Посмотрел я "Гоголь: Начало". Осенью, как я понимаю, выйдут еще три фильма, и все четыре, по сути, являются одним мини-сериалом. Также там будут разные версии, 16+ и 18+, я смотрел последнюю.
Согласно мнению сценаристов, малахольный и похожий на молодого Северуса Снейпа Гоголь работает себе судебным писарем, периодически впадая в припадки. В них он видит голых девушек с мешками на головах, без мешков на головах, в постели, в гробу - иногда даже занимается сексом с ними. Тем не менее, причина глюков не в отсутствии половой жизни, как может показать, а в том, что Николай Васильевич - не инициированный Иной медиум, способный видеть местный Сумрак.
Во время своих припадков он пишет бессвязные фразы, которые помогают лучшему питерскому следователю Якову Гуро разгадать недавнее преступления. Этот следователь, в исполнении Олега Меньшикова, играет роль местного Шерлока Холмса версии Гая Ричи и Фандорина версии самого себя. Общая стилизация под готику, показанная в недавнем "Вие" или в "Дуэлянте" здесь также присутствует, отчего сходство становиться еще сильнее. В итоге получается пара из гениального детектива и припадочного писаря, способная раскрыть любое убийство.
В это время в готично-зловещей Диканьке девушек режет некий черный всадник с мечом. Ради разнообразия с головой, а еще с рогами и щупальцами. И то правильно, голые девушки есть, а где тентакли? Конечно же, колоритная парочка покидает Питер и отправляется расследовать эти преступления, после чего и начинается постоянная чертовщина. Гоголю это, впрочем, не мешает впадать в транс и по-прежнему лицезреть мертвых и живых, одетых и голых девушек, и периодически чудить так, что я временами не понимал, а не комедию ли смотрю.
Думаю, что всем уже понятно, что первый фильм получился гибридом "Сонной Лощины" и итальянского хоррор-трэша семидесятых-восьмидесятых. От первого пошел сюжет и практически большая часть стилизации, от второго - сиськи, кровь и простенькая графика. Не скажу, что последняя так уж плоха, но ощущается сериальный бюджет. То есть вроде бы и подражание зарубежным фильмам, и костюмы, и Диканька трансильванского разлива - а все равно не работает.
Главная проблема даже не в том, что в фильме не ощущается ничего исторического, а к произведениям Гоголя это привязано еще меньше, чем все тот же относительно недавний "Вий". Беда что финансирующий это канал ТВ-3, помешанный на мистике, экстрасенсах и прочей лабуде, сделал абсолютно типичный молодежный сериал. Во второстепенных персонажах нет никакой глубины, они очень переигрывают и похожи на кого угодно, кроме заявленных ролей. Ни про какой дух Диканьки здесь речи не идет, массовка с наклеенными усами и чубами смотрится совершенно бредово.
Но беда в том, что и духа ужастика, напряжения вообще нет. В фильме я не заметил ни одного страшного момента. Все сцены, где можно нагнать атмосферу, спущены в утиль. Эротика не эротична, детектив скучен и вторичен, глюки Гоголя к пятнадцатому разу надоедают. Вдобавок первая часть из четырех толком не дает ответов, и не вызывает сильного желания ждать продолжение. По мне, не привязывай это к Гоголю, и то лучше было бы.
В итоге - когда все выйдет мини-сериалом, посмотреть разок можно, после чего забыть.