  ;D

Блин, ну отдельные навыки выхватывания в циферных переменных. Это просто культурный шок.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 22:11:17 от The Monkey King »

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3590 : 19 Декабря 2013, 22:18:51 »

Редкий навык раз за хронику использовал, а очков персонажа отдал кучу. Беда.

Типа сам виноват? Но я ведь оцифровывал персонажа какой он есть, а не оптимизировал и метагеймил.
  Ну тогда это вина Мастера, что он построил игру так, что твоему персонажу там места нет и он стал балластом. Ну или твоя вместе с мастером вина, что вы не смогли согласовать то чего хочешь ты со своим персонажем и то что будет на Игре.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3591 : 19 Декабря 2013, 22:25:20 »

Да это просто система с дурацким перегруженным дизайном под 50+ трэйтов в чарниках и оцифровкой чихов вместо определённых аспектов истории вот и всё.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3592 : 19 Декабря 2013, 22:26:33 »

Не стоит сворачивать на систему фейлы "Человеческого фактора".

msss

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3593 : 19 Декабря 2013, 22:28:31 »

Вот к чему вы пришли, группа плохая, а механика всегда хороша. :D
Welcome to Naked City

Weirdling

• Ветеран
  • Misfit
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3594 : 19 Декабря 2013, 22:29:15 »

Нет, не ответил.
То что в каждой ситуации большинство навыков не используются ничего не означает пока или в каждой ситуации я могу использовать хоть какие-то навыки, или существуют ситуации в которых мои навыки сияют.
Ответил, теперь исчерпывающе.
Если за всю игру ты использовал навык всего один раз, то возникает резонный вопрос, а зачем ты на него вообще потратился? А такая ситуация в ГУРПС с половиной навыков, которые приобретаешь. Некоторые из них иногда вообще не юзаешь за всю игру. Проще говоря в игру ты полноценно не играешь, просто таскаешь бесполезный балласт на который потратил очки создания.
Вообще ГУРПС единственная система, где я видел такое кол-во бесполезных навыков у персонажей.

Ну или твоя вместе с мастером вина, что вы не смогли согласовать то чего хочешь ты со своим персонажем и то что будет на Игре.
Ты хоть видел ГУРПС? Или все мастера и игроки - Эйнштейн, способные мгновенно просчитать, сколько раз будет в игре заюзан навык "чесание левой пятки среднем пальцем правой руки" и стоит его брать или нет? А именно так в ГУРПС выглядят навыки.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 22:34:45 от Weirdling »

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3595 : 19 Декабря 2013, 22:33:43 »

Не стоит сворачивать на систему фейлы "Человеческого фактора".
человеческий фактор? Ты видел какие там чарники? Я несколькими страницами ранее скидывал заполненный лист из корника. Там полный пиздец с дизайном. Добавь ещё предметы к этому и прочую мелочёвку.

Как бы в таком ковыряться не пойму нафига. При чём тут ролевая игра? Мы игроки приходим в историях участвовать или кубодрочить? Я всегда думал что первое.

Pipe smoker [-1]
вот, кстати, это жесть  ;D Указывание совсем бесполезных элементов, чтобы выутюжить очки.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 07:51:42 от The Monkey King »

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3596 : 19 Декабря 2013, 23:13:22 »

Вот уж где вовсе не вижу проблемы.
Если ты сгенерил, осознанно и информированно, бесполезного персонажа то сам себе дурак в любой системе

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3597 : 19 Декабря 2013, 23:52:20 »

Пилять, я тут два часа распинаюсь про то что случайность уменьшает вариативность, но кто-бы меня слушал. Да-да, а в шахматах вообще кубик не кидают, скучная линейная игра.
Изначально кидали же. И да, когда кубик из шахмат убрали, стало гораздо скучнее.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3598 : 20 Декабря 2013, 06:31:00 »

Взлом замков (опциональная мини-игра)

1. Смотритель достаёт из колоды 6 карт раскладывает их на столе рубашкой вверх в форме гекса.
2. Игрок открывает количество карт равное бонусу Взломщика (Навык+SPECIAL+перки)
3. Игрок выбирает любую из 6 карт, если это закрытая карта, то он открывает её.
4. Проверь, что это за карта. Если J,Q,K - то игрок просто убирает её. Если A - то он вдобавок к этому может потратить Козырь, чтобы немедленно завершить взлом успехом. Если 2-10, то игрок делает чистый бросок 1д10. Если результат больше или равен значению карты, то убери эту карту. Меньше - отмычка сломана, а карта остаётся. Если там Джокер, то случилась критическая неудача - персонаж сломал отмычку и замок, дальнейший взлом невозможен. Однако, игрок можете побить Джокера, потратив Козырь - тогда вместо этого просто сломается отмычка. Один раз за взлом игрок может заменить карту на которой уже произошла любая из этих неудач.
5. Возвратись к шагу номер 3, пока ты не уберёшь таким образом в сумме две лежащих по соседству карты. Если у замка повышенная сложность, то понадобится убрать 3 соседних карты вместо этого. Это и будет успешным завершением взлома.
Количество этапов номер 3 является временем потраченным на взлом в минутах.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 08:50:22 от The Monkey King »

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Джунгли Короля Обезьян
« Ответ #3599 : 20 Декабря 2013, 09:54:22 »

Удача
Азартные игры

Если азартные игры катят на полноценный скилл, то причем тут удача? Как объективно ее отразить? Может, лучше бенни вести, как в Savage Worlds?
Я бы этот скилл навесил на интеллект или восприятие.