Тут у Юнга вычитал, что сны на самом то деле не полный бред, а весьма логичное и содержательное сообщение от Бессознательного к Сознательному человека, пусть и недоступное без работы над ними для понимания. Сны — это набор различных Символов, Архетипов, как личных, так и общественных мотивов, которые отражают внутренние, возможно даже некоторые внешние процессы по отношению к сновидцу, где-то сны несут подсказку, а где-то просто показывают неосознаваемые личностью происходящие вокруг события.
Читать сны нужно, подобно иероглифам неизвестного вам языка, один индивидуальный символ в языке может значить очень многое, но только в контексте других символов этого языка он раскрывает своё истинное значение. Записав достаточное количество снов, вы скорее всего заметите, либо некую общую историю, либо одни и те же сходства и совпадения, также вам может помочь ведение обычного дневника, чтобы примерно сопоставить увиденное во сне и события вашей личной жизни. Чтобы ускорить процесс расшифровки, также могу порекомендовать изучение не столько оккультных или мифологических книг, сколько материалов, в которых собраны самые разнообразные общеизвестные архетипы, которые знакомы и понятны каждому, а то и вовсе свой вариант такого символа вы встречали и в своих снах. Например: идеальные девушка или парень, мать, отец, путь восхождения, одиссея, мудрый старец, зверь или бестия, сотоварищ и огромное множество других.
Так вот, такие вот общие символы, если грубо, Юнг обозвал Коллективным Бессознательном, некими универсальными символами, которые встречаются во всех культурах, сказках и мифологиях у всего человечества, будет хорошей опорой для нового толкователя грёз. Сам я на текущий момент не особо уделяю время своим снам и работой с ними, никак не могу упорядочить свою жизнь, живу в некоем подобии хаоса, который устраиваю себе сам, не могу контролировать себя как следует, плыву по течению жизни, хм ищу себя?
В общем, да посмотрел тему и решил поделиться, сам не могу пока толком воспользоваться, но может это будет кому-то полезно или интересно.