Точки параметров и реальность

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Точки параметров и реальность  (Прочитано 11829 раз)

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #25 : 29 Июня 2012, 23:02:30 »

И нет, шестерка не выше человеческих возможностей, а просто настолько редкая штука что ее нет смысла включать в стандартную генерацию стандартных персонажей, не более того.
Технически, всё-таки выше. В книгах есть явные указания, что смертные не могут иметь атрибуты выше пяти.

P. S. Отличная подпись!

Ниссику

• Ветеран
  • Пафос: -50
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #26 : 29 Июня 2012, 23:56:06 »

Еще чуть-чуть оффтопа.
Самый высокий IQ=228, как раз таки у домохозяйки. В рамках МТ это всё ещё 5 - я не зря упомянул про неравномерный рост абилок в МТ. Например 15 сила дает возможность поднять 2750 кг, 5 сила - около 300 кг. Вот и получается, что 3*5 не равно 15  ::) .
IQ примерно= интеллект, всё-таки. На самом деле (знаю по себе) люди со сверхвысоким интеллектом (выше 145) реже добиваются т.н. "успеха в жизни" с точки зрения обывателя, зачастую потому, что обычные виды деятельности в человеческом обществе не способны удовлетворить их запросы, а иных социум предножить не в состоянии.
"Это слишком странно, чтобы не оказаться правдой."

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #27 : 29 Июня 2012, 23:56:59 »

Второй самый высокий у домохозяйки. Первое место ведет колонку в научном журнале.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #28 : 30 Июня 2012, 00:12:46 »

На самом деле (знаю по себе) люди со сверхвысоким интеллектом (выше 145) реже добиваются т.н. "успеха в жизни" с точки зрения обывателя, зачастую потому, что обычные виды деятельности в человеческом обществе не способны удовлетворить их запросы, а иных социум предножить не в состоянии.
Фундаментальная наука же. А если нет, то это просто отговорки, а на самом деле они ни на что не способны.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #29 : 30 Июня 2012, 00:15:26 »

С чего вдруг мнение что наука будет интересна людям с высоким интеллектом?
Тоесть пересечение людей которые интересуются наукой и обладают высоким интеллектом без сомнения есть, но совершенно это не значит что между этими явлениями есть связь.

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #30 : 30 Июня 2012, 00:21:03 »

Тут дело еще и в ширине интересов - вот я историк, но периодически мучаюсь сомнениями насчет физмата,биологического, химического, философского и т.д.
И да, с чего вы взяли что т.н. "фундаментальная наука" обязательно должна быть интересна человеку со сверхвысоким интом - ничего подобного.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #31 : 30 Июня 2012, 00:24:58 »

В большинстве своем люди хотят богатства и успеха, а работа в области науки - прямой путь и к том и к другому. В большинстве своем люди не любят скучать, а научные исследования - отличная гимнастика для выдающегося ума. Вариант с исключением из обоих этих правил, в комбинации с исключительным интеллектом статистически не значим. Ваш Кэп.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #32 : 30 Июня 2012, 00:26:25 »

Херня, причем полная.
1. Люди редко испытывают улучшение в качестве жизни при увеличении благосостояния выше некоторого предела.
2. Люди часто испытывают нежелание работать.
3. Занимающиеся фундаментальной наукой зарабатывают много денег исключительно редко.
4. Фундаментальная наука процесс исключительной нудности.

Промежуточный вывод:
1.Зарабатывать деньги тем что тебе неинтересно - контрпродуктивно. Ибо имея нормальный интеллект или некоторую удачу заработать на жизнь - можно, а дальнейшее богатство не приносит счастья.
Следовательно:
2. Если ты не испытываешь оргиастического наслаждения от тысячекратных повторений одного и того же эксперимента с незначительно разными условиями, заниматься фундаментальной наукой контрпродуктивно вне зависимости от уровня интеллекта.

Вывод:
Человек со сколько угодно крупным интеллектом более чем валидно может выбрать несложную но достаточно оплачиваемую работу, на которой он будет спокойно себе отдыхать почитывая что-нить забавное, и тратить свое время и усилия на хобби. Что к слову о птичках и является в данный момент весьма распространенной моделью поведения среди высшего среднего класса западного мира, особенно потому что ведет к намного более высокому качеству жизни.
Более того заниматься какой-то узкой деятельностью имеет смысл тогда и только тогда когда она интересна как процесс. На вопрос почему наука должна быть интересна как процесс для людей с высоким интеллектом ответа дано не было.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2012, 00:33:53 от ChudoJogurt »

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #33 : 30 Июня 2012, 00:34:25 »

Все здорово, только не очень понятно, откуда, при таких взглядах на жизнь взяться интеллекту, и почему, без регулярной отточки, он на момент тестирования, еще не был растерян по мелочам.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #34 : 30 Июня 2012, 00:37:35 »

Потому что он определяется по большей части в течении первых пяти-семи лет жизни. Максимум до одинадцати лет.
Дальше может изменяться навык или количество знаний, но никак не уровень способностей.

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #35 : 30 Июня 2012, 00:44:11 »

Батенька, хобби тоже может быть интеллектуальным (а для людей со сверхинтом - так почти всегда), философия вообще рулезно. Люблю на досуге поспорить с Кантом, Ницше и пр.  ;) .
Инт и эрудиция - разные вещи, хотя 1-е зачастую ведет ко 2-му.
Уровень способностей всё же можно повысить, но в весьма узких рамках.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #36 : 30 Июня 2012, 00:55:23 »

Потому что он определяется по большей части в течении первых пяти-семи лет жизни. Максимум до одинадцати лет.
Дальше может изменяться навык или количество знаний, но никак не уровень способностей.
Абаснуй. Механика с тобой уж точно не согласна.

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #37 : 30 Июня 2012, 00:57:37 »

to Angra.
Это физиология, строение мозга.
Механику МТ приводить как аргумент ИРЛ  :-\ ?
А если об МТ - то я просто запрещаю повышать инт за опыт для людей и молодых сверхов больше чем на 1. Немолодые - другое дело, там ясное дело, человский подход неприменим.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #38 : 30 Июня 2012, 01:06:41 »

Обоснование-примитивное: Интеллект является функцией строения мозга. Мозг обусловлен генетикой и особенностями развития. Мозг заканчивает расти и меняться -> интеллект зафиксирован. Максимальное изменения мозга происходят (как и с любыми органами) в период роста всего организма.
Эрго изменения интеллекта после окончания периода взросления незначительны.
Что мы можем подтвердить и примитивной эмпирикой - думаю что везде школьное расслоение на одаренных и трудолюбивых остается неизменным на всем периоде школы и университета, несмотря на то что успеваемость может быть лучше у любой из групп.

Собственно приблизительно аналогичные рассуждения, но с несколько более научной базой можно обнаружить и в серьезных источниках.
Википедия: IQ can change to some degree over the course of childhood.[38] However, in one longitudinal study, the mean IQ scores of tests at ages 17 and 18 were correlated at r=.86 with the mean scores of tests at ages 5, 6 and 7 and at r=.96 with the mean scores of tests at ages 11, 12 and 13.[39]

Журнал "Nature":
http://www.nature.com/nature/journal/v482/n7384/full/nature10781.html

"So far, we know that intelligence differences show high stability from childhood to old age"

The Lothian Birth Cohort 1936 study:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20973608

Raw stability coefficients for the MHT from 11-70, 11-79, and 11-87 years were .67, .66, and .51, respectively; and larger when corrected for range restriction in the samples
Там же (http://www.biomedcentral.com/1471-2318/7/28) отмеченно что основные детерминанты скорости уменьшения интеллекта - интеллект в молодости, генетика и образ жизни (курение, алкоголь, кардиоваскулярный аппарат итд).

И так далее.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2012, 01:26:32 от ChudoJogurt »

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #39 : 30 Июня 2012, 01:17:07 »

Нууу, тупеть слишком сильное слово, изменения не настолько значительны, чтобы его употреблять.

P.S. Живи быстро, умри умным !  :D Reading rocks  ;D .

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #40 : 30 Июня 2012, 01:18:53 »

Ну, коэффициент 0.51 это дофига. Он какбе говорит что в 87 ты будешь где-то вдвое тупее чем в 11.

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #41 : 30 Июня 2012, 01:26:40 »

Это усреднённые данные, так что необязательно. Может быть и намного меньше.
Тут видимо также и возрастные болезни в расчет принимали, а они совершенно необязательны (не все же страдают маразмом (IQ в 11=160, а в 87=80 - это, как бы, он и есть)). Так что не стращай народ маразмом и альцгеймером  ;) .

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #42 : 30 Июня 2012, 01:27:56 »

Нинада тут путать.
АйКью зависит от возраста, по самой методике подсчета.

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #43 : 30 Июня 2012, 01:40:15 »

Разумеется зависит. Но 0.51 - слишком уж много.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #44 : 30 Июня 2012, 01:41:19 »

К сожелению версий более релевантных статей "Richards M, Hardy R, Wadsworth MEJ:  Does active leisure protect cognition? Evidence from a national birth cohort." и "Leisure activity and risk of cognitive impairment: the Chongqing aging study" я не нашел.
Если кто найдет - сообщите, меня что-то тема заинтересовала.

Ну, если ты сдавая тест в 18 лет покажешь результаты отличные для 90-летнего старика это будет все же обычно весьма низким резульатом.
Впрочем если не пить, не курить, заниматься спортом и иметь высокий интеллект и хорошие гены, то можно надеяться что станешь исключением.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2012, 01:46:53 от ChudoJogurt »

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #45 : 30 Июня 2012, 01:46:37 »

Соглашусь, хотя и здесь есть исключения.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #46 : 30 Июня 2012, 01:47:21 »

Конечно есть.
Это все же статистическое исследование.

Кстати почему-то никого не удивляет что чувак с 6й Силой просто несколько сильнее чем чувак с Силой 5, и врядли кто-то ожидает что товарищ с Манипулейтом 6 будет несравнимо, на порядки лучше врать чем товарищ с Манипулейтом 5.
Стоит ли делать такой резкий скачек для Интеллекта?
I think not.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2012, 01:57:23 от ChudoJogurt »

Ниссику

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #47 : 30 Июня 2012, 01:58:11 »

Статистика - не наука  ;) . Я сказал !!!  8)

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #48 : 30 Июня 2012, 01:59:12 »

Есть только два товарища чьи слова я готов принимать без доказательств. Первый это я, а второй уж всяко не ты.
=)

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
Профессии персонажей
« Ответ #49 : 30 Июня 2012, 02:01:13 »

/оффтоп
Есть только два товарища, чьи слова я готов принимать без доказательств. Первый - это я
Завидую.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".